Перейти к публикации

Блог modelist

  • записей
    25
  • комментария
    1 002
  • просмотра
    71 652

Что такое не везёт, и надо ли с этим бороться. Или, мастер-класс по ацсосу в рыбном Эльдорадо. Или, надо ли прислушиваться к знакам свыше.

modelist

5 725 просмотров

Неудачи начались сразу. Подъезжая к «границе на замке» в Светогорске мы увидели хвост машин. Хвост был не очень большой, видали и больше. Пристроились. Через 45 минут стояния уверенность в том, что замок на границе надёжен, начала проникать в наше сознание. Спустя полтора часа, когда я сунул свой паспорт в окошечко, и наша пограничница шлёпнула штампик, а дьютик, уже казалось, звал нас в свои объятия… я увидел, что сразу за шлагбаумом продолжается очередь из машин! Сразу, по впитавшейся совковой привычке, встав в авто-очередь, параллельно успели затариться всем необходимым. И простояли еще 2 часа. Оказывается нейтральная территория очень большая! Скрашивало стояние только беготня дифчонак, из разных машин, пописать в чахлые кустики на обочине.

Ну, не буду утомлять подробностями прохождения финских кордонов. В итоге, поставлен личный рекорд прохождения финской границы – 5 часов!

Что сделал бы умный человек в такой ситуации? Умный человек бы задумался! Что еще мог сделать Всевышний, чтобы дать мне понять: - Стой! Назад! Ехай на …! Не надо тебе туда!

Нет же, я, как баран, наивно радовался, что проблемы позади и теперь-то, ого-го – отдых начался!

В небесной канцелярии это учли и решили действовать через супругу, сломав ей айфон. Перестал принимать пароли, узнавать номера. Потом, ваще, ушёл в несознанку. А вперди ещё целая неделя…

Потом на фоне северного ветра включили термометр на цифру минус восемь.

Первый понял, что это жопа и надо начинать себя беречь, Красный.




Еще на суше, проверяя электрику, включил эхолот. Глубину, понятно, показал 0. А вот цифр с температурой не было на экране ваще! Сначала испугался, а потом понял, что он отрицательное не показывает. А я слышал, что во всяких Арктиках-Антарктиках, очень сильно-солёная вода остаётся жидкой даже при небольшом её минусе. Партнёры из Humminbird, задумайтесь!


BGXB5jbsHj7jJDUeRdImc7a81JlzhbLS.jpg


В этом году ещё и вода удивительно низкая. Загнал прицеп на сколько позволяла машина, но ложементы всё же не ушли под воду. Столкнул лодку в воду. Как поднимать, будем думать потом…

И так, -8. Цельсия.





Ну, вы поняли, да? Как можно не понять, что рыбалки не будет?!

А ведь Марина специально встала пораньше, чтобы с рассветом выйти драть красную! А теперь пришлось вернуться и заряжать больше часа навигатор, ведь шнур для заряда в лодке я тоже забыл в Питере...

Я слышал, что просоленные пожилые моряки и портовые грузчики умеют складывать нецензурные слова в разные витиеватые и многоэтажные композиции. Но я не ожидал такого от Марины. Не знал, то ли прятаться, то ли записывать. Но понял, что я не прав.

Пока заряжался навигатор, я приводил себя в норму.


MeR9zpc7WtcnsBHZTJ43H7JBl3cLySdk.jpg



А Марина грустила...


s5GlF7PitV3IAWPmdxTf7BmuDWWNK4Oc.JPG


9V4e76Rd2mar8nkLmPIgj8NDQkteBJHL.JPG


Я с большим уважением отношусь к тезису «Главное не поймать, а обловить напарника». Есть в этом некая сермяжная рыбацкая правда. Но, смотрите, как у Марины это возведено в ранг высокого искусства! У нас в лодке принято, что мои спиннинги по левому борту, а её по правому. Каждый ловит на свои. Вот, как она поняла, какой нужно взять, помогая мне с дуплетом?! А я был уверен, что попали в стаю мелкого окунька…



Кумжа ловилась плохо и мелкая. Вся пойманная за эту поездку была в пределах 0,9-1,3 кг.


0O8kwrVZZxLMNJIAhJ38TRYancla2Cw2.jpg


За всю поездку не поймали ни одной щуки! Такого еще не бывало. С одной стороны это радовало, ведь она была не нужна, и не надо было возиться со снятием и отпусканием. Но с другой стороны, было непонятно, а где она?


Зато мелкий окунь не давал скучать )))



Пробовал впервые ловить с помощью даунриггера. Попадался, опять-таки, окунь.




А потом потеплело аж до +5. Поверьте, это очень тепло после -8. Сначала задуло 8 м/с. Всё равно пошли. Оказалось не так страшно. На Ладоге всё иначе. На Пурувеси это вполне сносный ветер.


CyyuEM2bqa4f47ap14HSQLsUcGCXYCQB.jpg


На следующий день, кто-то на небе забыл закрыть дверь в хамам и озеро заволокло сырым паром. На деревьях повисли капли, а туман скрыл берега.


9uyPBo75jaNU6Chk9bzhNVMqSIdCN1PX.jpg


6ocTqz0osTvPXWaVDYm4C1Sf3GVzyzGE.jpg


На берег из озера повылезали всякие гады.


36JhHsVuJj4v335eFL0odHnvXStc51y8.jpg


В связи с потеплением, Красный попросился на рыбалку.




Вот, приманки, которые работали лучше всего в этот раз.


x10mPpw3LKkUoOjsL30PaMu0gntX4eEC.jpg


Верхняя HAKA DD, косила всю рыбу, и кумжу и окуня, на порядок лучше других. Я обнаружил, что этот воблер с каким-то брачком, он уходил влево и, при увеличении скорости, даже сбивался с игры. Видимо, это и провоцировало рыбу.


Всю неделю у нас было ощущение, что всё идёт не так. Постоянные мелкие проблемы, и сложности то с тем, то с этим. Поселили нас не в тот домик. Интернета не было, хоть и было обещано. Погода скакала. Рыба не ловилась. Всё шло не так. Возвращение домой было, как избавление.

При этом, нам очень нравится позднеоктябрьское Пурувеси, когда мы всю неделю на берегу одни. Не встретился ни один человек. На огромном озере только одна наша лодка. Лишь в последний день в тумане видели еще две лодки. Можно бесконечно долго любоваться прозрачными водами озера.


blx1EJbFNduYLOpFxwDYnMqnfNcYweoH.JPG


Потрясающие закаты.


mlqTiZTvj8vuteDKjTUoQVNExwUOra4N.jpg


И, конечно, рыба, не простая, но от этого приносящая ещё больше радости.


X7ULz90U8PXr5I5OsOQrEoZwkRZTozGm.jpg


Надеюсь, через год мы сюда опять вернёмся.


rEmY6hX6PITDsBdKkhSe9Qox3JH5me7O.JPG






  • Нравится 147



59 комментариев


Рекомендованные комментарии



- Рыбу везёте? - Нет. - Проезжайте. Да и рыбы-то с гулькин фиг было в этот раз. Как-то, из Норвегии 80 кг замороженного филе трески провозили ))))
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Как всегда, отличный рассказ, Дима! А щуки на севере, видимо, сговорились - в этом году осенью включили санкции и не радуют нашего брата.
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
modelist Ставлю лайк и подписываюсь на канал) Деловой вопрос: зачем в лодке банка с подушкой, если Марина сидит на пуфе, а ты на кресле. Ради стаканОв? Деловой вопрос № 2. Какая модель кресла и как крепится к банке. Хочу такое же. Ах да, Деловой вопрос №3. Почему палителеновое ведро синее?? Ловушка? Grek Я был чутка по-севернее Пурувеси - так щук как раз очень много и хорошие по моим меркам. А красной там нет вообще). Так что санкции видать от конкретного водоема зависят.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
modelist У меня такая же Hakka и работает с "такими же дефектами".Или брали с одной партии или так и задумано.У меня она работает в основном летом.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
CapitanUliss Под банкой большая штатная сумка. В ней запасной якорь, конец Александрова, черпак, аптечка, запасной винт, свечи, ремкомплекты к лодке и мотору, набор инструментов, фонарик, ночные огни, маленькая помпа, прорезиненные костюмы на случай дождя (летом), перчатки неопреновые, и прочее разное, чтобы по лодке не валялось. Кроме того когда идём на глиссере по волне, Маринка на банку пересаживается. Ну и в качестве стола, естессно! )) Кресло вот такое: https://bch5.ru/products_info.php?prod_id=75103G Крепится к банке с помощью вот такой поворотной штуки: https://bch5.ru/products_info.php?prod_id=PCB Она позволяет легко снимать кресло. Если соберёшься крепить кресло к банке, не забудь добавить снизу на банку еще по одному на каждую сторону креплению к ликтросу. Патиленовое ведро не синее! Оно голубое! А почему, не скажу. )))
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
modelist Эххх, ведро патиленовое не по фен-шую...меня тоже братва за жёлтое раскритиковала...как говорил наш экШперт, от неправильного цвета ведра меняется цвет живца-рыбки и хищник не клюнет...
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Вот как хороший блог , так и коментов мало - парадокс. Помусолить нече.((( Хоть бы плештат какой или раскладушку на лыжах продемонстрировал.))) Плюс конечно поставил.
  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Дуст Не совсем согласен, коллега. Вот допустим два блога про распаковывание киттелефонов (красных) не вызвали обилие комментов. Они хорошие?
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Во-первых, конкурс не наш, а компании Мегабонус. Мы в порядке эксперимента предоставили площадку под такую акцию. У Мегабонуса это тоже "проба пера" выхода на рыбацкую аудиторию. Не буду скрывать, интересно было бы получить увеличение за счет конкурса числа блогов. Но, увы... Видимо призы не настолько привлекательны, что б привлечь людей сторонних, а внутренний ресурс - он почти весь определяется списком "топ-10", из этого списка Юрий Сергеевич скорее всего не покупает ничего в интернете Шиндина, Судака, вытравили "негодяи" кнб - не могу участвовать в силу занимаемой должности Остальным видимо ничего не надо и так)))
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Кстати, я не согласен, что "Судака вытравили "негодяи"" - Никакой травли не было, у Дмитрия просто не было толком времени на рыбалки. А в НсВ он недавно отличный пост сделал.
  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
кнб Насчёт Судака Вы явно перегнули. Дмитрий сейчас у нас в заслуженном авторитете, ну а Виталик - туда ему и дорога, значит, не Шиндин и был, а пёстрый мистификатор и не более того, каких тута предостаточно.
  • Нравится 14

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...