Ночная ловля ельца весной на Волхове.
Ночная ловля ельца весной на Волхове.
В 4 мы уже были в 140 км от дома на реке Волхов напротив города Старая Ладога. Стоял лёгкий морозец до -4С. лужи покрылись корочкой ледка. Вдоль западного берега непрерывной чередой плыли льдины.

Я пожалел, что не взял с собой альпинистской верёвки: неосторожный спуск 20 метров
с берега к воде - самоубийство. Тропка в мокрой глине, рядом рокочет водопад, сзади
ворчит Михалыч:"Что ты так медленно, у меня уже голова кружится, сейчас упаду на тебя!",

Вот так он меня подгонял!
Внизу на берегу тоже не Гагринский пляж. Михалыч встал на своё любимое место, я обживал
новое.

Среди огромных ив и черёмух я повырубил подрост и у меня получился небольшой просвет
в который удавалось благополучно через раз забрасывать донку. Я устроился (как Ленин)
усесться у огромного пня как за столом. Правда площадка оказалась уже занята, о чём мне
тактично неоднократно напоминала приличная (по размерам) выдра. Она плавала туда-сюда.

У выдры под нашим обрывом была нора. Один раз она даже подплыла ко мне в упор чтоб
заглянуть в глаза: уж не замыслил ли чего худого.

Увидев в синиве моих глаз коллегу - рыбака, выдра успокоилась и отчалила спокойно спать.
Мне же спокойно спать не давали ельцы: до 9 утра они клевали с завидно-регулярной
последовательностью. У Михалыча на опарыша ловился "ералаш": ельцы, сопа, лещи...
Я ловил в основном на мелкого червя-навозника и вокруг моей площадки доминировали
ельцы. Мне нравится их агрессивный клёв. В результате в моё ведро я закинул полтора десятка
этих шустрых рыбок из семейства карповых. Самый мелкий был на 150 грамм, остальные
тянули за 200 грамм.

Сложность ловли была в том, что донку с
кормушкой надо было забрасывать как можно
ближе к бровке фаватера но не за него. Из фарватера
вытащить донкой рыбу проблемно: шнур
врезается в бровку и при вытаскивании у рыбы обрываются губы
и она уходит, кормушка и
крючки - сплошные потери. У меня за эту рыбалку произошло два
таких события Кроме того
я при попытке ловить с поплавком. оборвал за нависающие
ветви снасти на двух поплавочных удочках.
стограммовых затесалась и одна плотвичка.
В десятом часу утра нам с Михалычем удалось с аппетитом позавтракать свиным рулетом
моего собственного приготовления.

После обеда мы собрались и уехали домой - рыбы нам уже хватало! Я простил Михалыча
за ранний подъём и поблагодарил за интересную рыбалку.
-
81
150 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас