Перейти к публикации

Блог Джеймс

  • записей
    57
  • комментария
    1 953
  • просмотров
    42 389

Из одной лунки целый день.

Джеймс

4 461 просмотр


Артур Петрович Тузлук был явно не доволен, что взял меня с собой.

-Фу, мать твою, ворчал рыболов.

-Уже, почти рассвело, а мы всё ещё ползём.

-Окуня-то надо  бы ещё по темноте окружить...

Вот, именно, окружить, заметил я  и сочинил каламбур : " Его бы надо окружить - с десяток лунок насверлить, потом обильно прикормить,  проснувшись окунь подойдёт, глядишь к рассвету заклюёт, наловишь - в ящик не вместить, к обеду можно уходить".

- Стихоплёт, мать его, процедил под хруст пороши Артур, когда его нога ступила наконец на лёд.

А что это за лужа? - осведомился я. Куда ты меня завёз?

До противоположного берега метров двести. Ты же обещал за окунем?


- Что ты понимаешь? На таких водоёмах по перволёдию только и ловить. И поймать можно и не провалишься.

Артур ускорил шаг, а я остановился и огляделся. Вокруг ни души. Небольшой круглый лесной водоёмчик. Ну что-же , как говорится , что имею то и введу. На первый взгляд, отмечаю место, где бы я забурился сам. Но поверив напарнику,  последовал за ним.

 Азартный Тузлук, перейдя на рысцу, уже далеко оторвался, затем резко остановясь , не оглядываясь, быстрыми движениями разобрал шнек. Несколько оборотов, прочистка и побежал дальше, проделывать другую лунку, затем третью и т.д..

Когда я подошёл, Артур уже «кивал» на мормышку. А окунь здесь крупный? - осведомляюсь. Разный!- буркнул, Тузлук. В прошлом году одного аж на 200 грамм поймал. Ясно, разочарованно опустил я на лёд шарабан. Дай шнек просверлить! Попробую!

-Ещё чего, свой разбирай! Нам сегодня много бегать придётся, видишь не клюёт.

Сволочь! - обиделся  я  на неотзывчивость напарника. Не дать просверлить мне 5-сантиметровый лёд. Как бы невзначай подмечаю: Как это не клюёт? Для такого водоёма клёв очень даже приличный!

-Издеваешься? -высморкался Тузлук и вдруг у него клюнуло.

 Я накаркал, он подсёк и извлёк на лёд матросика граммов на 50.

-Подари мне его - попросил я .

-Ещё чего, сам лови.

Тогда, громко заявляю я, встав в позу мецената, я покупаю улов.

Артур испуганно,  впервые поднял на меня недоумённые глаза .

Да, ладно, бери чего уж там, буркнул он раздражённо.

Брать или покупать улов у Артура я не стал. Разозлившись, я решил досадить жадине, утереть ему нос, не раскрыв своих секретов. Тем более убедившись, что окунь хоть и с палец, здесь всё-таки есть. Не спеша разложился, просверлил и насыпав в первую лунку пригоршню мотыля из моего полу-килограммового запаса, отошёл и засверлил неподалёку другую.

Разматывая удочки замечаю, как Тузлук, матерясь в пол-голоса несколько раз подсекает мимо. На 2-х метровой глубине моя мормышка залегла. Отмерил снасть, прикормил лунку мотылём, и возвращаюсь к первой отстоявшейся. Я прокивал мормышкой на разной высоте минут 15. Глубина была - метра два.

Малью ни разу не дёрнуло. Ладно, пусть подождёт, подумал я и вернулся к другой лунке. Только не успел опустить загиб. Артур Тузлук казался сосредоточенным на своём мормулетном  триморе увидел извлечённого мной окушка отмечает вслух « хороший гад!» А что хорошего? - Грамм 90.

Но именно такой мне сейчас и нужен. Если бы напарник не пожадничал мне шнек. Я бы сразу рассказал ему, что собираюсь делать с первым уловом. Но теперь, тютеньки . Пусть подождёт и поёрзает на попке.

В последствии, когда Артуру я конечно всё рассказал и показал, у   рыбака в след.раз наверняка возникло бы желание просверлить лунку мне и скомпенсировать труды богатым уловом. А пока я делюсь своим опытом с читателем и продолжаю повествование. Итак, мой напарник, увидев , что я поймал местно- водоёмный крупняк на 90 грамм, уже был сосредоточен не только на своей дергатне  мормышкой, но и на моих действиях. И то, что он увидел дальше...

Впрочем, чужие мысли и чувства - потёмки. А я проделываю следующее - открываю ящик, что-то быстро оттуда достаю, затем поднимаю полосатого бедолагу со льда и зачем-то верчу его в издалека невидимых руках и отпускаю в лунку. Что ты творишь? -возмущённо вскакивает с насиженного места Тузлук.

Как это что? - улыбаюсь я . Поймал - отпустил, ты что не слышал?

-Дурак, не выдерживает соудочник. Ты что думаешь, здесь крупнее водится?

Нет, говорю я.Просто всю пойманную рыбу я отпускаю.

Артур гневно покачал головой.Ну тогда хоть мне отдавай.

Хорошо, соглашаюсь. Тогда тащи мешок.

Тузлук притащил в руках пластиковый мешочек чуть ли не бегом, когда я извлёк на лёд ещё одного полосатика на 20 грамм покрупнее первого.

Отцепил окушка, взял мешок и сунул его в карман. Не мешай махнул я напарнику. Беги лови, видишь заклевало. Когда Артур вернулс на своё место, сел и развернулся в мою сторону ,лицом к ветру.

Его недоумённый гнев снова восхлынул. Рыболов увидел, что у меня на льду запрыгал ещё один улов помельче предыдущего. А тот, который был покрупнее, выпадает из моих рук прямо в лунку.

Почти сразу он также увидел, как я достав что-то из кармана, подобрал мелкого окунька.

Повертев его в руках и кинув в лунку, взялся за удочку. А полиэтиленовый мешок из кармана даже не пригодился.

Очевидно ветер в нос был не очень приятен. Так как вскоре я увидел спину Артура и его массивный зад. Ну наконец настало время  ознакомить всех со снастью, вернее методикой Джеймса, т.е. меня. До начала зимних рыбалок, я набираю камешки из куч щебня на стройплощадках выбор велик и можно подобрать продолговатые разного размера и веса.

Уже дома я раскладываю их по кучкам и на глазок, подбирая величину. Затем трачу несколько часов на след.работу - покупаю пакетики канц.резинок и прикрепляю к ним зацепку.

Это могут быть мелкие булавки, дешёвые рыбол. Крючки и вообще кусочки тонкой мягкой проволоки. Иногда присоединяю зацепки к резинке, делая короткий 3-5 см поводок. Дальше беру камешек и вставляю его в резиновый кружок и растягивая набрасываю несколько петель для жёсткости. Получается импровизированное грузилище с коротким поводком и зацепкой на его конце. Прихожу на рыбалку как правило позднее других, во-первых чтобы протоптали, во-вторых что-бы нашли рыбу. Готовлю пару лунок на расстоянии 3х метров, хорошо прочищаю их, обильно закармливаю прикормкой в зависимости от вида рыбы. В основном на стоячей воде и стараюсь поймать первый хвост. Если быстро не удаётся самому поймать, с шутками и любыми способами выклянчиваю первый хвост у соседей. Главное ,как можно скорее обрыбиться.  Дохлый или замерзший живец мне не нужен. А вот если прыгает - то совсем другое дело. Если я ловлю щуку, судака, налима - это не работает. А вот стайные рыбёшки - дело другое. Подобрав по размеру грузилище с поводком я прочно зацепляю его  за губу живца и бросаю всё это в лунку. Вес камешка подбираю в зависимости от глубины и размера подрыбка. Я не хочу чтобы изобретение  опустилось на дно строго под моей лункой, тогда можно часто зацеплять его при рыбалке. А вот когда ретивый свежий подрыбок опускаясь вниз начнёт шевелиться и отплыв чуть-чуть в сторону всё же встанет на дно мордой вниз - это другое дело. Начинаю ловить из лунок таким образом отправляю восвояси с грузом 3-4 подсадных особей и дело в шляпе.

Основная задача- собирать и постоянно держать подо льдом стайку. А дальше вступает в силу моя снасть и подкормки. Особенно эффективна эта методика работает в глухозимье, когда рыба мало подвижна. И стоит только её собрать , начнёшь потихоньку выбирать стайку, не опасаясь, что рыбка разбежится. Когда мы дёргаем, например, блесной есть опасения, что при её подводном отскоке ты можешь зацепить подсадничка. Вытащим и бросим изобретенье в лунку, а когда рыба подо льдом приподнимается высоко ото дна можно регулировать длину поводка и цеплять подсадняк не за рот, а за нижний плавник. Для чего же тогда вторая прикормленная лунка?... Когда Артур Тузлук наконец повернулся в мою сторону, он немного обмяк, увидев на льду свой мешочек. Я бросал в него окуней. Подсекал, доставал и снова вытаскивал и в мешочек. Рыбак сидел недалеко и у него не клевало. Да , Джеймс, ты видать на ямку попал, покачал он головой. А ты побегай, посверли, как хотел, глядишь и найдёшь рыбку. Окунь клевал мелкий, но моя мормышка не успевала дойти до дна. На третьем десятке пойманной мелюзги, я отрываюсь от работы, что поделаешь. Рыболовный азарт присущ нам всем. Но надо проверять другое.

У меня оставалась ещё одна лунка, прикормленная без подсадных окуней. В ней я быстро размещаю жерличку на самого мелкого живого подрыбка. Оснастка моих жерлиц, тоже своеобразна. Сначала я всегда с тяжёлым грузом точно отмеряю глубину до дна. Затем отцепляю этот груз. Как устроена надлёдная часть моих жерлиц - это долго, отдельным рассказом. Скажу только, что подводная часть с бескрючочником «Тру-ля-ля» не отягощается грузом. На конце только живец. Забыли пока.

Я продолжаю . Вторая лунка ожерличена , в ней зверствует мелочь и тогда я меняю снасть . Если бы это была скажем Ладога, я поменял бы мормышку на блеснение. А здесь понимаю, что доменирует мелкий окунь. Но ведь должен быть и крупный? Вот следующий мой приём. Вынимаю и сматываю нежную снасть и запускаю другую  - дубовую. На толстой леске 2 коротких поводка, один выше другого . Крупные крючки и поплавок. Такое я использую после удержания на косяка подлещика, чтобы поймать леща. Когда мелкий окунь расклевался  и надо идти на рекорд. Работает прекрасно на крупного червя . До рыбалки выклянчил у приятеля 5-6 выползков, своих сейчас не заготавливаю. Крючки стоят № 14 и кусочки выползка насаживаю «чулком»,т.е. не оставляя кончика. Вот такие изогнутые деликатесы подо льдом . Наблюдаю за поплавком . Дёрг- отпустило. Дёрг-дёрг-отпустило. Не всосать мормышки, ждут. На всякий случай бросаю в лунку ещё мотыля, чтобы не ушёл косяк. Ты что не ловишь? Кричит мне Тузлук, теперь уже не сводя с меня глаз. Косяк упустил!

-Рыба к тебе пошла, отвечаю, таскай!

Артур махнул рукой и отвернулся, повернулся только когда я его окликнул. Смотри какого поймал!

Перед взвешиванием определяю почти точно - 350 грамм. Это был самый крупный  дедушка такого водоёма в этот день. А всего я поймал 7 крупнячков от 350 до ...грамм.

Да чуть не забыл, жерлица один раз тоже сработала - 800 граммовый щурок.

Напарник поймал 6 хвостов с палец и мой подарок - пакет с уловом, ему оказался кстати. Но главное рыболов получил от меня пояснение моих действий. Извинился за шнек.

Настроение от рыбалки у нас было превосходное.

                                                                                           Ваш   Джеймс.

 


  



  • Нравится 6



45 комментариев


Рекомендованные комментарии



Мне кажется это ловушка покруче всех... [О.М.] Деловой вопрос: что происходит с рыбками, которых вы заслали в лунку с привязанными камнями? Они обречены на мучительную смерть? Плюс в водоем резинок всяких накидали... Низачот.
  • Нравится 10

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Кому то приходит белка, кто то видит зеленых друзей, данный индивид после хорошего наката начинает считать себя рыболовом... Ну и хорошо, что не охотником или чего хуже- Рэмбой, такому в руки ничего страшнее клавиатуры давать нельзя, однозначно. Леха85 В точку- именно шизофрения, если проанализировать тексты, сумбур, косноязычие и неумение выражать свои мысли связно- это первое, второе, автор считает себя то рыболовом, то Джеймсом Бондом, то изобретателем, то есть на лицо как минимум три псевдо- личности, третье- в зависимости от погоды и количества выпитого, автор то пишет стихи, вернее то, что бедному больному сознанию кажется стихами, то начинает думать что он граф или полковник КГБ в отставке, в сумрачном состоянии бедолага мечется по просторам России, где выдает себя за американца. Изредка, наступает полное раз- двоение и троение личности, страдалец начинает разговаривать то с Артуром Петровичем, то с Пуделем, ходит с ними на воображаемую рыбалку, читает фантомным личностям рифмы....В целом, мы наблюдаем страшную картину распада личности, алкоголь ли тому виной или неумеренное потребление каннабиса и паров клея момент, пока сказать сложно, но диагноз ясен и что бы поддержать пациента на грани яви, необходимо во всем с ним соглашаться, поэтому- верю, верю всему.
  • Нравится 10

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Леха85 hippie Я на всякий случай не стал читать этот бред, чтобы ненароком не заразиться шизофренией. Спасибо, что предупредили об опасности.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
ну, я так... вот если поймать и раненную утку привязать, типа подрыбка, то она будет таким благим матом "орать", что только все разлетятся в округе, не то, что не подсядут... американец нечто подобное предлагает
  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Самый изощренный способ рыбалки, о котором я когда-либо читал и слышал. А-ля охота с "подсадными" окунями) Как говорится, кто как хочет - так и ловит. Но обречение "подсадных" на столь верную смерть + одновременное загрязнение водоема не вызывает одобрения. Дай Бог, этот способ лишь выдумка и плод фантазии.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Да блин, если полкила мотыля закинуть в маленькое озерко, то там и без всяких нервно мечущихся паникующих "подсадных" соберется пол-озера.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
DIG73 Есть метод, от Сабанеева, накидать мелочь в стеклянную банку, якобы помогает клеву, я не верю в такую астрологию, но классик рекомендует. Граф видимо слышал звон, да как обычно, слегка приукрасил..
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
hippie а вы запустите и посмотрите как они метаться будут))) и на крючке как рыба мечется)) ну только если хищника приманивать,тока надо еще вылить ведро крови в лунку)) ну так сказать в лучших традициях безграмотного Джеймса)))))
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Извиняюсь за опечатки. В жерличной лунке мелкий окунь не свирепствовал, а свирепствовал в той лунке, из которой я ловил. Много других опечаток, так как текст набирали мои подруги, не понимающие в рыбалке. Главное, что я донес до рыбаков новую методу удержания косяка на месте. [О.М.] Критикуйте предлагаемую мою методику , а ещё лучше - предлагайте что-нибудь новенькое. Обнимаю соудочников, ваш Джеймс.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Я напоминаю, что переход на личности крайне не приветствуется, какого бы качества ни был материал блога. Вынужден вырезать часть комментариев.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...