Перейти к публикации

Блог admin

  • записей
    8
  • комментариев
    0
  • просмотра
    23 383

Городские лайты: спиннинг Maximus Egoist 244 до 14 граммов.

admin

3 512 просмотров




Прежде чем озаботиться приобретением новой удочки - наверное стоит понять – для чего тебе она. Ну да, у меня есть под рукой три лайта, но как раз под специфику городской ловли (рыба в основном мелкая, высокие, но зато чистые от помех берега, довольно чистое дно и т.д.) – два из них явно коротковаты, а третий – чуть грубоват…

Выбор пал на популярную нынче серию Maximus Egoist, в максимальной для нее длине и тесте. Ручное пальпирование в торговом зале показало что удочка изящная и легкая (105 граммов!), то есть проблем с деликатной ловлей быть не должно, а вот кажущийся излишне мягкий строй взывал сомнения в забросе и анимации приманок в верхней части теста.
Проверить это можно было только на воде. И вот она – проверка!
Баланс снасти с 230-граммовой катушкой Калдия кикс – как видно на фото – близок к идеальному. Можно конечно погнаться здесь за катушками весом легче 200 граммов, но мое мнение что это будет излишне. Цепляю утяжеленную блесну-вертушку Lukris Esla 12 граммов (шнур П21 Exteer 8 lb), с некоторым недоверием замахиваюсь – и бросок…
Ну что – без всякого напряга приманка улетела на 5-8 метров дальше ожидаемого, то есть метрам к 40! Я конечно читал в сети про выдающиеся бросковые качества этой серии, но такого не ожидал…
После того как мне надоело месить один из городских перекатов утяжеленными вертушками, цикадами и пилькерами вверху теста – захотелось провести вертушечку полегче вдоль парапета. Результат на фото – на Lukris Tandem сел с первого заброса вполне приличный для Спб окунь. Удочка сразу прилипла к рыбе, и хотя у окуня нежные губы – шансов на сход у него не было. После фотосессии он был с благодарностью отпущен, кстати. Ибо считаю, что городская рыбалка – это удовольствие, а не способ добычи…
Впрочем – вернемся к удочке. Покидав еще какое-то время вертушки, я прицепил 5-граммовый дип-кренк, весьма упористый, и попробовал работу с ним. Никаких проблем типа подозрительных изгибов и хруста в спиннинге.
Проверка совсем деликатных приманок типа блесен 00 от Mepps и двухграммовых джиг-головок с соответствующей резиной показала полную пригодность Maximus Egoist и для этого. Клевала, правда, только уклейка в этот день, и все ее тычки в приманку четко передавались в руку, одну в конце концов удалось изловить. Понятно что классические УЛ-удочки должны быть куда лучше, но это в лодке можно позволить себе иметь несколько собранных комплектов, а не на ходовой городской рыбалке…
Отдельно порадовала работа с топвотерами- уокерами. До размера Мегабасс Дог-Х джуниор все очень четко, анимировать одно удовольствие в отличие от жестких удочек.
Врать не буду – последнее что стоит делать Maximus Egoist – это твичить воблера, особенно упористые. И длинноват он, и мягковат, и вообще для другого – в том числе кстати для маленьких колебалок. Летят отлично, мягкая анимация, все по делу.

Резюме – отличная городская универсальная удочка как для ловли на течении, так и на городских водоемах со стоячей водой, в том числе с городских высоких парапетов. Вертушки, колебалки, кренки, уокеры, джиг грамов до 8-10 техникой мелкого подергивания.
Где еще должен быть хорош? На ловле на перекатах рек с чистыми берегами или взабродку без требований форсированного вываживания рыбы, может быть на платных водоемах – тут уж пусь каждый сам проверяет!

PS - на последующих рыбалках поймал окуней граммов по 200 и на мдж, и на кренк. Увы - батарейка фотика села...(((






0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...