Борьба с браконьерством – дело рук самих браконьеров!
Борьба с браконьерством - дело рук самих браконьеров!
«Сетью ловить стало неэффективно»-поделился со мной своей горечью рыболов в костюме а-ля «люмпин-пролетариата», в общем браконьер из аборигенов. Это ещё почему?-возразил я с возмущением. Как это сетью неэффективно?-продолжал я издеваться над бедолагой, познакомившись с ним. Да Вы, мил человек, просто снасти полоскать не умеете. Мой собеседник извлёк на пенёк бутылку водки, стаканы и закусь. Предложил мне. А когда я отказался, прополоскал глотку единолично, крякнул, занюхал и продолжил полемику. Да что знаешь, Джеймс, о настоящей рыбалке? -покосился «профессионал» на мои любительские снасти. Ты, я вижу, городской? Ну ты то ладно - любитель, дачник. А здесь понаехали вот такие городские умники - с лодок своих резиновых сетки поганые везде подрастянули, брызгал слюной мой собеседник Матвей, сжимая кулаки. И что главное - ни сколько ловят, сколько мешают рыбе заходить в мои самые «хлебные» места. Браконьеры проклятые!
Здесь я наконец не выдержал, долго сдерживая хохот, позволил себе разрядиться. Да уж, Матвей, задыхался я от смеха, я и сам, когда с резинки приманки кидаю, почти всегда цепляю тройниками бездарно поставленную сетку. И поначалу, признаюсь, подумал, что это твоих рук дело. Но теперь извини за то, что посмел усомниться в твоём браконьерском профессионализме. После этих моих слов замечаю, что похвала и водка немного сбавили злобную напряжённость собеседника. И уже серьёзно предлагаю ему следующее.
Матвей, (представляю ему все мои регалии , титулы и род своего бизнеса, отчего он приоткрывает рот) , давай договоримся так : я избавляю тебя от ненавистных конкурентов, а ты - обещай, что проделаешь всё, чему я тебя сейчас научу. Тогда и браконьер - ткнул я пальцем в его сторону, и любитель - показал я на себя, будут оставаться при вожделенных уловах.
На этом, думаю будет уместным поделиться с читателем одним воспоминанием- как я спас когда-то одно озеро от полузаконного сволочизма советского периода. А было это так...
Разместив свою жену с маленькой дочкой на природе в небольшой деревушке на берегу довольно большого живописного озера под Приозёрском, я естественно обзавёлся там лодкой и частенько промышлял с удочкой и др.любительскими снастями. В деревушке нас полюбили за общительность, а также за мои тогдашние уловы. Зачастую, испытывая свои новые снасти и методики , не ставя себе задачу забросать дно лодки рыбой «по колено», иногда само-собой я возвращался с «перерыблением». Тогда происходит раздача или обмен хвостатых на что-нибудь нужное мне. А бывалые рыбаки, особенно местечковые, потихоньку спрашивают : ну и какой у тебя «запас»? На какой глубине сыпал? И т.д. Не секрет, что местные «Озероходы» особо поплавок с червяком не жалуют. Они ловят сетками по-немногу для себя. И местные власти довольны, так как местные рыбаки гоняют пришельцев (чужаков), а иногда и приводят к властям новоявленного браконьера для составления протокола.
В общем - натуральное хозяйство. Правда, до тех пор пока...
Когда я в очередной раз после отлучки появился в посёлке , на глазах жителей были гневные слёзы.
«Они опять здесь побывали!»- рассказывали они мне наперебой. «Давненько не наезжали и вот опять! Теперь уж зачастят. План у них горит»- махнул рукой какой-то дед. Суть дела до моего понимания дошла сразу. Недовыполнив план на Ладоге, рыбсовхозы добирают недостающую продукцию на реках и озёрах, не задумываясь о последствиях. А именно, совершают губительные демарши морским неводом. Его длина несколько сотен метров. Высота такого «монстра»- океаническая. Только длина мотни метров 20-30 -для многотонных уловов.
На больших водоёмах, где рыба разбросана промыслово, т.е. далеко друг от друга , такая снасть особого вреда не представляет. Но в мелких озёрах её запасы буквально отфильтровываются . Даже один хороший обмет может уменьшить популяцию на годы. Зато план коммунистами будет выполнен. А дальше - премии, почёт и сытое брюхо. Морской невод для описываемого озера был своеобразным « сачком для аквариума» и трагедией для людей.
И вот что я придумал.
Пригласив к себе вечерком двух местных старожил, я осведомился у них о глубинах и чистоте дна кормящего их водоёма. Да какие там зацепы! - махнул рукой один «озероплаватель». Таким бредешком и корягу вытащишь и топляк. А булыжники и подавно! Однажды им даже ржавый мотоцикл подфартило вытащить . Ячейка у этих хапуг двойка, а толщина капрона со спичку. Представляешь - какая прочность? Мужики! Заявляю я им тогда, хотите поставим такой зацеп, что даже танком не вытянут. Испоганят бандиты один раз снасть и перестанут к Вам ездить.
Мужики тупо, но с азартом закивали. И я им подробно поведал план наших действий на завтра. Содействие Джеймсу- дачнику и любителю оказывала чуть ли не вся деревня. Прежде всего нужны брёвна для плота - руководил я. Притащили брёвна. А когда они оказались в воде , по моему распоряжению их связали в плот в трёх местах - «на соплях», но толстым канатом.
Прокатившись по посёлку на «лисопеде», я заприметил огромную старую кадушку , опоясанную старыми ржавыми обручами. Как раз - то что надо! Её хозяин сначала мягко послал меня на...Но позже , под воздействием соплеменников совершил акт гуманизма. Расстался с кадушкой за 1,5 бутылки водки. Вскоре сельчане , облепив изделие ,как муравьи, водрузили кадушку на плот . Всё, заключил я утвердительно, теперь друзья нам понадобится цемент. Много цемента. А ещё старые железяки , да потолще.
Взрослые и дети разбежались по окрестностям , и через час кучка металлолома на берегу стала увеличиваться.
Я внимательно отбирал металло-арматуру, пока цементные снабженцы волокли со всех сторон тяжёлые бумажные мешки. Будущий зацеп - спасатель мгновенно окрестили крокодилом и принялись всем миром создавать. Всё необходимое было под рукой. Цемент из мешков постепенно подсыпали в кадушку и подливали воду, помешивали лопатами. Тут и прибрежный песочек пригодился. Когда на дне кадушки или лохани, образовался слой застывающей жижи толщиной сантиметров 20, я принялся за создание высокохудожественного шедевра. Больше всего меня интересовали крючкообразные железяки. Я запихивал предметы на живушку , в ещё не затвердевший «пластилин» бетона. Иногда просил подогнуть кувалдами крючок двух здоровых мужиков и опять плотно «околючивал» «крокодила», пока другие готовили в вёдрах раствор и потихоньку подливали его в лохань. Больше всего мне понравились воткнутые старые косы и ржавые серпы. Но это я понял потом, а то и других железяк не втыкал бы. Готовое изделие на плоту, я сравнивал с работами современных скульпторов-авангардистов и назвал его «монумент непроходимости врагом» или оплот несокрушимости коммунизма. Но так или иначе, подсушенный под брезентом новоявленный шедевр через 2 дня был готов погрузиться под воду . Оплот или плот коммунизма помог нам сдвинуть в озеро, нанятый за бутылку «Пшеничной», бульдозерист Семён . На вскидку вес крокодила составлял 1,5-2 тонны. Погода была тихая. И мы на весельной лодке начали буксировать плот к месту, где обычно растягивали свой свой фильтр браконьеры-коммунисты. Чтобы наш крокодил опустился на дно колючками вверх, я заранее привязал к одной из железяк посередине водный парашют - небольшую пустую бочку. Вот она и создала эффект тонущего поплавка. Но сначала место. Измерили глубину - оказалось метров 7. Пойдёт. Расстояние до берега? - Нормально. В лодке мы сидели вдвоём . Я пересел на вёсла. Инструменты наши - топорик, коса и на всякий случай нож. Мой напарник пересел на зад и отвязал верёвку буксира. Я дал задний ход, а мужик с одного удара перерубил топором первую из трёх стяжек. Этого оказалось достаточно, брёвна под тяжестью монумента сразу раздвинулись . Средняя стяжка поползла вверх, плот задрал противоположную часть. И массивное изделие словно с горки соскользнуло в воду в нашу сторону. Но я уже успел двумя мощными гребками отогнать лодку по-дальше.
Наблюдавшие с берега деревенские встречали нас чуть ли не с баяном. Я, воспользовавшись сбором людей, громко прокричал напутствие : "Когда коммунисты приедут и начнут «по-стахановски» трудиться, вы не разбегайтесь по хатам, а наоборот, обступите трудящихся. Сыпьте им наперебой свою брехню, что дескать шпионский самолёт в озеро упал. Да какой там самолёт - метеорит олимпийских размеров. Если попросят чем помочь, обматерите и не стесняйтесь в эпитетах. Ваше же озеро. Рассыпая деревенским напутствия, я и не думал, что окажусь в последствии в центре событий, так как планировал в ближайшее время покинуть посёлок. Но ошибся. Уже через 2 дня в дверь постучались и радостно сообщили : «Одевайся Джеймс, приехали нехристи. Осторожно, быстро переодеваясь, предупредил я , не спугните. Вдруг догадаются. Пусть сначала затянут, зацепят, а уж тогда... В конце лета темнеет быстро и первый зенитный прожектор, перерезав мглу, заскользил по воде. Затем рыболовная площадка засверкала иллюминацией. Так легально работали варвары в коммунистической России. Громко затрещали моторы лебёдок. Рыбалка началась. А деревенские уже собрались неподалёку и молча поглядывали то на старания бандитов, то на меня. Наконец, один из подматываемых тросов громко шлёпнул по воде, натянувшись, а другой наоборот ослаб. Есть!-радостно воскликнул я . Ура!- подхватили деревенские, перекрыв шум лебёдок.
Не понимая, что происходит, опытный бригадир разбойников Серов забегал, но не растерялся. Браконьер командовал грамотно и вскоре одна из лебёдок затихла. Затем остановили и вторую. Я понимал, что будут предпринимать браконьеры. Когда одно крыло невода основательно зацепилось, нужно было второе подтянуть , пока оно подвижное. Рыбалка , конечно, срывалась. Но им надо было спасать дорогущую снасть. И бригадир и рабочие хорошо понимали какие последствия их ждут, если им не удастся спасти снасть. Наблюдая, я предугадывал действия профессионалов . Но они даже и не подозревали о приготовленном сюрпризе. Вот уже передвинули рабочую лебёдку почти вплотную к уже остановленной. Вот максимально выбрали трос, подтянув второе крыло невода. Наконец, и он натянулся до предела. А проклятый зацеп даже с места не сдвинулся. Пришлось остановить все действия. Стали думать. А деревенские из любопытства, обступили своих ненавистных разорителей и по-разному реагировали на происходящее. Ну, что доловились ироды? - говорил кто-то. А кто-то наоборот азартно советовал - «За оба троса надо тянуть» Я понимал, что скоро так и сделают. Но не менее азартно ждал результатов извлечения сетки. Если такое вообще состоится. Допустим, что крылья невода можно выбрать в лодку и обрезать, а вот поднять моего крокодильчика ?! Но получилось другое , когда обе лебёдки сдвинулись почти вплотную и запустили одновременно, то тросы натянулись и пошло наматывание . Сперва медленно, а затем всё быстрее как по маслу . Вот уже показались края крыльев сетки. Но напряжённый взгляд бригадира...Он не мог вздохнуть с облегчением, и я его прекрасно понимал. «Твою мать!»-утробно выдохнул он. Отборная матершина зазвучала повсюду, когда вместо невода рыбаки вытягивали его лохмотья. Я понял, что наш крокодил остался на дне на том же месте, а мощные лебёдки итзодрали в клочья об его железки капроновую сетку, которую теперь уже было бесполезно чинить. Это Вы сделали?-злобно рявкнул бригадир толпе деревенских. Один из старожил выдвинулся вперёд и произнёс за всех : Да, это мы . В следующий раз сюда пожалуете - ещё пару тракторов затопим. Ловите себе на Ладоге, а природу не поганьте!»
Браконьер Матвей слушал меня не закрывая рот. Он даже перестал отхлёбывать из бутылки. А когда я закончил рассказ, он осторожно резюмировал - здорово! Джеймс, а здесь, что мне делать? Ведь они сетки свои на лебёдках не таскают. Ну а здесь всё очень просто-похлопал я его по плечу. Здесь крокодилы-зацепы у тебя под носом. Армированный бетон не понадобится . Видишь сколко низкорослого бурелома в лесу. Сначала набери полиэтиленовых мешков, да побольше. Даже дырявые пойдут. Потом запихай их один в другой, по 3-4 штуки. А внутрь булыжник. Потом наруби кустов поветвистее, желательно из поваленных . Они мокрые - тяжёлые. И выбирай на воде места, где сам сетку не ставишь, конкуренты натягивают .Свяжи узлом ручки мешков с камнем . Верёвочку прочную в петельку подвяжи, оставив хвостик для привязки веток за ствол и в лодку. Привязывай кусты за середину. Доплыви до нужного места и бултых!. Такие зацепы разбрасывай в шахматном порядке на расстоянии 15-20 метров. Приедет конкурент со своими китайскими или финскими сетками . Поднатянет метров 70-90, а когда выбирать станет, тут и польётся матершина из его уст. Подзасосавший в илистом дне камень не поднимешь, да и разбухшие веточки - не подарок. Так что обрежет рыбак свой спасённый конец, только начнёт выбирать следующий - опять « Жопа». И больше он сюда не приедет и другим сосеточникам «раззвонит».
Спасибо друг! - потряс бутылкой Матвей. Да я их столько расставлю! Хорошо, согласился я , но когда оставишь для своей снасти чистую прогалину, то не высыпай внатяжку 70 метров, а преврати из 70т в 35-40 - знаешь, как это делать? Браконьер кивнул. И всегда будешь сыт и пьян. Да, и обрывки чужих сетей не забывай обрезать и выкидывать. А мы спинингисты поможем .
Я сочинил для себя новый лозунг на смену устаревшему «Спасение утопающих -дело рук самих... Для меня вдруг прозвучало - «Борьба с браконьерством - дело рук самих браконьеров!»
Браконьеры были, есть и будут . Только одни - профессионалы из поколения в поколение. Подъедатели даров природы. А другие - истребители самой природы. Хапуги и дилетанты - а это куда страшнее.
Поэтому я , если догадались , и предложил в форме рассказа своеобразную борьбу в данном случае с засетченностью водоёмов.
Если расширить полёт фантазии , то поголовье браконьеров можно значительно сократить.
Не верите? А Вы попробуйте!
Джеймс.
-
39
73 комментария
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас