Перейти к публикации

Блог кнб

  • записи
    264
  • комментария
    4 383
  • просмотра
    236 794

Закрытие зимнего сезона 2018

кнб

3 116 просмотров

 Пишу немного с задержкой, относительно событий, что б  не смущать кого-то надеждой, что вот-вот еще можно вылезти на последний лед. Хотя  по марту месяцу было  можно предположить, что половинку апреля еще половим со льда. Давно  не было такого правильного марта. Ночью мороз минус десять, днем  лепота и солнышко, и прогревы  местами до плюс 10. В общем март  позволял  надеяться  на апрель. И мы относительно небольшой клубной компанией решили поехать "отоварить" призовые сертификаты гостевого дома "Березки" из Прибылово, выигранные частью нашей компании на Лунке, частью на Корюшке.

bTUES65cvGOotNp0paMWKevW4sYplIEx.JPG

 Наиболее непримиримые читатели сейчас скажут: вот опять реклама спонсоров  пошла! И будут неправы. Не реклама, просто честное спасибо. Мне нравятся  такие партнеры мероприятий, которые мало того, что призы предоставляют, еще и сами приезжают их вручать, и рады пообщаться в клубе с людьми вживую. Артем, владелец этой базы  как раз из таких. И база у него  уютная, хоть пока и  маловата. Всего 4 номера на 4 человека каждый.   В общем забронировали мы  всю базу, под нашу компанию на 6-8 апреля. 

 Выборжский залив один из моих любимых водоемов. И  летом и зимой он привлекает многовариантностью  лова. 

2OAcNMYjVmRCOOmtzuGMi6RnaLAvRRhT.jpg

и действительно, есть  много мелких островов с грядами, заводи, банки, и приличные глубины. И ловить можно  все от плотвы и красноперки до корюшки. Но  это делает выезд очень мучительным по выбору снастей.  Понимая, что этот выезд  фактически закрывает сезон, хочется вписаться во все. А дней всего три. И даже меньше, потому что в пятницу  выезжаем поздно, да к тому же с намерением  отметить  день рождения одной из участниц компании.

  Поэтому сразу по приезду, бросаемся на лед. Первым  бежит Юра, даже не перекусив,  за ним, после легкого перекуса - я.  Первая цель - наловить живцов на жерлицы и донки. Пока я догонял Юрку, он уже успел поставить пяток жерлиц. Плотва  клевала отнюдь не живцового размера, заставляя задуматься о переносе приоритетов  на ее серьезную ловлю.

CLorN2nVyD3XR8FFSWvK8TvgrBh33RdG.jpg

 вперемешку с плотвой поклевывала и густера, вполне  себе живцовая.  Я с собой жерлиц  не взял, поэтому  немного помог с живцом Юре, да взял пяток поистине королевских ершей, попавшихся уже ближе к заходу солнца. Уходить со льда не хотелось, вечер завораживал. После дня, в котором смешались все  виды весенней погоды и дождь, и снег, и ветер, наконец установился тихий весенний вечер, с берега тянуло дымом растапливаеймой кем-то бани, и воздух звенел тишиной, и поклевки продолжались, принося разнообразных рыб, и плотву , и густерку, и ершей и окуньков...  но... оставшиеся на берегу и только приехавшие участники выезда все настойчивее  требовали в рацию возвращения участников на берег, ибо собрались уже все, и главное действо вечера требовало общего присутствия на базе.

SGLsBsi65nYScaczQh72W5embKc1RcNJ.JPG

RX46e1LiD2imEOXgbYdOx30GI92OOvGF.JPG

 И конечно  самое  главное действие - поздравление именинницы... Хоть  на самом деле ... впрочем...  она  очень скромная девушка...  поэтому  мы ее поздравили и об этом все... 

Bg9hHQj7pGtwxU3JB3d0EXWDCMdcw2U7.JPG

Хотя вечер конечно продолжался... И продолжался... 

cEKgu3Nh6nUHLkp9szXElL7PpRBFAk9N.JPG


Кстати, о базе еще раз... На самом деле приютом рыбаков  база служит только в зимний сезон, а летом основной профиль  - это  семейный  отдых родителей и детей, поэтому там есть  и качели и песочница...

 И даже похоже с лета кто-то забыл в песочнице малыша, и он за зиму подрос, но  привычному занятию не изменил.

Gf0SXvQeN7DxpxcmMbUyLWzhuaYX9IKQ.JPG

 А вечер  все разгорался и разгорался... Постепенно  разгул пошел  и в доме...

BzbtGgGbXvAqiZqI9dFUraRwDPWYyBwa.JPG


XHMNgaUTE6XTdOat15KoCfdCZBf9BXZy.JPG

 Но  всему хорошему  все таки  приходит  конец. Боря  берет последний аккорд, и мы расходимся спать... хотя, чего  осталось того  спать то...

 Правда за окном  снова  перемена погоды...  и что ждет утром предугадать можно  только с помощью РП5 или гисметео.  Пока же за окном  натуральная зимняя сказка, 12 месяцев.

XKJUgz94HMB7kOt7ZoFLkf2Pq1MzJxpH.JPG


 суббота.. 6 утра...  вставать... вставать?... ну кому надо... вставать!!!

Собираемся  стремительно, на дворе уже светло,  а до места рыбалки еще  ехать почти 5 км.  Хотя можно пройти всего 3,5 км по льду, но  конечно лень. Благо есть "трезвый водитель" , который весь вечер с грустной и  даже временами  понимающей улыбкой смотрел на наш праздник. Садимся к Андрею в машину, он, я и Прораб. Остальные экспедиционеры посчитали, что здоровый сон  лучше  утреннего клева.

 Приезжаем на секретную стоянку. Машин нет. Прораба это настораживает. Говорит, видимо корюшки нету. Погода интересная. Светит солнце, но ветер, что называется "мама не горюй". Спускаемся к  морю. Рыбаки все же есть. Большинство похоже приехали из Прибылово на разных самоходных приблудах : снежики, квадроциклы и непонятные самоходные двигунцы. Активность присутствует. Бегают, машут руками. Устраиваемся и мы. Я чуть ближе к обозначенному в навигаторе свалу. Леха с Андреем чуть дальше. Сверлю три лунки, упеваю поставить две удочки... начинается. Клев интенсивный, но корь мелкая и берет очень неуверенно. Из четырех-пяти поклевок реализуется одна. А то и ни одной. На одной удочке - карась, на другой в порядке эксперимента - опарыш. Мелкая на опарыша засекается чуть чаще.  Солнце постепенно поднимается выше, и вместе с ним оживают и остальные экспедиционеры. Рация доносит их голоса. Они интересуются "какунас" , мы, соответственно "какуних".  У них Юра с Пашей отправились проверять донки и жерлицы, и вроде пока гарантируют одного налима. 

Позже оказалось, что он единственный, но достойный - 2 кило!

QzSn9KKQlvYaTaySohSvgQkkjAgaReiH.JPG

 У нас потихоньку клев стихает. Леха названивает друзьям в Маноле, но они "еще едут". Он предлагает свернуться , поехать позавтракать и в Манолу на банку, пока лед позволяет. Я вижу, что аборигены тягают, просто надо чуть сместиться от берега, но Леха уже весь на отъезде, и Андрэ с ним согласен, по крайней мере в части завтрака. Собираемся, едем на базу.

 Юрки с Пашей все нет. Народ наворачивает настоявшуюся вчерашнюю соляночку. После сытного завтрака  энтузиазм  падает, ехать точно не хочется никуда. Настроение благодушное, располагающее к ленивому попиванию чайку, на  солнечной веранде. Ну или  где-то в доме, в хорошей компании...

DC7qEvmc8qa0yQGrMbcU4HbvjtznkN4X.JPG

 Правда степень благодушия спадает  после знакомства с еще одним  обитателем базы... Котик  умильно просящий у рыбаков  рыбку, или , ну хоть что-нибудь, стоило зазеваться и опустить руку с печенькой вниз, в уровень доступный для его прыжка, как рука тут же была  атакована, печенька выхвачена и котище  гордо  объявил ее своим трофеем. "Есть не буду но понадкусываю!"

Nb5WWPMhlLseV06jhYOyP8S8J8iAnBib.JPG

  Настроение конечно же не испорчено,  спадает лень. Получен очередной урок, что клювом щелкать не надо. Поэтому уже на бодряке  допиваю чай, и отправляюсь экспериментировать с блеснами. Я не умею ловить  на блесну, но  очень хочется  научиться. Снова возвращаюсь на плес.  Иду неспешно. Солнце жарит - ветер  воет...  Солнце растапливает  верхнюю корку , а ветер выдувает  талую воду, поэтому  на льду сухо, но  он весь из мелких крошащихся под ногами криссталликов.  Правда основная толща пока иголками не пошла, поэтому чувствую себя весьма уверенно. Хотя  на банке  есть большие промоины, над выступающими из воды камнями.

yg5JRVljbyHCs0PAHo6J1GbA4RFPVqyt.JPG

По  этой банке бегать не хочется, но свал ее представляется довольно перспективным.  Нахожу по навигатору  5 метровую изобату, сверлюсь, нет поклевок. То ли я плохой блеснильщик, то ли рыбы нет. Пересверливаюсь.... Ого  спад глубины, на 10 метрах перехода перепад  глубин 5 метров. Пробую  сверлиться на  разных  глубинах. Результат стабилен. И он не радует. Постепенно  смещаюсь в сторону острова.  Там  примерно  на 4-х метровой  глубине  долго сидят двое рыбаков не из нашей компании.  Подхожу, смотрю... таскают плотву... Размер среднезаливный.  корее даже  мелковата,  но клюет бойко. Плотва меня не привлекает. Я серьезно настроен на окуня. Благо в руках и гармин и навионикс, и всего  в километре очень симпатичная многообещающая  банка, 5 метровой глубины в обрамлении 12 метров. Иду к ней. На  12 метровых глубинах сверлюсь - лед совсем  не такой  прочный, как  у берега и на мелководье, но пока  кристаллическая структура  только сверху, в глубине по-прежнему  монолит.  Ищу "окуневую банку". А ее нету. По всем приборам должна быть, и даже  обозначена буем,  а подиж ты... просверлив  во всех мыслимых  направлениях  лунок 15, оставляю это бесполезное занятие. Даю себе передышку, и  выставляю пару корюшиных удочек. Типа "а вдруг". Ни фига. Не вдруг. Тоже  молчание. Собираюсь, и бреду к острову. Вижу, что до меня  тут явно бродил такой-же поисковик  окунятник.  Насверлено лунок, я уже  ленюсь, поэтому  не сверлю, а  опускаю блесну в готовые лунки.  Результат нулевой.  Дохожу  до дальнего конца острова.  Вижу  следы корюшиных рядов. Старые  лунки, точнее, промерзшие следы от них, по  пять-шесть штук в ряд. Глубина 11 метров.  Пробую  половить корь.  Молчание.  Снова берусь за  блесну. От острова явно уходит каменная  грядка,  неспешно иду к ней.  Несколько  старых, но явно сегодняшних  лунок  идут совсем вдоль прибрежной  трещины.  Даже не чищу их.  Так , пробиваю тонкую корочку, и бросаю блесну. Вопреки ожиданиям, глубина оказывается больше двух метров, а я думал тут  уже совсем  мелко.  несколько взмахов...  и ура!!! на тройнике  красавец  окунь. Конечно хотелось бы покрупнее, но и такому  рад.  каждая лунка приносит  от трех до шести  окушков. Крупные - грамм по сто,  но пузатые, икряные, мелкие - понятно мельче... самых мелких, размером в две блесны - отправляю назад. Остальных беру. Хочу  ухи.

 В рацию слышно, как  остальные  участники, вышедшие на лед, общаются,  у них стабильный  клев живца,  экспромт-застолье и постановка жерлиц и донок. Я точно  не хочу уже заморачиваться  с постановкой жерлиц. Неспешно  иду вдоль берега ппримерно по трехметровой  изобате,  наконец-то берег  спрятал меня от ветра, и я наслаждаюсь весной.... Мне хорошо. Я  и еду то на рыбалку ради этого.  Тишина и  чистота. Неспешно  сверлишь лунку , минуту машешь удильником,  и  также неспешно идешь дальше. Иногда два-три окушка с лунки. Иногда - крупный королевский ерш. Если ерш-то как правило один. Других поклевок нет. С собой есть и немного  мотыля, и безмотылка,  но... не хочется. Только блесна. Только несколько взмахов  и дальше... дальше... Зато все ближе  к остальной  команде.

FS6tE4MAqEdfszI13pOlvFJFqjaibscQ.JPG

  Как бы ни был длинен день, но и он заканчивается.  Ребята  расставили донки и жерлицы. Днем попалась одна щучка, вечер обещает быть томным...  Иду на базу, меня  с трудом обгоняет компания  "наших" с автособакой. Прилаживаю им мои санки, и иду  к  базе налегке.

kikZn7AOLN4dmNfqc3MHIvn9Pys10ESl.jpg

 База. Вечер. Прораб с Томой  вернулись из Манолы. Поймали 12 корюшек  на двоих. Не густо...  Налим, щука, три десятка корюшек  жарятся на ужин, но кроме них еще картошечка  с мясом от Аллы, мой  любимый гадский салат,  все та же бесконечная солянка и разные напитки по вкусу и на выбор.  А потом  снова посиделки... и суббота плавно переходит в воскресенье... и  в преддверии  завтрашнего "за руль"  разгар веселья конечно несколько слабее, и расходимся раньше. 

  Укладываясь, уточняем планы на завтра. Юрка собирается проверить-снять свои донки, мы с Андрэ все же больше склоняемся к корюшке. Андрей просит меня разбудить его пораньше... ну-ну...  утро наступает естественным образом, без будильников и  прочего насилия над дрыхнущими личностями.  Ленивый плотный завтрак, и  долгие сомнения, стоит  ли ехать.  Правда погода шепчет, что  другого  дня половить в этом сезоне уже может и не быть...  неспешно собираемся с Андреем, Юрка  продолжает давить массу. Остальные концессионеры потихоньку просыпаются.  Едем вдвоем. На вчерашние места.  Машин опять нет. Спрашиваю  у сторожа,  чего нет народа. Он отвечает, что нету  рыбы, нет и людей.  Оптимизма это нам не добавляет. Спускаемся к морю. Одинокий квадроциклист все же стоит на льду.  И даже не столько стоит, сколько прыгает от удочки к удочке. Значит шансы есть.

  Поджопничать не стали,  сели  метрах в 50.  Я опять на свал. Андрэ чуть   глубже. За первые двадцать минут , у меня ноль, у Андрея  штук двадцать. Перебираюсь  на  десять метров  мористее, понеслось и у меня.  Клюет не то что б в режиме лифта, но бывают  очень интенсивные  набеги. Но четыре удочки вполне  успеваю отработать.

kvno6AR5shjMH9Bzgj4KFfab6jw1YVTj.jpg

 Постепенно  погода  улучшается, выглядывает солнце,  временами совсем тепло, машем руками без курток. Часа через три приезжают Серега с Юлькой, они полностью собрались,  и решили порыбачить до вечера. Феномен, у них начинает клевать как из пулемета, а у нас стихает. Я перемещаюсь снова чуть дальше в море, и за активность вознагражден  интенсификацией клева. Андрей ленится , и ловит  изредка.

 Солнце жарит, лед плавится прямо на глазах. Верхний слой превращается в кашу. Старые, позавчерашние лунки  размываются.  К ним  текут ручьи  талой воды, размывая их  еще больше. Правда, благодаря  утреннему заморозку, общей толщине льда, и близости берега,  пока безопасно. Но нам с Андреем надо собираться. В смысле не только тут, но и на базе. Завидуем немного ребятам. Они  еще ловят и ловят.

OSrGQywC6GVCxmZY6uq54SCiaV5bjvE7.jpg

 А мы бредем к машине. Навстречу нам  текут вполне себе весенние  ручьи. Отражающие солнце. Все пропитано весной и настроение чудесное. Наконец  я чувствую ту самую теплую береговую волну прогретого лесного воздуха, которую так ждал...

R2h4XjCDMpfhi93aTnRKAGlVPxEz0y6R.jpg


PEz2pL8tzcnAnqV2Hli5tfoLeOG0dSG3.jpg

 Лес еще в снегу, но повсюду проталины, ручьи, дорога  расквашена,  но настроение отличное... Очень приятное закрытие  сезона.

vlCjf6kCdigHdjhEHok0ITQXz6Wr2a8x.jpg

  Всё. Важно  остановиться вовремя. Теперь весенняя плотва....

PS А донки и жерлицы вернули ребятам живцов  и дали в прилове одну ракушку)))  Вот так непредсказуемо  по разному закончились  рыбалки)))


PPS  В блоге использованы фото снятые URASILом, автором, неизвестными авторами, использовавшими фотик  Юрасила, а так же затесалась одна фотка , сделанная никому здесь неизвестным Владиславом Четырченским, президентом федерации ушу  города Чистополя, не имеющего в свою очередь никакого отношения к данному выезду. ))))

 Все  фотоматериалы использованы с  разрешения правообладателей.))))


  • Нравится 45



13 комментариев


Рекомендованные комментарии

unlis Полагаю, что это действительно была реклама, но она была не слишком рекламистая, хотя капслок тута на самом деле бы не помешал.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Что б не привлекать излишнего внимания к рекламе, не стал писать, что ловил исключительно на блесну от фирмы Эко про, выигранную на Лунке 2018)))) НО! Даже такой чайник, как я , умудрился поймать на нее рыб, конечно при условии, что их нашел))))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
А вот теперь не раскрыта тема блесны, так как у фирмы десяток моделей в разных размерах. Все таки у намбервана таких проколов нет, там и базы капсом и приблуды в точном описании.)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
unlis Намбервановские блёсны абсолютно бестолковые: он их делает, а их откусывают, он их делает, а их откусывают, он их делает, а их откусывают... Хорошо, что у Сергеича сохранился большой запас нержавейки со времён коммуниженья, а то бы пришлось покупать экопровские подделки...
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
О! Кстати, забыл упомянуть... Пасху то православную аккурат тоже там встретили... Куличи, как договаривались привезли, яйца крашеные... Куличи до Пасхи дожили, и были съедены... а вот с яйцами получилась "совсем другая история"... заставившая ее участников в воскресное утро краснеть и с удивлением спрашивать "а зачем мы это делали?" , и "неужели?" , и "дааа?!" И как апофеоз " ну... извините..." " понять... и простить..." Вобщем было... весело)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
На счет экопровских блесен... мне нравится их объемность и качество покрытия. Есть у меня несколько раппаловских , очень похожи по виду и раскраске... но экопровские дешевле... хотя... может это реклама? Я ж ни тех ни других не покупал. Все выиграно в клубных соревнованиях.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...