Перейти к публикации

Б

  • записей
    14
  • комментарий
    501
  • просмотров
    49 827

Утилизация мусора в походе

Валерий Власов

3 008 просмотров

Коллеги, добрый вечер! Этот блог открыт для всех, обсуждаем проблему загрязнения природы!

Итак, что сподвигло меня затронуть эту тему: регулярные жалобы на форуме на оставленный мусор, кучи мусора по прибытии на новое и своё место на природе. Конечно это раздражает, портит отдых и впечатление о месте отдыха и рыбалки, вносит негатив о тех, кто оставил этот мусор и не увёз его с собой и не утилизировал. В некоторых местах, на деревьях встречал заламинированную табличку, как его утилизировать, где то висят растяжки - я не свинка, что привёз, то увожу с собой. Понятно, что иногда это скотство участников отдыха, а иногда это просто незнание, что с ним, с этим мусором делать. Не беру в расчёт ситуации. когда на базах есть мусорные баки, и отвезти мусор на базу и кинуть пакет с ним в бак - это минутное дело. Иногда не располагает погода к его утилизации и "коллеги" уносят пакет в ближайшие кусты или закапывают его, а иногда и просто бросают мусор даже без пакета, рядом с палатками...Понятно, что если ты свинка, то тебе наплевать и на себя, и на природу, и на тех, кто приедет позже. Ведь ты отдохнул, а когда ещё вернёшься суда, кто его знает. Воспитание данных товарищей зачастую перерастает в конфликт или возможную рукопашную...что тоже портит отдых на природе, поэтому многие и не вмешиваются. Иногда в мусоре остаются пароли и явки, вот недавно утилизировал пакет с мусором от пятёрочки и выпал оттуда бэушный рецепт на лекарства, с именем и адресом хозяйки...Представьте себе, думал организовать флэшмоб на форуме, со сбором мусора у дверей её квартиры  на Ленинском проспекте, но сжёг бумажку, о чем и жалею с прошлого года..Вот есть варианты по утилизации, отвезти пакет обратно с собой в Питер, но это редко бывает. Далее отвезти его на базу, что просто, рядом и не надо захламлять авто. Можно его сжечь в костре, что чаще всего и делается. Можно его закопать, но это тоже загрязнение природы. Что делать если везти далеко, а на улице сыро, и костёр не хочет разводиться? Вот пришла интересная мысль - банка утилизатор, которая ставится на горелку и вперёд!

hyRAyVSt2t8EMhBR1nTlzmc97zspL7N2.jpg

За прошедшую трёхдневную поездку на Вуоксу, в ней сгорела куча мусора от нескольких рыбаков, в виде бумажек, пакетов, пакетиков, пет бутылок и прочей всякой хрени, что в сумме было бы очень много. В результате получился простой и очень эффективный утилизатор! По итогу от целого пакета остаётся только кучка пепла:

3cNxZuHqfJ5XBjUucczTAjwkKEJpDEwG.jpg

В комментариях можно поделиться своим опытом - как я утилизирую мусор в походе.

Наверняка это поможет тем, кто не знает как это сделать, поддержит природу и места наших рыбалок в большей чистоте!



  • Нравится 57



37 комментариев


Рекомендованные комментарии



Пластиковый мусор утилизируется не просто сжиганием, а сжиганием в камере с очень высокими температурами и давлением. Если просто сжечь, то вся гадость перейдет в воздух, в воздухе смешается с водой, выпадет в виде осадков и равномерно распределится по земле и воде. К сожалению, вред от него остается даже от самого факта существования этого мусора, как лежащего в виде свинских свалок на стоянках в лесу, так и в виде смешавшихся с водой оксидами и органическими соединениями, образовавшихся после сжигания. Но за саму попытку расчистить местность - плюсик. Побольше бы народу над этим задумывалось - и расчищать не нужно было бы...
  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Dreamer , где мусорозжигальные заводы , которые переработают эту байду . Если боитесь , что вся гадость перейдет в воздух , то сидите , как индусы по- уши в говне . Марк Бельды , делайте с нами , делайте , как МЫ , делайте лучше нас .
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Вообще хорошая идея. Если известен адрес мусорасральшика двуногого, то привезти пакет в город, и привязать к ручке двери ее (го) квартиры с плакатом: "Не срать на водоемах и убирать за собой мусор". Вдруг совесть проснется... Вот у нас у дома есть детская площадка, где пачками гуляют кафнюки с собаками. Сколько раз сделал замечание, уходят, но на следующий день приходят опять и обязательно срут в песочнице. Вокруг газоны вдоль дорог, но эта сволочня, туда не идет. Видел только одну женщину, которая убирает за своим питомцем
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Любое упоминание утилизации мусора это хорошо.Сжигайте,увозите,собирайте.Возможно, один , два или больше свинов прочитав это встанут на путь исправления .
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Возможно залог успеха:думать позитивно,укладывать компактно,не брать на рыбалку мусор. Брать только то, что можешь без проблем и с удовольствием увезти обратно. Стараться рационально складывать шмурдяк,используя любые пустые пространства в сумках. А-ля тетрис. ПЭ и пэ пакеты можно и нужно заменять бумагой, фольгой, сумками хб,большими океевско-ашановско-лентовскими сумками и удобными индивидуально-многоразовыми коробочками под живую наживку из которой ничего не расползается. Бутылки заменить фляжками,термосами, бидонами или канистрами для пищевых жидкостей. Собирая мусор и неся его к машине, а так же при перевозке до специального места и утилизации там отходов, важно представить себе:1)Как ты тащищь 10+ на тонкую снасть на дамбе,при свидетелях и с правильной фотофиксацией для любого эксперта на любом сайте.2)Как в креницах-леднево-чёрном порешь окуня, причём последнии килограммы уже в кругу коллег с биноклями и уступаешь им место.3)Как в зелике-ушково уходишь за 750 огурцов в самом центре толпы, которой ты не мешаешь и которая не мешает тебе. Думать надо позитивно:о том что ты Рыбак, а не "насрано".
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Да, думаю лучше сжигать, даже пластик, чем просто оставить чтобы ветер носил. И даже банка после такого обжига разложится значительно быстрее. Так нас учили в молодости, когда ходил в горы. Консервная банка сверху покрыта покрытием, предотвращающем коррозию и в составе жести есть антикоррозионные присадки. Такую банку можно бросить в костер, она освободится и от покрытия и от нержавеющих свойств, в идеале она должна прогореть до дыр. Но если не прогорит а просто обгорит, ничего страшного. Затем нужно извлечь ее из костра, дать остыть, сплюснуть камнем потяжелее, и зарыть в землю. В земле она разложиться за пару лет. Не оставляйте банки не закопанными. Что касается пластика, то не только как рыбак и как бывший альпинист, но и как дайвер, скажу что это очень большая гадость, с которой человечество сильно переборщило. Видел пакеты, бутылки и прочую гадость под водой в таких заповедных местах и с такими хреновыми последствиями, что лучше бы мы вообще без пластика жили. Говорят что даже на дне Марианской впадины обнаружены пластиковые пакеты. Кстати, недавно с радостью обнаружил в супермаркетах старые добрые бумажные пакеты, выдерживающие аж 7 кг! Радость моя не имела границ... Хотя я и до этого пользовался многоразовыми сумками из тех же универсамов, но, во-первых, иногда забывал их прихватить с собой, а во- вторых, не решался вопрос в чем кроме пластиковых пакетов дома мусор выносить. Бумажные пакеты решают обе проблемы. И еще одно экологическое наблюдение по поводу многоразовых сумок в супермаркетах. На днях завершил летний рыболовный сезон, упрятал снасти и решил сразу же достать для техосмотра и ТУ зимние снасти. Они у меня на балконе все лето пролежали как раз в долгоиграющей сумке из супермаркета. Когда стал поднимать сумку за ручки, то она у меня в руках рассыпалась. Хотя пару точно таких же сумок того же возраста, которые лежали либо в шкафу, либо в машине, совершенно целые. Думаю сумку разложил ультрафиолет солнечный. Меня это заинтересовало, случайно ли это либо запланировано, обнаружил на сумке надпись мелким шрифтом: "Изготовлено из биоразлагаемых материалов" и призыв беречь экологию. Примите к сведению!
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Я ставлю жирный плюс № 13, как правильно сказал Дример - как минимум за заботу о природе, и, как максимум ,за то, что после Валеры - чисто. А что там выпадет в виде осадков, это уже нам неведомо. Может ветром в гейропу сдует.
  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
CapitanUliss, SanSanich4, Gregor73 - к сожалению, у меня еще остались остатки элементарных воспоминаний в области химии. И могу с уверенностью сказать, что вреда будет существенно меньше, если вывезти пластик на помойку, которая будет ждать своего часа утилизации в печах, чем самостоятельно сжигать его. "Если боитесь , что вся гадость перейдет в воздух , то сидите , как индусы по- уши в говне". Да, боюсь, еще как. Здоровье-то не бесконечное. Поэтому мусор просто вывожу. И стараюсь его не привозить. Я даже в магазинах, когда кассиры пытаются всякие продукты типа масла или моющих средств в дополнительный прозрачный пакетик положить, прошу их не делать этого. Просто чтобы в мире было меньше выкинутого пластика хотя бы моего.
  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Сейнер поступаю как вы. и заметил, что банки обожжённые в костре за 3-4 года почти исчезают от коррозии, тока ободок остаётся и то наверно не надолго...конечно лучше забирать мусор. но при стоянке в несколько дней это не всегда удобно, пусть хоть так будет. стеклотару надо забирать конечно, иначе бьют её злодеи или из пневмопестиков по бутылкам струляют пьяные, потом приходится эти стекляхи собирать и закапывать. особо циничные стали бить у места причаливания лодок на стоянку у островов, пвх пропороть пять секунд...теперь перед причаливанием смотрим на дно и из лодки в воде выходим в незнакомых местах, а уже потом её причаливаем...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В области есть мусоросжигательные заводы, работающие на область? Возят скорее всего на полигон. Да, и от стекла загореться может ((
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Насчет большего вреда от сжигания пластикового мусора можно поспорить . Точнее даже не поспорить , а попробовать точно установить , где вреда меньше , а где больше. Для этого определить критерии вредности . Что касается количества и состава вредных веществ при сжигании п/э пакетов и ПЭТ бутылок , тоже нужно найти информацию. Думаю, гринпис может что то подсказать, на государственные организации рассчитывать бессмысленно.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Сергей В. Делать ингаляции над сжигаемым ПЭТ - вредно однозначно. Да, сжигать его на открытом огне явно нехорошо. Но где эти "заводы"?
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
"Но вопрос в следующем - что лучше ,оставить лежать, или сжечь? " Оставить, но не разбросанным хаотично на природе, а плотно сложенным в мусорном контейнере. Даже если допустить ужасное, что этот мусорный контейнер поедет на какую-нибудь стихийную свалку - через N лет есть вероятность, что эти свалки все-таки переработают. Потому как если вероятности нет, то мы обречены этим мусором зарасти. А самое лучшее, это как-то мотивировать людей этот мусор не привозить. Правда, мотивации пока нормальной, широкомасштабной у нас нет. И самое странное, что она и не всегда нужна сильная - иногда достаточно просто хорошего объяснения, так как многим людям никогда в жизни не объясняли, что мусор на природе выкидывать нельзя. Я, например, был один раз очень удивлен, когда даже среди моих родственников поколения "бабушек/дедушек" нашелся человек, который в поездке за грибами выкинул бутылку в лесу. Я спросил - зачем? Он ответил, мол, что тут такого. Я разразился мотивирующей лекцией - человек ответил, что никогда об этом не задумывался, подобрал бутылку и теперь всегда все , что привез в лес - увозит обратно. Есть еще сейчас набирающая популярность тема с раздельным сбором мусора, там можно с мотивацией как раз хорошо попасть в цель - но там тоже как-то все пока что сложно/заумно, плюс нет нормального решения, как все эти тюки хранить дома вместо обычного поймоного ведра, где все вместе лежало.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
"Да, и от стекла загореться может ((" Пытался как-то даже в хороших условиях поджечь что-либо бутылочным стклом. Не получилось :) Стекла, кстати, по сравнению с пластиком гораздо меньшее зло. Неприятное, конечно - из-за всякой алкашни пришлось теперь ввести в обязательную привычку перед разбивкой лагеря всю оляну граблями веерными пройти... Но вот его хотя бы можно спокойно в костер сложить и поплавить, чтобы хотя бы не таким острым стало. Костер, правда, должен быть реально адским.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Dreamer На Ладоге от стеклянной бутылки с водой при солнечной погоде как от лупы остров выгорел полностью. Так что вероятность поджога таким способом есть...
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Никогда не понимал,ты же привез это все как то.Так в чем проблема вывезти.Раньше все сжигал,но после того как ребенок попросил картошку запечь в костре,задумался.И теперь,всЁ,даже фантик,в мусорный пакет и на помойку вывожу.По озеру катаюсь,вижу бутылку плавающую,обязательно заберу.
  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Сжигать, или оставить? Пластик сжигать и оставлять вредно, вопрос только в отложенном времени воздействия на здоровье человека. Мы на рыбалку всегда берём запасной пакет для мусора, одеваем его на пакет (пакеты) с провиантом. Объём остатков всегда меньше привезённого. Все банки, бутылки, пробки, крышки, упаковки от прикорма, пачки от сигарет везём до базы или до дома, а там – в мусорку. Только окурки бросаем в воду, что тоже конечно приносит вред природе. По пожарной безопасности другого не придумали.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Леха85 "На Ладоге от стеклянной бутылки с водой при солнечной погоде как от лупы остров выгорел полностью." А как узнали, что именно от бутылки загорелся?
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Dreamer так видно же... Высаживаешься на остров, а на нем палом все сожжено, и пал этот расходится аккурат от бутылки с водой, видно ветерок куда дул туда и пошло тлеть...
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...