Перейти к публикации

Блог lempaa

  • записи
    332
  • комментария
    15 143
  • просмотров
    640 668

Бобры

lempaa

3 547 просмотров

Опубликовано в Яндекс Дзен на канале"ДНЕВНИКИ ДЕДУШКИ ЛЕМБО"
Бобры.

   Среди неодомашненых животных самыми близкими спутниками человека являются грызуны. Грызуны лучше всех других животных приспосабливаются к изменяющейся окружающей среде.

   Среди грызунов есть уникальное животное, которое подобно человеку приспосабливает окружающую среду для удобства  своего обитания. Таким грызуном является речной бобёр. Как и все грызуны, он селится в основном в норах и иногда строит хатки. Для безопасности все входы в свои жилища бобры делают под водой. Хищников, способных попасть в нору бобра «раз, два и обчёлся»: норка да выдра. Для всех остальных хищников вода непреодолимая преграда. Но поскольку уровень воды в озёрах, реках и ручьях сильно зависит от времени года и погоды то норам бобра постоянно грозит опасность оказаться на суше. Чтобы этого не случилось, бобры заблаговременно строят сложные гидротехнические сооружения - каналы, плотины и создают водохранилища.

  Для строительства плотины бобры выбирают самое узкое место в долине реки рядом с широкой ложбиной. В таком устье они заваливают несколько деревьев поперёк реки. Образовавшийся залом, бобры переплетают прутьями и обмазывают глиной, пока он не превратится в плотину и не перестанет пропускать воду.

NJeHUe6bdK4.jpg

На некоторых реках длина бобровых плотин достигает более ста метров. Выше плотины скапливается вода, и ложбина превращается в водохранилище с постоянным уровнем воды.

Сама нора устраивается тоже очень умно. Входы в норы находятся под водой ниже верхней кромки плотины. В метре от берега нора поднимается выше уровня воды и полого поднимающимся коридором уходит от берега на 3-10 метров. Этот коридор бобёр выводит внутрь холма с сухим грунтом. Внутри холма роется 2-3 комнаты для удобного проживания всей семьи. Из самой большой комнаты к поверхности земли роется вертикальный воздуховод под корни какого-нибудь дерева. Отверстие воздуховода на поверхности делается маленьким, незаметным, сверху заваливается валежником а изнутри делается завал из крепких и острых палок..

Человек некрупного телосложения может влезть в бобровую нору и комфортно разместиться на травяной подстилке (если сможет преодолеть водяной затвор на входе).

После 2-3 лет существования норы и плотины многие ветки воткнутые бобрами прорастут и дадут корни. В результате всё сооружение станет ещё крепче и лучше замаскировано от врагов.

Если «лапотворное» озеро имеет болотистые берега, то бобры могут не рыть нору и строят хатку посреди трясины.

HieXfAVQVto.jpg

  К месту строительства прокапываются каналы для доставки брёвен и палок. Хатка получается в виде холма 1,5-2 метра высотой. Снаружи она смотрится неопрятно (особенно в первый год): куча палок, обмазанная землёй с сухой травой.

DimwsR9teKA.jpg

На второй год хатка обрастает кустарником и травами и становится незаметна.

  Во вновь созданном озере на затопленных кустах и траве быстро поселяются насекомые и улитки. Под водой и на воде разрастаются водоросли. Почти сразу же этим начинают питаться утки.

5lP5hyQyDyg.jpg

  Они приносят на своих лапах из других водоёмов икру рыб. Поскольку в озерцо впадает ручей, то вода в нём имеет для рыбы достаточно воздуха. В таких водоёмах неплохо себя чувствует мелкая плотва, окушки, щурята и караси. Бобры кроме основной растительной пищи, как и все грызуны, при случае непротив съесть рыбку. Улитки же им просто необходимы для приобретения организмом кальция.

  Утки начинают гнездиться на берегах водохранилища и оказывать бобрам «охранные услуги». Бобры хорошо слышат, но плохо видят то, что творится на суше, а перепуганные утки прекрасно оповещают бобров об опасности своими криками и взлётом.

Вот так семья бобров способна из ручейка в пол метра шириной создать озеро диаметром в 50-200 метров и совершенно изменить экосистему - подогнав её под свои нужды.  

 


  • Нравится 42



84 комментария


Рекомендованные комментарии



Пока не читал по причине усталости, но плюсую однозначно. Я знал, что ОН вернётся, знал... ОН не может без нас, а мы не можем без НЕГО...:D
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Mamsik, я бы не был так оптимистичен в отношении гуры эпистолярного жанра. Бобры - зло! Вот если бы гура разрушил бы пару-тройку хаток, он бы сделал добро. А так, он провоцирует нас на добро, сам уходя от него ... Предоставляя нам описание сего зла во всех тонкостях. )

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
йетимолог Вы очень не правы. ЗЛО -это человек . Мы уничтожаем всё , что попадается на нашем пути. Да Вы и сами это понимаете. Разгорячился чёта я - налейте лимонаду.
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Я считаю заблуждением, что утки переносят на лапах икру (при чём уже оплодотворенную) и водоём "зарыбляется" таким образом. Ну как это физически возможно? Утке нырнуть, намазать ноги икрой, вынырнуть (она не смоется?), потом полететь с этой икрой (сохранится - не знаю). Как она удержится во время полёта? Она же склизкая!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
DIG73, утки в икре, это деликатес. Только, почему-то считается, что она должна быть в рыбьей икре, хотя по логике, она должна быть чаще в лягушачьей ... Ибо, практически во всех водоёмах где есть утки, есть и лягушки.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
бобры действительно глиной свои запруды обмазывают? Как они это делают? Мастерком? А зачем обмазывать - если вода ёё сразу смоет?
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Идет как то Заяц по лесу, вдруг видит под кустом Медведь накуреный сидит: — Здорово медведь! — Здорово бобёр! — Ты чё мишка, с ёлки упал! Я — не бобёр я — заяц! — Да не заяц ты а бобёр… ну, пошли у Волка спросим. Подходят они вдвоем к волку: — Здорово волк! — Здорово волк! — Привет медведь, привет бобёр! — Ты чё волк, с ёлки упал! Я — не бобёр я — заяц! — Да не заяц ты а бобёр… ну, пошли у Совы спросим. Подходят они к сове: — Здорово сова! — Здорово сова! — Здорово сова! Сова: — НУ ЗДОРОВО, БОБРЫ!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
а мне понравилось))) очень захотелось посмотреть на человека,залезшего в бобровую нору))) и на плотину,обмазанную глиной)) да и утки в икре,ну или рыба,нерестящаяся на уток то-же любопытное явление))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
папа Джо было бы кошернее, если бы утка переносила икру, а селезень - молоки, и потом они терлись лапами и оплодотворяли бы её! Вот это был бы сюжет )) залезть в нору - это круто! ) миф о икре на лапах сродни тому, что ежики накалывают яблочки-грибочки на спину и несут их своим деткам и ассоциация с бобром-строителем в робе и кепке, с мастерком в руке ))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
папа Джо, у бобровой хаты обязательно должен быть газоотвот. Вот, если в этот газоотвот опустить децл тротилу, то польза будет тройная: 1)отсутствие самой хатки, 2)отсутствие водного затора, 3)отсутствие заболачивания и 4)отсутствие бобров.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Нам намекают на следующий околорыболовный - кулинарных блог : бобры, запеченные в глине, утки в икре и т.д. А вообще данный труд смахивает на работу пятикласника по природоведению.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
папа Джо Надо подвохов попросить провести экскримент по залезанию в бобровую хатку. И пусть пирометр с собой возьмут, чтобы от бобров отбиваться.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...