Международный женский день с вертикальным взлётом и посадкой
Каждый волен по своему относиться к определённым красным датам нашего календаря. А начало весны, так или иначе, напоминает нам (мужчинам) о приближении самого «страшного» дня в году - 8 марта. Я, конечно же шучу. Поздравить любимых подруг, мам, жён и дочерей - неотъемлимая обязанность всякого уважающего себя индивидуума, принадлежащего к непривлекательной половине homo sapiens. И сравнивать этот праздник, скажем, с банально - тривиальным 23 февраля, когда вдохновленные женщины поздравляют с днем Защитника Отечества «покемонов», которые даже полузащитниками себя считать не могут (максмум - зрителями на трибунах) просто некорректно. Женщина - это наше всё. Уют, ласка, поддержка в трудную минуту и, наконец, вкусный обед и чистые носки.
Я не исключение и считаю своим долгом не забывать о своих женщинах. Но!!! Бывают некоторые непредусмотренные корректировки в планах. Изначально, (в этом году) я думал проехать по всей прекрасной половине (своего ареала) и поздравить, но Gismeteo внёс некий диссонанс в мои радужные планы. Питерская погода капризна, как красивая девушка. И надо же, что именно в этот день (только!!!) прогноз выдал идеальные условия для рыбалки. Я не очень - то и колебался. Заранее не поздравляют, как впрочем, и не хоронят. Праздновать с детьми я не собирался. Дочери уже взрослые - компания согласно возрасту. «Водку пьянствовать и безобразия нарушать» тоже незачем - за рулём и вообще... Так что - « при всём богатстве выбора....» альтернатива уже не просматривалась.
Главный интерес мартовского выезда - тестирование обновлённого Harriera (2019). Причём интерес очень и очень. Модель вышла не просто рестайлинговая, как любят наши производители, перекрашивая и переименовывая старые бланки, а абсолютно новая, как в фурнитуре, так и в инжиниринге общей концепции.
Заранее потряся и понагружая бланк, мы с друзьями отметили отличия от старой модели. Причём явно в плюсовую сторону, хотя и прежний Harrier был весьма неплох, своим американизировано -джиговым предназначением Вообще, хотя значение названия можно перевести как гончая, участник забега и даже...лунь, у меня со словом Harrier лишь одна ассоциация и то - чисто армейская. Это НАТОвский самолёт с вертикальным взлётом и посадкой, который разведгруппе надо было вывести из строя минимальными трудозатратами
Ну, это было тогда. Сейчас же выводить из строя прекрасный (по предварительным оценкам) девайс - даже в мыслях не было. Хотя изрядно «помучить» стоило. Говорить о настоящем тесте можно только после знакомства девайса с водой и с рыбой. Причём не мимолётного. А то начитаешься наших «потряхокаталогоанатомов».
« Без галифе им лучше не храбриться»с

В этот раз в тубус полезла модель HAS 762 MXF (5-25), как наиболее подходящая по тесту. Модель джиговая, экстрафастовая.
Набор, как джиговых приманок, так и воблеров, я взял стандартный, основываясь на предыдущих рыбалках в тех местах. Коней на переправе... На всякий случай звякнул зятю (Мише) - поделился планами. Понимая, что шансов на выезд в такой день у него почти нет (зная свою дочь).
« Поэт так не умеет сочинять,
Как женщина умеет дать понять»
Мишель загорелся.
Не знаю точно, как он умудрился (по последним разведданным - ресторан с доп.опциями), но утром 8го марта мы уже летели по трассе с самой светлой энергетикой и надеждами.
Памятуя трудности передвижения по глубокому снегу, мы нашли способ и место минимизировать физические трудозатраты до основного действа. Получилось. И вот, мы на реке!!!
Погода, действительно, благоприятствовала. Солнышко, пробиваясь сквозь облака, ласково напоминало о весне. Журчание ручейков и одиночный щебет пичужек релаксировали от городского шума. Аккумулятор души постепенно наполнялся положительными эмоциями. А что же с ловлей?
Естественно, начальный этап ловли я посвятил проверке тестов , указанных на удилище. 7и граммовая джигголовка с 4х дюймовой Awaruna и Ratta вполне зряче и тактильно "облизывала» рельеф реки. В заброс (как в предыдущей модели) лёгкими весами «вкладываться» не приходилось.Но в джиговом амплуа меня ждало некоторое разочарование. В самых перспективных точках реакция щуки на джиг была минимальна. Лёгкий «тюк» без «продолжения банкета». Бодалась на инстинкте.
А Миша уже вытаскивает вторую щуку. На Pontoon21 Saunda 95 SP SR. Причём не на медленном сплаве, а на равномерной проводке и в самом начале движения.Странно для весны. Я решил совместить типы приманок, обнаруживая щуку более «быстрым» джигом и долавливая воблером. Действительность меня немного огорчила.
Ту же Cablistу 105 MR завести накоротке Harrieroм не удавалось. Показательный в джиге кончик удилища, был мягковат для начальных танцевальных «па» данного воблераВпрочем, с собой имелось много моделей не требующих «упористого» управления. То же семейство Bet-а.., Kalikana (Dun).
Ну и воблеры 90-95го калибра. Первая щука (даже не удивлён) села на Pontoon21 Dexter 93 SP. Причём хорошо так села. Долго вытаскивал воблер из зубастой пасти. И тут снова отметил положительные свойства мощного комля обновлённого HarrieraЕсли посмотрите по снимкам - снежный покров по берегам местами больше метра. То есть, взять щуку руками можно только подведя её к более низкому берегу и ложась на снег. Но здесь щука (поскольку не особо крупная) спокойно вынималась на комле.
Миша тоже особо не беспокоился со своим GAD FAIR 66MHF. Он вообще «влюбился» в этот спиннинг, применительно к управлению воблерами. Хотя имеет много гораздо более дорогих девайсов.
Смотрю - следующую щуку тянет. На что? На Pontoon Crack Jack 98 MR.
Единственное, что немного свербило мой неудовлетворённый мозг - мысль, что надо было брать с собой Harrier фастовой конструкции. Конкретно сконструированный для управления воблерами, поскольку в этом году весенняя ловля оказалась совсем не джиговой. Ну, ничего. В следующий раз исправлюсь. Хотя (как оказалось) и HAS762MXF cо своей задачей вполне сносно справился, несмотря на игнорирование щукой джиговых приманок.
Остальное же в спиннинге, (эргономика, заброс, вывод) вполне соответствовало самым притязательным требованиям. Новые кольца Fuji (Tanglie Free) ни разу не подвели на порывах ветра.
Думаю, как начнётся более активная джиговая ловля, этот спиннинг вполне законно «пропишется» в моём тубусе. А в следующий раз посмотрим, что скажет его «твичевый» собрат.
Ну, это - вопрос будущего, согласованного с питерскими верхними силами. А пока, спокойно доехав...Впрочем, немного лукавлю - не совсем спокойно - лужи на дороге местами в пол - колеса. И Миша торопился к супружнице реабилитироваться. Но, доехали. А я, разобрав рыболовные пожитки и поужинав, сел за телефон поздравлять всех своих женщин с праздником. Как выяснилось, никаких обид, несмотря моё «наличие отсутствия» не наблюдалось. Ну и аюшки.
Жизнь, после 8го марта, только начинается!! А женщины?
А что женщины? Они всегда:
« Переспрашивают мило-
А должна? А надо было?»с
PS 9го марта - буран со снежным ураганом до 23м/с
-
12
58 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас