Перейти к публикации

Блог lempaa

  • записей
    338
  • комментария
    15 244
  • просмотра
    645 544

И удочкой и жерлицей.

lempaa

10 202 просмотра

   20 сентября 2018 года в 8 утра мы с Михалычем вдвоём выехали на юг Ладожского озера по Мурманскому шоссе (Кола) в сторону города Новая Ладога.

aQ0pq-RXfhU.jpg

  Около 10 часов утра мы уже были на рыболовно-охотничьей базе Креницы. Это 128 км от моего дома в Питере. За неделю до выезда я созвонился с администрацией КРЕНИЦ и заказал нам на два дня лодку Пелла. Лодку получили. Быстрая перезагрузка из машины в лодку и мы катим по разволновавшейся Ладоге внутри плёсов береговых тростников.

qeFtQTLFJVs.jpg

  Мой старый навигатор GARMIN Etrex20 при весенней поездке засёк наш прямой путь к нашей стоянке на дамбе канальчика «7 км».   Я говорю «старый навигатор» и имею в виду GARMIN Etrex20 проработавший у меня лет десять.  На нём износилась мягкая часть оболочки и прорвалась на выступах кнопок. В фирме «ТРОПОХОД» мне предложили более новую модель, и я купил её: GARMIN Etrex30x. 

ifFSASsCENQ.jpg

  Тут же в магазине неожиданно оказалось, что и красивые женщины бывают умными. Продавщица перезагрузила всю накопившуюся в старом навигаторе ценнейшую информацию  в новый прибор - очень удобно!    Выходя на воду я вынес на экран навигатора, сохранённый маршрут, коим я двигался весной с дамбы канальчика к базе Креницы и направился по этому пути.

RSvGTtnBACg.jpg

   В эту поездку всё оказалось немного сложнее: уровень воды в Ладоге опять упал, тростники захватили все мелкие проходы - не пробиться! Пришлось немного обогнуть заросли. Потратили время и не стали ломиться. Новенький GARMIN Etrex30 сохранил мне для анализа и этот путь!

812ZDNgoUig.jpg

   Есть очень хорошая функция у Гарминов. Фирма предоставляет бесплатную фирменную программу GARMIN HOMPORT. Используя эту программу, можно на большом экране компьютера просматривать и редактировать данные в моём навигаторе. Можно скопировать нужный мне кусок карты и перепечатать его для пользования. Я часто сравниваю данные разных поездок (вот как в этот раз).

  На нужное нам место рыбалки мы прибыли без проблем, и я быстренько поставил палатку.  

KICVvKgkyas.jpg

   Михалыч раньше меня закинул удочку и сразу заворчал: " Течение идёт из Ладоги по канальчику в Новоладожский канал - клёва не будет! Поехали домой".    Мне пришлось оправдываться: «Ну не я же в этом виноват...» А он сердито: «Тогда объясни мне: почему ты заранее не просчитал, какое будет течение?» Отвечаю: «А я вообще ехал сюда не плотву ловить, а за щуками и для этого купил у Саши на Полюстровском рынке два десятка живцов карасиков. Сейчас вздремну немного (я же с суток работы) и пойду ставить жерлицы». Путём поспать мне так и не удалось: партнёр радовался как ребёнок и орал мне о каждой пойманной им плотвичке.

SsJaisRfj58.jpg

  Кроме того он каждые 15-20 минут кричал на меня: " Как ты можешь спать? Мы же рыбачить приехали!»  Вздремнув пару часов, я встал и мобилизовал Михалыча рубить колья для постановки жерлиц. Нарубив 12 кольев, мы пошли ставить жерлицы. Навигатор сохранил трек нашего маршрута постановки жерлиц и потом, пользуясь этим изображением, мы два раза ходили проверять и снимать жерлицы.  

SqJ8OohoErA.jpg

 Перед сном я в лодку установил два датчика движения охранной системы: один смотрел на берег, второй - на мотор. 

B4cocjD_czs.jpg

Блок сигнализации я повесил у входа в палатку в тридцати метрах от лодки.

B80WpG1FJs0.jpg

 Допустимо до 75 метров.

8JvnYc1Jg1E.jpg

Эту систему сигнализации мне выдали в магазине «ТРОПОХОД» для тест-драйва. 

5YObaMo3MAM.jpg

 Датчики движения и блок я крепил верёвочками с узелком, вставляемым в гнездо для крепления на саморезах.    Наша палатка из-за недостатка хорошего места встала на бугристой площадке. В этом оказался виноват я: «Поленился скопать все бугорки!» Две надувные подушки немного исправили ему «проблемные места». Потом выяснилось, что я «напустил комаров и мошек». Вот тут «меня» спас (от ворчащего Михалыча) новенький прибор так же выданный мне в магазине «ТРОПОХОД» менеджером по маркетингу для тест-драйва.

ULuJNk-T_wY.jpg

  Я прибор прозвал «Травигнус», зажёг и подвесил под потолком палатки.  В корпусе Травигнуса есть горелка, работающая от газового баллончика (такими заряжают зажигалки). Горелка нагревает пластину.  От нагрева из пластины выделяется газ, убивающий гнус - комаров и мошек.

Y8p-AtxsHCk.jpg

   Через пять минут Михалыч перестал ворчать о комарах, они все собрались на потолке и через 10 минут вымерли. Тогда он начал ворчать о сигнализации: «Зачем мне эта сирена? Я итак слышу рёв их (катеров) мотора!»   Я встал, подумал и переставил датчик, повёрнутый к воде на нос лодки. Получилось: лодка - 3,5 метра+2,5 метра от берега идут суда = 6 метров, и датчик их не «чует»! Ура!    Ночь я спал спокойно: и сигнализация включена, и не орёт напрасно, и Михалыч не ворчит!

   Мы встали на рассвете - солнце словно вспыхнуло на горизонте между облаками и тростниками.

BgXpM04AaNs.jpg

Красота!!!  Потом весь день солнца мы больше не видели.

   Михалыч, закинув удочку, снова заворчал, что течение не то:«Поехали домой! Твоих карасиков щуки игнорируют! Я насадил на удочку одного карасика, но, ни одной щучьей поклёвки за ночь не было».   Проверив жерлицы, я снял две щуки: 0,8 и 1,5 кг. На одну из жерлиц я насадил мелкую плотвичку, пойманную Михалычем на удочку. В 10 часов Михалыч снова заворчал: «Течение не туда - давай снимем жерлицы и поедем домой!» Мне повезло, что течение сменилось, и вода пошла из канала в Ладогу. Михалыч накидал в воду прикормки от фирмы РЫБАЧЕЛЛА. «ПРИКОРМКА ГОТОВАЯ. Фидер.» Вот за эту прикормку он меня похвалил:«Здорово! Не надо замешивать - вскрыл и сразу забрасывай!» У него стала клевать плотва чуток покрупнее. Благодаря этому мне удалось оттянуть снятие жерлиц до одиннадцати часов. Первая же щука вымотала по тростникам все 10 метров лески. Вытащить эту хищницу весом в два кило было неимоверно трудно. Я наломал, наверно с два кубометра огромной травы пока добрался до хищницы. Мне помог мой губохват вытащить рыбину из переплетения стеблей в метре от поверхности воды. В магазинах такой инструмент имеет длину всего 30 см. и им не достать щуку из под тростника.

jPxpk8xGkSQ.jpg

Я показывал свой самодельный инструмент продавцам: " Нет. Таких длинных не видывали!"

X3SbkDhFkao.jpg

   В этот раз было две пустых размотки. Карасики сильно пожёваны, наверно щурятами или окунями. На жерлице с плотвичкой щука видимо только что клюнула и почти не запуталась. Я самоуверенно решил брать эту пятикилушную красотку рукой, она показалась спокойной. Хитрюга вертанулась, выплюнула живца и... «концы в воду»!

  Михалыч ворчал, обвиняя меня во всём что возможно и невозможно. «Ты седалище (мягко выражаясь), специально отпустил мою щуку!» Мне и без его ворчания было очень обидно: самую крупную щуку упустил. Вернувшись на стоянку, мы сложили палатку, упаковали спальники и смотали удочки. У Михалыча оказался вполне приемлемый улов.

VnzGRlRDbDw.jpg

  А мне достались две щуки.  

   В самом начале пути по Новоладожскому каналу мы обогнали судно речников. Потом мимо нас пронесся вездесущий катер ГИМС.

B3FcWEgiT6Q.jpg

   Через пяток километров мы прошли зону ремонтно-восстановительных работ в канале. Кран отсыпал береговые дамбы канала, заполняя все неровности словно делая на них дороги для машин.

p51Eur4Ji4k.jpg

   Ещё через пару километров стояло пассажирское судно и ещё одно рабочее судно речников.

zQS3l_35NJg.jpg

   Очевидно на этом пассажирском судне речники и живут. Похоже, что они скоро снова доведут Новоладожский канал до вполне приличного вида и сделают его судоходным. Ведь не зря же Пётр Первый задумал строительство канала вдоль берега Ладоги и ездил учиться каналостроению в Голландию. До открытия пути по этим каналам на береговых отмелях Ладоги погибало каждое четвёртое судно. В Советские времена по этому каналу даже ходил речной трамвайчик. Наверное, это будет ещё один экскурсионный объект в новой программе туристизации района.

 Данная поездка мне показала, что щуки на юге Ладоги есть но, они больше любят, есть живую рыбу, чем её деревянных, железных и силиконовых заменителей.

Ну что ж: учтём запросы хищницы и

                                       к следующей рыбалке подготовимся получше.




  • Нравится 63



139 комментариев


Рекомендованные комментарии



"Циклоп" этот уж больно нежный - защиты от влаги даже визуально не видно. На открытом воздухе его боимся оставлять, чтобы не намок и не испортился. Датчик располагаем под навесом тамбура палатки. Спим при этом с приоткрытым тамбуром. Спасть первые пару часов установки можно не ложиться, пока все лисы, желающие пошариться по поляне в поисках жрачки, не шуганутся хотя бы разок сиреной.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Лемпе надо прибор от комаров и мошек зимой пропиарить, толку ровно столько же будет. Михалыч в репортаже совсем уж неадекватом показан. Ну и конечно хорошо что бытовые трудности у лемпы закончились и он через неделю скопировал из свой жижи репортаж на ПКР.
  • Нравится 18

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
На Аллаха надейся а верблюда привязывай.Как ни крути а мотор вытащи.Целее будет.А все эти датчики...(Дождь,туман -глюк и без мотора останетесь.На Финском в р-не Подберезья у веселой молодежи ,под утрений храп и выхлоп два мотора " серьезных "сняли в том году.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Первая картинка напоминает военные карты с линией расстановки наших войск! А я плюсую Сергеичу, гению во всем - даже в наглейшем продакт-плeйсментe! Браво, маэстро!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
unlis Да, мне тоже Михалыч занудой несусветным показался. "Мальчики вопросительно уставились на Агриппину Тихоновну. ... - И какие у тебя с ним дела? Ведь сколько раз говорила: не водись с этим Борькой, не доведет он тебя до добра."
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Отличный слог... болше всего понравилась фотография удивленного напряженного Антона с рынка с пояснениями: ..." Я показывал свой самодельный инструмент продавцам: " Нет. Таких длинных не видывали!" ... :D
  • Нравится 5

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Сам то где? Может и не настояяяящий? Ни на одном фото не зафиксирован. Возможно опять изысканный капкан, со скромным хихиканьем. Пошла раскрутка и Основной, уже и не здесь, а как в Ласковом мае, уже или в жж, или на Туркменском рыболовном форуме, может и на каком нибудь заокенском рыболовном форуме? ААА может и на Межгаллактическом?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
DIG73 Просто эта приблуда, от комаров, дана лемпе для рекламы, как он сам глаголит на тест-драйв.только с временем года совсем не угадали.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Что то лемпа читателей совсем не уважает. Залил с жижи репортажик и свалил до следующего раза. Неправильно это, блогер должен общаться со своими читателями, даже если он дух и эксперт.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Dreamer Если Вы смотрели фото то там видно, да и описано словами, что блок сигнализации я повесил у двери в палатку. О лисах: в инструкции написано (прочитайте) что прибор на мелких животных не реагирует. В креницах попробую на базовском кобеле проверю. Правда я ихнего дружка не считаю мелким.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...