Перейти к публикации

Блог bokoплав

  • записи
    123
  • комментариев
    1 890
  • просмотров
    47 697

Сказки Нового года с зубастыми персонажами

bokoплав

2 675 просмотров


У моего любимого поэта - песенника Бориса Вишневского есть такие строчки:

«Дни слагаются в недели слишком лихо

За закатом полагается восход

И бегут, бегут недели, еле - еле, тихо - тихо

А на деле здравствуй, опа, Новый год

 Еще один год»

Я долго задумывался над параллелью возраста и движением времени и стал замечать что то, что тянулось в детстве и юности, в зрелом возрасте начинает мелькать рапидом киносъёмки. Года летят, скорострельностью конкурируя с «катюшей». И одна из отправных вех - календарный  Новый год. Народ (в массе) очень любит этот праздник. Дети - то понятно почему. Ёлки, подарки, каникулы. Многие взрослые тоже. Оливье, шампанское, плавно переходящее в более крепкую ипостась, тосты за «уважуху», последующая прогулка с пусканием шутих и больной назавтра головой. Оптимисты считают этот праздник временем подведения итогов, пессимисты - очередной вехой приближающей к финальному свистку. У меня же отношение к Новому году «своеобычное»с. Ну, во  - первых, я совсем не понимаю, как Новый год может наступать до Рождества. Нашего, православного. Во - вторых, те же свиньи на ёлках могут развешиваться в феврале. Именно тогда у китайцев наступает смена животного. Да и сидеть (гулять) среди пьяных компаний мне совсем не нравится. Поэтому (уже давно) эту дату я стараюсь употребить с календарной пользой. А именно - началу спиннингового сезона и поимкой первой щуки.
OlkW6aoln70c93DSkAksMEd1MPCGpSie.JPG


Если конечно позволит погода. В канун праздника ничего хорошего прогноз не обещал. Минуса, минуса. Вспоминая сказочные рекомендации - пропитка шнура маслянистыми жидкостями (читай порча) и свежезамороженные руки меня совсем не привлекают. Я ловлю в плюс. Хотя бы небольшой. И вдруг, о чудо! Gismeteo на 2е января выдаёт в моих местах ловли 0,+1! Но, только на второе. Далее минус пять и дальнейшее понижение. Значит надо ехать за новогодней зубастой вехой!
Сказано -сделано! 

 Всё 1 января  тщательно подбирал арсенал, сопоставляя минувшие рыбалки в подобный период. Со спиннингом всё понятно. Нужен надёжный универсал, позволяющий работать, как с джигом, так и управляющий большинством воблерного наличия для тамошних мест. Сомнений как - то особо не наблюдалось, и в тубус полез Chaser CRS 732MMHF. Катушка Certate 2500. Вполне зимний набор для разноплановой ловли. Напарник Миша (зять) пошёл по чисто воблерной стезе, взяв с собой «твичеватель» GAD Fair 662 MHF.

Дорогу и трудности опущу и вот мы запарковались недалеко от мест лова. До реки километр - полтора по лесу. Погода - сказка. Ветра нет, температура даже больше обещанной. Снег глубоковат и мокроват, ну да ладно. Мишаня легковес, у меня снегоступы. Лес  поражал своей новогодней красотой. Красота оказалась не только новогодней, но и сказочной. Вспоминайте сказки - там завсегда до хэппи энда куча трудностей была. То за тридевять земель, то стоптать пять пар сапогов, то огненная река. А здесь все знакомые тропинки - дорожки были напрочь перекрыты кланяющимися под тяжестью налипшего снега ветвями. Не хотел лес нас пускать к ихтиологическим кладовым. Но, на энтузиазме начала и желания, мы продрались через сказочные преграды. И вот мы на реке.


eCbkMzGaHGmQK0I4A2xnHLptA1a0Usf8.JPG


. Идти, безусловно, тяжко. Даже в снегоступах нога проваливалась почти по колено. Миша, убегая вперёд, местами проваливался практически по...(« ну в общем вам по пояс будет»с). Хотя и легковес. Река ещё не хожена, поэтому мы, как ледокол «Арктика», пробивали тропу. Вот и первое перспективное место. Я не стал мудрствовать лукаво и по очереди в ход пошли фавориты «вчерашних дней»: Pontoon21 Cablista 105 (125)SP,Pontoon21 Kalikana DUN 95 SP, GAD Bonum105, Megabass One-Ten FX, DUO Jerkbait... Суровое мужское молчание хищника, при самой тщательной и разнообразной подаче. Гм! Может, щуки здесь нет? Идём дальше. Подходим к одному из самых перспективных мест, всегда радующего нас поклёвками. Веер вспугнутого малька говорил о том, что щука здесь просто обязана наличествовать. Здесь уж надо задержаться подольше. «Прошерстили» омуток фаворитами во всех направлениях и глубинах. Полный игнор. Ну, быть такого не может! Чтобы сам я не поймал - такого не бывает! Надо экспериментировать с нестандартным ассортиментом. Достаю новинку, недавно прибывшую в боевое подразделение Pontoon21 - Dexter 93 SP SR.
5qsRZ92GQpxApfF0idn0YMuzOEzI7ORc.JPGKArU6CLYlFoxKvkmlPhEefAF3yXdoQf8.JPG


Чем чёрт не шутит? Первая же проводка по местам предыдущих попыток венчается мощной потяжкой. Щука пытается выйти на свечу - гашу. Уходит под берег - Сhaser не даёт ей шансов и вот она уже на берегу. Тут же Мишаня кричит: «Есть!», и через непродолжительное время вторая щука лежит рядом с первой. У гардемарина сработала Saunda (Pontoon21).
ek4et6VjwsUVIAW1Nk1M6vlVaUDhJvuY.JPGok0WM6bSmD9jgU48MUFB1NHVDLDiDIR2.JPG


. Портфолио, и пока я чищу свою щуку (моё правило - первая щука в сезоне съедается), пытаюсь осмыслить пищевые пристрастия зубастой на данный период в этом году. Широкий профиль (Kalikana, Bet-A-Shad) её не привлекает. Совсем узкий (One-Ten),как и размер более 95 - тоже. «Будем искать»с. Что близко по типажу к Dexterу? Ну, Megabass Vision 95. Десяток проводок с различными паузами. Полный ноль. Есть еще Pontoon21 Bet-A-Minnow 92 SP SR. Попробуем! Хватка случилась на самом начале проводки, да такая, что чуть спиннинг из руки не выскочил. У Миши ещё одна щука на Saundу. Пошутили - мол, в связи с кризисом хищник «ломанулся» в бюджетный сегмент. В итоге приманки поняты и подобраны - оставалось только «собирать».
qG2xjOvEtTcdpwALmRpB7ZgaxdnW3D4u.JPGanii6wlmfZs3RyLYxFe0THixtPMVtDLE.JPGPzciG8CcAw8j64kUolGvQ2r1X4jGANEp.JPG


 К слову, на Bet-A-Minnow было поймано большинство моих рыб.  Но щука не особо крупная (кило - полтора), хотелось что - либо пораритетнее. К сожалению, здешние места нечасто радовали нас «весомыми» радостями и в прошлые года. Впрочем, я видел одну хорошую щучину (не меньше 3 кг), медленно вышедшую за приманкой, но так и не среагировавшую. Увидев меня, испуганно дёрнулась вниз. Наверное, знакомая. Узнала. А на реке поднялся буран. Ветер и плотная пелена мокрого снега. Рюкзак и спина быстро покрылись плотной коркой. Влажность, наверное, перевалила за 100%. Нет, я не промок (одежда хорошая), я «отсырел». Даже фотоаппарат «заглючил», требуя через кадр отключать питание. Посмотрел на часы - пора уже двигать обратно.
n4YI1e121l2nmJVt5OywFSq26N43xgNU.JPG2RZOXaHjORD4LIcyCS9EGRAjDeCgWtiZ.JPGlLDmZEp1ZrplalPg9nMPfdSm0Xqyddsy.JPGmIcfPZlgILJkdiEQbiXPczh0HMSyaKMx.JPG


Январский день короток, да и нижние конечности «гудели» у меня, как трансформатор. И дело даже не в том, что снегоступы сам весят немало, а в том, что вытаскивая каждый раз ногу из глубокого мокрого снега, поневоле цепляешь лишние полтора - два килограмма. Такое вот физо. Пожалел, что мало уделял времени «коньковому» ходу. Впрочем, задача выполнена и осталось пройти километра два- три. Я разобрал спиннинг, чтобы не цеплять по кустам и потихонечку побрёл обратно. Мишаня полетел вперёд, надеясь обловить первые омутки подобранной приманкой.

И вот тут я сам нашёл себе трудности. Вы знаете, с чего начинаются самые забавные приключения? Правильно - со слов: «я знаю самую короткую дорогу». Вот и я решил выйти на дорожку пораньше и свернул с реки в лес в наиболее (как мне казалось) перспективном месте. Но зимний лес - это не летний. И даже не осенний. Арки заснеженных кустов и деревьев местами просто непроходимы, поэтому я шёл вдоль ручья и в итоге...просто заблудился (на своей реке!!!). Ноги уже почти не слушались. И дико хотелось жрать! Не есть или кушать (это мне хотелось ещё 2 часа назад), а именно жрать. В лыжных тренировках есть такой термин «заголодать». Если уезжаешь за десяток километров от базы, а с собой ничего не взял, внезапно наступает дикое чувство голода. Аж в глазах темно! А кроме термоса с пуэром (уже выпитого) и пары конфет, я с собой ничего не брал. Смысл? День короткий. Никто же не предполагал таких нагрузок. Поняв бесперспективность своих блужданий (отмахав лишние пару км), побрёл обратно на реку по своим следам. Снял снегоступы. Уже смеркалось. Перспектива ночевать в лесу совсем не радовала, и я пошёл по самому простому пути - мишиным следам. Метров за пятьсот до машины силы просто кончились. 5-10 шагов и отдых. Добрёл до машины в астрально - сонамбулическом состоянии, но чаёк с перекусом и пассажирское кресло за 10 минут вернули меня в мою, обычно жизнерадостную, тушку. По дороге обсуждали будущие перспективы. А какие перспективы? Ближайшие дни - мороз, причём крепкий. Дала нам природа денёк - использовали.

Новогоднюю щуку поймали? - поймали! Даже типаж приманок на следующий выезд определён. Надо только побольше расцветок Dexterа и Bet-A-Minnow  с собой набрать. А пока - пошёл жарить новогоднюю щуку. Здесь уж у кого какие приметы. Кто поедает печень врага, а кто  - новогодних щук. Только не рекомендую есть печень врага после новогодних праздников.

Z5UZJj1JLr5VMUcViZKxcDTdAkLNxemw.JPG



  • Нравится 48



30 комментариев


Рекомендованные комментарии



Эх, время-времечко...мой первый воблер Bomber 12 см мне продал Вячеслав. До сих пор помню 270 руб !(Очень давно это было). Честно скажу, боялся оторвать при зацепе! А потом наступает момент когда у тебя в коробке лежат воблеры по цене "дофига руб" и ты их безжалостно полощешь в любом коряжнике - лишь бы увидеть поклёвку ! НО! время проведённое на рыбалке - в счёт жизни Бог не записывает, потому как это райское наслаждение...
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Так, получается "в чужом глазу соринку" наблюдаем))) Сколько бы воблеров не было, рыба на них поймана, блог про рыбалку. Конечно кто то может предпочел бы, что б были фото с рыбочистками?))) Но, что поделаешь, кто что продвигает, тот то и фотографирует)))) Я рад, что Слава начал давать свое творчество и у нас на сайте, столько лет все таки он тут...
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
А лучше бы -если рыба за спиной? А воблеров много не бывает. И так с собой берётся минимальный запас вариантов. Поверьте -весенняя (зимняя) щука очень и очень капризна. даже если очень хорошо умеешь ловить её.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Хороша зимняя рыбалка. А воблеров действительно много не бывает. Удивило утверждение, что пропитка шнуров - их порча. К счастью, утверждение ложное. Вот уж лет пять пропитываю шнуры силикононом из баллончиков. Одни плюсы. Приманка летит дальше, шнур воду не впитывает, долговечность увеличивается в разы.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поддержу КНБ. Рыбалка есть. Снасти разные и кстати известных и приличных фирм. Такие блоги будут давать и рекламный эффект и в целом хорошо смотрятся на форуме. +1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
"поэта - песенника Бориса Вишневского " ______________________ А поэт ли он вообще. Напишет какие то дурацкие 4 строки и называют его поэтом. У нас каждый рыбак это поэт, если сравнить с вишневским.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Фишермен.Спасибо за силикон.Сразу попробую.А если поподается купить шнур,любых фирм,со староми датоми,хватайте не глядя.Так же как я,покупаю старые косеты лески,с которой при размотке сыпется тальк.ПАМЯТИ нет.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Ринат Питер Ты попутал - в моих пристрастиях 2 Вишневских. Один (Владимир) -тот известен двустишьями. Второй- Борис (сейчас уже известный актёр), его песни не особо известны, но поскольку в молодости я стоял у истоков -мои любимые песни(мой основной гитарный арсенал)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Fisserman1 Старайтесь избегать вселенской категоричности. Если я пишу -наверняка не с потолка (о ложности вреда шнуру пропиткой) Есть великое множество разннобразных шнуров и каждый сам приходит к уровню расходника ( а шнур по сути расходник) Так вот -за многолетнюю практику зимне-весенней ловли и разнообразию пропиток -пришёл к вышеуказанному выводу, поскольку оперирую (в основном) дорогими японскими восьмижилками максимально плотного плетения и реально срок службы укорачивается если не вдовое, то близко. Четырехжилкам (особенно дешёвым) - вроде бы по барабану. Ну а основа неловли в минус -щука малоактивна. Лёд на кольца намерзает. И очень обидно вымучить приличный экземпляр и потерять его из-за "ледяной пробки в тюльпане на выводе.. зы И руки мёрзнут

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Я никогда не использую шнур как основную жилку.Да он прочнее лесок.Но,кроме облядиненя,намокания и расслоения нас подстерегает еще один подвох.При забросе тяжелой снасти,в воздухе может образоватся петля.И тогда ,небольшей рывочек и кормушечка с хвостиком летит ",дальше наммеченного заброса."Шнурок незаменим для котушечки с которой я не научусь забрасывать никогда.Плоская такая,со шпулей поперек.Ничего.Зато я амери канцев на соревнованиях мальком прелесно надуваю.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Джеймс Еще раз задаю вопрос, который был Вами проигнорирован в другом блоге. Вы часто упоминаете, что участвуете в каких-то рыболовных соревнованиях в Америке (видимо в США). "На эту блесну,я выбиваю практически все наши соревнования в Америке." Расскажите в каких и какие места Вы там занимаете.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Ранше я был васс мастером.Новидио ифото не схранились.Теперь,долго пояснять Толькосуть. Быстрый вес.Дается максимальный вес улова и время контрля его представления.Мы рыбаки ловим,на нас ставят.Не всегда выгодно поймать вес,предъявить первм и занять место.Кто знает игры на боксе,футболе поймут.Или поймут меня,почему объяснять долго.Сниматся и офишироватся нельзя.Иначе кильдык.Конец ТЕМНЫМ лошадкам.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Джеймс Вот это по нашему, по Иордански. Ответ таков, что хрен подкопаешься. Ни протоколов соревнований, ни регламента, а просто- нельзя афишироваться и .....ц)
  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
bokoплав Охотно верю Вам, потому что читал Ваши статьи в журналах и даже видел 2 раза по зомбоящику. Правда, японских шнуров и в глаза не видел. В последнее время пользую китайские восьми и девятижилки "Кастинг". До этого ловил на корейские, и "аквавские". С пропиткой силиконовым маслом обязательно. Перед каждой рыбалкой. Ноу проблем.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 bokoплав: "А лучше бы -если рыба за спиной?" Просто рядом с собой, не на вытянутых руках, а ближе к телу. Смотрится естественнее. И главное, размер рыбы можно по фото хотя бы примерно прикинуть. Когда руки вытянуты - размер рыбы не понятен.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...