Перейти к публикации

Блог bokoплав

  • записей
    129
  • комментариев
    1 900
  • просмотра
    48 102

«GAD против Хищника», или Ступени конструктива "

bokoплав

1 059 просмотров

imqD90nWTvVDUhaUcOEI56PVVSCBvaPN.jpeg


Меня жутко удручает полная деградация творческой мысли нашего «высокотехнологичного» века. Взять, к примеру, западный кинематограф. Истощив сюжетную канву множеством римейков, сценаристы уж не знают, как попаразитировать на прошлом. «Чужой против Хищника», «Фредди против Джейсона»... и т.д. и т.п. Сталкивают несчастных убивцев лбами, абсолютно бесталанно. Но с множеством дорогущих спецэффектов. Столкнулся с этим, выбирая игрушку на день рождения внучки. Куклы - смотреть страшно (реально - синюшный ужас). Конструкторы - рановато. В итоге взял старого, доброго Чебурашку (кстати, хорошо сделанного и от этого, жутко дорогого). Ужель ушедший век так и не оставил нам шансов? Ретро стиль, дискотеки 80-х, ГОСТ... стали чуть ли ни эталонами востребованности.

Даже хочется немного погордиться, что я родом из того времени, когда в первую очередь спрашивали: «что вы можете?», а не «от кого вы?». Ну да ладно. Прошедшего не вернуть, а вдолбить основы творчества и полёт фантазии тем, кто общается только по гаджетам и живёт лайками, уже... никак.

Поэтому, я согласился с Марком Аврелием («Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся») и просто ловлю рыбу. Причём, как человек «крайностей» и идеалист прошлого века, стараюсь делать это творчески.

Но, что было не выбить из моей, уже убелённой сединами, верхней конечности, это серьёзное отношение к «сателлитствующим» опциям, любого дела, за которое я берусь. Нет, я не сноб и не сектант. Хотя, каюсь, под старость тянет уже к вещам верхнего диапазона. Но рыбалка, а особенно воблерная ловля, чётко расставляет приоритеты. Показатель-то один - реакция хищника.

Поэтому, в данном опусе, я снова попробую сформулировать схему подхода к выбору приманки, применительно к разным случаям. Соответственно, рассматривая «многослойность» задачи.

Первоначальная задача, как ни крути, определение горизонта стоянок, степени активности и кормовой базы (читай - размера приманки). Это зависти от знания водоёма, изучения ихтиофауны оного, а если этого нет - от творческого подхода и ментального восприятия рыболова.

Какой воблер взять «сталкером»? Естественно, у каждого есть свои «любимчики», которыми он владеет и коим доверяет. Согласен.

Чаще всего, это «верхнее-сегментарные» японские конструкции, созданные Мастерами и заслужившие всеобщее почтение. А если место «крепкое»? С пары забросов оставить любимчика «щуке с деревянными глазами»? А ведь кошелёк среднестатистического россиянина, за последние пару лет, ох, как похудел. Ставить «похожего» фейка? Как я заметил, по магазинным ценам, фейки топов ныне тоже, отнюдь не копеечные. А будет ли сверлить сверло, похожее на... сверло?

Поэтому я всегда советую знакомым и друзьям - изучайте рынок.

Не «Кондрашку», а конструктивные модели известных фирм, поставляющих нам продукцию, проверенную временем. В любом ценовом сегменте можно найти достойный вариант, максимально подходящий для целей и наиболее употребимый к толщине кошелька. Для меня, показательный вариант - планка воблеров Pontoon21. Причём, по широте возможностей ловли, я даже засунул своё «мегабассовское» самолюбие... немного подальше.

Нет, я не говорю, что произведения Ито-сана плохи. Нет! Он лучший. Но не для всех случаев российской рыболовной практики.

Даже, если присоединить его к компании Адачи, Мураками и прочих. Если вы читали мой блог, у меня часто проскальзывали материалы о отдельных моделях Pontoon21, выручавших в самых критических ситуациях, при полных «чуриках» японского модельного ряда («летняя сапшадовость», например).

Но, как постоянно восклицают ведущие в телемагазинах: «но и это еще не всё!». В семействе Pontoon21 имеется дочернее «супербюджетное» подразделение GAD. Стоят вдвое меньше рекламируемых ныне фейков, однако это вполне достойные, конструктивные воблеры, имеющие на пути своего рождения и мозги, и руки. Жаль моделей маловато. Bonumв трёх размерах (75, 90, 105) и двух вариантах плавучести (F и SP), Рrog в трёх видах и Gosh в двух размерах и двух вариантах плавучести. Ещё в тестовых программах я отметил жизнеспособность моделей. Что, в принципе, отражено в моём блоге. Материал 2015 года «Речки Чудского озера». Тогда я самую крупную щуку поймал именно на GAD. Но, снова каюсь, не придал этому особого значения, оперируя более именитыми собратьями. Второй «звоночек» случился от множества звонков (тафт.), после «разлова» подарочных воблеров GAD, которыми компания Москанелла «осчастливила» всех участников кубков Pontoon21. «Где купить?». И третий удар по моему «японскому» самолюбию произошёл на последней рыбалке. Но об этом отдельно. «Откатать» приоритеты применения моделей воблеров можно только в особо сложных условиях. На «раздачах» (что особенно любят «кинофэйкомэны») показательность нулевая. Для меня полигон - осеннее-весенние речки. Активность минимальна. Вода 3 градуса. Уж если и выйдет хищник - экземпляр работоспособный. Далее - отработка управления и варианты применения. Причём, чем крупнее добыча - тем «кошернее» модель.

В этом году ловля получилась почти бесперебойной, исключая минусовые температуры. Некоторые участки вскрывались местами. А некоторые просто не замерзали. «Через день - на ремень». Рыбы поймал много. Оттестировал, правда, не столько сколько хотелось. Зело заводной. Ну почему я не потомок Шивы и Змей Горыныча? Руки две, голова одна (да и винда прошловековая), зимний день короток, а половить очень хочется. Просто половить. Поймать, отпустить и... дальше. После третьей - четвёртой шуки спохватываешься, что надо. А если день неудачный? Хотя, неудачных рыбалок зимой просто не бывает. Пока до реки идёшь, уже грудь радостью распирает. Ну, это я отвлёкся.

Если брать количественно, то Megabass, он и в Африке Megabass.

Vision 95Vision One-Ten FXIto Shiner - 90% поимок. Но это здесь. На этом водоёме.

Причём, до смешного доходило. Удар, вытаскиваю щуку, а на ней, с другой стороны рыла, висит новёхонький воблер. Но, главные подвиги, к сожалению, свершила не эта троица.


XemxomzNzswDdmp4HjmjLbmlXqEhIp3F.JPG


Самую крупную щуку в этом году (5,3 кг) я поймал, сменив Itо Shiner на Pontoon21 Kalikana Dun SP. Изумительная миноха, с более широким профилем. Что, видимо, в предзакатный час, дало более широкий боковой обзор и, следовательно, реакцию «мамки». Почему-то именно она у меня лидирует в этом году по «крупняку». Просмотрел всех своих «японцев». Увы, такого типажа просто нет. Да даже, если бы и был, не факт, что был так же уловист. Инженерный конструктив выборочен по аппетитности. В данном месте, в данное время, в конкретных руках

FSuM8FYyDXuJsya1MamtRHNtplS5WjuB.JPGDpd2LNQlfmZtIpypIUJu56P3wtkfTnVw.JPGHCiRL4KsdFPFqgS7H5Galv4V4z65CqTj.JPGsy60X3J8t3ahukCqv3K0KIrQFYPzC3s5.JPGN9zzWpUbLTFujdU17EvdKlghPBxIZsfM.JPG


Но ещё больший «удивляж» ждал меня на последнем выезде.

Прекрасно понимая перспективность каждого участка, я беру с собой набор типажей воблеров для: 1) возможного изменения активности; 2) смены горизонтов стоянок; 3) вероятной смены участка лова.

KKKnL8azKK5VN4B7HEtWbqSvCCMKEptp.JPGCOmydhKZbpuuCovK21XNne4cPBUP49CG.JPGDzf0adD8fu23wzw2lLeSBRL78fkW1QnE.JPG


На этот раз всё оказалось гораздо сложнее. Мало того, что закраины на полметра - метр нависали над водой. Участок «подмёрз». Только отдельные «языки» открытой воды, уходящие в шугу. А к краю подойти стрёмно. Ухнешь - сразу в полный рост. Хорошо хоть Megabass Manipulator позволял вынуть рыбу на мощности комля. Ну, естественно, до разумного предела. А уж как Мише (а напарником в этом выезде был мой зять) с Battler'ом - даже не знаю. Время самое неудачное. В своих авторских материалах я подробно описывал реакцию рыбы на резкую смену изменения ледовой обстановки и освещения. Пробую одно. Второе. Впечатываю Vision FX сквозь лёд - шугу. Минут пять дёргаю. Вытаскиваю. Спас! Беспонтовое занятие. Поменял уже 2/3 своей «козырной» коробочки. Лёгкий «тюк» на GreedyGuts 111, но как говорил принц Флоризель: «без аппетита». Слышу вопль: «дя-ядя Сла-ава!!!».

Смотрю Мишаня что-то волохает. И хорошее! Ну, я вам скажу, вытаскивали мы эту щуку очень стрёмно. Но вытащили. И знаете, на что она клюнула? На GAD Bonum 105 SP! Воблер стоимостью 250 рублей. Но, обладающий всеми достоинствами конструктива. И вполне приличными крюками. Причём, заглотила она его по самое «не балуйся». Долго доставали из жабер, чтобы отпустить.

Да и с отпусканием было не всё так просто. Надо было забраться на край наледи и пробить ей (щукой) шугу. Боялись - не выживет.

OTXncOyMNfM99ZLTHa0hDJ2280OZEyus.JPGcYokEmTijo2LWcNJm9deR0IhmAmiURU7.JPG3caOhVhvB7a1n2957PgtlkopUvvwVoQY.JPGxfqGgNDajyNeQX93MNLRUANPtqrYAhM7.JPGQirvElNYJPJG2xppHDEyDmQ0XdiS4cZV.JPGpDFzQjI6NK9jkGlFszy4rkbAAvwCmUgM.JPG


Но утопление прошло «фен-шуйно». Недовольно вильнув хвостом, «акула пресных вод» ломанулась обратно под корку льда. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Дальнейшее было уже неинтересно. Нашли свободный участок. Поймали. Миша Bonum уже не снимал. Естественно! А я всё размышлял, что сработало? Более широкий профиль (а я ловил и шедами там, и крэнками) или «аппетитность» заглубления на сплаве? Впрочем, это известно только рыбе.

Надо будет просто поплотнее изучить возможности бюджетной линии Pontoon21. И пару штук в коробочку засунуть. Дома поразобрал свой боезапас. А Bonum'oв-то и нет! GADский папа! Всё раздал на покидушках и соревнованиях. Придётся заказывать из Моск...овии. А себе ещё пару файликов - запросов в память загнал.

Изучение инженерного подхода в конструировании требует и вдумчиво-осознанного понимания применения. В любом ценовом сегменте. Когда это совпадает, возникает плотное соцветие двух сил, движущих миром - творчества и таланта. Что и приносит удовлетворение, любому, нормально мыслящему человеку.

Одного следует опасаться. Попадание в подкорку фэйково-троянских программ. А их сейчас, ой, как много.

Ну, до тридцати лет - ещё возможна перезагрузка. А вот в более зрелом возрасте, без переустановки операционки - никак. А это, для рыболовного самолюбия, ой, как болезненно.

P.S. Пока верстался материал - съездили ещё раз и снова Bonum выловил самый крупный экземпляр.

rrPEgnq4DcdMcZFT9GbNqdQyeFySd2kF.JPGCz5zDOH7SSomd1NI4xJPgaFV8vuLzXQb.JPGadMWmXw7IB3vGEDni7kuxc09PMUucnTn.JPG



  • Нравится 21



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...