Перейти к публикации

Блог lempaa

  • записей
    335
  • комментариев
    15 199
  • просмотра
    644 264

Путешествие на север Ладоги. Рыбалка, Акт милосердия.

lempaa

8 352 просмотра


    22 октября Я, Сергей и Ольга выехали на Серёгиной машине к северу Ладожского озера. Наш путь лежал на остров Кильпола к базе отдыха "Воронов Форпост". Там у нас была заказана лодка и домик на 3 дня.
mCf0ioOz8ho.jpg
 При выезде из Питера нашу машину омыло мощнейшим ливнем.
gEtrg6idxqw.jpg
Дождь быстро кончился. По пути мы постояли в паре пробок, организованных строителями автодорожниками.
pHnkj-2JQT0.jpg
  Благополучно доехав до Б.О. мы быстренько решили все вопросы с администрацией и разместились в уютном домике у пирса. Короткий обед. Закинули в лодку сумку с жерлицами и живцами и... мы удивлённые вышли на воду плёса между островами. Более прекрасной погоды на Ладоге я не видывал! Полный штиль! На воде никакой ряби!
Деревья отражались в воде как в зеркале.
mGfklCmoxoY.jpg
   Мы повесили в бухте 12 жерлиц на колья, расставленные мной на прошлых рыбалках. Оля дала название моим жерлицам - "бигуди".
thYpMYdCleA.jpgmGfklCmoxoY.jpg
   На базу мы возвращались уже на закате. У самой границы акватории базы мы поставили маленькую мерёжку, чтобы наловить местного живца. Заходящее солнце раскрасило редкие облака в потрясающе феерические цвета.
J34HDpohQHM.jpg
На другой стороне неба взошла полная лунища и отразилась в воде.
b_iAcdoCvns.jpg
  Оленька восторженно изрекла: "Какая рыбалка?! Да сюда имело смысл приехать только ради того, чтоб увидеть эту красотищу!" На базе у домика стоял удобный мангал. Сергей на нём зажарил шашлыки. Ароматно...
TAHsEcsMR5Q.jpg
 У нас было "немного" коньяка и мы обмыли наше знакомство. На улице стало изрядно холодно и мы из неотапливаемой столовой перебрались в тёплую комнату. Ужин затянулся.
   На улице тем временем вызвездило. Это подсказало нам о приближении холода. Утром все стёкла на машинах были покрыты инеем. На скамье в лодке лежал тонкий ледок.
_cIBVhMcKXc.jpg
  Мы постелили на скамьи тёплые вещи и пошли проверять жерлицы.
QMfwZ9rPFUg.jpg
  Подходя к жерлицам мы увидели утку, пытающуюся взлететь или уплыть, - не получалось. Я закинул спиннинг и провёл воблер в двух метрах от птицы. Снасть зацепилась за сеть в которой запуталась утка !
T1WY3skPPEo.jpg
  Сеть полную тухлой рыбы, мы подтащили к лодке и ножом освободили утку.
h2ywjuY2q-g.jpg
   Красавица неизвестной нам породы в руках Ольги вела себя совершенно спокойно - доверяла нам!
aJ87Q32zXJU.jpg
Ольга, умилённая поведением птицы, нежненько выпустила её на воду: "Плыви, милая!".
Azxu490DPDA.jpg
  Уточка спокойненько подплыла к тростникам и нырнула под их полог.
7wQpIQjs090.jpg
  В мелкоячеистой сетке (25 мм) кроме протухших рыб был ещё и живой щурёнок грамм на 150. И его мы выпустили. Всю сеть мы смотали и завязали в полиэтиленовом пакете. Потом довезли это до помойки и выбросили там. Сергей произнёс: " Ну что ж мы с вами совершили акт милосердия".
  В бухте из всех наших жерлиц только на одной была размотка и та пустая.
3Epf8GPNeZQ.jpg
   Куда делась вся щука? Мы это узнали чуток попозже: в бухте плавала усатая нерпа и эхолот показал под поверхностью воды сплошной слой рыбы. Это значит, что в бухту зашёл большой косяк ряпушки. Все хищники 
бросились лакомиться этой прекрасной рыбёшкой из семейства сигов. Даже нерпа пасла ряпушку между островов, изредка всплывая и разглядывая нас.
   Мы ушли в маленький заливчик и натаскали удочками два десятка "ералаша".  

soHlqppBUvs.jpg

    " С меня ушица!" Заявила Оленька-трудоболик. Мы перекусили на базе и пошли к мосту ведущему на остров Кильпола. На Полюстровском рынке я купил у Саши пакет с тридцатью штуками серебрянки. "Эту мелкую серебристую рыбёшку очень любят окуни!" сказал  я Сергею и окуни тут же подтвердили мои слова действием.

Lb8J7OzJEJ8.jpg
  Под мостом течение менялось произвольно с интервалом в 20-30 минут. Мы не смогли найти зависимости клёва от направления течения. Одно было ясно, что окуни клюют на границе течения и стоячей воды.
  По пути к базе Оленька выудила хорошего окуня на дорожку.

608_-M87LSE.jpg

 Мы решили заглянуть в "в багрец и золото одетые леса". Там оказалось  тоже интересно:
из под травы и ветоши проглядывали грузди,
2WnM4m9-sIc.jpg
на пеньках красовались опята.
VbNm460uqZA.jpg
средь пожелтевших листьев, невзирая на осень, цвели голубые колокольчики!
7kqHD8V8Ch4.jpg
  Вдохновлённая этими красотами, Оленька исполнила нам "Танец опёнка".
7K9FV17wll8.jpg
  Подъехав к акватории базы мы не нашли нашей мерёжки - похоже что кто-то из соседней базы упёр нашу снасть.
  На ужин Ольга сотворила нам роскошную уху - аж пальцы слипались от бульона.
kHfW_i7JPao.jpg
В день отъезда домой небо обиделось на нас: "зачем уезжать собрались?" и нахмурилось.
31IUCl96q6k.jpg
  Но нам было надо ехать на работу. Стали завтракать и собираться. Вдруг загудел прибор охранной сигнализации. Дело в том, что рыбаки из дальнего домика накачали свою лодку ещё вечером, а оставлять её на берегу забоялись. Я пообещал поохранять ночью судно и они принесли свою лодку к нашему домику. В ёлку на ветки я поставил датчик сигнализации.
rgIiUaZ-ebA.jpg
 Когда утром датчик сработал и в доме загудел сигнал я выскочил из домика и закричал хозяевам (это они забирали свою лодку): "А ну оставьте лодку! Я уже к ней привык!"
   Мы сходили к жерлицам и сняли их пустыми. Водяной, чтоб я не расстроился на это, подшутил надо мной. Было это так: мы искали пропавшую мерёжку. Я на спиннинге у блесны закрепил грузило 50 грамм. и начал грести по дну в том месте где ставили мерёжку. Вдруг чувствую щучью поклёвку - подсекаю. Не поднимая рыбу, говорю партнёрам:
"Зацепил! А представьте что вместо нашей мерёжки я вытащу щуку!" Товарищи засмеялись:
"Мы не против". Я не спеша вытаскиваю килушную щучку...
A0jOurIo5ao.jpg
 Мои товарищи долго сидели, разинув рты, и, глядя на нас с рыбкой.
  Потом Сергей заговорил: "Сергеич, а может ты и правда шаман?! Давай проверим! Ну ко снова забрось спиннинг. А теперь скажи что сейчас вытащишь лосося... Не получилось. Жаль".
Я им продемонстрировал свою оснастку дроп шот: над блесной у меня на поводке в тридцати сантиметрах выше привязан крючок и на него насажен виброхвост. Вот этим виброхвостом то и соблазнилась щучка. Партнёры с любопытством рассмотрели оснастку. Вот она.
dDXFQZcUwrs.jpg
  Было весело и больше мы не расстраивались о потере мерёжки. Побаиваясь, пришедших облаков, мы собрались и отчалили домой.  На шоссе я разглядывал грандиозные работы, ведущиеся на шоссе, Мне очень понравилась одна "бандура" которую я обозвал АРКТИЧЕСКИЙ ЛЕДОБУР!
joGK_C8oCdY.jpg
  На обратном пути нам ехалось быстрее: меньше пробок. Дома сестрёнка зажарила щучку.
Обалденно вкусна!
  Партнёры отзвонились мне и сказали, что ещё хотят на рыбалку.




  • Нравится 36



107 комментариев


Рекомендованные комментарии



Lempaa, прошу пояснить значение слов вызвездило и трудоболик? Щука поймана на ДРОП ШОТ совсем не тянет на килограмм или это фотоаппарат путешественника так исказил реальность? Да, блогер обязан общаться со своими читателями, поэтому жду ответа и общения по существу.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
И в чем ловушка: В широко известном, в узких кругах, интернет-ресурсе, Вы закончили свой рассказ на моменте отпущения утки-селезня, а тут, как бы полная версия. Т.е. Фпкр все ж таки авторитетнее? А зачем тогда предварительная засолка тама?
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Я конечно ничего против не имею, но как бэ... Мерёжа - не благословенная снасть. Ну, как сетка, которую вы сняли и выкинули (что правильно с м тз)
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
DIG73 и unlis Ловушка в том, что нам представили фейк. А по факту вставили несколько летних фото, с зелёной жерличкой и плотвой на весенней травке, в осенний блог. Глазомер у Духа Леса тоже сбился, в большую сторону грамм на 350-400, по шуке... Плотва на фото, тоже явно из сети выдрана, все ободранные чешуйки на это указывают... Вот поэтому блог и получился больше...
  • Нравится 16

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Юрий Сергеич, ваш фотоаппарат (если это тот фотоаппарат, о котором вы как-то блог писали) позволяет делать более классные фотки. Уж вы покопайтесь в настройках - про Оленьку не знаю, но природу он вообще чудно должен снимать.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Ловушки деда работают. И летняя фотография, и размер щуки... Странно, что никто про точку в заглавии на сказал, и про большую букву после запятой. Какое-то вялое сегодня обсуждение, без энтузиазма. Однако, буду оптимистом, исчо не вечер, может и подтянутся еще негодяи...)))
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
На конец то! отстоялась как брага очередная байка-придумка от сказочника и волшебника Лемпаа.как всегда по рыбе пролет-пролётище.один щуренок! коньяк выпил,мережку потерял,снял сеть с плотвой! но за то спас утку.охранял лодку.повесил на ёлку приблуду-сирену.всю базу перепугал! и т.д.конечно малёха привирает и фантазирует дед,но пишет интересно,с юмором!
  • Нравится 10

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Fisserman1 Я как бы подтянулся, но что-то как-то надоело одно и то же обсуждать, потому что Сергеич не вникает и выводов не делает. Наверное, возраст у него такой... Валерий Власов А "ералаш" однозначно объячеенный. У меня даже есть подозрение, что рыболов-эксперт сам и подкинул эту сеточку. unlis Grek Что да, то да... Видимо, дело всё-таки не в факорате для путешественника, а именно в пальцах этого путешественника. Искренне сочувствую Ольге и передаю привет китайцам, которые торгуют сиглизациями.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Юрий Сергеевич не был замечен в браконьерстве. С ним несколько раз съездили на рыбалку и он, не разу не ставил сеть. Человек он очень общительный, интересный в общении и самый настоящий "тамада" всех посиделок и поездок. А то что там плотва с потерянной некоторой чешуей, то он же писал, что нашли сетку и там обнаружили рыб... Только жалко одно, что в ВФ с рыбалкой плоховато, но для отдыха, там все супер. Красивая природа, хорошая база и жирные карпы с пруда

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
РинатПитер "... Мы ушли в маленький заливчик и натаскали удочками два десятка "ералаша". Это как бэ цитата из нашего классика. pvska Слово "акт" у меня почему-то ассоциируется только со словом "половой", поэтому здесь я с Сергеичем солидарен. Только с заглавной буквы и не иначе!!!
  • Нравится 10

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Ну ошибся, ну бывает. Не перевел весы из режима LBS в килограммы,. 1 lbs как раз получается 0,453 кг. Все сходится. Или очки забыл, или мозг глюканул. Немножко смутила зелененькая травка под упитанными плотвицами. Хотя если под плотвицами может и зарыты те трубы отопления, которые питают пятизвездочную Базу паровым отоплением))Да и плотва слегка пожевана, может она и не из сетки, а вырвана из пасти у нерпы. Фотоэкспонометр тоже не помешал бы. Или пленка не Шосткинского комбината, а Свема. Очень понравилась реклама Тамагочи на елке. Тамагочи утром и орал, потому что не покормили))
  • Нравится 14

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...