Перейти к публикации

Блог bokoплав

  • запись
    121
  • комментария
    1 874
  • просмотров
    46 087

Индикатор клева

bokoплав

2 358 просмотров

XkiSx9UAM1LK0k1t6Rx7pZVMdP6a52U2.jpeg


Жаль, что с годами мы все дальше и дальше уходим от природы, доверяя данным интернета плюс теле- и радиовещанию. А в природе - мире, в котором мы живем - всё настолько взаимосвязано, и мне даже чуточку жаль современного цивилизованного человека с его слепой верой в пиксели на экране и жестоким недоверием к знаниям предыдущей эпохи.

Наши предки могли предсказать погоду, замечая все подсказки, которые она им подставляла. Да и жизнь в совокупности с природой была другая. Чище что ли. Жаль...

В свое время наши думающие пращуры замечали все совпадения в природе, что так или иначе помогало им выжить. Без навигаторов, картплоттеров и 4G...

А пишу я эти строки, потому что моя внутренняя сущность достаточно давно перестала доверять прогнозу синоптиков, рекомендациям о клеве в окне навигатора или советам дикторов ТВ.

А поговорить я хочу об одном факторе, который стал существенным дополнением к моему рыболовному опыту... О своем коте.

ncVUmQv9SgTSAUmHLTObTJX7z4hE7bHu.JPG


Да-да! Обычном коте, разделяющим со мной мою крайне не олигархическую жилплощадь.

Хотя, наверное, не совсем обычном. Но обо всем по порядку.

Кот совсем еще молодой (7 месяцев), национальность, правда, нерусская - британец (поэтому, наверное, любит спать на спине, подняв лапы), но вполне вписался в мою рыболовную судьбу. Кот ласковый, но необычайно шустрый. Кличка - Синус (односложная, буква С присутствует, бегает синусоидами). Но имеется одна не совсем приятная привычка. Время от времени он требует с собой поиграть. И если тебе в этот момент не до него, напоминает о себе, повиснув на твоей ноге со всеми сопутствующими ингредиентами (4 лапы с когтями), что при его весе (уже за 3 кило) - не самое приятное ощущение. Естественно, из обломка вершинки спиннинга, флюркарбона (не перекусывается) и бумажки я сконструировал для него игровой Агрегат, который вполне удовлетворял его кошачьим потребностям, оставляя мои ноги во временной неприкосновенности. Играть с ним приходилось до получаса, прежде чем он уставал и переставал реагировать (по крайней мере, явно) на манипуляции бумажки.

LEju98MTH8UmrLqdGrczsgOUzyub13jN.JPGtbo2BFSVxe9JS9gHMSDiwymhckS5ZpMt.JPG


И тут я стал замечать, что нестандартные движения оной (бумажки) даже при длительном забеге гораздо больше провоцировали его внимание, нежели пустая амплитудная тряска над головой. Позже стал определять последовательность движений для привлечения внимания, выход на активную позицию, соответственно, нападение или преследование.

В своё время незабвенный изобретатель акваланга и исследователь морских глубин Жак Ив Кусто писал: «В природе всегда можно найти гармоничное подтверждение соответствия поведения, как обитателей океанических глубин, так и жителей суши. Например, тигровая акула - она же не имеет хвоста и не живет в норах, однако повадки нападения и питания теплокровными вполне схожи. И не только это. Можно провести множество параллелей».

Я, конечно, не Кусто. Даже рядом не сидел. Но, естественно, мне захотелось проверить свои наблюдения за реакцией Синуса на моем основном поприще - спиннинговой ловле пресноводного хищника. И попал в десятку!!! Именно подтормаживание проводки, при коротком ускорении и паузе на следующей рыбалке принесло мне (в сравнении с товарищами) вполне весомый перевес как в количестве, так и в качестве улова. Потом еще несколько «синусоидных» пассов даже вывели в моей голове некую геометрически-динамическую картину, позволяющую спровоцировать поклевки при полном отсутствии клева. Но, скажем, времени для «диссертации» на эту тему у меня просто не было (повторяю, коту еще 7 месяцев). Дальнейшие исследование еще впереди. Но ежели нюансы проводки вполне сопоставимы, то почему бы не посмотреть на его реакцию на сами приманки. Нет, есть кота воблеры и резину я, естественно, не заставлял - жалко и то и другое. Но и здесь Синус кое в чем мне помог. Кот он любопытный.

Постоянно любит наблюдать, как я проверяю в ванне работу воблеров, их скорость «синкизма» и «суспендирования» ,да и проводки. Кстати, проводки одних вообще не привлекали его внимания, другие же - возбуждали интерес. Я стал прислушиваться к его мнению. Естественно, в рамках. И вот пример.

В моих материалах по ловле в Терву (Карелия, ладожские шхеры) основные воблеры, выделенные мною для тамошней ловли из линейки Megabass, были Vision 95Vision 110 иITO-SHINER. Ну, клюет и клюет. Вроде бы приманка подобрана - чего ж еще?

k5G6cJ3JbMtARn77wt17okfDVp06TV7e.JPG


Так вот, когда я в параллели с новыми тестируемыми приманками запустил в ванну Vision-FX, кот прыгнул за ним! В ванну... Дальше все было примерно как в фильме «Иван Васильевич»...





gL3om1P54aMNv7w8l3ayMsIZCUmeMY12.JPG


Кот с Вижином на хвосте, перескочив через мое плечо, метался по стенам, диванам, шторам, злобно негодуя. Я его понимаю (больно ведь) однако со стороны это было невероятно смешно. Но благополучно отловив тестировщика Мегабассов, зажав его и вытащив 2 крюка из хвоста, я вытер его полотенцем, после чего он успокоился.

xGPckNAJMT8ZJolw0VEJvgs7PO3HGCxd.JPG


Однако на следующую поездку в Терву место в моей воблерной ладожской коробке Vision-FX экспериментально занял. И я не пожалел! Именно он занял свою нишу между ловлей на глубинах до метра (Vision 110) и глубинах свыше трех (ITO-SHINER). А поскольку основная ловля у тростников в тот раз велась на глубинах 1,5-2 м, то и наловлено на него было больше всех. Вот тебе и складывающаяся лопата с кошачьими рекомендациями! Так что советую вместе с изучением катаклизмов природы и сверкой с показаниями барометра иногда - посмотрите рядом. Может, самый главный индикатор будущего клева спит неподалеку...

Все! Я побежал! Синус проснулся. Сейчас пошел есть, а после по традиции - игра!

Январь 2015 г

PS С момента написания материала минуло 4 года.  Кот заматерел, весит уже вдвое от прежнего.
BavcQo8nCh7vqnccfQvMoR4AcWGcmsFX.jpg

Из приобретённых за это время привычек одна хорошая - перестал когти выпускать, вешаясь мне на ногу. Правда, шесть кг с разбегу по опорной ноге - только вестибулярка, натренированная предпрыжковой подготовкой и спасает. Другая - спорная. Жутко полюбил мыться. Только откроешь дверь в ванную комнату -он уже сидит, ждёт когда воду включу. Но по прежнему игруч и быстр, хотя явно не поджар. Леску на игральной удочке пришлось заменить толстым флюркарбоном (перекусывает)

J5q57gbbqXYV5v3ryeZlGHljBHyoFAro.JPGCR2PnAXDY2QTN1wtwMebwPDTvhtcNLwq.jpg

Частенько сопровождает меня на выездах, "радуя" хозяев ночными охотами на мышей.Топот от прыжков (особенно в ночной тишине) еще тот! Странно, что питаясь сухим кормом добычу он тоже съедает. Если дома дать мяса -просто есть не станет. А вообще -неплохой напарник. С ним не скучно, чистоплотен, самобытен, общителен.

rEtAAaZ1odTI4LPMRkThCrP3zM3jjiKL.JPGDaatyiRbzYH0mTcCJIo7zsILpoXLRDJu.JPG

И по прежнему помогает мне в прогнозировании удачливости приманок, вкупе с предсказанием активности клёва. Игра с  ним практически всегда покажет, насколько та же "зубастая" будет "выбегать" или  рыбалку будет "делать" вымучивание.

oCpKtUTlbNdLHzttthEn1CuAGLfOXWim.JPGzH72C1nNOBzvb2YFkD2lfxWVjcJh82DI.JPG

Ну а пока мой "серый кардинал" опять требует "поиграться". Ведь вроде немолод (по кошачьим меркам".Хотя он, наверное, правильный кот. Dynamis Mobilis

0OkdxoWJbqk2Nr9kVarkvGXq6XwZTEdT.jpg

апрель 2019


  • Нравится 30



27 комментариев


Рекомендованные комментарии



zuk В Китае делается 90% продаваемых в России воблеров. Если это конструкторские модели -вполне. Например - GAD Если подделки -мы с котом с ними не работаем

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
bokoплав а согласны ли Вы с мнением, что в Китае по сути не делают "подделок", а стараются с разной степенью успешности создать имитацию? Ведь подделка - это суть обман потенциального покупателя, когда он от товара ожидает свойств оригинала, и ему эти свойства обещают. Но если расценивать "китаепром" как попытки сымитировать именитые воблеры и не ожидать от них ничего сверхъестественного, то тогда всё становится очень просто. И некоторые китайцы работают очень успешно и дарят массу отличных эмоций, если не оглядываться на то, как они ПО ИДЕЕ должны работать, и копируют ли они в точности свойства оригинала )))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Айвен.Многие именитые фирмы,спецыально делют в Китае эмитацыи своих,знаменитых брендов. Во первых.Негластная взаимовыгодная договоренность дешевки,с огромным сбытом, как бы подделок.Во вторых,прекрасная страховка от посторонних поддельщиков,положивших глаз на этот бренд.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
У меня индикатор клева,в аквариуме жил,а звали его пчелка.если кидадась на мормышку то клев есть,если нет,то и ехать не стоит.попадание 100%.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Джеймс Кот есть сухой корм (в статье же написано), но если поймает мыша -скушает Yorik Не беспокойтесь. Он уже научился (без травм) даже из коробки воблер вытаскивать Джеймс Ерунда полная . Именитый бренд НИКОГДА не станет делать имитации своих же воблеров. Может перевести производство в третьи страны. (С технологичностью, материалами и контролем). Иногда качество от этого несколько страдает. Как пример Мегабасс и Вижны. По отзывам -качество ухудшилось в разы. Даже с технологичностью завода. Остальное -Сказки дядюшки Римуса. Поверьте -знаю

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Айвен Копирайтерством занимаются не наши узкоглазые и желтолицые, а заказчики. Основное вложение -инжиниринг и изготовление оригинальной формы (делают чаще всего японцы) Только 1 форма стоит около 25000 долларов.+испытания, оригинальные идеи и расчёт материалов. А сделать можно и в Китае, но желательно на хорошем заводе с подобающим оборудованием. Копирайтеры - заказчики обычно привозят образцы оригинала на "завод бабы Мани" -и там копируют внешнюю "похожесть", раскрашивают и упаковывают. На круг это обходится в десятки раз дешевле, поскольку материалы и тп -"что бУло". Считать это инженерной конструкцией -просто смешно, сколько бы вам не вещали специально нанятые "дикторы из народУ". И НИКАКАЯ серьёзная фирма не пойдет на дискредитацию собственной же продукции и вложений. А дешёвые оригиналы существуют..Только давайте об этом не здесь, а в подобающей теме.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Ну а пока , для всех , интересный матерьяльчик . Сначала хотел в блог написать , но постеснялся . ( но после истерики )) Теперь , чтобы спасти Славика от стесняюсь озвучить чего :)) Перенёс в блог , на всякий , а то куда уж мы без экспертов в белых нарядах :))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1-Ну и аюшки. И впредь прошу в моих материалах или комментариях, обсуждать материал, а не пытаться самореализоваться, через всякую хрень зы Не забалуешь в нашем Диснейлэнде!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...