Перейти к публикации

Блог bokoплав

  • запись
    121
  • комментария
    1 874
  • просмотров
    46 206

«Долго будет Карелия сниться…», или шхерный вопрос

bokoплав

1 841 просмотр

LVZAShn2JijWVJ6F2wVxJbEqijcU2jFN.jpeg


Я не зря ввел в название статьи строки из популярной советской песни. Любая поездка в край суровых скал надолго остается в памяти, как красотою впечатлений, так и непредсказуемостью регонсцировки (или наличия) моего зубастого оппонента. На крайняк - звездно-полосатого. Последнего, так или иначе, поймать не проблема. Этот ребус я решил еще 2 года назад. Дело в размере. Совсем не хочется ублажать свое рыболовное самолюбие, таская стограммовых окунишек, когда есть возможность побороться с реальным сильным соперником.

Памятуя прошлогодний майский выезд, я основу своего спиннингового арсенала сузил до минимума, засунув в тубус два Megabass Destroyer Blizzard Manipulator (BMS702MF и BMS702MHF). Ну, а на случай (как было на Нарове в этом году) экспансии окуня - свою любимицу - Stylo (SL732L-J ).

Подъехав уже ближе к нашей дислокации, с грустью был вынужден констатировать, что весна в Карелии еще только-только началась. Подснежники хотя и радовали глаз, но чисто местечково, а не как обычно - квадратно-гнездовым покрывалом. Эдакая демо-версия весны. Как обычно в бюджете Карелии не хватило денег на лицензионный продукт. Но основной вопрос, волновавший меня более остальных, - что же с водой в Ладоге? По прошлогодне-осеннему - минус 1,5 м, или, все же, удобоваримо? Для справки - очень сильно, для столь пелагического водоема, наличие рыбы в прибрежной зоне коррелируется именно уровнем воды.

А здесь все было не по-осеннему ужасно - вода прибывала, хотя до верхнего уровня было еще далеко (на снимке скал это видно).

zoeFNStaOKEIVvitZPY3YrnjjjBX3yCC.JPG7Rwurgh6xGO9v20RyUd4USXUbfzxQXuY.JPGO0sghJmOpbYVeYMMT0QOSOI43hCUf6S4.JPGXQhLJLVywzhr4zV4pT7oluHEOiBRReuO.JPGaVc8mnOgoRiEhi4Ie2kcszRIYeIm18lb.JPGB1h1OIWRnL2uBxs06mr4wW42ogzaeTnQ.JPG


Ну, наскоро перекусив, чем Бог послал... А он послал неплохо... Не так, конечно, как у Альхена, встречающего Бендера, но... Впрочем, в нашем рыболовном деле главное - не перегрузиться. Предложение допинга отверг, хотя аргументация, что допинг - это, когда заметили, а если нет - витамины, меня не убедила... Вода и Ладога уже многим доказала обратное. Ну, это сантименты. Вперед - на воду!!!

vpoHtjBDc6jkglJdXPJQMrBbQfZcl0MQ.JPG



Выйдя в бухту деревни, так удивившую по осени, и продефилировав зигзагом свалы, стало грусто. На эхолоте - НИ ОДНОЙ рыбки! Правда, бывает, когда рыба лежит на дне, но и джиговая проверка не принесла результатов.

Значит, будем искать визави на тяжелом и тернистом пути ладожских шхер. А если взять карту глубин - шхерные места - эльдорадо для геолога и... Тартар для поисковика-рыболова

PVOGms21yNZ5SvEJNnRHzN8IvCBTTT0I.JPG



Гряды, перепады в разных направлениях, выходы на мели в невообразимом количестве. И около каждого острова по-своему

5LzPxvn34Fv9eqeEjl2EQJiF2UwT91Ie.JPGUESJnOBKAEfbbIch4DmAAqDYHc9W6xM1.JPGjZhfKsUOWvNacspp3cmOEKSpkRcdvNnO.JPG7kko4HdtSbp6abT4bKS4yB9CSLw8SocZ.JPG4xkqV9Hk1ZZjh31w5mJyVAgUPZgR8B3d.JPG


. Впрочем, местные, не мудрствуя лукаво, проверяют только заветные точки. Но и по туземному радио - рыбы нет. А хочется. И очень. Покружив по перспективным местам, обратили внимание только на колебание температуры воды, кое мало совместимо с аппетитом подводного царства.

В чем же дело? Воды прибыло, а почему такая холодная? А дело в том, что эта весна в Карелии отнюдь не радовала, ни солнечными днями, ни спокойным нравом. Сильные ветра с Ладоги заполонили шхеры постоянно перемешивающимися холодными массами, не успевающими прогреться. Да и осадки. Как в питерских прогнозах - «с 1 мая по 1 июня ожидаются небольшие дожди».

Значит, надо искать конкретно прогреваемые мелкие места, не подверженные притоку воды извне и закрытые от ветров. Ближайшее - заветная бухточка-озерцо. Глиссанули до входа и обомлели - 4 лодки, кружки, плавающие по всему 300-метровому водоему, жерлицы плотным строем, куча палаток на берегу.

Жесть! Урбанизация шхер, к сожалению, идет семимильными шагами, со всеми вытекающими. Впрочем, и другие острова уже «пятнели» разноцветным калейдоскопом доморощенных кемпингов.

Я по жизни мизантроп, но если бы мне предложили сменить карельских туристов на пингвинов (питающихся рыбой), я бы долго не колебался.

Попробовали, сменяя пару мест, среди турЫстов, чего-либо поймать. Ну, нужно же иметь подтверждение догадки?

И, вот, на медленно опускающийся Vision95 первый тюк! В принципе, тюкнувший   японский Мегабасс априори обречен. Вывожу - щуренок граммов 300. За посягательство сразу подвержен утоплению. Думаю, может, в тростнике кто спрятался?

Nh3kMrnR6S1lifZCB2hrLA7OuEHDFpSs.JPGNF3x7Ym4taeFDE5GRsuvcnVwf7KLV8AI.JPG9nE5xlpykpRCsT8yfS6btn5inmavYdJ8.JPG


. 

Ну, лучший «вытягивальщик» -  Vision Miyabi Несколько пассов у полосы тросты, и еще пара щурят отправлены «за родителями». Поняв, в принципе, правильность схемы поиска (а уже вечерело), оставили добивать озерцо голодным туристам, по дороге размышляя о завтрашнем поиске.

Вообще те места своим энергетически-темпоральным воздействием настраивают на какую-то скандинавски-суровую палитру. После ужина у горящего камина сел почитать Калевалу. Вяйнямейнены, красавица Похьёла (!), халявный материализатор - мельница Сампо. И борьба за него... Ничего в жизни особо не меняется.

NDgUBDZ5OeKrSQ7KjCgvZb2fiN0eVAXI.JPG


Утро выдалось на редкость теплое и солнечное. Ур-р-ра!

Bnd9IDH32zGvtP3JHaUax0tUnDqlR9ut.JPGcELztmk31zfchrum5RXFhAEZNOVTlIVy.JPG


Галопом проскочив на глиссе близлежайшие веси островов и объехав мели (а вода еще низка), уходим в шхеры. Только начав вояж по скальным лабиринтам, замечаю небольшое озерцо - меляк. Вернее не само озерцо, а всплеск-выход в глубине. С той и другой стороны - палатки. Поплавочник на входе. Андрей говорит, мол, поехали дальше. Но у меня что-то в голове стучит - проверь. Тут должна быть рыба. Подняв мотор (глубина полметра-метр) загребаемся вглубь. Действительно, в одном углу идут постоянные выходы в траве. И так пытаемся подать, и эдак. Но прошлогодняя трава, превратившаяся уже в полусопли, цепляется за все, не давая провести ни метра. Даже нецепляйку. А щука-то реагирует. Но никак.

Предлагаю сдвинуться в середину, где травы поменьше. Как раз в воде лежит дерево, упавшее от урагана. Подгребаем поближе и, а глубинка-то здесь поболе будет (!) - метра 1,5-2. Якоримся. Первый же заброс Vision Miyabi, вернее, остановка - сразу 2 буруна!!! Выход есть.

Думаю, чем же не угодили? А не угодили паузой. Еще заброс - всплытие и держу паузу... Две секунды... три... пять... Не выдержала... Потяжка суровая, впрочем, как и мои действия дальше. Хороший экземпляр... шустрый. Но супротив Манипулятора нужен ихтиотрактор. Подвожу уже спокойно, беру... Короткая фотосессия. Андрей уже, как гончая... Сам переставляет аналогичный воблер и... А вот тут-то и никак... Выходы есть, но отворачивает. Сажусь, закуриваю, открываю коробку.

Поставить  Ito Shinner, Vision FX (ещё японские), DUO Jerkbait...? Эти нейтрально-опускающиеся модели, несомненно, возьмут рыбу, но она в ветвях! А, судя по выходам, ее немало.

Jemg6V0PyxcIkSI3wtlhKloXOhhInpt7.JPG



Нет рисковать отцепом и подходом не будем. Ставлю достаточно медленно всплывающий Vision 110 One-Ten В принципе, можно было поставить Vision 95 Slow Float, но на Ладоге и по холодной воде мельчить не хотелось. Заброс, пара аккуратно-коротких «нижних» рывочков... Дерг! Иди ко мне!

Короче, 5 штук с одного места - неплохое начало. Решили на обратном пути еще заскочить, а пока пускай отдохнет.

OOoagrbPebU7GzRtXIawwjf2WQVPJVxy.JPG
HVMumams2nNlDNXePeGBOOpjs7X7wPAe.JPG

eeDQSDVGRG7JwfuPRKlRVo6eb6t6HqPV.JPG

И по шхерам! Какая там красотища. Вот, просто хочется снимать и снимать. Был бы художником - с холстом бы ездил. Не зря Николай Рерих имел свой дом в Терву и многие из его пейзажных работ именно оттуда. Но в отличие от красот, рыболовное эго, хоть чуток удовлетворенное первым местом, назойливо желало поиска новых единоборств. А вот тут-то было сложнее.

Мест-то масса... НО! Там, где была вероятность стоянок на прогреваемых участках, уровень еще настолько низок, что тростник почти на берегу, а там, где глубинка у тросты, температура малоперспективная... Но нашли проходик в маленькое озерцо, и, протолкавшись в него, ну, порезвились. Место для рекламы «поднебесного подполья» под все. Щука атаковала все, что движется по 5 раз за проводку. Правда, мелкая - до семисот граммов, даже фотографировать не хотелось. Такие раздачи греют только начинающих и горе-простафферов! Поехали дальше...

Но оказалось, что не одни мы такие умные и дальние озерца были или перегорожены сетями напрочь, или были некузявыми для щуки. В итоге под вечер вернулись на прежнее добычливое место. Уже не шумели. И сразу начали с Vision One-Ten, пренебрегая «расшуршиванием» Vision Myiabi. Но не тут-то было! Видимо, последний и обладает свойством собирать майдан, а в итоге 2 поклевки поимели, но не более. Но уже на более широко идущий Megabass Marine Gang 140 (новинка) и попутно - спровоцировали какую-то безумную активность в близлежайших полусоплях, откуда, как уже писал, достать не представлялось возможным. А, может, теплый солнечный день уже утащил щуку туда, но так или иначе, пора было уже ехать домой. Еще бы недельку - две... А, впрочем, кто мне мешает??? Ну, прощай, Карелия!

Нет, до свидания!!

IxnNfAg8MGeXR813ST8quh3n3zwVXIUG.JPGFtLx6HdXnlHUAbKrW6jRuq6FxzMe0CaF.JPG






  • Нравится 42



8 комментариев


Рекомендованные комментарии

Рассказ понравился. Но зачем Вячеслав, названия Мегабассов выделять?. Ведь ваша контора теперь не дилеры? А... все понял, синим-есть в наличие. Красным -нет в наличии(сообщить о поступлении))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Чтобы не обвиняли в рекламе. А если честно -не понимаю, что у меня с компом. даже текст копируется разными цветами..Весна! А вообще - воблеры классные! Правда, когда производство Оне-Тенов перевели во Вьетнам, всеобщее мнение, что качество упало в разы. Но на счастье у меня -только японские..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Надо же есть хоть одна фотография не с Гороховки! А то во всех предыдущих блохах именно оттуда, даже места тебе, даже планы одинаковые. Тока воблеры разные в одних и тех же рыбах...
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Не понял!!! А куда делся мой пост? Я ничего не нарушал, замечаний от модератора нет. Кто снес мой пост? Дублирую: 99% фото этого автора с реки Гороховка в запретный период ловли. Калечиться щука с икрой. Зачастую делается несколько фото с одной рыбой но разными воблерами, что уменьшает шансы на выживание.
  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...