Перейти к публикации

Блог Samogonshik

  • записей
    13
  • комментария
    444
  • просмотра
    41 952

Блоги от Samogonshik'a - Подарочки 2018 от Ладожского озера

Samogonshik

3 503 просмотра

За этот зимний сезон от меня не было ни 1 блога, так как выбраться на Южный берег Ладожского озера получилось только 1 раз в Дубно, да и то когда там был не лёд, а смерзшаяся 3см каша. Бухта вся при этом была забита торосами.

Тогда вечером мы выставили 15 или 20 жерлиц и до утра не увидели ни 1 флага. Было понятно, что щука либо не зашла, либо из за торосов попросту в этом частоколе отсутствовала. В сам камыш не было времени забиваться, да ещё как назло сломалась аэролодка. В итоге получилась рыбалка, о каких и так достаточно пишется блогов. Я не стал заниматься плагиатом...


В этот раз я много размышлял ехать или нет, так как времени опять не было, но хотелось порыбачить как положено. Чтоб была настоящая жерличная движуха. А на дворе уже конец декабря и остался ли крупняк в большом количестве в камышах это большой вопрос!?


Начал с того, что стал смотреть на погодные условия, так как в случае когда лед более 25см для меня на ЮБЛО это уже глухозимье. И поймать что то крупное сложнее.


Я открыл Gismeteo и посмотрел какие сюрпризы по давлению и ветру ждут в ближайшие дни. Тут же мой взор устремился на 26.12 и 27.12

QFiEOVTr7NHB8tyDdEuXz7cbrHWNbPq1.jpg

В эти дни, да и ранее тоже, крутило ветер. Давление при этом было низким. Щука явно стояла неделю, не меньше. И тут 28.12 вдруг стабилизируется давление к заветным 760 и ветер меняется на южак! Пропускать подобное никак нельзя и были приняты решения.

Однако надо было так же глянуть расписание и рыболовный календарь. 

DokolD8JoNNY9TezT3sU7P6OVeJr7o5L.jpg

Не сильно в него верю, но и он сообщал что все ок.


По расписанию меня ожидал не такой ранний как по весне подъем.

rPWzy8qZNDAUd34Jvxya4eVNXXifrGQS.jpg

Исходя из восхода солнца в 10 утра, жерлицы должны быть выставлены за 40 минут до этого. Территория не разведана, количество снега на льду неизвестно, толщина льда, ну а главное заведется ли мотобур ;)


На месте было решено быть в 7 утра. С запасом, чтобы все было четко и разумно.

И мы были там! В своих местах, в назначенное время!

Сразу был сделан промер глубины по трем местам и замер толщины льда.

X5psKwHy0n1asQOsdJ86lCCsKhQna1Z8.jpg

Толщина в 30см меня расстроила, обычно при такой я уже заканчиваю интенсивную ловлю до наступления весны. Но !

Прозрачность воды тут же моё настроение вернуло в боевое русло, так как прозрак и отсутствие запаха, это 50% успеха. Ну а то, что в моем заливе было 70см глубины, в отличии от соседних с 30см под льдом, так это были вторые 50%.


И так, операция с Новым Годом началась !

wNs4WT4JxFELIJudg3olhk8fhqvI7mBE.jpg

Господа себя считают не фотогеничными, а стало быть будут фото только жерлиц и рыбы.


Далее кто то начал пить водку, а кто то(я конечно) пошел выставлять жерлицы по своей методике! В данном случае нарисую примерную схему.

Живец был взят средний, так как перволедье уже прошло.

G9VlOgafhewENO7Ctpj0uPj3O2Fg98OP.jpg

Спустя минут 40-50 основной арсенал был выставлен.


На небе появился месяц, стало быть рассеивается !

j9UWBhof8i3xScZXvj6D4lBvAri47oJq.jpg


Остатки жерлиц ставить не стал, от них у меня потеряны пенопластовые вкладыши, а ходить чистить лунки я не люблю.

P51kICWlPQaltXTjzZCRotWD6IU05tZV.jpg

"Деликатесам" я поставил аэратор, чтоб они были пободрее. К вечеру обещали осадки, а значит их к вечеру "прибьет", так же как гипертоников.

Сейчас в ночных клубах популярно подобное. Напустить в шары какой то заразы, воздуха(или ещё чего), дыхнуть и потом трястись как идиот до 6 утра. За это ещё берут деньги. Здесь живцам я создал заведение с музыкой техно.И дал "шаров".

Кто в теме, тот понял ;)


Схема расстановки по заливу была такая. К заводям я обычно протаптывая тропу или пару раз туда сюда проезжаю на аэролодке, чтоб потом было видно флаги. 

BoyNJpnFisGHjT84xlkVNn02921l3R1F.jpg

Здесь есть люди рисующие куда лучше меня. При просмотре их творений, в голове звучит мотивчик "Портрет твой и портрет работы "Пабло Пикассо". Мне их не переплюнуть, но свои плебейские зарисовки выложу. Вдруг кому то понравится...


Постепенно рассветало, но поклевок не было.

ZAeHx2oV4D0zURVDiXahhO03FEMkddIc.jpg


В 9.30 я уже стал думать что я просчитался, хотя это априори невозможно. И вот первый флаг 2018, почти на глазах! Итог околокилушка. Щуку до 1.5 кг я отпускаю всегда без разговоров. Тут конечно были любители икорки в экипаже и они сразу требовали им наловить побольше крупняка...QVNAYDMQEB9RdQasnu12CNSt9QHclqSb.jpg


Как и предполагалось рыба стояла не меньше 5-7 дней. Вся она была в пиявках.

j3nVcYQdrnq6EBlc9SHU9n6RnNJu7eaq.jpg

v6zglcVASnjVC9Jg3sxCEaUjxTA5dmCI.jpg


Не успел я отцепить шнура, как уже второй флажок. И вот я почувствовал, что Ладога начинает меня поздравлять с НГ !

Минуты 4 точно туда сюда таскала. Багор где то ранее ударил и он затупился. И все таки 7200 на льду.

cYrv804GvedtY07H523cXLVBV5e77Kkj.jpg

И она вся в пиявках! Тоже стояла !

Kj8qJCz0Xw0INUs51kjT2YEJZhYhkpM5.jpg

Дальше особо писать нечего. За последующий 2 часа был "ход" как весной, когда снег в камыше тает и ходить можно не ближе 2м, а там начинается преднерестовый "бал".

6кг

xS0fhL3jGNXMPFUHCyWT9jEwDGpGDxma.jpg

4.5кг

17iTIoeOMromSr9ljdBo98DAqxRNKVZL.jpg

Только я вытащил, а на соседнем ещё флаг, а там ещё 4кг ! ! ! Да вся бойкая...

Уже руки дрожат...

r39AcJDHMALswww2JV5nOu4Vofeag8pI.jpg


С лодки орут флаг, поворачиваюсь за спиной стоит 2 ! Какой выбрать ! Смотрю термос выпал пока бежал, туда и побегу !

А там ещё на 3.5кг

d6s09EX6Q97Qu9AxI8vytXjl9dXAlt3y.jpg




Елы-палы...


Ног уже нет, руки трясутся. По берегу разбросаны жерлицы перепутанные. Думаю что делать дальше...

Попил чаю чтоб успокоиться. Позвонил Клешне...рассказал чтоб ему было "приятно" )))))

Пока болтали опять флаг! Ну дела !

Водила минут 10...я уже ору несите топор! Рубить будем. А лодке 1 труп и второй на мангале. Им не интересно...во люди ! Оказалось в темноте не посмотрел, там под льдом камень. Вспомнил Юрия Сергеевича, как он 2 года назад так же на камне плотву ловил в Лигово))))

Еле багром её выволок наружу. Чтоб не мучилась, пришлось применить известный приборчик. В итоге ещё на 4кг.

RpiMHIHm9MurG4WjOyiaMKgi2LZleOL6.jpg


Пока ходил распутывал все, прошло не меньше часа. А флагов то больше и нет ! Смотрю на горизон туча идёт...и вдруг снег повалил...живцы в дно уперлись. Давление долбануло! Вот успел что называется на перемене погоды !

Дай думаю посмотрю что под льдом творится, а там ! Там стада малька сига! Вот что она тут вся делает!


Сел играть с балансом, вдруг крокодил ещё какой позарится!

16zZM3cXWbb00k2J3zyYQlrKRbUBr7ws.jpg


Но давление своё черное дело сделало. Дальше было 2 или 3 шнурка маленьких и всё. Утром по приезду весь живец был дожеван налимом. 300гр в основном, хорошо не сильно заглотили - отпустил.


По ледовой обстановке ситуация такая:

Протоки 7км, Новое Лигово - гнилые даже для мотособак.

Старая лиговская на вид тоже, но сбоку ездят на мотособаках.

В озере лед 20-30см, но не далеко от берега. Максимум до 500м-1км.

В канале лед в основном нормальный, в районе проток и ручьев выдавило воду. С Новой Ладоги до Дубно ездят на авто, оставляют перед протокой.

MzhIjyOPPhbzl4BCnv7UMaI9ukKtD3jq.jpg


В итоге котлеты и икра у товарищей на Новый Год получилась знатная. Взяли половину примерно из того что я поймал. Что то смог тайком отпустить)))

Так вот получилось в этот раз угадать с погодой!

9UWNuHzRaVo7QyhqdpzZITcKaeWgFaTP.jpg


Всех рыбаков и рыбачек, да и вообще всех, с наступающим Новым годом ! Желаю побольше трофеев, здоровья вам и близким, успехов в делах и радостных событий в жизни. Также предлагаю поднять мысленно бокалы и пожелать счастья нашей Родине!

Всем Н.Х.Н.Ч.


  • Нравится 117



27 комментариев


Рекомендованные комментарии



Как-то кровавенько, нож в башке, а щукарь такой типа говорит: "За что так-то дядько?!" - прям как "Дубненская резня щук ножом", но без расчлененки. Явно 18+ категория...
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Щуки хороши, но фото с ножом в голову минус. Фу [вырезано ножом модерации] Куда стока рыбы вам? Голодаете? =((( Или это новогодний стол такой будет? Уха, заливное, салат и прочие?
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
tuxer, Вообще то это гуманно, сразу убить. А то как ни подойду, у всех рыба по льду скачет часами... А пятерку или 7ку(если вы конечно ловили) заглушить нереально сходу, только убить. Liber Столько это сколько ? 4шт всего взято. На троих... Мироныч http://dateandtime.info/ru/citysunrisesunset.php?id=498817

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
По поводу ножа , дык многие так делают , в том числе и я. Ежели её собираетесь сожрать - так зачем мучить. У меня приятель - гуманист её в котомку кладет и там она бьётся и один хрен дохнет , а на меня ругается , когда ножом в башку. Что молоток , что нож - один конец ей , ток ножом надёжней .
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Samogonshik С наступающим Новым годом! Хорошая рыбалка! И,да, я завидую....завидую молодости,возможностям и целеустремленности. И не понимаю Ваших сотоварищей....,поехать на рыбалку и " отсидеться" с бутылью и мангалом. Не понимаю и никогда не пойму (((. Одно другому не должно мешать ! На рыбалку- так на рыбалку ! Удачи!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Вообще, насколько мне известно.. При переизбытке кислорода любой живой организм (в т.ч.и человек) засыпает. Так что совсем не факт -что лучше, "сразу" или так...-) А за рыбалку лайк(или "лойс"-как щас модно говорить)) конечно! С Новым годом,здоровья, успехов и удачи на водоемах!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
edson Рыба на воздухе "засыпает" не от переизбытка, а от удушья, поскольку жабры не приспособлены к дыханию в воздушной среде. Уж лучше сразу, наверное, чем медленное удушение. Европейские гуманисты, правда, предпочитают бескровные дубинки для глушения, но пойди 7 кг такой дубинкой успокой.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
edson "К сожалению, изучение по­гибающих рыб проводилось всего лишь однажды, но эта работа дала исчерпывающие ответы на все вопросы." С научной точки зрения такая информация не может приниматься во внимание, пока она не подтверждена другими исследованиями Но, допустим, это правда. В любом случае смерть от "изнеможения" менее гуманна, чем хряпнуть рыбку сразу, гуманизатором или ножом...
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
DIG73 Сергеич очень авторитетный топтальщик, но растоптать четырехкилограммовую щучищу даже ему не под силу, хотя фиг его знает этого Сергеича.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Айвен. Сложный вопрос... Если целью стоит изьятие, то возможно-да. Только что, лужа крови выглядит несколько "бесчеловечно" и не гуманно в наших, человеческих глазах.-) И из этого следует что дубинкой будет "гуманней" и иностранцы не дураки -) ...ладно.. пойду зарежу крупного осеннего судака, который был предварительно удушен и погиб от изнеможения в районе Дамбы -)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Приколист Замазано, чтобы не провоцировать паломничество в это несчастное Дубно. А мои места не в Дубно, чуть дальше. Я просто по Дубно смотрю погоду. О своих я никогда не писал и писать не буду. В целом реально круто рыба клюёт до тех пор, пока в озере лед до 15см. В это время канал иногда даже не проходим пешком. Я же езжу тогда, когда в канале ещё вода, в заводях от 2.5-3см до 10см. После 20см я рыбалку интенсивную до весны заканчиваю. Езжу только по погоде. Иначе это пустая трата времени. В этот раз это снова подтвердилось. В первый день "перепада" был клев, а во второй день утром был 1 флаг.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Samogonshik Не так давно ты надсмехался над небезызвестным Хранителем дубненского окуня. Теперь сам Хранителем дубненской щуки? ))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...