занимаюсь этим делом на Кубе ужо скоро 20 лет
ну и традиционно про рыбалку и ПО (подводную охоту)
занимаюсь этим делом на Кубе ужо скоро 20 лет "практитьски прохфессионально" - вот только, в отличие от профессионалов, денег не зарабатываю, а трачу и трачу много
многое фтыкатели ресурса дают мне советы чо-как надо и где ловить, это веселит... хотя, например, СашаГильермо сьездил разок с консульскими из марины Тарара на платном катере и поймал общими усилиями Импередора на два центнЕра
я не ловил Мечей за всю жисть, но посмотрел фото, как они реально лямками ремней в кресле до крови обтерты и само его мясо ел - новичкам везет, одно слово...
некоторые граждане-рыболовы упорно обьясняют, что всяка рыпка с клювом - меч, а их только разновидностей марлина хренова туча
латинское название меч-рыбы включает слово гладиус, что у образованных товарищей ассоциируется с римским мечем. и "нос" у ней реально напоминает меч и в Порту их продают в виде сувениров, заделанных под мечи, и в отличие от марлина он плоский в сечении
на Кубе местные их называют Имперадорами (от сл.император), тело у них, в отличие от узкого и прогонистого марлина - брусковатое и почти круглое к "плечам", спинной плавник совсем небольшой
если уж говорить о спинном плавнике - то это прежде всего парусник
по сравнению с небольшими размерами этого вида мечерылов, парус просто огромный, невероятно красивого темно-фиолетового цвета, блестящий и трепещущий, и чем-то мне напоминает чуть сложенный под дождем дорогой зонт. это сходство еще более усиливается тем, что он полностью складывается в специальную выемку на спине рыбы
я много раз пытался сохранить или как-то высушить голову-хвост марлина или парусника, но без специальных токсидермических приблуд и растворов все экспонаты обсиживались мухами или превращались в труху
в кабинете на стенах висят только небольшие чучелки сваренного лангоста, рыбы-шар и еще какой-то сюжетный слепок стайки рыпп
при самостоятельной ловле с виндсерхвинга )) иле катамарана мэтодом жосского троллинга пользую довольно большие глубоководные воблера
на железо и резину ну вообще отказываеццо брать сурьезный рыпп, а вот самый лучший улов дает живая приманка
ой, вот очень редкий кадр с речной рыбалки - Алехандро (племянник Массимо, тогда еще мой ученик, потом и директор школы спасателей в Гуанабо, теперь в Майями служит в баптистской церкви у тестя - это отдельный рассказ)) держит в руках тропическую рыбу в экзоскелете.

эта сволочь с сердитым взглядом может несколько часов жить бэээз воды, ползая по мангровым зарослям на жестких грудных плавниках.
по вкусу напоминает лобстера, но я не ем такое, как, например, и ну просто огроменных мангровых крабов (да и обычных голубых), тортиллу, леонов, бабочек, умных и любопытных кальмаров, да и просто, когда почти час выкачиваешь со ста метров рыбину, бьешь ее по башке дубинкой из железного дерева и весь мокрый с дрожащими руками тупо улыбаешься победе...и тут у твоих ног красивое животное в крови засыпает, начинает бледнеть, пропадают роскошные полосы, цвета и переливы, большие темные глаза потягиваются пленкой...становится жалко - зачем я это сделал, может по этому я не люблю фотографироваться с мертвой рыбой, некоторые любят сэлфиться даже с чужими трофеями...
но кушать, конечно, вкусно - сырое сашими с лаймом и соевым соусом из маленького полосатого Бонито
жарить марлина лучше на хорошей сковородке толстыми ломтями - кубинцы рыбу даже в ресторанах безжалостно пересушивают, о соусах типо уже и говорить не приходится - привожу с собой + домашнюю аджику
а мне больше всего нравится (кроме пелагической дорогой) Собако - спинорог. очень плотное и сочное белое мясо, вот только бронебойную шкуру пришодится срывать, наворачивая ее на нож

кстати, некоторых рыпп я не считаю рыбами чисто психологически - зверями, уж больно повадки сучь (например, крупные мурены - описывал о случае на ПлайоЛуна за Синфуэгосом)
как писал в предыдущих отчеДах про ПО, пользую большие ружбаи для БлюВотер и 55 Крысу в пещерах и на рифах
риф напротив и вправо (граница темной и лазурной воды) гостиницы ( не помню ?? -а, Анкон Тринидад) карибы
https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/987918/thumb/fdc/0e2/fdc0e24f25103a3073f29090befffb65.jpg
там же, 2 км еще правее, где ресторан с лобстерами
и еще правее 10 км, где дорога Тринидад-Синфуэго первый раз подходит к морю
в МПО была моя статья про рифовую охоту
Парго с Анкон-бич















-
27
110 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас