Перейти к публикации

Блог lempaa

  • запись
    331
  • комментария
    15 132
  • просмотров
    640 528

На пути

lempaa

3 731 просмотр

    Дорогу "из Петербурга в Москву" начали строить в 1776 году, хотя распоряжение о её создании было дано ещё Петром I. Это была первая в России дорога с твёрдым покрытием из плотно укатанного щебня, со множеством мостов через реки, ручьи и овраги. Строительство Государевой дороги (735 вёрст) завершилось в 1830 году. Спустя 188 лет наша команда проехала 2/3 по  ней. Григорий и Михаил везли меня в путешествие на реку Молога.

89pLxwI9WUU.jpg
     Они там родились и выросли. В посёлке городского типа Максатиха мы выгрузили свои лодки на берегу Мологи и надули их. Руководил мероприятием старший брат Григорий.
Yx82tPlwVHE.jpg
  Михаил участвовал в поездке на равных правах. За всё путешествие я ни разу не заметил никаких споров между братьями.
81YOsQCFLyM.jpg   
   На берегу на нас набросилась туча кровососущей мошки. Они грызли наши ноги и руки.
zinUONnXUPE.jpg
  Этих мошек не напрасно зовут гнусом. При укусе они впрыскивают в тело свою слюну и наша кровь, не свёртываясь, изливается им в хоботок. После укусов гнуса место укуса гнусно чешется. Я заправил штанины в носки, а от рук старался отогнать противных насекомых.
  Бастро загрузив мою лодочку вещами и взяв её на буксир, мы забрались в большую лодку и направились в путешествие.
9xC5yOV0ki0.jpg
  Берега Мологи оказались очень живописными. На крутых обрывах во множестве росли сосновые боры.
dxwF0woxMRM.jpg
  В половодье река переполняется и подмывает песчаные берега. Тогда сосны валятся в реку.
ZKxkyQvTQPw.jpg
 Порой образуются очень даже небезопасные завалы.

UFfsaG0BhSw.jpg

На берегах Мологи охотно роют норы и селятся ласточки-береговушки. 
5OTOc4TgHwU.jpg
  Туристы тоже охотно селятся на берегах реки. Над обрывами видно множество лагерей.
xnN8KSYn_fg.jpg
   Некоторые из оставленных лагерей явно были созданы для больших групп.
Yzc5kaAv3nI.jpg
   В посёлках по пути попадались и благоустроенные турбазы. Вот эта, похоже что построена недавно но со вкусом.
PWGJlKZtj0s.jpg
  Течение шустро несло нас и мимо более старых баз
bi9uJjFEdVg.jpg
  Базы нас не интересовали, и мы уплыли в менее заселённые места. По берегам боры стали часто сменяться смешанными лесами. У воды появились берёзы, ивы и дубы.
FHfDOihLWcc.jpg
  Туристских стоянок не стало меньше.
zvDl0ek_5Fw.jpg
  Гнуса над рекой почти не было, но природа преподнесла нам другую неприятность - дождь. Сначала капало слегка. Потом на нас обрушился могучий ливень.
gkdZmy__GuI.jpg
 Ливень сопровождал нас около часа и не убавлялся.
hhsBt4gHYvE.jpg
  Мы накрылись тентом и чтоб согреться извлекли из рюкзака бутылочку-выручалочку-согревалочку, в кармане у меня на закуску нашёлся пакет с изюмом, и мы причастились по маленькой.
lrWMrFEC5qU.jpg
 "Небесная канцелярия", словно поняв, что нас не запугать непогодой, "перекрыла кран" дождю. Мы выпили и за это. 
  Река Молога. принесла нас к тому месту, где братья рыбачили ранее и мы выбрались на берег к опустевшей стоянке. Место нам понравилось. Братья поставили четырёхместную палатку и натянули рядом с ней тент 3х4 метра (для вещей). 
  Я себе поставил одноместную палатку и натянул над ней тент. Погода очень деликатно сделала перерыв в дожде ещё на часок и мы успели пообедать. Дневной ливень продолжился страшной ночной грозой. Над нами всю ночь грохотало так, словно рушились деревья и горы.    Успокоилась гроза под утро.

   Я после завтрака выбрал себе симпатичное местечко для ловли донками.
95-11aq6UJw.jpg
   Клёв на фидер оказался ужасный: подлещики по 200-300 грамм, плотва по 100 грамм. Мне это не понравилось, братьям тоже. Они собрались и пошли на лодке дальше на несколько километров.
  Я переправился на другой берег со спиннингами. На вертушки клевали молодые щуки не более кило.
op7HshKe6sQ.jpg
  На воблеры вообще никто не позарился.   Братья вернулись тоже не очень довольные.
0o0Q0D6Jtj8.jpg
У Миши попалась щука под два кило, а Григорий даже поклёвок не видел.
qx2hhnbI38g.jpg
  Ужин был успешнее рыбалки, тосты у нас получались не замысловатые но, частые. Мы сначала не поняли, что Природа приготовила нам ещё одну очень большую неприятность. К вечеру стало холодать. Мы одели на себя всё, что у нас было. К ночи дак и вообще здорово похолодало, мы забрались в спальники... На следующий день я узнал, что в эту ночь была температура от +4 до 0 градусов по Цельсию. У всех из нас спальные мешки были больше для защиты от комаров чем от холода. Мне в одноместной палатке было гораздо теплее, чем двоим братьям в четырёхместной, но и я в эту ночь слегка помёрз.  Утром мы снова принялись за рыбалку. Я вышел на берег к роднику. Там оказался большой косяк малька. В этом косяке лютовала стая голавлей. Они хватали мальков и заглатывали их на поверхности, блестя боками. Хищников мне не удалось соблазнить ничем. Кроме малька их ничего не интересовало
   Я бросал к ним испытанные вертушки, очень реалистичный силикон разных размеров. Подкидывал им я и живых червей с опарышами - напрасно и обидно. Между тем братья видели, как один местный рыболов вытащил килограммового язя на донку с насадкой консервированного гороха.
  Рыбачил я рядом с заросшей старицей. На предельном расстоянии моего заброса между листьев кувшинки охотилась щука. Она периодически бросалась с мощными всплесками на свою добычу. После нескольких забросов я случайно попал воблером ей прямо на спину. Это было как взрыв! К сожалению, за рыбину крючок зацепился только слегка и щука рывком отцепилась. 
   Я прекратил испытывать судьбу и стал сматывать снасти. Мы сняли свой лагерь, пообедали и отправились домой.  Дорога домой была гораздо легче. Родственник братьев подогнал машину вплотную к берегу, и мы загрузили свою снарягу. Перед посадкой в машину я бросил прощальный взгляд на прекрасную реку Молога.
yt-0SAhpm28.jpg   
  Посёлок Максатиха меня удивил: я увидел магазин "ЛИГОВКА".
1rQPtEy_ZTI.jpg
Наверно хозяин магазина раньше жил в Питере на Лиговке! Земляк!



  • Нравится 45



46 комментариев


Рекомендованные комментарии



Ваши выезды в новые места скорее напоминают интерес путешественника,чем рыболова. Я бы начал с поиска и изучения информации о водоеме,изучении карты и,по возможности,рельефа дна,вида рыб,мнения о рыбалках других рыбаков. На реках это тем более актуально,т.к. трофейная рыбалка без знания омутов,перекатов и перепадов глубин,вряд ли возможна.имхо. Ну а путешесвие- дело хорошее...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Рассказ интересный, но с фотками надо что то делать. Отличные, четкие фото сменяются мутными, видно что топовый фотоаппарат путешественника не тянет. Да, щуку за глаза, mauvais ton.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Юрий Сергеевич, а на сколько дней вы в такие поедки катаетесь? По написанному сложилось впечатление, что вы в первый день -туда, а на следующий - ужу обратно. Или просто показалось? Места, конечно, красивые. Напомнило Ярославскую область и детство. Туда мы как раз через эту самую Максатиху ездили. В то время это район был километрами разрушенных и брошенных деревень при почти полной убитости дороги. Сейчас, судя по стоящему велосипеду рядом с магазином без боязни, что его упрут - жизнь, видимо, там все-таки где-то налаживается.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Часто летом катаетесь и близко и далеко и разнообразно. А по твердой воде почему-то в основном на базе "Креницы" и у бетонной стенки порта "Бронка".

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Мне понравилось. Запятых, правда, не хватает, но это ерунда по сравнению с фоткой гнуса на Вашем пальце. Ей-богу, меня чуть не вырвало. И это при том, что я много повидал всякой всячины на своём веку.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Юрий Сергеич, Вы в Вашем возрасте, коли выпить задумали, а денег нет, лучше водки нормальной хлопните перед сном чутка, чем это "виски". Это ж такое фуфло, только студенческие печенки , да и то, с соком, себе позволить могут.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Dreamer, да и мы то же самое все трое говорили уезжая. За неделю вполне могла погода устояться, и клёв бы может стал посерьёзнее.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
unlis Я заснул. Отчёт изначально я как всегда сделал в ЖЖ (на работе). Перекидывать в ПКР у меня на работе не хватило времени - уснул. Никакого злого умысла не было. А Вы , что ждали моего отчёта чтоб поехать на Мологу? Нет? Ну вот я и не спешил.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
lempaa Если Вы оскорбились от моего вопроса про сомнения прошу простить, всегда лучше знать информацию от первоисточника. Теперь понятно, что пауза от двух дней до недели в публикациях сделана не корысти ради, а в связи с бытовыми обстоятельствами.
  • Нравится 10

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
unlis Сколько лет уж прошло, а до сих пор от этого "коньяка Лемпы" мутит.... А вот комар на пальце - это классика жанра. Вспомнилось, как я в одно рыло с рыбомобилем трахался, а фотограф в это время разглядывал и делал "художественное" фото комаров на руке...
  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
lempaa Я тут недавно про ваш любимый дихлорметан почитал ради любопытства, он мне теперь упорно предлагается рекламными системами в разном виде - в частности, в фасовке по 1 литру, стоимость 500 рублей или около того было. Актуально еще?
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...