Перейти к публикации

Блог ХОБОТ

  • запись
    1
  • комментариев
    29
  • просмотра
    3 554

Вахерярви-2018

ХОБОТ

4 142 просмотра

Итак, ВАХЕРЯРВИ-2018. Стартовали в половине шестого утра в воскресенье 19 августа. До слипа удалось доехать за раз (по спидометру ЛОРДа 835 км), без ночёвки в пути, не смотря на частые остановки - то перекур, то пожрать, то по-маленькому, то по-большому то лабазы. Вдобавок на ухабах грунтовки вилка амортизирующего упора для мотора, а вёз я его на транце, всё время норовила соскочить, пришлось колхозить дополнительный крепёж резиновым амортизатором. Колхоз помог - вполне себе ехалось от 30 до 50 км\ч. На месте быстренько скинули лодку на воду, накачали прицепную шняву и вперёд... к острову. И вот тут я обздался: отклонившись от прошлогоднего трека буквально на пять метров, запорол винт на камнях. Но и на таком винте - добрались. Поставили кухню и спальную палатки, что-то перекусили и в отруб. В понедельник никуда не рвались, выспались, обустроили полностью лагерь, натаскали дров и обследовали остров на предмет ПОЛНОГО ОТСУТСТВИЯ грибов и ягод.0IjjJdPHrXAtwmVogtV0VSvcATsbYDpZ.jpg

Обычными пассатижами, как смог, подправил винт. Кстати, мощи мотора более чем достаточно для такой лодки: даже на изуродованном винте с лёгкостью выходил на глисс. Днём взял спин с блесной и прогулялся по берегу. Буквально с трёх первых забросов взял пару неплохих окушков и одного отправил подрастать. Вернулся в лагерь, позвал с собой Машу. И мы буквально за полчаса успешно надрали полосатых на целую коптилку.

u4yye1G3pYYGRPGAn5srEaz9ZxlB5KPz.jpg

И вот дело к вечеру и мы с Машей рванули в Озеро. Вышли рановато, около 16, судак же начал брать в шесть. А может проблема была в том, что судак в этом году практически полностью игнорировал хит прошлого года - Nils Master Haka DD 8 см в цвете №40, бесцельно покатав некоторое время две Хаки, я поставил Маше на спиннинг ядовитого зелёно-желтого китайца Страйк Про. И в этот вечер Маша меня "сделала в одни ворота" со счётом 4:0. Правда двух моих она успешно "слила" при вываживании. Ужин был супер-рыбным: уха из судака, жареный судак и копчёные окуни.
Pn84pP7ON5uFVbgjgILVTl5STqtZbiy0.jpg

Утро вторника принесло ожидаемый по прогнозу дождь. Но ведь охота пуще неволи. Я на воду, а Маня осталась дрыхнуть. Распустил два спина (с Хакой и Страйком). Утренний выход закончился с результатом 5 клыкастых, со счётом 4:1 в пользу Страйк Про. При этом Хаку менял на другой цвет, на столь же ядовитых, как и Страйк, Раппалу и Салмо. Но, в общем, без толку. Днём поливало так, что в лодке у вечеру было сантиметров 15 воды, не приподнять даже было, чтобы слить через кормовой кингстон. К пяти дождь чутка стих, и я снова выполз в Озеро. Поймал в течение получаса пару штук. И тут снова разверзлись хляби небесные. За стеной дождя не был виден даже остров, от которого я был не далее 300-400 метров. Пришлось свалить, ну ни какого кайфа... Ночью дождь утих, а на смену ему пришёл сильный северо-западный ветер. Попытка выйти утром в среду ни к чему не привела: по ветру скорость лодки доходила до 6,5-7 км\ч, а на встречке ветер крутил лодку, так как хотел. Плюнул на это дело и свалил на берег. К вечеру поутихло. Вышли вдвоём. Взяли по паре штук. Это был единственный выход, когда Страйк промолчал. Всё взято в Хаку №40.

Утро четверга встретило красивым восходом и лёгким южаком. Вышел, опять распустил два спина. Буквально сразу на Хаку повесился взаглот щипак граммов на 500. А через пять минут - "гигантский" ершище.... ровно с воблер размером. Удивительно, но факт в том, что я его почувствовал сразу, и как "пассажира" не катал по озеру. И на этом Хака опять замолчала. 4 судака снова взяты на Страйк. Днём раздуло... хороший южак "забаранил" всё озеро. Идея "выйти" - даже не возникала. Но вечерком всё же выскочил за тремя хвостами.

azrMbLfRPHEmWyrl2ufpCu1oTCPka6Bk.jpgmJi6W8No5oRCLN01hV2cOxoorRzpvZoR.jpgHnbf1z0JOvNIC6x4xpsiDNpe42ZJoH55.jpg

Пятница выдалась относительно спокойной и ясной. Утро принесло 5 хвостов со счётом 4:1 в пользу Страйка. Днём была поставлена задача - словить хвост на уху. Вышли вдвоём. Я взял на Хаку. Вернулись. Вечер был шикарен по погоде... но не по клёву. Прокатав безыдейно почти 4 часа, словили только одного единственного. Взяла Маша на Страйк. Пытался ставить верховых воблеров с заглублением 1,5-2 м: Смирнова, Страйк, Раппалу, Юзури и ещё какие-то уже безымянные - без толку. Хотя эхолот показывал крупную рыбу на глубинах от 1,5 до 3. Короче, совершенно непонятный выдался вечер.

В субботу южак снова усилился, несколько раз днём срывало тенты. Зато попёрли подосиновики. Ими и занимались: собирали, чистили, жарили, отваривали, солили на зиму. По итогу за субботу и воскресенье отварили и засолили два ведёрка резаных подосиновиков по 6 литров. К вечеру полностью заштилело и я снова выполз. Взял трёх. Все в Страйк. Поставил рекорд рыбалки - шесть штук за борт. Такое ощущение, что вся мелочь с озера собралась у наших островов, т.к. помимо отпущенных ещё было с десяток трепыханий и десятка два ударов, причём на глубинах от 4,6 до 9,5.. т.е. везде.

MvHEMP4sF2x2F08lXrvfNIQa0O2Jg812.jpgDq9HvOWR73peFv4ngz6q4R5xncgfFi4j.jpgbYLMBOZNjtDqRAcEwRbvSmAjwL5H9r9l.jpg

oCwrO3vmKoXpjmSnhxX5mZjGum8pS0Tg.jpgИ И вот настало воскресенье, последний день рыбалки. В начале шестого утра был уже на воде. Судак начал брать сразу. Два прохода в течение часа с небольшим вдоль своего острова и соседнего принесли 4 хвоста. Из них один на 2,7 кг, который дал просраться на вываживании, но вполне успешно доехал до подсака. Но крутясь в лодке, вытаскивая его, я нечаянно врубил задний ход, и леска второго спина оказалась на винте. Управился с судаком, снял леску с винта, обрезав бороду, связал и отправился в дальний круиз. Прошёл вдоль всего западного берега, по свалам южного, вернулся через восточный... было много ударов, два схода (крюки на Страйке явно пришли в негодность) и один был реализован (ну ещё пять штук полосатиков, эти все в Хаку). Вернувшись к своему острову, взял ещё одного и на этом решил завершить, ибо время было половина двенадцатого и тупо хотелось жрать.

58TH8kTSrj4AJW1boXM5Z47adDHEqAhw.jpgdsjXdEhyhZeL5EnigNmvPtqJPbQtMk1Z.jpgrN0ohrDMxQ5WHq9k2VOljKZksn0R7qJz.jpg

Семейство днём активно грибачило и пряталось в палатку от полчищ мошки, которая по штилю зверствовала не на шутку. Около 4 часов не удержался и вылез в Озеро ещё разок. Около шести взял одного и ВСЁ!!! Сразу вернулся на берег.... и посрезал воблеры и блёсны со спиннингов. В итоге взято 39 судаков, три небольших щучки и десятка три окуней. Спасибо тебе, Вахерярви!!! Я к тебе ещё вернусь!!!DqIrtdOeCLDV8wip3gupgO6Kae92e3jR.jpg






  • Нравится 87



29 комментариев


Рекомендованные комментарии



Samogonshik Я внимательно прочитал текст, потом ещё раз перечитал и потом ещё раз. В итоге никаких таких некоторых фраз, которые противопоказаны женщинам и детям, не обнаружил. Хоботу респект.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
+1 Всё здорово! Только с грибами "осечка". Они и правда не похожи на "попёршие", ну вряд ли смогли бы вырасти, из ничего, в так называемые "шамони", всего за пару дней!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Mamsik Выражение, "и тут я обздался", может имелось в виду? Как то оно, и мне неудачным показалось, я прежде подобного не встречал. А что такое - шнява? Тоже звучит не очень, если придираться.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
lamskiy Мне очень стыдно, но я не знаю значения слова "обздаться". Даже гугл толком не смог этого объяснить. А "шнява" - это вполне приличное слово, которое обозначает парусное судно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
ХОБОТ Да уж, воистину, широка страна родная, и язык наш гибок - смысл слова то, понятен. Подосиновики, вообще очень редко червивые бывают, а вот от Тамбовских, где я вырос, сильно строением отличаются. Там они темнее и почти всегда имеют, в молодом возрасте, очень толстую и не длинную ногу и небольшую шляпку. Название озера случаем не зашифровали, дабы не светить? Вроде улов не выдающийся. Просто 830 км. от Питера на север, это серьёзное расстояние, я думал судак на таком удалении уже не встречается, интересно всё таки выяснить, где же северные пределы ареала его обитания. Озера с таким названием вообще нигде не нашёл, а похожее, Вахваярви, находится совсем недалече.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
lamskiy Буквально вчера моя тёща прогулялась по любим ею мелиоративным канавам в Парголово. Нашла 34 подосиновика. Размер - от 5 до 10 см в росточке, шляпки не раскрывшиеся, т.е. молодняк. А пожарить оказалось нечего. ВСЁ с "мясом". А название озера.... да, действительно зашифровано.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В следующий раз возьмите еще и тещу. Тогда и остров "зачистите" полностью от всего сьедобного да и водные просторы вокруг него тоже. А то 39 судаков " маловато" .. нужно еще грибами добить. Похоже у Вас в Сибири был реальный голод!!!
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
нетолерантный А что 39 судаков за неделю это много???? Мы на ОНЕГЕ в этом году за 3 часа утром и днем по135литровому ящику забивали!!! Вечером не клевал!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
СЛИП - подъемно-спусковое сооружение для управляемого механизированного подъема и спуска судов на судовозных тележках по рельсовым путям, уложенным на наклонной плоскости. (Словарь морских терминов)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
ХОБОТ Отличный рассказ Андрей ! Надеюсь вы продолжите писать и станете , наряду с Grek и Samogonshik моим любимым автором , по крайней мере читать вас интересно . Зы : маленькая ложка , в целях конспирации лучше некоторые подробности не указывать :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
DIMAS72 Мало!!! Надо было еще таких ящиков пяток с собой брать. Вечером же не клевал!!! Может тогда уже наелись бы...А так , когда еще столько начерпаете... Лосося Вы уже "кончили".дело за судаком! И это - "Клуб Рыболовов"!
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
нетолерантный Ты не понял утром ящик и днем ящик а были 5 дней!!!!С лососем все нормально!!!ловится хорошо просто места надо знать а не как все по одному месту кружат напротив КВАРЦИТНОГО да БРУСНО а ведь есть еще манастырь!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
DIMAS72 Зачем пропагандировать браконьерство? Если вы ловите как хапуга, то для чего этим еще хвастать? Что героического напороть полтонны судака за пять дней? Голодаете? Сомневаюсь очень... А за лосося вообще можно по УК РФ проехаться так то...
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Если правильно понял речь идет о рыбалке в Карелии. Но в Карелии любой тролинг на всех озерах где водится судак и лосось запрещен, кроме лицензированного на Ладоге и Онеге.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...