Перейти к публикации

Блог кнб

  • записи
    264
  • комментария
    4 383
  • просмотра
    236 794

Общественный пост рыбнадзора. Сезон 2018. С почином.

кнб

5 150 просмотров

Непросто в этом году складывается работа общественного поста в Новой Ладоге, но наконец позади организационные сложности, пост укомплектован лодкой и мотором, благодаря нашим партнерам, поддерживающим этот проект : фирме "Альтаир -Про" и группе компаний "Вальд" - дистрибьютеров моторов Тояма .

И с 10 мая началась штатная работа поста.

Напомню, что  в задачи Поста входит 

- мониторинг  юга Ладожского озера  с целью выявления нарушений Правил рыболовства,

- помощь сотрудникам рыбоохраны в пресечении нарушений Правил,

- разъяснительная работа среди рыбаков,

- распространение информации о нарушениях Правил и работе поста на сайте ПКР

 В этот раз работа началась с просьбы новоладожской инспекции о помощи. Поэтому  изначально было привлечено несколько больше экипажей, чем планировалось. Мой небольшой отчет бюудет посвящен первым трем дням  работы. 

NL9wJOSeo0QCiakB9u0E89H4yMdsYlgM.JPG

День первый.


 Работали совместно  с инспекцией  в Новоладожском канале.

 Если говорить кратко, то  браконьеры не видят берегов. Сетки даже не прячут. Спокойно  оставляют стоять  вдоль берега. Мы прошли тремя экипажами (две наших лодки и катер рыбнадзора) более 30 километров по Новоладожскому каналу.

 Результат дня более 30 сетей и одна мережа.  Общая протяженность  снятых сеток более 2 километров.  Одна группа  браконьеров взята с поличным на выставлении сетей. Причем, практически не было мелкоячеистых сетей,  браконьеры целенапрвленно вышли на леща.  Вышли неудачно, ибо лещ попадался редко. А сети, увы, часто.

xg7FsWhx7ZfsBjbP8uoWykoNrYEIW8Wt.JPG

H99GNzyXxq7Mu3SntV5qxXXNCeDp6IhN.JPG

 Сюрпризы преподнесло возвращение  обратно. Казалось, канал был пройден тремя экипажами  начисто, сетки собраны, и хоть какое-то  время  должен был простоять чистым. Но тем не менее,  на тех местах, где буквально час  назад были  сняты одни сети, уже стояли другие.  Конечно в существенно меньшем количестве, но  5 сеток  сняли возвращаясь.

 Сети  даже иногда были  развешены на деревьях. То ли хозяева  не захотели забирать, то ли так  поступили стихийные борцы с сетями...  Если второе предположение верно, то  хочется сказать людям, что если убираете  грязь из  реки, то  будьте последовательны, и не  оставляйте ее на берегу.

Z5SbxtoFw0q5OAdEUiUqrGcuUb0HDwmC.JPG

И, конечно очень огорчал  вид "стойбищ"  первобытного человека. 

1Ljr5yIO6e96yLfv1UAVynuT4puAcSve.JPG

Вобще  канал  удивил разнообразием  видов. Местами сущая "Финляндия". Обустроенные берега,коттеджи, аккуратность... 

MgkklWJrY4Es0n9CQ7iX865bUuOFZVBM.JPG

onOpCs7OVMw7hLh6M2CF010vkZI2aPLy.JPG

И чуть дальше - помойки на стоянках, брошенные корабли... 

FRXoZwTl3nKPp1z73ZDMtP54VkB6p8F4.JPG

oJrvldjqVPSWbquS8YIOWJQQgzbcIg97.JPG

 но в целом  и красоты и бардак для нас были  всего лишь фоном для  работы.

LPf2mOzi7YEQbeYdyCIdwCLgIUXOifb3.JPG

 DW0afqMbDQtg4EdxlWuZ3BfHM0xhn6w0.JPG

Проведя почти 10 часов на воде, наконец в семь вечера вернулись на базу, предварительно зайдя в  рыбинспекцию, сгрузить  собранное добро.


День второй.

 Работали на Ладоге. От Птинова  почти до Кивгоды.

 Правда день начался со снятия  вместе с инспектором  рыбнадзора двух сетей непосредственно  возле базы... 

3xajYWuCNYSSC6pX3UX7vcOhdmzAt6Aw.JPG

А потом, долго  ходили по просторам Ладоги и плавням. Порадовала погода. Похоже пришло лето. Хотя вид прибрежных пейзажей еще ранневесенний.

NW7JMna31Dfc6J4ILM8AjHNnHMDmd7S1.JPG


 На Ладоге сразу пришлось поработать санитарами, собирая сетки , оставленные  очень  давно, сорванные с якорей, и насобиравшие тросты , с тухлой , испорченной  рыбой. В очередной  раз хочется поставить вопрос  о контроле  продажи сетей. Похоже бросать сети в воде становится дурной традицией.

mPSF1li75rwl9YhIIPtBjdGi5KRKPUjc.JPG


Но настоящий улов  ожидал нас  не в открытой  Ладоге, а в плавнях. И здесь тоже выставились "по богатому"  на леща. Благо простора для нереста  ему хватает в этом году из-за  необычайно высокой воды.

 Итоги дня оказались несколько скромнее, чем предыдущего. 24 сетки. Но по протяженности  они  почти  сравнялись с предыдущими, заняв  практически полностью носовую часть клубной  лодки.

gbH0Gw37hhY82aezhniEMNw0ByGhEGVU.JPG

 Снова провели на воде более 10 часов.... Надеюсь , что не зря.


 День третий.

К сожалению на третий день закончились возможности  текущего взаимодействия с  инспекцией. У них  началась работа по своему плану. Но волонтерам  Поста  было  поручено патрулирование Ладоги от 7 до мыса Княжно, что и было выполнено экипажами двух лодок.

 Снова немного пришлось поработать  ассенизаторами, выбирая брошенные (или потерянные) застарелые сети, правда их попалось немного. Всего 4 штуки. Без грузов, в тростнике  и тухлой рыбе, они  просто болтались в Ладоге, памятником раздолбаям, их бросивших. Пришлось утилизировать.

SruF03DytKkXOdkh8qIFnGs0U5p1OHOG.JPG

 Зашли в  прибрежные плавни  на 12ом километре. 

 Были поражены обилием  полузатопленных домиков.... Не хочу говорить, что это браконьерские лежки. Ни сетей, ни острог, ни гор  рыбы рядом не валялось. Вполне возможно, что это заимки рыбаков-артельщиков. Но хочется задать вопрос  рыбнадзору, так ли это, кто  и какие права  имеет  на эти строения?

 Все задукоментировать  не удалось, но вот  фото и координаты некоторых из них.

WXADHPokuDFtKTHMICUqrnFs30mpMZyJ.JPG1iQ4o87jBzb6kpKqBvJr9pX0rTT4iIHj.JPG

KcSLxbSCCpXMofv64YHncoGh9y2Zsmcc.JPGLM8GYyx77DqqRMNvXyL78VuKQIUcfhO0.JPG

VmpoVkc7cKiFUEJxol78qoX0Y1E53JVZ.JPGVgIAPzfMWmNWP6W3OeRmTvRORQITSbzO.JPG


 от последнего домика,  уходит накатанная "тропа" к другим...

xNSGOL0xv5mXG80TDKeerCw5EcEjQ8Bo.JPG


IWhy2qLAuZLvExbiKedAN2zhBIMtYyOH.JPGY5hytd6IN3DZiQXgDOGxgZ8QrjUQW3lU.JPG

bKwRYao0TZnop8aZKAB3sZpJJN5u3ief.JPGdzYP26DXS94aVmhHpTmqVnVfmDixt36G.JPG

2K61Uv1OuodUwnTgXvkpuK9eyeIBwXQz.JPGloHiFz8D264DJuzrkuOOG0bUqIY5C8VX.JPGo39RZro7qEz2XLS6fg3OBrB2qgKmoHQN.JPG


Хочется определить хозяев этих домиков. Возможно они могли бы  оказать помощь за наблюдением за возможными браконьерами ...

 Впрочем, будем заезжать...

 Потом, после этих домиков, прошли в бухту Княжно, и долго ходили по плавням. Откровенно  радовала погода и отсутствие сетей.

5q6rfFKmDocPDb2bOKpknaB65yVoO7sT.JPG

Зато чаек было полно...

0DtZamldK6298CgcCUY5K4aFoMLNUrSU.JPG

Понемногу  на Ладоге стал подниматься ветер, и , хоть в плавнях было тихо и солнечно, решили уходить на базу.

Окончание дороги ознаменовалось встречей с Юрием Сергеевичем, ловившим на своем любимом  месте на канале. Юрий Сергеевич был импозантен, и как всегда приветлив.

BP9tgE2HDYO5ymF9W1BTXuEkimkQIQGk.JPG

Как всегда, он остановился на своей любимой базе , и порадовал нас тем, что информация о работе поста там уже активно  обсуждается.

 Вот так прошли первые выходные работы Общественного Поста  рыбоохраны  в этом году. 


  • Нравится 144



32 комментария


Рекомендованные комментарии



Да, на дамбу хорошо бы. Вся северная ветка с морской стороны просто утыкана сетями. Я такого ещё не видел. Стоят перпендикулярно дамбе, в море уходят метров на 300 каждая. По всей ветке их не менее 15 штук натыкано. Но скорее всего, это лицензионки, т.к. все отмечены флажками, как положено. Но в любом случае, это огромный перебор. У рыбы нет никаких шансов. С 20 мая начнётся запрет на судака в ФЗ. Будем посмотреть, что будет с этими сетями.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Хорошо поработали. Зачет. Samogonshik Дело не в шляпе. А в том, Кто в шляпе. Сам Юрий Сергеевич! Наш любимый блогер. Так я и не дождался его репортажа с морозовского пирса...
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
ПКР и, особенно, инспекция делают вид, что что-то делают. Лишь для того, чтобы самогонщик мог в запрет стрелять уток круглые стуки со своего 30-ти метрового катера и строить на берегах новоладожского канала рестораны и гостиницы, мешая жить законопослушным ладожанам XD
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Игорь_СПБ Все мы делаем вид, что что-то делаем. И по большому счету, работаем на унитаз. Это философский вопрос. За инспекцию не скажу, но они (ПКР) реально сняли брэчьи сети - что в этом плохого? А Самогон вообще не понял - при чём здесь? Или это шутка?
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
DIG73 это такой наброс на вентилятор, и не более. Может быть, уважаемый Игорь_СПБ расскажет, а лучше покажет, как по его мнению надо над этим работать? Так-то таких работунов-писателей - полный интернет...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
кнб своих предупредили заранее, а у Игоря сняли. Вот они двойные стандарты. и только Сергеич, как Ассол всматривается в море, в ожидании 30 метрового катера, на большой палубе которого, кучкуясь как кильки в банке, приедут спасённые от половодья ежи. Не все из-них благополучно высадятся на берег, кое-кто и на ужин с картошечкой останется.
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
моряк Из чужих слов слепить абракадабру ?! Гениально! кнб Айвен Я наблюдал на своей точке немало интересного! Например бешеные скорости огромных катеров. Волны от них размывают береговые дамбы канальчика 7км. Его только год как привели в порядок и он через пару лет снова станет непроходим. ГИМСу надо взять на прокат у ГИБДД их автоматические камеры с Колы. Тогда "засекут" пачку катеров с веером спиннингов в запрещённые периоды. Игорь_СПБ Понимаете: КНБ организовал и сделал реальную работу, спасены сотни нерестящихся лещей. Браконьеры будут знать, что сюда им дорога будет закрыта! Ну а охаивать нужные дела людей - способ без драки попасть в большие забияки: "Ай моська - знать она сильна коль лает на слона!"

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Ребята молодцы, работу сделали и не малую, за что респект и уважение! Игорь_СПБ , если есть доказательства Вами написанному , давайте в студию, это одно , а второе Вы сами "Что-то делаете" или только сарказничаете ?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
lempaa Ясен пончик, что любая снятая ( а равно и не поставленная) сеть, забранный мусор или отпущенная рыбка, всё это благотворно влияет на развитие экосистемы и говорит об осознанности человека. Что до Игорь_СПБ, ежели не ошибаюсь,то он писал как-то, что у него есть знакомые бреки и он проводит с ними разъяснительную работу, тоже дело делает получается. Сарказм о законопослушных ладожанах уместен. Про щук напоминать думаю не стоит. Но к вам у меня деловой вопрос, вы блог то когда выложите? Интересует ваше мнение по кулинарному вопросу.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Да я в шутку написал. Недавно ладожане возмущались деятельностью ПКР и Самогонщика)) А сетки мои да, поснимали)) Я приехал, ни сетей, ни мереж. Хорошо, электроудочку не нашли и острогу) Так что не воспринимайте мои строки всерьёз. В свою защиту могу сказать, что сам в 90% случае снимаю и режу браконьерские сети, в том числе и с тухлой рыбой((
  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Игорь_СПБ Жаль, что у нас дуэли запрещены. Я бы порекомендовал Самогонщику вызвать вас к барьеру за клевету и уверен, что Вы бы там полегли. Так, что шутки-шутками, но...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Samogonshik Я надеюсь что ты не будешь меня обзывать тем кто наряжается в женские одежды: шляпу я купил в отделе женских головных уборов - не ковбойская, а рыбацкая.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Айвен "..шаланды полные ежей" надо нам над этим ремиксом помыслить. Чую склАдная песенка получится) lempaa )) да Игорь наоборот о нём хорошо отозвался, мол район этот развивает к цивилизации. Опять вы всё перепутали) А вопрос такой, ежели похлёбку из ежа варить, игольчатую шкурку лучше оставить, для навару, или горчить будет?
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...