Перейти к публикации

Б

  • записей
    14
  • комментарий
    501
  • просмотров
    49 827

За Судаком на Вуоксу

Валерий Власов

9 432 просмотра

И так, если вам хочется поймать Судака,QJHZ84grbpkYa1HZafGzC8t72Kecwgin.png

 но на Финском Заливе ветер и волна, или запрет на его ловлю, можно поехать на Вуоксу, на которой запрет заканчивается на две недели раньше. Как то попросили показать улов на одной из баз, и удивились, мы ловим тут уже десять лет и судака ни разу не то, что не ловили, но и не видели...Задаю вопрос, а где ловите?, в камышах...понятно...Поэтому на Вуоксе я предпочитаю глубины, и по Судаку на них хорошо работает метод летнего отвесного блеснения. Для этого надо подготовиться и иметь набор блесен

 NmiibSbwWNyfnx9wMwvA8pYLhZ8Rioc5.png

и соответствующую удочку, G9OEjFD06zII6KahyutHBmCf8aVRWL5D.png

с инерционной катушкой, оснащённой леской 0,4 или шнуром, с разрывными нагрузками до 20 кг. Карабинчики помощней, и с соответствующим тестом. Блёсны работают с весами от 25 до 35 грамм, как приобретенные в магазине PeCxobbMM7TIT4czKlL1tZbwaINUMrCB.png

так и сделанные на заказ коллегой О1955 для больших глубин.

1NPb26VqfolJkZi6YFh02lzGDTWtGt5H.png

Крючки можно оснастить опушками, хорошо работают цвета жёлтый и ярко-красный. Теперь, раз выяснили, что Судака в камышах ловить будет очень долго, надо изучить карту местных глубин, перспективные места лова выглядят примерно как указывают стрелки. И обычно они от 8 до 14 метров...

7oca7lzXJJIj0CDiFvIYlKE5PXI2LkKT.png

Если нет ветра. то потихоньку сплавляемся над ними и работаем блесной от 0,5 до 1,5 метров над дном. Но иногда сильно дует ветер

PGxIpLkgsDTCgKQOWTlb2UGynzHllcFa.png

и тогда ловля затруднена из за быстрого смещения лодки. Но если использовать парашют, SbbgVic9MlMRI58DYLnBXKSKKaANDeYv.png

то этой проблемы нет и лодка очень медленно дрейфует над перспективным местом, а вы ловите рыбу.

Судак бывает разный по размеру. От минимально разрешенногоZLl6IqFHFcDIpb0bxnmS5aMhZbRgllbk.png

до среднего

VUieAVfGvXpBHzTg4mXGJzVRKQJHCPkx.png

ну и конечно зачётного, такого:

zoVtee5pCsNcl69ptvw3uqbXLXqtfNGP.png

или такого:3GnrhRLESlpr4HMkvIJICTdvbyIS70ka.png

Кроме судака иногда активно ловится окунь:

mM1zxne4VX0meWF11tEkrNWNEtQiUdMh.png

Ну и куда уж без обитателя глубин - зубастой.

7wqPW6wCj9lJllUTIhLOrx5qIXG4jSoq.png

Блесну без поводка, от "поедания" щукой спасает её размер, он около 110-120 мм. 

Ну и по сегодняшней поездке. Выловлено 15 судаков, из них взято всего 6, остальные не подошли под размер и были отпущены, с пожеланиям встретиться когда они подрастут. Так же, в прилове щука и три окуня. Будем считать, что открылись по летнему отвесному блеснению не плохо.

Желаю всем хороших уловов и толстых Судаков.


  • Нравится 105



79 комментариев


Рекомендованные комментарии



И вот после таких отчётов туда ринется толпа голодающих с Ладоги и ФЗ, которые обычно сосут, а дорвавшись до рыбы, набивают мешки пикальками. Конечно, большинство сосанёт и там, но зачем они вообще нужны на водоёмах, где можно наслаждаться рыбалкой, а не ловлей в толпе? Рыбалку на Карельском перешейке не нужно афишировать. Как будто там нет рыбы вообще.
  • Нравится 10

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Андрей Sonar Почему это не нужно? Некторые без подобных отчетов вообще и не узнали бы, что есть во-первых такой способ ловли, во-вторых, что таким способом ловится судак. А так у нх будет хоть шанс что-то поймать. Или живем по принципу "ни себе, не людям?"
  • Нравится 16

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Одно очень хорошее судачье озеро было выбито не без моей помощи. Где-то в 13-14 годах я, особо не скрывая, раззвонил о нём на форуме. Подтянулся народ, так что подж...иков стало как в Креницах после весеннего запрета, потом объявились и браконьеры, а под конец ещё и промысловик получил квоту и дочерпал то, что не выбили голодные. Судак - рыба тупая и жадная, и если он наличествует, то уловы по сотне за утро - не рекорд. Так и выбиваются места. Так что теперь молчок... разведываем новые места и тихо полавливаем в гордом одиночестве.
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Не знаю, уж какая должна быть ступень мастерства, чтобы поймать сто судаков за утро, - но она явно одна из высших, и большинству рядовых рыболовам не доступна. Дай бог одного-двух за рыбалку поймать, это и то удача неслыханная будет.
  • Нравится 12

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Правильная снасть, точный инструментальный поиск, точная постановка на точку, клёвая погода - и всё реально. Часто уезжали с рыбалок раньше времени, потому что надоедало.
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Андрей Sonar, но это вы такие эксклюзивные мастера, все понимающие. Большинство же рыбаков и поклевки не увидит. Поклевка зачетного судака, так вообще редкая удача..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Андрей Sonar Ну, не смешите Вы про то, что человек "сдал Вуоксу по судаку" и туда все ломанутся. Там и так в выходные яблоку упасть негде. Если некоторые после прочтения такого отчета начнут ловить более вдумчиво, то это только плюс.
  • Нравится 14

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Валера, супер, все круто и интересно. Конечно нам всем далеко до великого сонара, у которого сто судаков за утро, а к вечеру наверное стопитсот, секрет прост самое главное никому не говорить, что рыба живет в воде...
  • Нравится 24

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
CapitanUliss Обычно люди, которые ловят, но не хотят сдавать место, так и делают - ловят и помалкивают. У Андрей Sonar, другая ситуация, ловит, сдавать не хочет, но похвастаться очень хочется, вот поэтому через каждое сообщение - ловлю круто, но не скажу где. Это, конечно, вызывает улыбку. Так что - не запостил, не было! ))))
  • Нравится 24

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Хочу осторожно посоветовать, не с целью оскорбить, великим мастерам ловящим по стопитсот судаков за зарю, попробовать отпускать рыбу. Это дело такое, засасывает.)
  • Нравится 20

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Валерий Власов Отличный ,, боевой ,, блог. Можно сказать рыбалка онлайн, без тумана и секретов. Ну а тонкости и нюансы снастей, тактики рыбалки , как и водоёмы, у каждого свои. Очевидный плюс отвесного блеснения и вертикального джигинга в закоряженном, каменистом месте.(без шума мотора и вёсел) Да, и почему рыбак/блогер соблюдающий условия запрета , нормы вылова и размер рыбы, должен отвечать за дальнейшие нарушения некоторых личностей??? Улыбнул промысловик который ориентируется на блоги или новости с водоёмов, а не на свой опыт и умение.)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
modelist по эффективности методов.Андрей Sonar когда как. иногда лучше на джиг, иногда на отвес. Андрей Sonar "туда ринется толпа голодающих с Ладоги и ФЗ", а где это"туда", вы какое место имели в виду? Иногда я на своих проверенных местах не могу подобрать ключик к судаку, а неподготовленный человек без знания всех тонкостей и тем более подумает, что "там" рыбы нет вообще и больше "туда" поедет. И судя по тому, что вы написали про сто судаков за утро, то вы тоже из "голодающих", но которые узнали про это и прибыли "туда" на несколько лет раньше)
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
unlis У меня для этого дела счётчик кнопочный есть. Рыбку поймал, отпустил, счётчиком щёлкнул. Валерий Власов Вуоксинская система в целом. Ф.Э.Д. С промысловиком факт остаётся фактом. Конечно, он не с форумов информацию черпал, она из уст в уста передаётся. Но первоначальная популяризация озера произошла из казалось бы невинных отчётов.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Ловить судаков, чтобы просто помучить, и типа всех тут же отпускать, при этом везде писать, что типа место знаю, но не скажу а то понаедут... Имхо, тут явно что-то не так, например, ошибка с выбором хобби :) Мне бы точно в голову такое не пришло :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Андрей Sonar Да ноу проблем. Озеро озеру рознь. Ладогу назвать озером - язык не поворачивается, хотя и енто ,,море ,, убили выдачей лицензий за условные копейки. Никто даже не задумывается о количестве вреда , давая добро, особенно на малые водоёмы. По подбору ,, ключика ,, к рыбе , в пару дней работает одно, потом совсем противоположное и тд. Тем и интересна рыбалка. Бывает присутствует фактор предпочтения конкретных снастей, в определённом водоёме. Лично для меня было шоком - способ ловли судака на Волге балансиром, где его просто трясут а не стандартно подбрасывают ( ,, рисуя ,, восьмёрку ) Для экспериментов огромное поле деятельности. НХНЧ.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Dreamer А как сейчас без "помучить" рыбалкой заниматься? Допустим, приехал на водоём, 5 забросами закрыл нынешнюю норму - и домой? Ф.Э.Д. Промысловикам вообще похрен на водоём. Этому г...ну на маленькое озеро выдали квоту на тонну. А он черпал с распада льда по конец мая, сколько мог. А по приманкам - когда судак жрёт, ему всё пофиг. Я как-то на отводной ловил в раздачу - так весь грузик (чебураху обычную) искусали так, что аж блестеть начала.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Валерий Власов, спасибо за отчеты. Читаю их и пришел к тому, что в этом сезоне обязательно попробую ответное блеснение. Не потому, что Вы ловите успешно, а просто интересно попробовать новое.
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
"Допустим, приехал на водоём, 5 забросами закрыл нынешнюю норму - и домой? " Если такое случится, что очень маловероятно (так как перед этими 5 забросами придется еще 500 пустых сделать), то да. Заниматься просто так пирсингованием рыбы, когда она уже не нужна, как-то не серьезно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
CapitanUliss Ну как иначе? Похвастаться хорошим уловом всем хочется, но если раньше это можно было делать без особых опасений, то сейчас можно этим нанести вред водоёму.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...