Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    267
  • комментариев
    4 389
  • просмотров
    240 635

Возвращение лосося.

кнб

2 667 просмотров

Этот фильм я увидел на семинаре в Швеции, фильм о деятельности наших белорусских коллег. О нем я  писал  в предыдущем блоге, в самом его  конце. 

 Повторюсь еще раз. Где Белоруссия, и где  балтийский лосось? Казалось бы  шансов пробраться  у него нету. Но вот подиж ты. И тем ценнее  работа ребят-энтузиастов, тем интереснее их опыт. 

 И, тем не менее,  у меня после просмотра этого фильма, кроме гордости за людей, делающих такое полезное дело, рождается вполне закономерный вопрос. Вот  восстановят они поголовье лососей, приходящих к ним... А что дальше? 

Пока жива идея, сплачивающая группу энтузиастов, они могут и браконьеров  гонять, и пробивать решения о сносе плотины... Но что дальше? Что после энтузиазма? На энтузиазме хорошо  начинать дело. А  кто будет охранять лосося потом? Ради кого разводить? 

С одной стороны понятно - для грядущих поколений. Важно что  оставишь после себя. Но  как удержать достигнутое, как  сохранить реки от браконьеров? Тут энтузиастов  не напасешься. Это все же забота государства. Или все же как в Швеции - передавать на уровень  муниципальных самоуправлений  и рыболовных обществ?

  


  • Нравится 42



18 комментариев


Рекомендованные комментарии

хорошее дело делают люди. где берут время и ресурсы? особенно понравилось как разводят в речках вырастет и вернется для нереста обратно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
KHБ Вопросы правильные -кто охранять будет ?ради кого разводить?Для тех, с которыми на ''сходке'' договаривался октябрь-ноябрь-декабрь не тревожить Реку, а они забили на договор. Да и потом смеялись '' побольше бы таких принципиальных''. Удивительный странный у нас народ .Про местных и владельцев домов на берегу особый разговор -ну не хотят они жить на живой реке .

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
У белорусов получится , найдутся и следующие поколения- продолжатели этого хорошего дела. И клубы рыболовов занимаются делом , а не обсуждением у кого какая'' палка ''в коллекции . 600 километров подъёма лосося, госграница , а у нас куча своих речек . В Петиярви убрать плотину--и речка оживёт , в Ивановском рыбоход--с Луги зайдёт рыбка . Студентов с зоофак .а привлечь, волонтёров, вот вам и польза и практическая наука . А то деньги тратят на ветер --собрались идиоты на Марс , посмотрели бы под ноги, как будто на земле нечего делать .

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
кнб Там плотина еще в финские времена построена. Если топать пешком от станции по тропинке, то как раз к ней придешь....там вообще все маршруты туристические через эту плотину шли когда-то :) Вот тут ищи примерно: 60.628452, 30.067888

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
кнб. К своему стыду дожил до седой лысины, а вот такую ссылку сделать проблематично. Привык к простым бумажным, как и к компасу. Вообще лучше смотреть'' в живую ''на речку Волчью. Хотя она и не такая классическая лососевая как в фильме /вода тёмная /,вот Хревица -да ,форелевая на все 100. Правда бобры -паразиты испохабили. Нет на них волков, как в Белоруссии .Приезжаю к другу готов лазить по речке даже без удочки -нравится, хоть и прошли её лучшие времена. Видел нереста и поболее правда рыба мельче была. С другом, которому важен улов, такой он кормилец семьи ,целый день наблюдали нерестовые игры. Так он на меня не обиделся, что не дал половить ,хотя рыба и не клюнула бы наверняка . Чудо природы .

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Хочу предупредить, на всякий случай, что самовольное зарыбление недопустимо. Это предписано закондательно хотя бы. Если кому этого мало отмечу что внесение любых изменений в сложившуюся экосистему ведет к непредсказуемым последствиям. Этим занимаются научные институты. И зачем кидаться создавать что-то новое если мы не можем сохранить старое, есть печальные примеры. Обратите внимание на речку Гладышевку например. Ведется работы по восстановлению лосося, речка протекает по особо охраняемой территории и это замечательно... Да? Вот только у меня не укладывается в голове эти два факта с тем что на берегу реки стоят несколько коттеджных поселков, а у истока добавляются новые. А с домов из этих поселков к реке тянутся трубы для воды с погружными насосами. Птицефабрика в истоках реки Великой впадающей в гладышевское водохранилище думается ситуации тоже не улучшает. Что мы можем с этим всем поделать? Шведский опыт говорите? Нуну.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Фильм зацепил. Но энтуазизм хорош когда молод и не обременен обязательствами.Я бы наверное посвятил себя чему нибудь похожему,но семья хочет кушать, и причем каждый день. А на энтуазизме содержать семью проблематично,в конце прошлого века я уже это проходил.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
ВторойСухой Ни одного слова ни в фильме, ни в предыдущем блоге о Швеции, нет об искусственном зарыблении. Есть идеи как раз обеспечить естественные условия для нереста. Опять же в рамках своих сил, и не вылезая за границы законодательства.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Целью было лишь предостеречь, а не осудить. Я назвал "форелевую" речку (что является табу, кстати надо и егеря предупредить об этом) и описал часть! проблем которые имеются. Предложений нет, и уменя их нет тоже. Так и сидим. А вот сердобольный человек, после просмотра этого чудесного ролика, по незнанию, может в магазине купить живую рыбу и запустить ее в ручеек. С неизвестными последствиями.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
ВторойСухой . Белорусы всё правильно делают. Ни какого искусственного зарыбления нет . Работают с рыбой пришедшей на нерест, икру берут у неё же, оплодотворяют, помещают в ящички с гравием /думаю, чтобы это ''гнездо ''свежезашедшая рыба не разорила , раз на участке'' дефицит ''места /.Применяют ячейки высокой эффективности выживания .Нет посторонних, где-то купленных мальков ,или икры, которые могут быть и больными . В общем помогают рыбе родить. А сколько изысканий по науке, добиться разрешения на эту работу.У нас брэками ни кто не занимается, а начни на водоёме работы вести --могут наехать . Спросят- по какому праву ? С удовольствием поработал бы чернорабочим на общественных началах с этими людьми , поучился бы . Помощь властей не помешала бы. Есть же какие то финпроекты на благие дела. Может и наивно рассуждаю .

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Мухо-тряс "Есть же какие то финпроекты на благие дела." можно попробовать организовать сбор средств на платформе для так называемых "стартаперов", там много всякой бесполезной фигни прилично денег собирает... может и такой проект народ поддержит.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Rikkertt Собирать деньги с народа, мне кажется, неправильно. После освоения денег и проведения всех работ, бреки вычистят реку и будет неудобно перед людьми. Типа, результат отрицательный. Когда начинаются деньги, надо очень сильно думать об ответственности.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
RIKKERTT. Предлагаете пройтись с шапкой ...Нее. Раз не обладаю организаторскими способностями , видно придётся по старинке, с мешком и ножовкой, мусор собирать и бобров шугать, чтоб не наглели со своими плотинами . А если думать что ''с какой стати я буду делать это для других '', то и замарочиваться не стоит .И вообще, как предлагают'' учёные -умы разгорячённые '', всем на Марс ,там возможно есть вода , что нам про Землю то думать..... . Во блин и чего опять в пустые дебаты влез . Ведь зарекался же. Полавливал бЫ на мушку-цекатушку рыбку, а уж на мой то век её точно хватит. Как делают умные люди, по принципу ''кошка гребёт на свой хребёт''.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Мухо-тряс ничего не предлагаю, Вы спросили про фин проекты, я Вам привел пример одного из инструменов... modelist я тоже готов помогать безвозмездно по мере возможностей, но мне кажется что такой инструмент может придать больше публичности к проблеме в целом. не знаю на сколько это нужно. повторюсь, это не руководство к действию, а просто пример что вот есть еще и такое, если понадобится.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...