Перейти к публикации

Блог lempaa

  • записей
    314
  • комментариев
    14 717
  • просмотров
    629 498

Экспедиция по рекам Карелии 13-14 апреля 2018 года.

lempaa

5 160 просмотров

    Мы с Олегом прокатились по рекам Карелии. Для рыбалки рановато: большинство рек подо льдом.

677otM1PmHo.jpg
    К реке Суна у Гирваса мы не смогли прорваться - на дорогах брустверы из очень
сильно уплотнённого снега.
ZIWNcZZaepc.jpg
 Вот у поворота с шоссе на дорогу к Гирвасу мы всегда заезжаем пообедать в кафе "Рыбка".
У входа в кафе, держа поднос с угощением в плавниках, рыбка золотая очень похожая на сига.
-EOkI0JSqGc.jpg
  Обслуживают в кафе быстро. Кормят вкусно и недорого.
bCOEMIIPVsg.jpg
  Шустрая буфетчица, обладающая немалыми достоинствами, выпирающими со всех строн. по моей просьбе сфотографировала нас.
   К ночи мы решили встать лагерем на берегу полностью вскрывшейся реки Нива.
IugisxB_m0A.jpg
У моста на границе воды и суши обнаружились следы пребывания наших предшественников.
TlUYgOztluE.jpg
  Льда на быстрой и порожистой Ниве уже нет и в помине, а вот на берегах...ЗИМА! Прежде чем поставить палатки пришлось поработать лопатой.
ZbBCQbHcj4g.jpg
  Зато ночевали мы с комфортом: Олег взял с собой раскладушку, стол и зажёг газовое отопление. Меня вполне удовлетворил спальный мешок с туристским ковриком на снегу пола.
 Ночью  три раза над нами кулыча пролетали семьи лебедей в поисках места для нынешнего гнездовья. На рассвете, выйдя проверить донки, я застал за охотой норку двигающуюся по противополодному берегу
  На ночь мы поставили шесть донок наживлённых карасиками. Утром оказалось сорвано два живца и один пожёван. На одной донке был очень энергичный (в воде) налим.

qpAyH34Y_es.jpg
  На снегу он быстро успокоился. Вес его был чуток меньше кило, двоим на обед хватило.
dC8qpxtHOCc.jpg
  Путь наш был дальше на север. Мне очень хотелось попасть на лёд у деревни Чёлмужи где ловится знаменитый чёлмужский сиг. Великий Сабанеев описывал, что в те времена попадались экземпляры до одиннадцати килограмм: "Сиг этот - самая дорогая рыба из всех онежских рыб, дороже самого лосося..." Мы проехали на машине почти до самой Чолмужской губы.
ktthnyDitw4.jpg
   Встретил нас молодой кобель самоедовской лайки. Я с ним познакомился и малость поиграл. Игры у пса немного грубоваты: даже, дружелюбно играя,он может нанести травмы. Я сказал об этом псу, он расстроился и загрустил продолжая ходить за мной по пятам.
 
7_rLgNwqhXY.jpg 
  Пришлось приказать псу вернуться - ну не увозить же чужую собаку. Послушался.
   Кроме пса я пообщался и с местным мужиком. Он мне рассказал, что уловы чёлмужского сига год от года падают. Виной тому применение мелкоячеистых лесочных китайских сетей. Хапуги вылавливают во время нереста всех особей без разбора.
   Рыбак, выходивший со льда пролива, показал свой улов: десяток плотвичек по 30г. "Перед кошкой стыдно!"
  Самой дальней точкой нашего путешествия был город Пудож. Река Водла там стоит под таким прочным льдом, что рыбаки по нему до сих пор ездят на снегоходах. Абориген сообщил что: "Сети снимают. Скоро льду каюк".
  Весь порт на этой реке заполнен холмами гравия и штабелями леса. По всем дорогам Карелии лесовозы везут туда брёвна.
lLOK5b2waGQ.jpg
    Скоро лес погрузят на баржи и повезут на деревообрабатывающие предприятия. Лес и гравий - основа экономики Карелии. Не зря основу герба Медвежегорска составляют листья.
E9XUO8QhZa8.jpg
    На обратном пути домой мы заехали в город Новая Ладога. Питерские рыбаки интересовались: "Как скоро сойдёт лёд в каналах и туда попрёт плотва на нерест?" Отвечаю: "Каналы уже очистились от льда". В канале Волховец (как и во всей Ладоге) необычайно высокий уровень воды.
xLVxTcrUMFQ.jpg
 Да и в Новоладожском канале вода поднялась. Она прёт в канал из Волхова мощным потоком.
a_CWslmKMq8.jpg
   Староладожский канал мало интересует рыбаков. В нём тоже открытая вода. На Волхове рыбаки уже вовсю ловят белую рыбу летними удочками.
Вот так мы 
за двое суток скатались из весны в зиму и вернулись в лето.



  • Нравится 63



72 комментария


Рекомендованные комментарии



"К реке Суна у Гирваса мы не смогли прорваться - на дорогах брусверы из очень сильно уплотнённого снега." Бруствер (нем. Brustwehr, от Brust — грудь и Wehr — защита) — насыпь в фортификационном сооружении, предназначенная для удобной стрельбы, защиты от пуль и снарядов, а также для укрытия от наблюдения противника. Кафе "Рыбка" оплатило ГСМ туда и обратно? :))))
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Юрий Сергеевич, налимчиков предъявили, получена сатисфакция. Молодцы. Блог понравился. Плюсую. Но по рекам рановато, мусор, палки, муть, итд плывут... На дамбе и невкам сегодня народ на фидеры-поплавки вовсю сидит. Что ловят не видел.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
pvska Спасибо большое за поправку. Я ни разу не видел этого слова написанным. Вот поступил по правилу: пишется как слышится. Бруствер: запомню.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
lempaa "Что такое капса?" Caps Lock Вот меня иногда женщины спрашивают: "Что такое чупсовали?" А я и не знаю как ответить и объяснить почему такой глагол появился :)
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Lempaa рыбка золотая очень похожая на сига::: У кафе , золотая рыбка похоже на судака , но никак не на сига ! )))) Эх , Сергеич сами же учили черничный лист для зрения итд..
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Да, ладно вам, все фломастеры разные. Видит лемпа в рыбке сига, пусть будет сиг. С буфетчицой конечно прокол. Надеюсь лемпа примет к сведению наши пожелания.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
РинатПитер Народная поговорка гласит: "Зрелый мужчина – это такой мужчина, который между сексом и рыбалкой всегда выберет рыбалку."

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Тут присутствует всё из предыдущих произведений автора. Дорога ,знаки, походная (или как её там ) камера , сисястая буфетчица , племянник , палатки Стек (от Дедушки Мороза),налим (не от Плотника), почти Креницы ,собачки (проинспектировавшая нас). Нет тока тараканов на льду и пуночек - мать их так. Плюс ставить не буду.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Да ! Надо же. А я не рассказывал вам про мои происшествия в больнице имени Боткина и про похождения на кладбище ? Ну как нить расскажу. Там обязательно будет слово СЕЛЁДКА. После удалю канэшна.)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...