Пролёт в Морозовке: ни плотвы, ни ёжиков
«... Ведь мудростью нас потчуя сквозь строчки,
Нам дарит Лемпа радости кусочки,
И повод, чтобы просто поболтать...»
Иван Потехин
Известный негодяй CapitanUliss, в миру он Евгений, давно просил отвезти его на рыбалку в Морозовку и научить ловить солитёрную плотву. Мне очень не хотелось выдавать свои секреты, но в конце концов я согласился. Ехать решили в воскресенье 3 июня. В четверг я позвонил на БАЗУ и заказал две лодки на четыре часа утра.
Поскольку ловить плотву я предпочитаю на опарыша, то мне пришлось заблаговременно отправиться на рынок.
Справочная информация из интернета. Опарыш
«Червь опарыш не имеет абсолютно никакого отношения к дождевым червям. На самом деле опарыш является личинкой различных видов мух. Имеет длину от 4 до 12 мм...» https://www.kakprosto.ru/kak-837478-chto-takoe-oparyshi-
Теперь простым языком: опарыш - это шитик репейной моли. Опарыши домики не строят, а живут в собственной еде. Опарышей можно найти на помойке, в дерьме деревенского сортира и даже в покойниках, но лучше всего их искать на Полюстровском рынке: там они в огромном количестве копошатся на прилавках и имеют довольно привлекательный вид. Именно так я и поступил.
Чтобы купить опарышей подороже, я направился в самую популярную секцию, но там, к моему великому сожалению, выстроилась длиннющая очередь из покупателей и толпилось огромное количество зевак, которые пришли посмотреть на уникального продавца. Стоять в очереди у меня желания не было и я, недолго думая, подошёл к симпатичной молоденькой продавщице. Она была совершенно не шалая и очень приветливая.
«Дайте мне, пожалуйста, вот этих опарышей... Которые помельче... Одну дозу, - вежливо попросил я и на всякий случай отвесил шикарный комплимент, - Вы сегодня прекрасно выглядите, впрочем, как обычно». Это возымело желаемый эффект: девушка мило улыбнулась и насыпала мне такое несметное количество шитиков, что их хватило бы на пять рыбалок.
«А ведь Вы наверняка здесь двойню не рожали», - пошутил я, кивнув в сторону секции, где потомственный менеджер бойко раздавал свои визитки. Девушка всё поняла и весело рассмеялась.
Очень довольный своей покупкой я направился в сторону машины, моля Бога, чтобы он послал мне навстречу Юрия Сергеича, но Господь меня не услышал, и я подумал: вот повезло Женьке - теперь он всю жизнь будет хвастатья, как на этом самом месте повстречался с легендарным блогером, у которого на шее висела красная, словно патиленовое ведро, раскладушка.
Приехав домой, я первым делом забодяжил полный
бак своей фирменной прикормки,
проверил снасти
и уселся на свой любимый диван, чтобы в
назначенное время оторвать от него свою задницу и отправиться на рыбалку.
В 2 часа ночи я затормозил возле дома CapitanUliss. Женя со своим барахлом ожидал меня на улице. Он ворчал: «Зачем мы так рано выезжаем? Могли бы ещё поспать минут пятнадцать». Я рассмеялся: «На том свете выспимся!» Мы быстро загрузились в мой спорткар и отправились к Вольдемару, чтобы уже дальше ехать вчетвером в его вместительном логане.
Вольдемар гнал как Шумахер, и я еле успевал фотографировать дорожные указатели.
Все люди думают, что населённый пункт, в который мы направились, получил своё название в честь пионера-героя Павлика Морозова, но это далеко не так. Мне удалось выяснить, что малолетний стукач не имеет к этому делу никакого отношения, а посёлок обязан своим именем народовольцу Николаю Александровичу Морозову - человеку очень интересной и неоднозначной судьбы.
По молодости лет Николай Морозов за что-то невзлюбил царя-батюшку: то ли Александр II не делал ему скидку на аренду дворцовых помещений, то ли ещё что - не знаю, но решил Николай разобраться с самодержцем примерно так, как наш Лембо разобрался с Плотником, т. е. раз и навсегда.
К счастью, народовольца вовремя арестовали, посадили в тюрьму и в конечном итоге определили для отсидки в Шлиссельбургскую крепость. Там он провел почти четверть века и практически перевоспитался, став более-менее законопослушным гражданином, но самое удивительное не это, а то, что в 1939 году в возрасте восьмидесяти пяти лет Н. А. Морозов окончил снайперские курсы Осоавиахима и через три года на Волховском фронте стал с успехом отстреливать немецко-фашистских оккупантов, за что и был награждён орденом Ленина.
Ровно в четыре часа утра мы были у ворот БАЗЫ.
Мне очень нравится останавливаться именно на этой БАЗЕ: здесь нет кемперов, не стреляют из лука, не играют в хоккей и никто не скачет на батуте - короче говоря, идеальное место. Жаль, что БАЗА не имеет названия, а то бы я его обязательно озвучил и, возможно, в следующий раз мог бы рассчитывать на существенную скидку.
Первым делом мы вышли на берег, чтобы оценить обстановку. Где-то на западе зловеще клубились тучи.
- Это над Креницами, - заявил Вольдемар, обладающий уникальным глазомером.
- Наверняка опять запустили космическую ракету сквозь атмосферу и испортили погоду, - констатировал Женя и задумчиво добавил, - жалобу что ли на них написать в поселковый совет ну или хотя бы в ЮНЕСКО, а то совсем страх потеряли.
- И напиши, - поддержал я друга, - ты юрист, тебе и карты в руки.
Время, однако, поджимало, и мы срочно стали грузиться.
Вскоре мы выдвинулись по направлению к восемьдесят четвёртому бакену.
Каково же было моё удивление, когда при ближайшем рассмотрении вдруг выяснилось, что восемьдесят четвёртый бакен - это восемьдесят второй, т. е. всё последнее время я вводил людей в заблуждение. Каюсь и прошу прощения...
Заякорившись,
я первым делом зарядил свиногруз комбизёмом и отправил его на дно. Затем достал из сумки опарышей. На моих штанах отсутствует специальный загон для них, поэтому я во время рыбалки храню опарышей в обыкновенной консервной банке из-под горбуши в собственном соку. Т. к. в былые времена банка с опарышами у меня по неосторожности неоднократно переворачивалась, и тогда опарышей приходилось ловить по всей лодке, то теперь я её существенно модернизировал с помощью большого самореза.
Буквально два оборота самореза, и хранилище надёжно зафиксировано.

Женя словил вполне окуненного окуня.
Мимо ПРОХОДИЛИ корабли и приветственно нам гудели.
В двенадцать часов мы решили немножко подкрепиться. Оказалось, что Женя предусмотрительно прихватил с собой бутылку коньяка. Коньячок был хоть и не крымский, но тем не менее довольно вкусный - он реально превратил наш обед в настоящий праздник.
Примерно в 14 часов мы решили закончить рыбалку, потому что поклёвки совершенно прекратились. На БАЗЕ, сдав лодки приветливой Администрации, мы решили искупаться. Вода была не очень тёплая, но нам понравилось.
Улов оказался скромным, но МЫ И ЭТОМУ БЫЛИ РАДЫ.
Т. к. рыба не словилась, я попросил Вольдемара на обратной дороге остановится возле леса, чтобы поймать пару-тройку ёжиков для супчика, однако все ёжики куда-то попрятались, и я остался ни с чем. С досады я растоптал первый попавшийся мне весенний первоцвет
и чуть успокоенный вернулся в машину.
Узнав причину моего расстройства, Евгений сказал: "Не переживай. Я знаю отличное место, где этих ёжиков хоть пруд пруди. В следующие выходные мы возьмём красные патиленовые вёдра и обязательно туда метнёмся - будут тебе ёжики и на супчик, и на засолку, и на копчение".
В этот раз мы рыбы толком не поймали, но результатами поездки я остался ДОВОЛЕН: мы хорошо отдохнули, а Евгений вник в тонкости ловли солитёрной плотвы.
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ МОЕЙ АБРАКАДАБРЫ.
-
136
215 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас