Перейти к публикации

Блог кнб

  • записи
    264
  • комментария
    4 383
  • просмотров
    236 538

Краски Вуоксы. Осень.

кнб

4 272 просмотра

 Сложная осень выдалась нынче. То ветра , то дожди, то работа... На рыбалку некогда съездить. Наконец, вроде погода и дела позволили. Едем с Андреем на один день. Долго думали куда. Варианты : Свирь- вроде все ждут Ладожского окуня, который то ли пошел, то ли вот-вот пойдет; Высоцк - мелкий судак, окунь, джиг в толпе таких же "однодневщиков", Вуокса - трудовой троллинг, щука , возможный судак, можно и  джиг покидать... 

Муки выбора... Звонки друзьям и знакомым... всеж один день всего, и хочется его провести с максимальным удовольствием. Поэтому, после колебаний и взвешиваний за и против, выбираем Вуоксу. Не за потенциал улова, а за возможность покататься по озерно- лесным просторам, в относительно малолюдных местах.

Старт  ранним утром. За Лосево решаем ради эксперимента проехать прямой дорогой, хоть совсем недавно на Хищника старательно объезжали ремонтируемый участок через Мельниково. Верится в то, что с утра народу немного и реверсы на участках ремонта будут быстро регулироваться. Зря... Ну хоть посмотрели, как расширяется трасса "Сортавала" Но потеряли на этом почти час. Приехали на базу уже засветло. Хотя изначально хотели выйти с восходом на воду. 

Несмотря на будний день, видно, что на базе народ есть. Правда с выходом на воду не торопятся. Как будто ждали нас...  Стоило нам с Андреем спустить лодку, как лениво начали подтягиваться  к выходу "в море" и обитатели базы.  Выходим  на воду, идем  на плес... Осенняя погода. То ли  микродождь, то ли макротуман. Сыро, но хорошо,  тепло и тихо. 

 pi8LtjaHeuRAoa7Lvm1pRLgzTSyQLm0b.jpg

 Берега раскрашены осенью, в желтое и красное,  обильно  перемежаемое  еловым и сосновым вечнозеленым. Мелкая  рябь на воде, почти нет ветра, и далеко разносятся звуки от немногочисленных  стоянок.  Да, заметно, что уже не лето, когда  под каждым кустом по пять палаток, но , несмотря на ветренно-дождливую погоду предыдущих дней, берега  пустыми не выглядят.  Где-то  поднимается дым костерка,  где-то  просто стоят лодки и палатки. 

 Мы идем  относительно  недалеко от берега. Смотрим, дышим, дорожим... Осенняя  рыбалка такая неспешная... и , увы, пока  безрезультатная.

 


XqQE63mFH8xwMNTR4QqhLBTCgLDcagy7.jpg


 Хотя эхолот  не дает нам махнуть на рыбу  рукой. Он  с завидным постоянством показывает "Рыба есть".  Конечно она  не стоит сплошными косяками, но систематически проходят небольшие стаи,  да и крупные экземпляры, нет-нет, да и позируют на экране. В основном  рыба стоит в толще воды на глубинах от 5 до 8 метров. У дна никого,  на поверхности  тоже.  Наличие  рыбы заставляет нас  менять воблеры, менять  режимы проводки...

FHHxQIjJnSFlBgmjKSxxMEWAffJGKNYq.jpg


Сначала  эксперименты часты. Пробуем менять расцветки, заглубления... Перебираем кренки, халку, классические  шадрапы, танцоры... Естественная расцветка, желтая, красная, золотая, тампакс... перебирается весь арсенал. Тихо... Только проплывают мимо  осенние берега. Менять приманки становится все ленивее.... Просто "катаемся".

sBqAAMJmSwKvKBWXELV0WadK5tcsq8WS.jpg


 Иногда берега "разукрашены"  остатками  летних стоянок. Наверняка летом это было комфортным и красивым лагерем, сейчас же остатки  построек смотрятся, как  унылые бомжатники, диссонируя с простой естественной  красотой леса.

KcTa8Yn4pfpyDd546nDt20RuCcY2qFwb.jpg


Часам к 11 начинает меняться  погода.  Как только чуть появляются просветы в облаках, вдруг....  С присущим  себе песимизмом, Андрей сначала говорит "Зацеп!"... Но зацеп подает признаки жизни, хотя и не сильно активно... Немного  рывков у подсачника, и в лодке  вполне зачетная "двушка" даже с легким плюсом.  Пойманная другом  щучка  подстегивает и меня к увеличению активности экспериментов, но не надолго, увы...  дальше дорожим опять без приключений, любуясь  берегами. 

 Выходим на  один из островов, размять ноги. Камни, скалы, несколько сосен и...  рыжики. Немного,штук  пяток .  Собирать - неинтересно. Фотографировать - лень. Оставляем на развод. Видимо это  последние грибы этого сезона. Пусть бонусом им  будет немного более долгая  грибная жизнь....

 Ощущаем приближение обеденного времени. Погода  все больше разъяснивается, находим бухту, с выходом в  нее ямки.  И становимся на якорь. Пообедать и  заодно поджиговать... или  наоборот.... поджиговать и пообедать. Приоритеты  разные, но процессы  одни. Андрей больше  любит дорожку, поэтому, пока я настраиваю второй спиннинг  с отводным поводком, он  неспешно  "накрывает стол".

 А я в муках выбора. Резины с собой не меньше, чем  воблеров....  Чем соблазнить  местного судака? Да и есть ли он тут. Эхолот по прежнему исправно  показывает проплывающие  стайки, но кто это - остается загадкой.

2eu3borgQF5llUtMMMrdHMZ6EjWwwu2y.jpg

 Выбираю  9 сантиметровую "пиявку", цвета "морковь". В этом году  у меня это хит  сезона. Правда не на Вуоксе.  Заброс, второй, третий...  подумываю присоединиться к обеду...  и тут на четвертом, знакомый, приятный "ты-дынц". Есть! Судачок!! На нижней грани зачета. Но, первый за день.  Андрей не спеша  тоже оборудует джиг.  Он собирает "классику", и берет приманку покрупнее.  У него  тычки пореже. У меня поклевывает  на каждой третьей-четвертой проводке. Удары  тихие, одиночные,  похоже - мелкий судачок. Догадка вскоре подтверждается,  недомерок идет обратно в воду. Потом  еще один. Потом  отпускает  детеныша и Андрей. Ну, хоть не скучно. 

 Перекусываю наскоро. Выпиваю чай. Вижу, как Андрей  не очень умело проводит джиг, на мой взгляд немного тяжеловата снасть. Советую ему собрать дропшот. Им по идее полегче управлять. Показываю как, заодно оборудую и себе. Экспериментирую с резиной. Тычки  раздаются почти на всё, но  вот радость приносит  снова "морковка". Удар резкий, практически даже не удар, а сразу рывок. И леска  бежит под лодку,  а вместе с ней  к воде сгибается спиннинг,  фрикцион оказался не проверен и необоснованно затянут. В ажиотаже  спиннингом  и руками  гашу мощные рывки, думая, что так некстати попалась щука. Мысленно прощаюсь со снастью,  хотя  на дропшот  я и в этом году, и в прошлом, щук вынимал. Но  обрывы  были  чаще.  Вываживаю долго. Интрига  сохраняется, под лодкой  восемь метров, плюс  немного  отпуска, рыба бегает бойко,  но постепенно  поднимаю, и с удивлением вижу красавца окуня... Нет, до кило он не дотягивает явно, но  уверенные  "за семьсот"... По меркам Вуоксы - практически трофей.  Андрей пытается  дать ему свободу с помощью подсачка, но неудачно... И  красавец в лодке, присоединяется к судаку.  А погода все  красивее и красивее.  И мы решаем сменить место, с намерением еще чуть подорожить, а потом, может быть, если  останется время, встать поджиговать.R0qHeXM3IzFjSCXEEJfAOOE5H6mAPu3H.jpg


 Ясное  безоблачное небо и синь воды, Солнце слепит глаза, приходится доставать  защитные очки.  У Андрея зацеп. В этот раз натуральный.  Начинаю сматывать свой спиннинг... Есть!  Пока он снимается  с зацепа, я выковыриваю "полторашку". Щучка  конечно  не трофейная, но вполне  гастрономического размера...  Я доволен.  Снимаемся  с места. У Андрея поклевка...  Микросудачок. За борт.  Решаем остановиться  покидать... Но тень от деревьев  дальнего берега уже ложиться на воду, начинаются сумерки. А нам  еще  идти почти  10 километров до базы. Сворачиваемся.  Лодка  меняет неспешную  работу на глисс. Летим, и чувствуется уже вполне себе осенняя прохлада. В зимнем комбезе очень даже комфортно. 

  Приходим на базу... Оказывается у нас  одни из лучших результатов дня.  Видимо ключики  к осенней рыбе подобрать удалось не всем... Да и у нас то, честно говоря , результаты...  У Андрея так и осталась одна утренняя "двушка", а у меня - собранный сет на "компот", общим  весом чуть больше  трех кило...

HerUNlWbJzjZD7lbtowH4qjUG5WOevjV.jpg

 Чистим  рыбу,  что б не возиться дома,  собираемся,  едем обратно, по домам... Хочется  конечно приехать ещё... но  как сложится... кто знает, как  сложится...

вот на этой неделе  уже не сложилось, а что на следующей...  кто знает...


  • Нравится 102



38 комментариев


Рекомендованные комментарии



Блог понравился, вам + Поездка сложится, обязательно. И скоро за налимом сгоняем, и не один раз. Вот ведь оказывается, может быть блог, который написан хорошим русским языком, с нормальными фото, без рекламы БАЗЫ, Батута, Опарышей, Корма и прочих, всем известных персонажей)
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Ник Борисыч красавчик, как всегда! ВАДовские кроты перекопали все, что можно. Думается, шо мельниковский объезд ща зиму разбабахают. А дорожку дай Боже, к концу след лета сделают

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
На самом деле фотоаппарат путешественника сломался еще летом, поэтому жмыкаю на телефон... ну, соответственно качество оставляет желать... Самому обидно... Осень красивейшая, и посыл быть отснять, как заполнялся день красками, по мере разбегания облаков... Но даже солнечные фото не передают той гаммы, которая была.. Увы... Что касается ведра, то... такое было на БАЗЕ ))) На базе также был батут, и его тоже поленился снимать, отошел, так сказать , от канонов)) Судак мелкий, но до 40 см дотягивает, со скрипом, и растяжением позвоночника))), окунь - окунь хорош... я таких на Вуоксе вобще не ловил.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Рассказ понравился, душевно, "прочувствованно", в таком стиле почитал бы еще, но он (рассказ) окончился... Судак какой-то "незачетный", особенно по сравнению с щукой (и даже с окунем), но, видимо, вполне пищевой. Точки в названии - тут учительница нужна, если Мамсик придет - возможно разъяснит (если захочет, а то он только Лембо учить горазд, ины персоны его как-то не возбуждают), как правильно, а как неправильно, я лично не возьмусь за энто дело - в школе по русскому языку у меня пятерки не было...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
При моей четверке по русскому, точки в названии допустимы)) я и Сергеича на эту тему не строю. Мамсика конечно послушаю с удовольствием...
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
tuxer Ох, этот Мамсик...он не только Лемпо учит, но и меня заставил проштудировать курс РЯ и сдавать ему зачёт ... кнб Эххх...меня там не было с вами... судак там очень хитёр...да и выпендриваться он начал, то не так, да блесна не той системы ..но поклёвывает в отвес..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
tuxer Довожу до Вашего сведения, что Николай Борисович, в отличие от Лембы, не назначал меня своей персональной учительницей по русскому языку, поэтому я смело могу воздержаться от замечаний в его адрес, но если Вам интересно частное мнение Мамсика, то извольте. Точка в заглавии - это что-то типа птичьей какашки на крыше автомобиля: на скорость вроде не влияет, но внешний вид однозначно портит.:) кнб Добротный рассказ. Прочитал с удовольствием. Что касается пресловутой точки, то для тех, кто интересуется, предлагаю ознакомиться с короткой, но достаточно авторитетной заметкой: http://gramota.ru/biblio/magazines/rr/28_563
  • Нравится 10

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Mamsik Думаю, что уже не только мне одному кажется, что Ваш авторитет "учительницы" русской словесности и правописания уже столь высок, что вышел за пределы не только глубокоуважаемого Лемпы, но и иных персон, строчащих свои произведения, коих на этом форуме присутствует в количестве изрядном, и можно даже сказать, охватил весь писательский "мир" форума. Поэтому сейчас Вам уже нельзя отказаться от такой почетной, но и ответственной в тоже время должности, ну и сами понимаете, обязанностей с этим связанных, которые Вы сами на себя возложили по доброте душевной, а не славы ради, и общественность с одобрением и даже порой, не побоюсь этого слова, с ликованием восприняла это и высоко оценила результат Вашей деятельности в этом направлении. Позвольте также Вам сообщить, что мне, как персоне никак не связанной с администрацией форума или клуба, а поэтому выражающей всегда только свою частную позицию по всем излагаемым вопросам и проблемам, всегда было интересно и познавательно узнавать различные аспекты правописания и орфографии (если я правильно припоминаю, что это такое вообще) на русском языке от Вас. А также огромная к Вам просьба - не отсылайте нас, отверженных вершинами знаний русского языка, к интернет-ресурсам - нам это уже не поможет без Вашего разъяснения и подсказки.
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Mamsik Хорошо, что вы пришли и рассудили, всё сразу встало на свои места. Кстати, намбарван приглашает отвезти его в домик на БАЗУ, за это готов поучаствовать в трёхдневных курсах по РЯ, со сдачей зачета конечно. Он молчит, но ждёт когда Вы ему позвоните)
  • Нравится 10

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
tuxer Спасибо за доверие, но меня, если честно, немного смущает то, что некоторые авторы и не только авторы зачастую обижаются и даже негодуют, когда им делают замечания. Кстати, к Юрию Сергеичу это не относится, потому что он уже давным-давно игнорирует свою учительницу и НИКОГДА не исправляет свои ошибки.:D Кстати, к ошибкам и опечаткам в комментариях, особенно если они идут в режиме "живой" беседы, я отношусь вполне лояльно: правописание в такой ситуации отступает далеко на задний план, но что касается блогов, то там просто необходимо писать грамотно, а главное, что для этого есть все возможности - было бы желание.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Mamsik Мне кажется очень правильно не верить... Это по любому очередная ловушка... Не попадайтесь!))) А то вместо халявной пеллы и компании Лемпы очутитесь на уфимском пакрафте в Ладоге и в компании ярких профи...)))
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Леха85 Не, ну Сергеич, конечно, авторитетный рыболов-эксперт, синопик, естествоиспытатель и всякое такое, но я ему уже давно перестал верить: обманет ведь и глазом не моргнёт.:) modelist Это правильно. Доверяй, но проверяй.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Mamsik Сергеич не только авторитетный,но и авторитарный... На счёт" глазом не моргнет_ не знаю.... Но вот подмигивать поварихам и пластиково- резиновым дамам- это как дважды два! Как пальцы об асфальт! Хотя его поездка на Онегу....? Кстати,что интересно : в теме " а не поехать ли нам" зовёт на рыблю (Всем,всем! ) ,А фото выложил не своё,а напарника. Шифруется ?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Холодильщик Николай, Лемба - это натуральная блогерская глыба. Вот, например, Виталька Шиндин свалил, да и фиг с ним, а если свалит Сергеич, то будет натуральная катастрофа: поржать по-человечьи и пообщаться по-хорошему уже не получится. Давайте будем беречь Лембу!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...