Перейти к публикации

Блог Cuba

  • записей
    19
  • комментариев
    279
  • просмотров
    19 558

Как индейцы тлинкиты палтуса ловили

Cuba

2 819 просмотров

О промысле рыбы на самый удивительный и нестандартный рыболовный крючок

Посетители Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) возможно, обратили внимание на большие составные деревянные крючки необычной формы, которые находятся в экспозиции посвященной этнографии индейцев тлинкитов. Когда я впервые их увидел, то, как не пытался - не мог сообразить, как же ими ловить рыбу.

YM6kUCuizRbnIo1MS6f93FVhX0BLtwys.JPG


Со временем, я вернулся к этой теме, нашел разнообразные материалы, и, в итоге, разобрался :). Начнем, пожалуй, с самих рыбаков. Тлинкиты (тлингиты) - индейский народ, проживающий на юго-востоке Аляски и прилегающих частях Канады. Самоназвание - тлингит, означает «человек, люди». В старых русских источниках они фигурируют под названиями:колоши, колюжи.

Рыболовство было одним из главных видов хозяйственной деятельности тлинкитов. Если лосося и другую красную рыбу ловили при помощи ловушек, запруд, рыболовных острог и больших сачков, то, при добыче палтуса использовали большие деревянные крючки, сделанные в форме рогатки. Основные части крючка изготавливались из дерева, а шип, на который насаживали наживку - из кости или металла. Общая длина крючка была, в среднем, около 30 см. В качестве лесы использовался длинный шнур, изготовленный из морских водорослей. Наживкой служила небольшая рыбка или щу­пальце осьминога.

1x4seWgf0iexaU0m2hBYPldTKhUbZDo1.JPG

Из экспозиции Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого

Сама рыбалка происходила следующим образом. Рыболов выходил на лодке в море, на небольшом расстоянии от берега устанавливал большой деревянный поплавок. К нему привязывали длинную лесу, другой конец которой прикреплялся к каменному грузилу. На небольшом расстоянии от грузила к лесе крепились несколько крючков. Когда палтус заглатывал крючок, то его конструкция не позволяла рыбе освободиться. Через некоторое время после установки снасти, рыболов подплывал и забирал добычу.

Название индейского крючка в форме рогатки в научной литературе - «крючок северного типа для ловли палтуса» (The Northern Halibut Hook. Но существует еще и другое его название - "clumsy hook", которое можно перевести как «неуклюжий крючок», или,  «несуразный крючок». На крючке обязательно вырезалась фигура мифического существа, животного или человека. Индейцы считали, что палтус очень любопытен и обязательно подплывет к крючку, чтобы рассмотреть фигуру, вырезанную на нем. С другой стороны, тлинкиты верили, что эта фигура является духом-помощником, который может эффективно повлиять на клев рыбы.

wiWtW2V0NBwVrfFJJwROibJxrd4S5NfB.JPG

Из экспозиции Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого

В настоящее время для лова палтуса рыболовы использую вполне обычные крючки. Да и индейцы тоже знали и с успехом использовали крючки, более привычной нам конструкции. Чем же была вызвана необходимость использования крючковV-образной формы? Об этом можно узнать из статьи известного ихтиолога Алексея Цессарского «Несуразные крючки».

Оказывается, важным моментом было поднятие попавшегося палтуса на борт легкой индейской лодки. Если засеклась рыба очень большого размера - итог мог быть печальным, учитывая неспокойные и холодные воды океана.

9t9PSNTRkW8ZQZF59m4MScBVYm4XNwzX.JPG

Рисунок И.Г. Вознесенского. 1843 г. Из экспозиции Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого

Именно форма нашего несуразного крючка и помогала избежать катастрофического финала рыбалки. Фактически, он сортировал рыбу, отсекая чрезмерно круп­ные экземпляры, способные перевернуть каноэ с рыбаком. Такая ры­ба заглатывала весь крючок целиком, но, благодаря его конструкции не засекалась, и, без особых усилий освобождаясь от него. А вот палтусы меньших размеров, средним весом 10-20 кг, уже никуда не могли деться. 

UPJnIM89XIi4uKf2a0erxs3Qh4zo2weW.JPG

Из экспозиции Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого

Так же, в статье приводиться описание практического использования крючка. К части крючка, на которой отсутствовал шип, привязывался короткий шнур, к другому концу которого крепилось грузило. Это позволяло крючку висеть над дном в таком положении, что стержень с острием располагался сверху. Именно при таком располаже­нии крючка палтус без проблем заглатывал наживку, и, при этом, самозасекался. 

AAqcz1furtQF4rznNRJRGt07RmejMzVn.jpg

Рис из статьи «Несуразные крючки» (газета «Рыбак-рыбака», № 51, 2013)

Вот еще несколько интересных фактов о ловле палтуса на несуразный крючок.

Чтобы крючок занимал правильное положение в воде, его части вырезалась из разных пород дерева. При изготовлении стержня со вставной иглой-жалом использовались легкие породы, например, туя или кедр. Вторая часть, с мифической фигурой, вырезалась из таких тяжелых пород, как ольха.

Снасть на палтуса по своему типу была ставной, соответственно, проверялась она периодически. Попавшийся палтус, бывало, мог провести на ней не несколько часов, в течении которых он немного изжевывал верхнюю часть крючка. Со временем, стержень значительно истончался, и его меняли на новый, привязывая к старой резной половинке.

Перед наживлением крючка кисти рук тщательно протирали свежими морскими водорослями, кроме того, дополнительно, окунали их в морскую воду. Считалось, что это отбивает человеческий запах, и палтус без боязни заглатывает наживку. 

wOmFtrll6Iur9oTc2yqTRpoImDKge0ML.jpg

Современные тотемные столбы с изображением палтуса, Аляска.Фото Mary Harrsch, Mary Peterson.


  • Нравится 3



6 комментариев


Рекомендованные комментарии

CapitanUliss DIG73 Какой, такой ждать? Как Вы не понимаете важность дела? Нужно собрать на яхту, свалить на Кубу, а на сдачу развивать археологию. Вот индейцам повезло - их артефакты ,, пиарят,, и хранят, а вот Ваши вертушки, колебло и грузило ,, с кишками,, фиг кто откопает под толстым слоем инфы о прошлом.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Уважаемые коллеги! Насыщение блогов материалом в любом случае идет во благо сайта. Если будет нечего читать, значит, и читателей не будет. Поэтому большая личная просьба реально относиться с пониманием, ведь если сказано, что материал и форма его размещения согласованы с руководством, значит, это сайту нужно. Кому не терпится прочесть - не грех сходить в Яндекс.Дзен. Если идти не хочется, в том числе и из принципа - ну подождите полной публикации. Чего негодовать-то?.. Кому лучше-то от сего "праведного народного гнева"?))
  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Регистрация

    текст про регистрацию

  • Последние комментарии

    • В ряде американских штатов за поимку змеюги дают премию. Надо только привести живого Змееголова. Это не сложно. Он живет долго и без воды. Попробуй поймай сначала.
    • В Красненькую его! К сазанам местным
    • VIKKTOR. Это вы мне напомнили. Змееголову дышать необходимо. Ничего. Найдутся знатоки местных познаний грязных, теплых незамерзаек. Утки подскажут. А плодится он быстро.И всеяден. Надо только его откушать. Жесткая закрутка из горяче-копченого Змееголова по вкусу напоминает осетрину.
    • Что ж тут прекрасного? Вы ведь так и не запустили змееголова для размножения в пруд Таврического сада. 
    • Американский сомик булкед рыба тугорослая. В основном плодится в небольших водоёмах. В отличии от крупной ченел блю кет фиш. Самое вкусное блюдо горячее копчение. Я крупную- головастую ловлю на донки только в одном старинном пруду. Клюёт на всё мясное редко но метко До 8-10 кг. Ченала натаскаешь куда больше. Да и коптить 2 кг. быстрее чем десятку. В России расплодились Булхеды. И это прекрасно.......
    • Да, вполне ловятся и на поплавок. Даже на поплавок интереснее, поскольку без  доночного груза сопротивление сомика  лучше ощущается, а он бьется примерно  как в два раза больший окунь.  Только на поплавок именно на Сарженском ловить неудобно. Там, где подходы к берегу  позволяют махать удочкой - много прибрежной растительности. Поэтому  удочкой я там ловил только весной, пока трава  не пошла в рост. Или с лодки (как в ролике) на Медном.  А донка позволяет перекинуть траву. Очень  вкусные,
    • Неплохо, как сомики на вкус?
    • А на поплавок они там ловятся? Или только донные снасти?
    • Женя , фиг поймет там что можно , что нельзя. Только мы вышли - подошел катер полиции и предупредил, что ловить кету запрещено . Кета там идет косяками вдоль берега .Конечно и у речек тусуется но и в море достаточно. Начинает лошать уже в море . Поэтому цветных тоже ловили. Кстати , и горбыль также, но он в сентябре прошел уже .
    • вах, красавчик, аплодирую стоя! сашими из тунца это да, еще кстати мне понравилось как филиппинцы его на пальмовых листьях на решетке на углях делали, но там тунчики некрупные были, кил по 5) и пару вопросов - а че кету в море низя разве?  и у пресняка ловили? на 3 день фотка кеты уже не чистое серебро)
×
×
  • Создать...