Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    267
  • комментариев
    4 387
  • просмотров
    238 548

Корюшка. Улов для науки. Итоги.

кнб

2 501 просмотр

Вместе с Балтийским Фондом Природы  подвели итоги акции, которую проводили в зимний период. 

Акция проходила в рамках крупной Баренц-Балтийской программы «Природа и человек», реализуемой  при поддержке SIDA - Шведского агентства по международному развитию. Программа совместно координируется шведским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF Швеции) и Коалицией Чистая Балтика (Coalition Clean Baltic). Общие итоги  всей программы  и в частности  нашей акции будут представлены 22 мая на заключительной конференции проекта, которая будет проходить в  Охта-центре. А пока я приведу  отчет для тех, кто  принял участие в исследованиях,  расскажу, как  они были организованы, и, естественно,  покажу полученные результаты, выводы, и новые вопросы, которые поставил этот проект.


VLepfK9Htz6D5RlBREKPjB8NmypbvwTq.jpg

 

 Официальная  статистика, принимающая во внимание  уловы корюшки  промысловыми организациями рисует нам вот такую картину добычи корюшки на Финском Заливе.


3LR1sdnAm1FZxhcrV2fK183NOGckZuV2.png

Уловы  промысла последние годы  крепко упали, даже  относительно минимума советских лет, и хотя  официальная наука пытается свести это к цикличности  изменений, мы видим, что  если в  прошлом столетии  цикличность и была, и наблюдались как спады, так и подъемы уловов, то  сейчас  уже почти 10 лет  уровень официальных уловов стал чрезвычайно низок.  Для тех, кто не в теме, я не хочу  повторяться о причинах этого, отошлю к очень хорошей статье наших соклубников-ученых НИОРХа О причинах сокращения численности популяции невской корюшки Чукучан, Рыбовод

 Падение уловов  отмечалось не только официальной наукой, промыслом , но и любители наблюдали  изменения в нелучшую сторону.

 Традиционно  официальная наука  ориентирована на нужды и  интересы промыслового лова, считая, что  уловы любителей представляют собой  несущественную часть, по отношению к  промыслу. Возможно это было так в советское время,  но сейчас это вызывает серьезные сомнения. И еще один стереотип  существует с советских времен - это то, что промысел кормит население, а  любительский лов социального значения не имеет.

 Нисколько не покушаясь на прерогативы официальной науки в исследованиях запасов , мы все же попытались решить для  себя насколько эти  посылки о несущественности  любительского лова  реальны. Ну и поставили для себя следующие задачи:

 Во-первых мы хотели сломать бытующий в ученой среде стереотип, что  уловы рыбаков-любителей не поддаются анализу и учету.

 Во-вторых, меня, как одного из инициаторов акции, волнует вопрос корректности устанавливаемых Правилами норм суточного вылова. Пока все аргументы органов, устанавливающих эти нормы, сводились к пищевой достаточности. То есть сегодня   ни с количеством добываемой  любителями корюшки, ни с реальными ее запасами  эти ограничения  не соотносятся  никак. 

 В третьих, уж, если  было решено взяться за исследования, то  конечно хотелось получить аргументы, против нелепого  ограничения , запрещающего   при ловле корюшки  использование более 10 крючков. Поэтому в  опросник были заложены вопросы  о количестве удочек и  крючков, для соотнесения  зависимости улова от количества снастей.

 Ну, и наверное, самое главное,это  оценка  того, насколько корюшиная рыбалка имеет социальное  значение для петербуржцев, то есть, сколько  нас, любителей подледного лова этой традиционно Питерской рыбки. 

 Как  реализовывался проект.

 1 Через добровольное анкетирование членов клуба и  пользователей сайта. Анкеты можно было заполнить  как на сайте ПКР, так и на сайте Балтийского фонда природы.  На нашем сайте анкетирование было привязано  к зарегистрированному аккаунту, на сайте БФП  анкетирование было  анонимным. Всего обработана была 121 анкета. Как видим это относительно  немного, для того, что б делать достоверные статистические выводы. 

2 Когда стало понятно, что добровольное анкетирование либо  оказалось не сильно интересно участникам, либо  информация о нем не нашла своих пользователей, было принято решение  проанализировать статистику сообщений Новостей с Водоемов, касающихся корюшки. И тут статистического материала  оказалось гораздо больше, было проанализировано  более 1200 отчетов за январь-март.

3 Были организованы выезды на дамбу с целью подсчета реального количества  рыбаков в будние и выходные дни.

4 Велось визуальное  наблюдение с подсчетом  участников ловли  в районе Курорт-Сестрорецк, практически  ежедневно в феврале-марте (за это отдельное спасибо Евгению, ник в клубе Чикаго), и считалось количество рыбаков при выездах в Манолу и Приморск.

5 Проводились опросы в группах  ВК Питерского Клуба Рыбаков и Клуб Фишеров (спасибо Михаилу Зиновьеву) о частоте выездов  на корюшиную  рыбалку в течение сезона. в опросах приняло участие  более 1000 человек.

6. Анализировался протокол соревнований "Корюшка 2019" Питерского Клуба Рыбаков, в которых приняло участие 110 человек.

 В результате получилась следующая картина 

 Анализ уловов дал нам цифру среднего улова корюшки в один выезд.

 Получилась следующая разбивка  по районам лова 

           Средний Улов корюшки шт/чел

5tMLHJaVOx8k1mOBgdNMTjxuexPVtwFz.png


              Средний улов корюшки в граммах 



Hy2Gtd30cDvRFEaH3uubobnSPYpMo0C6.png
   На второй диаграмме  приведены красным цветом - уловы, полученные  из строгой статистики, то есть из  анкет, где обязательным условием было  взвешивание улова, голубым  показано  среднее значение, взятое из статистики отчетов на сайте, когда гарантии точного взвешивания не было.  Конечно, я допускаю, что как раз самые  активные ловцы  не принимали участие в  опросах, но думаю также, что в некоторых случаях бралась оценка "на глазок", с легкой тенденцией завышения уловов.

  Тем не менее, с высокой степенью достоверности, выяснилось, что средняя масса  пойманной зимой корюшки - 17,6 грамм. При этом это вполне половозрелые особи, готовые уже давать потомство, то есть со сформированными молоками  и  икрой. 


               РАСПРЕДЕЛЕНИЕ  КОРЮШКИ В УЛОВАХ по весовым показателям 

5ZJqxUiS5FJSyVQZgvtAA6QvzVlaARwG.png


 Средний  зимний улов одного корюшатника за выезд составил 1,41 килограмма. Много это или мало? В этих  чуть меньше полутора килограмм за выезд и уловы по несколько сотен у единиц, и нулевые результаты  у многих десятков. Это статистика.  Но по этому  показателю понятно, что абсолютное большинство любителей  бесконечно далеко от той самой мифической нормы в пять килограмм, которую с потолка  утвердили структуры, отвечающие за регулирование  рыболовства.

 Пожалуй самым сложным моментом  оказалось определение общего  количества рыбаков, выезжающих  на корюшку. Достоверно у нас были посчитаны два выезда на дамбу,  имелась статистика ежедневного присутствия  рыбаков  в курорте,  и несколько подсчетов  по Маноле-Приморску.

wZqqZnWhF9DFYD42KDeiOsCSW2zWjyhP.JPG

GP6Hgp3JoqKGZbSATQdJRDoAgninh3LY.JPG

 Но зато у нас было мощное статистическое  подспорье. Распределение количества  отчетов по  местам лова.

5FQibtjffEknO1NcuZshIdiZOfKWS44X.png


 Принимая  , что количество отчетов пропорционально количеству  выехавшего народа, то есть из сотни выехавших  на дамбу, напишут отчетов столько же рыбаков, сколько из сотни  выехавших  например в  Комарово,  и  используя коэффициенты, учитывающие  период ледостава  в различных местах, мы получили  следующую таблицу,  показывающую  количество человеко-выездов  по различным  частям акватории ФЗ.

 

uxMkoPWCECLqfQS70SP97ye6My8AkJfP.png


Видим, что с достаточно достоверной степенью можно оценить число человеко-выездов  за корюшкой за сезон январь -март  в 182000. Много это или мало?   Как это помогает нам  ответить на вопрос  "Сколько нас?"

 На этот вопрос поможет ответить  следующий опрос, сделанный, как уже писалось в группах ВК, с формулировкой  "Сколько раз  за сезон  вы  выезжали за корюшкой?

 Опуская  математические подробности, получилось, что  за зимний  сезон этого года   любитель  ловли корюшки выезжал  около 5-6 раз.  Что дает нам  итоговую цифру более чем в 30 тысяч  человек, систематически,  не менее 5 раз выезжающих за корюшкой в течении зимы. И позволяет оценить суммарный улов  рыбаков - любителей более чем в 250 тонн.


 Анализ зависимости  количества  уловов  от количества  снастей проводился  только по  опросам анкет на сайтах.  Его результаты приведены в таблице.

Qf6oaogf4Z8CVYBbu5M5bCBLxWW7OsOF.png

Видим, что при том, что  самое популярное количество  используемых  удочек 5. При этом  с точки зрения оптимизации ловли  такое количество при хорошем клеве  не позволяет получить  оптимальный результат,  а при посредственном и плохом клеве проигрывает  увеличению числа удочек, хоть  и не существенно. В общем то эти выводы  достаточно  очевидны, поскольку  все знают, что при  активном клеве лишние удочки только помеха. А при плохом клеве опытные рыбаки постоянно занимаются поиском  рыбы, меняя расстановку  снастей, перемещая края зоны лова, тем самым увеличивая  свои шансы.

 Данную аргументацию мы привели в качестве обоснования нашему предложению по отмене ограничения на 10 крючков при ловле корюшки, обратившись в СЗТУ ФАР и  Гос НИОРХ. Предложение было рассмотрено, доводы признаны убедительными и ученый совет НИОРХа рекомендовал  внесение изменений в пункт правил, регламентирующий любительскую ловлю корюшки. К сожалению скорость принятия  изменений в Правила оставляет желать  лучшего , и в лучшем случае это изменение станет  действующим только в конце следующего корюшиного сезона.

7HGzrEC0DzW4H7jCg3XwKiSe9GeRoELw.JPG


Выводы.

1 Уловы  рыбаков-любителей в части добычи корюшки вполне сопоставимы по объемам с  промысловым ловом.  В этом году можно оценить улов любителей примерно в 250 тонн, без учета корюшки вылавливаемой  на летние орудия лова осенью и весной, и без учета  лова в местах нереста корюшки весной. А с учетом незаконного лова в местах нереста подъемниками и сачками, вполне может оказаться, что  любительский лов корюшки сейчас  сопоставим с промысловым.

2 Остается открытым вопрос о том, какую корюшку мы ловим. Есть предположение, что после  изменений  условий нереста, произошедших в девяностых и нулевых годах, мы ловим  существенно обмельчавшую популяцию местной корюшки. Хотя, другая, более неприятная  версия, что мы ловим мальков  корюшки, которые  не успели уйти в море, и тем самым  подрываем  будущие уловы.  В пользу первой версии говорит то, что  размер корюшки уменьшился практически повсеместно. И то, что  даже при  таком несущественном размере, особи  весом в 12-15 грамм вполне половозрелые и готовы к нересту.

3 Ограничения, которые  введены действующими Правилами по сути своей никак не обоснованы. И максимальная норма дневного вылова корюшки при таких уловах, как сейчас вполне может быть  или увеличена, или вообще снята. Впрочем, формулировка Правил и так достаточно некорректна. С одной стороны, прописано, что для Финского Залива дневная норма 5 килограмм, с другой стороны, в той же самой таблице написано, что норма не распространяется на  внутренние морские воды Российской Федерации. А согласно водного кодекса РФ Финский Залив  и есть  не что иное как те самые внутренние морские воды. Следовательно этой нормы как бы  нет, и она существует только смущая умы.

4. Еще один интересный вывод сделан из статистики  посвященной  среднему  количеству выездов, и сопоставлением  ее с общим количеством рыбаков и их уловами. Самых крупных уловов добиваются  те, кто ездит на корюшку  более 10 раз  за сезон, то есть  те, кто практически всю зиму посвящает ловле корюшки. Это  не удивительно, понятно, что любое дело  любит профессиональный подход. А вот количество таких  профи  оценивается  примерно  в 25 процентов от  общего  числа корюшатнииков, то есть "элита" корюшиной ловли составляет ни много, ни мало - около 8 тысяч человек. Для Питера это  конечно цифра небольшая.  Но это именно те, кто  доводит  многочисленные околонулевые результаты  остальных 22-23тысяч  человек до средней цифры  в  95 хвостов за рыбалку.

5 Ну и пожалуй самый главный вывод -  любительская рыбалка имеет право на то, что б  ей всерьез занималась государственная  наука. И расчет допустимых значений вылова корюшки (да и любой другой рыбы) должен делаться  исходя из  внимательного изучения не только промысловых журналов, но и  при  пристальном внимании к реальным уловам рыбаков любителей.

 Клуб благодарит  за поддержку в исследованиях Иванову Татьяну - менеджера проектов Балтийского Фонда, Юрцеву Анастасию - эксперта Балтийского Фонда с.н.с. Зоологического института РАН, Морозову Милену - волонтера Балтийского фонда, выполневшую основную работу по статистической обработке отчетов из НсВ, наших соклубников предоставивших наибольшее число отчетов : Прораб Леха, Малыш-Крепыш, Andergachev, а также Евгения  Андреева (ник Чикаго) за ежедневный сбор статистики.

Надеемся, что в следующем году мы повторим такое исследование.


QG32YJ7KctmkWha98r6lWIhBkclZq1Ag.JPG




  • Нравится 73



14 комментариев


Рекомендованные комментарии

Уловы рыбаков-любителей в части добычи корюшки вполне сопоставимы по объемам с промысловым ловом. В этом году можно оценить улов любителей примерно в 250 тонн, без учета корюшки вылавливаемой на летние орудия лова осенью и весной, и без учета лова в местах нереста корюшки весной. А с учетом незаконного лова в местах нереста подъемниками и сачками, вполне может оказаться, что любительский лов корюшки сейчас сопоставим с промысловым. Николай Борисович , промысловики не записывают и десятой части своего улова !!! А если будет возможность организовать внезапную проверку , скажем бригады на Шипучке , вы ещё будете удивлены количеством пикалей судака на выброс или рыбную муку . В таком мероприятии с удовольствием поучаствую . За блог конечно Спасибо !
  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
У меня даже нет слов... Мега-супер-труд вы сделали! В этот сезон ни разу за корюшкой не съездил, работа, мать её... А в том году, честно признаюсь, был 4 раза, общий итог 12кг. Езжу на 58, мне нравится, идти не далеко, охранники маяка всегда ерша дадут, да и пёс там понятливый, скажешь всё! и отвалил. Никакой рекламы чистый респект и уважуха КНБ и всем, принимающим в этом нелёгком и главное нужном нам всем, деле. Спасибо.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
кнб Картинки и таблицы пропускаю, а в пролетарскую суть вникаю: может кто-нибудь сказать, с чем связаны нулевые показатели уловов с 1995 года по 2007 год? Я, конечно, догадываюсь, но всё же.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Труд проделанный Вами заслуживает глубокого уважения и проблема которую вы поднимаете на всеобщее обозрение действительно актуальна. При этом хотелось бы узнать о предполагаемом максимальном объёме вылова корюшки для рыболовов любителей, исходя из выше изложенного в статье. То есть узнать мнение автора статьи по этому поводу. Также встаёт вопрос об ограничении квот на промысловый вылов корюшки. Дело в том, что промысловики ловят корюшку с момента полного распада льда и разрешения выхода маломерным судам в окрестности Невы и Финского залива. Таким образом, вылавливается корюшка, идущая на нерестовые места. При этом в момент хода корюшки по Неве ее концентрация очень велика по отношению к Финскому заливу в зимний период. Безусловно, проблема крайне актуальная и, на мой взгляд, решать ее надо не только по отношению к любительскому рыболовству, но и в отношении промыслового вылова. На мой взгляд, ограничиваться только нормами не достаточно: необходимо ограничивать места вылова. Это места высокой концентрации корюшки в нерестовый период. Что касается мест вылова корюшки в зимний период, то места, в которых запрещено будет ловить, должны меняться из года в год. То есть учитываются наиболее посещаемые места рыболовами любителями, и на некоторых из них встает полный запрет на вылов корюшки сроком на 1 год, по истечению года выбираются другие места. Всё сказанное определяется моим личным мнением по данному вопросу.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Mamsik На самом деле уловы были не нулевые. Видимо просто просела отчетность. А потом сказались факторы "дамба", "намыв территорий"

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
кнб Могу ошибаться, но мне кажется, что полуофициальные конторы тогда крали корюшки даже больше, чем сейчас. Намыв территорий им не помеха. Но это, как говорится, было и прошло, хотя...
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Пост работает. Нужны люди. Причем в идеале бы человека по три в будние дни. Сейчас до 12 получилось отработала одна команда, но они не могут до бесконечности, тоже работа есть. Так что если есть желание узнать про работу поста, то лучше это делать изнутри)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Mamsik Да наверняка. Не знаю, как на заливе, но по Ладоге ситуация такая, что проверить всех совершенно нереально. И , хоть, и уверяют, что журналы заполняются в соответствии с правилами, только мы как то в основном сталкивались с обратным. Правда не по корюшке. Но реально там такая ситуация, что все друг у друга на головах сидят. Вопрос об ограничении числа снастей на одно разрешение назрел давно и у корюшатников. НИОРХ же говорит, что там сроки путины короткие, поэтому ограничивать нельзя. Вобщем пока корюшка не кончится, ограничение не произойдет, когда кончится всё схлопнется естественным путём... дикий капитализм.(((

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...