Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    267
  • комментариев
    4 389
  • просмотров
    239 680

Улов для Науки 3. Сколько нас?

кнб

3 000 просмотров

 Потихоньку тема развивается,  и отчеты заполняются. Сильно активизировалось заполнение после того, как  наконец открылся сбор статистики на нашем сайте. Хотя, если честно, то это сервис Гугла, просто обработанный нами для этой темы. Но так или  иначе, на сайт  Балтийского фонда  приходило народу чуть меньше, чем у нас  писало  ежедневные  отчеты.

  Пока  максимум отчетов приходится на Дамбу. Очень хотелось бы больше отчетов из разных мест. Но, и за  то, что написано - спасибо.

  Сегодня, 8 февраля  я с  одним из соклубников (Маком, кто знает) и сотрудницей  Балтийского Фонда  отправились с утра на Дамбу, что б  оценить возможно ли в принципе сосчитать  количество рыбаков.  Поскольку какую-то статистику по  средним уловам  мы уже имеем, и  можно  будет попробовать оценить общую нагрузку.

 Основной задачей было не только визуально сосчитать рыбаков, но и проверить идею, что можно пересчитывать  количество по фото.

 Точка 1 - порт Бронка. Визуально  в  части порта, ближней к дамбе - 30 человек, и две небольшие кучи левее порта, на 8 и 12 человек.

nx7Qi1IClww4qEHqMEeEvhnOriGzgXED.JPG

gkwh1IzMgZ1nvgLjk3vbS2EWXPcVReb7.JPG

 Основная  масса  прибрежных корюшатников у Бронки  собралась за  фарватером порта, и видна была только с  самой дамбы, где остановка была запрещена.

 На вскидку - там  рыбаков  раза в четыре больше. Около 100 человек. Но это уже не совсем  Дамба, поэтому  пока   цифру не будем брать  в статистику.

 Следующей точкой остановки, естественно  стала  та самая многострадальная парковка  у тоннеля. К нашему приезду  она была плотно забита  машинами, и, машины стояли увы, даже на съезде с трассы, создавая опасность для движения. Очень уныло рядом с ними стояла патрульная машина ДПС, то ли  предотвращая аварийную ситуацию, то ли  неторопливо  ожидая эвакуаторов. Мы проехали  к заезду на  закрытую территорию. И договорились с охраной, что для наших целей ненадолго оставим  машину  у них под присмотром. На охраняемую территорию нас не пустили, Но провести исследования мы смогли.

  Городская сторона. 58 человек.

92jA2Gi25nwKdlJ7FUT3IComyESI5vrf.JPG

axBxpZ7wAOTt5EU4UZJSMpy50dKnjrWu.JPG

3wd9f7W4wy31ZEqZoZBhQFMDqAvgGh8K.JPG


 Поразило состояние стоянки. Конечно же она заставлена вся. Заставлен даже тот кусочек, прилегающий к пешеходному переходу  через магистраль,  на который въезд был в начале сезона перекрыт.  Что говорит о том, что дирекция КЗС все же чуть пошла на встречу рыбакам.  Но при этом совершенно  очевидно, что это  не  является  решением проблемы, ведь даже в будний день  стоянка  заполняется уже в пять часов утра.

 Состояние же самой "парковки"  мягко говоря - ужасное. Впрочем,  чего говорить о стихийно сложившейся парковки, если даже город  увяз в снегах.

yLQBs8Dxv9iJv2QbWKeFmC2VgUDmq5BY.JPG

QszjAcR6m9PScF38piNMUPIbKlxar98h.JPG

vMuONcr8JXd9CUAozP256qTyJA7ZxLD3.JPG

Обещания почистить  стоянку, и поставить  пухто под мусор  пока так и остались обещаниями. 

 Перешли на  морскую сторону.

 Вдали у второго створа  насчитали 28 человек. Морская сторона  "у тоннеля" была разделена на несколько условных куч : 48-61-55 и самая большая, ближе всего  к водопропускнику - 130 человек

Yx2ox9V8YOC3sx7nwRgjhOph19ElBBPA.JPG

BIBcVsiiB7aONeWdwK0qAICk49uvjDNV.JPG

ycktzP7327qxOJmy1oxFaXm10lKg1zxA.JPG

 Шпунты  пожалуй показали самую большую сплоченность - порядка 250 человек.

 И "Горбатый мост" - 89 человек.

mo7hQpAsxKgkYdxuXyVxgxSkHnQ01DVn.JPG


 Итого  в пятницу (будний день) температура  около  ноля, ветер порывами до 15 м/с  общее количество  народу  у дамбы - 769 человек.  Ну пусть за минусом Бронки, около 700. В выходной день это  наверняка более 2000 человек.  И в связи с этим  возвращаемся к актуальности темы сбора подписей  под обращением  таки  решить вопрос с парковками на дамбе. 

 Даже если взять  среднюю цифру, что   ежедневная сменяемость примерно 80%, то получается, что в течении недели на дамбе бывает  около 7000 человек. В масштабах города вроде бы  пустяк, но   встает  вопрос - а  сколько человек должно собраться, что б они могли  обоснованно заявить свои права  на нормальное человеческое отношение? К сожалению, сбор подписей под обращением  об устройстве  парковки показывает, что  крайне мало людей верят, что  кому то есть дело до  наших нужд.

 Тем не менее...  Есть примеры и обратные. Не могущие не радовать. Например 31  января в НИОРХе состоялся  ученый совет, на котором были рассмотрены наши предложения по изменению Правил. В частности  мы предлагали убрать запрет на 10 крючков на зимний лов корюшки. И нашу аргументацию услышали. Правда это забавным образом совпало с  телемостом  с руководством ФАР , который одновременно с этим ученым советом проходил, но в СЗТУ ФАР. И как раз получилось, что я  не зная, что идет обсуждение в НИОРХе пожаловался, что наши предложения маринуются уже почти год. Приношу свои извинения и отделу охраны ресурсов, который курирует принятие  новых Правил, и НИОРХу, который в  декабре отписался мне о том, что предложения поданы не по форме их ведомственной  инструкции.Жалоба  руководству ФАР пошла, а дело в это время сдвинулось с мертвой точки.  К сожалению я не могу прикрепить к блогу документ,  но  вставлю  его в Рыболовное Право на форуме.

 И еще одно сожаление, бюрократическая машина изменения Правил крайне неповоротливая и  инерционная. Теперь это заключение будет рассмотрено на  ученом совете головного института  ВНИИ РО  в Москве, а это может затянуться и на год. И только после этого  будут корректироваться Правила.

 Так что пока  в этом году, можно только  продемонтсрировать проверяющим решение ученого совета нашего Питерского НИОРХа. Но лучше не  рисковать и стараться не нарушать действующие Правила.

 Теперь пару слов  о развитии  проекта "Улов для науки"

 Во-первых  нужна стабильная контрольная группа. Те, рыбаки, чьим отчетам можно доверять стопроцентно. И кто готов  честно писать о КАЖДОЙ своей поездке. 

 Во вторых, нужна команда энтузиастов, которая могла бы выехать в остальные места Залива, и просчитать  рыбаков, причем  по хорошему это надо сделать  несколько  раз и в выходные  и в будни. Обещали помощь  ребята из групп В Контакте, ноя  надеюсь, что наши ПКРовцы тоже откликнуться. 

 В третьих нужна общая  масса  статистического материала по уловам. Пока  складывается впечатление, что норма в пять кило существенно завышена... с точки зрения ее достижения  в средних показателях, а  значит,  можно  обосновывать ее пиковое  увеличение. Но  об этом до весеннего хода корюшки говорить рано....

 Ждем  ваших  отчетов, и  те, кто готов провести подсчеты  рыбаков при  выездах в различные точки залива, сопроводив свои подсчеты фотографиями,  пишите в  клубную тему Акции по борьбе с браконьерством и охране окружающей среды. 




  • Нравится 30



7 комментариев


Рекомендованные комментарии

КНБ ... " Сильно активизировалось". Да уж прекращайте тезка эти девизы выносить! На сайте отмечаются лишь те ( в основном) ,кто хочет заострить внимание на Себе любимом. И ,не даром ,здесь появляются "Чемпионы" по 500 и более корюшек...в то время,как рядовые ловят на пару сковородок. Вот меня давно заинтересовало :где эти самые полутысячные члены ПКР ? Членство получили (зачем?),и...пропали. Ни отзывов о рыбалках,ни участия в выездах,ни даже комментариев на сайте! Получается номинальное членство. Вот их и надо задействовать... в акциях.. А ,равнодушных ,пора и " за борт" . И набирать живых!
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Холодильщик, золотые слова, Юрий Венедиктович) Лемпаа в жиже тухнет, а товарищи ваши, негодяи/биздельники, ушли на другие сайты. Стагнация. Что собстно было ожидаемо при таких реалиях
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
За последний выезд улов составил 800 гр, 5 килограмм как минимум сверх завышенная норма, но это по корюшке, которую я ловить не люблю, летом 5 кг наловить- это 2-3 щучки и окуни в прилове. Скорее разумно устанавливать норму на каждый вид и сезон, а еще лучше- лицензию выдавать, на конкретный вид и количество. Потому что измерять в килограммах вообще как то странно, в мировой практике и в лове лосося измеряют в штуках

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Регистрация

    текст про регистрацию

  • Последние комментарии

    • Да не пишу я блоги, Влад. Чукча не писатель)))  И мой статус тут не при чëм. Ну потролил я немного СК. ))) Отношение ко мне у тех, кого я хочу видеть на одной со мной стоянке не поменялось точно!)))  И не нравится мне, когда про меня (в том числе), пишут в блогах, не спрашивая на то моего согласия. Я не считаю себя "заслуженным извозчиком", просто вписался в мероприятие, которое считал интересным и полезным.  Перевод ЧВ на коммерческие рельсы мне тоже не по душе, но, возможно, дру
    • Я не про смартфон Обычный мобильник филипсовский. Аккумулятор даже в режиме обильных разговоров недели две держится, сам ежедневно пользуюсь таким. Если говорить мало, то и месяц протянет. Если еще и выключать периодически  и экономить заряд запас, включая только на "сеансы связи" - то, наверное, несколько месяцев пролежит спокойно и сохранит способность позвонить - МЧС вызвать точно хватит
    • Ну пока они отчет писать будут, подписоте отвечать мобила то и сядет....
    • На 7 километре баз воо отродясь не было, как и семерика в реале.
    • Время человека ограничено, это ресурс не подлежащий возобновлению, значит каждая минуты бесценна. Речь не про деньги, а про человеческую благодарность. ПКР - не получил от симбиоза с МэЖо - ничего! А клубу нужна массовость, рейтинги , узнаваемость в СМИ, чтобы "властьпридержащие" обращали внимание на проблемы рыболовного сообщества, а именно - перекрытые берега озёр на Карельском перешейке, необоснованные запреты на ловлю(мы сидим на берегу, а промысловики сетями черпают), требования п
    • Хоррроший блог. А еще есть такие?
    • нас, извозчиков, постоянного состава человек 15 максимум. из организации с нас требовался минимум - собраться, купить продукты на себя, и, собственно, приехать. мы всегда получали от этого удовольствие - общественная деятельность, экологические мероприятия, плюс "шулюминг", посиделки у костра, покатушки по воде (причём не просто так, а со смыслом). зачем рассматривать эту деятельность, как товарно-денежные отношения? какие медали? какое признание?
    • Прочитал и как будто в говно наступил.
    • Александр! За себя говори пожалуйста! Недавно с Днём Рождения меня поздравлял, а тут за других вещаешь. Ты как-то определись Давай обсуждать материал блога. Вот Чикаго плохо ко мне относится, но признал что: блог написан красиво и очень многое в нём правдиво.
×
×
  • Создать...