Перейти к публикации

Блог Cuba

  • записей
    19
  • комментариев
    279
  • просмотра
    19 463

Археология рыболовства в Санкт-Петербурге

Cuba

1 665 просмотров

Некоторое время назад петербургские археологи в течении нескольких лет исследовали территорию Охтинского мыса. Учеными были изучены остатки укреплений новгородского и шведского времени, и связанный с ними культурный слой. Но, самым замечательным открытием стало обнаружение слоя эпохи неолита (5-3 тыс. до .н.э.), в котором сохранились и предметы из органических материалов. В этом слое было найдено большое количество находок, относящихся к рыбному промыслу.

69UC3pjjyHvmnsgAQV7Vea6xnrUmAlEG.JPG


Археологи расчистили немало переплетенных между собой деревянных лучин  использовавшихся в закольном рыболовстве.

NhvL8McOHeiBY0qXZ3Agc9qRg98xMnbz.JPG

 

Еще среди обнаруженных предметов - поплавки и грузила для рыболовных сетей.

Cm9QknbOekrKUW8R0iwCjezLD11agJ4S.JPG

AiaqL8irEfKuBagbQM4U1msvdBH656IG.JPG

Существовало ли на Охтинском мысу постоянное поселение, или, это была сезонная промысловая стоянка - ученым еще предстоит разобраться. Сам же факт того, что первые рыболовы на территории современного Санкт-Петербурга появились много тысячелетий назад, достаточно интересен. Да и ловили рыбу они не в водах реки Невы, которой тогда еще не существовало, а в акватории мелководного залива Литоринового моря.

Меня же немного удивляет то, что многие мои знакомые и товарищи по рыбалкам совершенно не в курсе этих интересных раскопок и их результатов. Восполню этот пробел в меру своих сил :). Тем более, сейчас я неспешно изучаю коллекцию предметов рыболовства из неолитического слоя (и не только), собранную Охтинской археологической экспедицией Института истории материальной культуры РАН. Кстати, там есть еще и рыболовные находки, относящиеся к средневековью, и к новому времени.

u7a7KH6v7fXr4OyUny95VNWLDM8XAmP5.JPG

Моя первостепенная задача - систематизация находок, их детальное описание, приведение аналогов, и научная публикация полученных результатов. Постараюсь, конечно же, сделать и популярную заметку, что бы мои друзья-рыбаки, да и не только они, знали о древнейшем рыболовстве на территории Санкт-Петербурга.


  • Нравится 45



14 комментариев


Рекомендованные комментарии

Dreamer Сергей, это ты о четвертом фото? Это мелкие камушки которые оплетены лентой бересты. К концам привязывали нити, которыми это грузило привязывали к сети.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
А что сейчас с этим "мысом", где Петрозавод был? Какие планы на него? Разломали, разрыли, налили бетона и бросили, забором обнесли. Дальше-то что?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Блин, извини, не понял, ты про первое фото. Это заранее отмеченные места куда потом будут ставить рейку при снятии высотных отметок. Древесина отнюдь не твердая, все таки она находилась в слое насыщенном влагой.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
DIG73, а дальше пока что Газпром все судится с КГИОП по-поводу охранного статуса объекта. И никому пока ничего не понятно, что будет дальше.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 Cuba: ---------- "это ты о четвертом фото?" "Блин, извини, не понял, ты про первое фото." ---------- Вообще-то второе :) Никогда не думал, что ты считаешь фото с нуля...понимаю еще я, программист, могу так посчитать, но ты-то археолог? :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...