Перейти к публикации

Блог Yorik

  • записи
    3
  • комментария
    124
  • просмотров
    6 280

Переходим на «поймал - отпусти»?

Yorik

4 455 просмотров

HUvQCRMtWzTAVSJj0fHX86rlDcubPaqw.jpg

Занятное постановление вышло в кабинете министров нашей с Вами необъятной Родины. Называется «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурса, Постановление Правительства РФ от 03 ноября 2018 года №1321»

 

Подробнее здесь

 

В ней указаны суммы штрафа за каждую голову (независимо от размера).

 

Например, из актуального:

1.   Судак         3305

2.   Рыбец (сырть), жерех, щука   925

3.   Налим, берш, чехонь, ........, язь, ...... ряпушка, лещ, густера, синец         500

4.   Плотва, елец, карась, .... голавль, ...... окунь пресноводный  250

5.   Другие виды пресноводных рыб  100

 

При этом, «при исчислении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в запрещенные для осуществления рыболовства периоды и (или) в запрещенных для рыболовства районах, которые устанавливаются в соответствии с Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим документом, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида)».

То есть, умножайте цыфирки надвое.

Как я понимаю, каждый регион будет устанавливать ограничения по вылову, как по срокам (нерест), так и по конкретному месту (заказники).

Инспекторы, зарплата которых напрямую зависит от сумм выписанных штрафов, будут теперь из штанов выпрыгивать.

Причем, в периоды, не ограниченные запретами по месту и времени, штрафы, как я понимаю, будут за превышение установленного вылова (по головам и весу).

В этой ситуации, мне кажется, накрывается медным тазом весенняя ловля плотвы и ельца.

Может я сгущаю краски, но уже всерьез подумываю перешагнуть через себя-добытчика и перейти на принцип «поймал-отпусти».

 

А Вы что думаете, коллеги?



  • Нравится 12



90 комментариев


Рекомендованные комментарии



А я уже давно подобный принцип использую. Поймал плотву,вытащил....опускаю леску со снастью и рыбой в воду и жду...не хочет сниматься с крючка-- вытаскивают и беру подписку( с плотвы),что не желает покидать вновь обретенного товарища и желает на сковородку. Ну как в медицине практикуется сейчас. Вобщем всё по честному!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
"Инспекторы, зарплата которых напрямую зависит от сумм выписанных штрафов, будут теперь из штанов выпрыгивать." Ваши бы слова да Богу в уши! Если бы это сподвигло инспекторов усилить контроль, было бы просто замечательно! Давно пора было поднять штрафы. Может хоть кого-то остановит.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
А чего хныкать-то? В Советские Времена была норма вылова и ВСЕ молча принимали за данность. А пр "дерьмократах" расслабились. Привыкнем. К пенсионному возрасту вопросы есть? Кончились? Вот и тут все свыкнуться.
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
А по-моему логично, если оснащение и техника рыболовов-любителей становится всё изощрённей, то и контроль над ресурсами надо ужесточать. От одного только зрелища, как ловля жерлицами по весеннему льду в зоне нереста, надо ввести расстрельную статью, причём с поправкой приведения в исполнения прямо на месте лова.
  • Нравится 10

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
djtyysq А кто здесь хнычет? У нас всегда любили перегибать палку. Лучше бы запретили продажу сетей и жестко наказывали за их использование. Но, ИМХО, теперь придавят и поплавочников, к коим я себя отношу. Теперь, возможно, за десяток-другой ельцов весной могут нахлобучить. Впрочем, весна покажет...
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Айвен, проблема в том, что государсво пошло как всегда естественно по пути наименьшего сопротивления. Но, мне видится, что когда обсуждалась проблема отсутствия контроля за лицензионным выловом, кое-кто кивал на рыболовов, мол у них не меньший беспредел, причём при численном превосходстве, плюс техника, выезд на лёд на любых транспортных ср-вах, доступ до любых расстояний и мест нахождения рыбы и т.п.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
йетимолог кое-кто кивал на рыболовов Валера , что то подсказывает государству совсем до лампочки на реальное решение проблемы , главное ещё один источник сбора средств . ((
  • Нравится 10

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Давно ли плотва, елец и окунь с густерой стали ценным биологическим ресурсом? Да, хапать нельзя, но в пяти разрешенных к вылову кг этих ельцов может быть 50 штук, а это полноценная рыбалка. Ловлю каждый год на Черной понемногу для удовольствия, но там ведь Гладышевский заказник, как теперь повернется... Запретят совсем и встанет ельчик в полтыщи за штучку...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Сотни КПРовцев годами добивались внесения плотвы в ценные породы рып и сделали это.! А один человек, посредством блогов, добился внесения сразу двух видов - ельцов и густеров-)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Сотни КПРовцев годами добивались внесения плотвы в ценные породы рып и сделали это.! Ну уж теперь то, ,,Плотва в безопастности,, )))). можно поздравить Алексея - Мамсика ))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Там же вроде речь не просто о рыбе, а о рыбе, добытой незаконным способом. Т.е. если снимают брековскую сетку, то теперь им влупливают штраф за каждую плотву и окуня в том числе. По новым тарифам.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Действительно, чего путать штрафы с правилами?! Которые к тому же никак не поменялись. И на ту же плотву, никаких ограничений кроме 10кг, как не было так и нет. И в тех же правилах написано, когда и кого можно ловить, а когда согласно прескуранту. Мне вот другое интересно, почему калининградцам аж по две штуки лосося разрешили ловить, а нам нет? Вроде на балтийского лосося в море запрет сняли. Чем тогда наш кусок моря хуже?))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Коллеги! Вы ничего не поняли? Тогда вспомните времена, когда штраф за непристегнутый ремень был, по-моему, 50 или 100 рублей и не вызывал интереса у гайцов. После увеличения на порядок этим стало интересно заниматься продавцам полосатых палочек. Не думаете ли вы, что при штрафе 500 рублей за голову окуня у властей не появится соблазн расширить зоны и сроки запрета? О сетях я и речи не веду - туда им и дорога. Но кого легче всего прихватить - сеточника в засаде, на мощном катере, а то и с ружжом или рыбака, стоящего на якоре или на берегу?
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
А в каком случае можно получить штраф за окуня? И исходя из той же логики, что легче - проверить 10 рыбаков, которые не факт что по 10 кил наловили, или поймать одного сеточника , с которого за ту же плотву можно нехило стрясти по штучно?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...