Отчет великолепного корюшиного сезона 2017-2018
Смеркалось....
Это был именно тот момент, когда в веренице уплывающих минут, шагов и ледяных полей, я пытался отыскать что-то особенное, родное и теплое - это было окончание сезона 2017-2018. Сезона, который запомнят надолго, сезона возможностей, сезона который так долго ждали, который не предвещал ничего хорошего....Но по порядку:
Здрасьте! Меня зовут Кенни. Я не был на рыбалке 9 месяцев, и мне очень хочется ловить... Анонимные корюшатники!... - моя группа спасения))))
Начало сезона... Атмосфера, как в приемной у дантиста. В ожидании ледяного Айболита (ну что же он не едет), поглядывая то на прогноз, то на прилавки с карасем, то на счастливых окушатников и плотвичников с Ладоги, я медленно погибал... И вот, когда уже напряжение достигло своего пика, когда канал «Дикий» и «Диалоги о рыбалке» стали проигрывать 100 граммам вискаря, когда мормышки стали светить так, что заснуть было ну совершенно невозможно, когда бессознательно стал просыпаться в 3 часа ночи - ОН ВСТАЛ!!!! Светало...
С первыми шагами на берег, этот мир становится совершенно другим! Черно-белая картина вдруг окрашивается целой гаммой красок поплавков, норфинов, алясок и даже красными пампонами (Степан, привет). И как это обычно бывает, после 7 месячных сборов на рыбалку, я приезжаю конечно же без куртки, но рыбацкое сообщество всегда приходит на помощь (Миша, привет), кстати, к Мише мы еще вернемся). Горбатый, Сестрорецк, Южная Дамба - такой странный маршрут пришлось проделать пока кивок не загнулся, и на свет появилась ОНА! Она была прекрасна, изящна, она махала хвостиком как любимая собачка, а этот запах... который остался на руках и мгновенно перекочевал на штаны))))
Я
любовался первой корью... Обретал второе дыхание... Наслаждался третьей
волной... Подлежал четвертому измерению... Выставлял пятую удочку ... Испытывал
шестое чувство... Оказывался на седьмом небе... Я был СЧАСТЛИВ!!!
Рыбалки летели со скоростью калейдоскопа, я был ненасытен, ловил каждый момент, каждый звонок, идля начала коротенько о долгожданной встрече в день радио:
Решил я отметить эту знаменательную дату на льду, да в компании ГУРУ корюшиной ловли!!! Ну все знают как его зовут, или не все? Тогда для вас - имя его «Старый Питер», а в простонародье Олдпит)))
Так вот, когда Горбатого не было и в помине, когда корюшку ловили на корюшку, когда от мормышек на леске висели только крючки, когда юга стояли х.. у 18 летнего пацана, когда целая электричка рыбаков влезала в один автобус, ОН уже знал ВСЕ!!! И вот сегодня по пути на рыбалку и обратно, я узнал ВСЕ об этой замечательной РЫБКЕ!
В какой-то момент его рассказа, у меня промелькнул вопрос:-
-
Чернопопики. Мамки. Мне 40 лет, чем я занимаюсь? В моем возрасте Маккартни уже
Yesterday написал. Гагарин в космос полетел. Пушкин в моем возрасте... - Уже умер.
- Счиатется ли МАМКА редкой корюшиной? - Снова
не унимался я?
- Ну я там не знаю про редких МАМОК, но у меня соседка по парадной - вот она редкая (высказался нецензурно)...
Вот так с рассказами и пересудами добрались мы до места) А дальше все прозаично, 12 мест, 1 поджопник (жесткий), 39 лунок, 1 подаренный бутерброд от Ке-руса, звание «тихушника» от Миши, 352 особи корюшиного пола, ванна, ужин, лига чемпионов, сон...
Я любовался первой корью... Обретал второе дыхание... Наслаждался третьей волной... Подлежал четвертому измерению... Выставлял пятую удочку ... Испытывал шестое чувство... Оказывался на седьмом небе... Я был СЧАСТЛИВ!!!И благодать господня снизойдет на тех, кто поставит в своих записях крестик... или любой другой знак напротив имени Лариса Ивановна, но обо всем по порядку)
Когда я только начинал писать эту трилогию, я вообще ни о чем не думал, когда писал вторую историю, то мне казалось, что это будет история ну никак не меньше Санта-Барбары), но.... И что бы было хоть немного читабельно, я всеж остановлюсь на сокращенной версии:
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Начитавшись постов о рыбалках за 500, я вдруг понял, что тоже Ларису Ивановну хочу!!! Дружной компанией фишеров уже к 7 утра были на месте. Долго не думая, и не полагаясь на судьбу, я решил сразу брать Ларису Ивановну за бедро) Пока мои дружные фишеры и другие, но не менее дружные расположились чуть ближе, я подумал, что это мой шанс и ещё пока не рассвело решил взять её тепленькой в постели на дальних рубежах, но....в ответ тишина.... и вот ОНА!!! Но не моя... сегодня не моя... Одному заветная дверка открылась, а остальным оставалось лишь жадно наблюдать за предварительными ласками и ну и конечно результат не заставил себя долго ждать - порка была отменная)))) P.S. по итогу у фишеров от 150 до 190, а тот единственный... ну мы их оставили с результатом 522, но Лариса Ивановна еще не отпускала, понравился наверно))))
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Вчера задумался. как же расположить к себе столь недоступную особу? Идею подкинул Влад Ке-рус, надо говорит тебе ОБРУЧиться, дорога конечно через кладбище, но ты справишься! Сказано, да не сделано! В последний момент, когда уже приехали на стоянку, подумал я, какого черта? Я молод, полон сил, какие кольца??? А тут ещё выяснилось, сестренка у неё оказывается есть!!! Не горбатая, не 2 и не 3 сорт, так на любителя))) А любителей, то оказывается, не так и мало сегодня к сестричке наведывалось, думаю под 100-ку то она сегодня принимала, была ли благосклонна ко всем, то мне не ведомо, но нас с Владом встретила достаточно приветливо. Но главное, что родственные связи появились, теперь вроде как свой, ждите меня Лариса Ивановна, скоро буду!!!А результат сегодня 351 шт на 8700кг. Спасибо СЕСТРИЧКА!!!
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Как обычно, все начиналось вчера) А именно созвоны, переписки, уточнения и тому подобные действия всегда предшествующие самой рыбалке, а иногда и более волнующие, чем сама рыбалка!
В этом утреннем городе огней на льду было что-то магическое, луна светила так, что казалось и фонарики то не нужны, но как же... корь, пойманная до рассвета - конечно же самая вкусная)))) И снова подальше от всех! Тишина и покой, один!!! Чудесно!!! Подхожу как мне казалось к её дому и даже позвонить не успел, ЖАДНО, МГНОВЕННО, как будто годы меня ждала, втащила, повалила, уже готово, Владимир.... А я впотьмах то так и не понял Лариса Ивановна, али Сестричка, да и думать то некогда было, когда надо делать, вопросы не задают) Потихоньку понимаю, что они там вместе, окутали меня таким теплом и уютом, что я позабыл обо всем на свете! Сегодня целый день светило СОЛНЦЕ - НЕ ВИДЕЛ!!! Погода была очуменная - где??? Как??? Когда??? Все пропустил... Но!!! Получил то самое главное, зачем так долго их разыскивал! Ритм и пульсации были нескончаемыми, не прекращались ни на секунду, чай? Что Вы - НЕКОГДА! Обед? НЕТ!!! Только КОРЬ, только ПОРОТЬ!!! Так мы и провели этот день, который закончился так, как даже я не ожидал!!! 618 штук на 13.1кг

А дальше череда замечательных рыбалок, новых знакомств, старых друзей, и конечно одно из главных событий этого сезона - соревнования «Балтийская весна». Это настоящая Библия корюшиного рыбака, самая что ни на есть классика жанра. Когда сотни более или менее опытных рыболова общаются друг с другом. И да огромнейшая благодарность всем спонсорам и устроителям сих состязаний. Великолепная организация, отличные призы, компания корюшатников подобралась на удивление сильная. Но это был не мой день...Если что-то делаешь, то можно сделать не то. А если ничего не делать, то сделать не то нельзя. Вот именно так и получилось, я решил рискнуть, и проиграл... тактика оказалась ошибочной, и я даже в 30-ку не попал, но бесценный опыт, общение и отличная компания сделали этот день особенным!
И немного о победителе.Позвонил я Никите и спросил:
- Говорят, ты записался в правоверные евреи, И даже сделал обрезание чтобы победить.
... И ответил он мне:
- Володя! Я не стал правоверным евреем. И обрезания не делал. Я могу это доказать. Я не могу протянуть тебе свое доказательство через весь город. Зато я могу предъявить его в Ломоносове твоему доверенному лицу...))))
А доверенное лицо у меня только одно - Лариса Ивановна конечно!!!
Никита, встретишь - предъяви)))))
А дальше был Толбухин в минус 23...
Итак, я - Кенни и ОН - собиратель классных компаний, кладезь информации по ВСЕМ
корюшиным делам! Если всю энергию, которую он тратит на общение с корюшатниками,
сбор информации и просто общение, потратить на майнинг биткоина, то он был бы
где-то между Цукербергом и Билом Гейтсом, но ОН простой советский парень, для
своих «Турбодед», для общего пользования Влад Ке-Рус))))
-
Корюшатник и корюшка, говорит он мне, это же как кошка с собакой.
Пока кошка сидит, - собака вялая. Кошка рванула - собака за ней! Шерсть
дыбом, в глазахинтерес! Природа! Порка - начинается с беготни. Расстояние
до лунок как от Питера до Владивостока (если
без тысячных), если пешком, то за время пути можно вполне посмотреть целиком
«Титаник» (без титров правда). А если на обратном пути, то и с титрами и пару
новых трейлеров) Бешеной «собаке» конечно не крюк, а пешочком впечатляет!
Так вот, говорит ОН:
- За время пути, корюшка должна подрасти))
Минус 23, корыто
пластиковое трещит! Шаги...
метры... маты... километры...маты... - Скажи, караванщик, КОРЬ то когда????
По итогу с 11 до 17 получилось 309 шт на 7900.
А обратно повтор «Титаника»... шаги... километры... маты, маты, маты...
километры...
- Скажи, караванщик, берег то когда???
Каждый год ловлю себя на мысли, что к Толику пешком больше никогда) Но все равно
2-3 визита каждый год как по накатанной, кстати накатана, кстати почти как на
Невском)
Были конечно и рыбалки для души, вот одна из них:
Эта история произошла с 15 до 24 часов по Якутскому времени 1 марта). Я был в эту пору студентом практикантом Ивановского вязально-разматывательного училища имени Тоннеля Южного, но никак не рыбаком любителем, СТОЛЬКО узлов и бород я не разматывал наверно никогда, сегодня бил все возможные рекорды! Сочетание воды и льда порождает здесь особую, величественную атмосферу. В подобной обстановке трудно быть лентяем, но мне это удавалось. Ловить как-то сразу не очень и хотелось, да и ехать вообще не собиралось, пока...пока не позвонил Влад Ке-Рус. Ах, с каким упоением, он рассказывал мне о южных прелестях Лебедушек и Чаек, о том какие погоды ждут нас на этом райском южном побережье, и вот я сдался)
-26 вещает градусник, Лебедушки и Чайки, решили поплавать, а что оставалось нам, конечно старая, добрая дамба... надоедливая, шумная, но зато стоит как х... 17 летнего пацана)))) А ловить то было лень, решил погулять... дошел до самых дальних - посидел там, дошел до Миши - угостил чайком и парой дурацких шуток, дошел до самых средних, и там опять угостил кого-то чаем)
Рыбалка без желания - это все равно, что любовь в резинке. Движение есть, прогресса - нет.
Так весь день и продолжалось... Загорал, купал карасика, ловил на банан)))
А когда в конце дня посчитал улов, то несколько удивился 272шт, при том, что вообщем-то весь день какой-то фигней занимался) Ловили так -то сегодня все, и даже те кто не ловил - ловил офигенный СОЛНЕЧНЫЙ безветренный день!
Как описать то, что произошло через несколько рыбалок? Фарт? Удача? Или все сложилось в идеальную картину? Но это факт!
Ведь у каждого из нас был первый в жизни лифчик, у меня он был в тот день 28 марта 2018 года))))
Уже
что-то подозревая, я перед рыбалкой решил потерять час, но наверстать три, а
именно помчал за новыми мормышками. Второе, долой катушечные удочки! ГЛАВНАЯ
проблема этих удочек - их грузом не подтаскивает к лунке, соответственно ваши
мормышки висят далеко ото дна и никому не нужны, а кобылка легкая, её
подтаскивает к самой лунке! Если клев есть, то повиснет корь и на лежащую
удочку, вам остается только достать рыбу... Третье, физподготовка конечно, но не
сдача норм ГТО, а именно поездки на корюшку, тренировки и оттачивание
мастерства, два раза в неделю! После около 700 шт начал понимать, что может
тупо не хватить сил... Когда было 870, я понял, что спина говорит мне до
свидания.... Как раз подошел Вася Зинатуллин, и я решил сделать перекур на
пересчет) эти 10-15 минут придали дополнительных сил, а также понимание того,
что вот он рекорд - совсем рядом, открылись какие-то тайные силы организма и
снова бросился в бой! А время то поджимало, оставалось 1.5 часа ловли до
темноты, а не хватало порядка 130 шт! И тут... толи от усталости, толи ветер
поменялся, но начали выходить из строя удочки, одна за одной, да кстати, ловил
на 5 удочек, точнее стояли 5, а клевало на 2-3, то с одной стороны «батареи»,
то с другой. Очень хорошо, когда есть запас, по итогу вчера минус 4 мормышки и
четыре удочки к окончанию рыбалки валялись рядом как раненые бойцы)
Но, самое сложное, может быть даже не поймать такое количество, а потом
допереть до машины))))
По итогу всеж вышел на ЗАВЕТНЫЕ цифры 1012 штук на 27200 гр, да зачастую такие
рыбалки связаны с риском, да часто это просто пролеты, да часто километры
исхоженные зря, но ОДНАЖДЫ....!!!!
Были в этом сезоне ещё и рыбалки за 500 и под 700 штук, но отчет и так получается очень длинным, а потому пора, в каждом сезоне должна остаться какая-то загадка...
Смеркалось...
Это был именно тот момент, когда в веренице уплывающих минут, шагов и ледяных полей, я пытался отыскать что-то особенное, родное и теплое - это было окончание сезона 2017-2018. В этот день 11 апреля я вышел на берег, почти 500шт и 14 кг серебристого счастья покоились в корыте, гравий зашуршал под кошками, веселые фишеры фотографировались и обсуждали прошедший день... общее фото, взвешивание, рукопожатие, печальный взгяд в даль...я попрощался, постоял еще минуту, и снова оказался в толпе...
Всем Кенни)
-
45
442 комментария
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас