Перейти к публикации

Блог Cuba

  • записей
    19
  • комментариев
    279
  • просмотра
    19 494

О зимнем блеснении рыбы на Псковско-Чудском водоеме в старину

Cuba

3 894 просмотра

Когда разговор заходит о рыбном промысле, обсуждаются, главным образом, такие способы массового лова рыбы, где используются различные типы рыболовных сетей и ловушек, многокрючковые снасти, и т.п. Но, были времена, когда на некоторых водоемах рыбный промысел осуществлялся методами и снастями, которые в наши дни считаются исключительно любительскими. Так, при изучении дореволюционных материалов по исследованию рыбных промыслов, мне встретились интереснейшие сведения о зимнем блеснении рыбы на Псковско-Чудском водоеме.

5ZRdHqy6280wiINDtgzNprtiMfVJBQAG.jpg

Удец на льду Псковского озера. Фото И.Д. Кузнецова, 22.02.1912 г. Источник - Труды промыслово-научной экспедиции по изучению Псковского водоема (бассейн Псковского, Теплого и Чудского озер). Псков, 1913.

Описание промысла рыбы с помощью блесны нашлось в опубликованных материалах комплексных исследований промыслово-научной экспедиции по изучению озер Псковского, Теплого и Чудского, которые в недавнем прошлом чаще именовались Псковским озером, или, Псковско-Чудским водоемом. Экспедиция была организована Псковской губернской земской управой совместно с Псковским статистическим комитетом, и работала в 1912-1913 гг. В ее составе приняли участие специалисты различных областей знания - ихтиолог, зоолог, гидролог, экономист, сотрудники статистического комитета. Какие же сведения о зимнем блеснении сохранили они для нас?

Следует сразу отметить, что блеснильщики не составляли какой-либо отдельной группы. Вместе с рыбаками, ловившими рыбу из подо льда удочками с наживленными червем крючками, они входили в категорию «удцов». Поэтому, некоторые наблюдения и статические данные в материалах научно-промысловой экспедиции были общими для этой категории.

Подледным ужением занимались достаточно бедные слои населения прибрежных деревень и селений. Объяснялось это низкой стоимостью рыболовного инвентаря и снаряжения, большая часть из которого изготавливалась самостоятельно. На подледный лов удцы выходили с пешней, небольшими санками для нехитрого скарба и куском плотной ткани, которую использовали в качестве «заставы» - прикрытия от ветра.

uKt9KNo3JS5NmGzDOyxQxOla1bJdk4cP.jpg

Зимняя рыбалка на Чудском озере. 1926 г. Источник - журнал http://aslend62.livejournal.com/10947.html?thread=9155

Те удцы, которые занимались блеснением, прозывались «сикушниками», и пошло это из-за местного названия используемых ими блесен. «Сикуша - рыбка из желтой или красной меди, иногда с примесью серебра, различной формы, - для сига делается более округлой, для окуня плоской; иногда один бок сикуши - из красной, другой - из желтой меди (Межа, И.К.)» - из «Рыбопромышленного словаря Псковского водоема» составленного И.Д. Кузнецовым (1915 г.). В сикушке (секушке) использовались два крючка -«рожка», для предотвращения перетирания лески в верхней части находилось скрученное восьмеркой проволочное колечко - «бренька».  Для придания сикушке блеска, ее чистили тертым кирпичем. Конечно же, в арсенале удца были и любимые - наиболее уловистые блесны. «За три рубля не продам такую!» - говорил счастливый обладатель подобной сикушки.

Стоит сказать, что чудские секушки с успехом прошли испытание временем. На рыболовных интернет-форумах нет-нет, да и появятся фотографии этих знаменитых блесен. В комментариях почти всегда указывается, что их использовали еще отцы и деды современных обладателей. При этом, приводятся примеры их успешного применения в наши дни.

FXZXQyn6Ctb4f7QhgdUhmxvOZJoC90HP.JPG

Блесны-секуши из арсенала Александра Сухопарова (АС). Форма и размер - «копия, на которую мои деды и прадеды там ловили»

Сохранилось и другое прозвище удца-сикушника - «киваль». Происходит оно из-за местных особенностей лова. Для того, что бы блесна привлекала и провоцировала рыбу на поклевку, ей придавали игру постоянными подбрасыванием и опусканием снасти, т.е. кивали удильником.

lF7eISDgcYJFaN4zi0LBsmnPKRp0Ef50.jpg

Зимняя рыбалка на Чудском озере. 1926 г. Источник - журнал http://aslend62.livejournal.com/10947.html?thread=9155

Вообще, сведения об устройстве зимней удочки в трудах промыслово-научной экспедиции несколько противоречивы. Есть описание удилищной снасти в уже упомянутом выше словаре И.Д. Кузнецова. В одной руке, как правило - правой, сикушник держал палку-рукоять («кивалек») к которой крепилась леса. В другой руке - палочку изогнутую крючком («подмотник»), которая служила для поддергивания лесы, прикрепленной к кивальку. А вот при общем описании ужения, указывалось, что кивали как раз основным удильником, т.е. кивальком! В общем, с ходу не разобраться. Но, я уже упоминал, что этот способ ловли дожил почти до наших дней, и, озадачившись вопросом, мне удалось получить наглядное свидетельство. Один из моих товарищей прислал мне фото своего рисунка, который он сделал по памяти.

3uUdmTZohFMqymV9OiQ5MTN3rFnq7IBa.jpg

Рисунок форумчанина Александра Бартоша (ufolog)

Оказалось, что подмотник служил не для поддергивания лесы, а для вываживания попавшейся на блесну рыбы. Рыболовам было удобнее выбирать лесу, наматывая ее на кивалек и подмотник попеременными взмахами рук. Подобным способом в настоящее время пользуются при ловле корюшки на Дальнем Востоке на блесенки с безбородочными крючками. Единственное отличие - леску наматывают не подмотником, а прямо на руку. Весной этого года я делал доклад на научной конференции, для наглядности сделал реконструкцию.

R0I8dsgalJaxpsZHdWh2pa9gzgH2U2PM.jpg

Рыбная ловля на удочку осуществлялась во многих местах Псковско-Чудского водоема. Удцы выходили на промысел целыми группами, которые могли насчитывать в месте лова от 20-25 до 120 и более человек. Самыми уловистыми точками являлись каменистые «гривы» и «горушки» (в настоящее время чаще употребляется - «гряды» и «банки»). Подобные места нередко назывались в честь удцов-первооткрывателей. Так, например, в 15 верстах к северу от острова Межа (совр. - о. Пийрисар) была известна «Смолихина грива». Свое название она получила по прозвищу бедной вдовы Смолиной (Смолиха), которая занималась зимним ужением чтобы прокормить свою семью.

«Как стая чаек или мартышек, перелетают удцы с одного места на другое, и каждый из них долбит тюшку за тюшкой, надеясь, что на новом месте клев будет лучше» - так описывает процесс рыбной ловли один из участников промысловой экспедиции.

0rLSZ3zrk7QmRJHSVEUkQKrKy2f0ENFF.jpg

Удцы на льду Чудского озера. Источник -Кузнецов И.Д. Рыболовство на Псковском водоеме // Ежегодник Департамента земледелия. СПб, 1912.

«Тюшка» - это лунка во льду. Конечно же, чтобы в течении дня долбить пешней множество лунок - нужно обладать хорошей физической силой. С другой стороны, важна была и отточенная техника. По свидетельству очевидцев, при определенной сноровке, во льду толщиной до 70 см рыбаки пробивали тюшку за 2 - 2,5 минуты.

А что у нас с уловами? Статистики крайне мало и она отрывочна. К тому же, рыбацкая удача переменчива, каждый рыболов знает, сегодня может быть густо, а завтра - пусто. Сотрудники промысловой экспедиции как-то оценили средний улов одной группы удцов в 10 - 15 фунтов (4 - 6 кг) рыбы за день на каждого рыболова. Анализируя сведения о закупочной стоимости, получалось, что в лучший день секушники могли наловить до 9,5 кг сигов, и от 9,5 до 19,5 кг окуней. 

Не могу не сказать и о том, что зимнее блеснение на Псковско-Чудском водоеме имеет давние традиции. Свинцовые и оловянные блесны со впаенными железными крючками найдены в средневековых слоях при археологических исследованиях на территории Пскова и в небольшом городище в Восточном Причудье.

cp98wYFzIzSwWdEUVYI1oTCUvDj6FFFS.jpg

Рыболовные блесны XII-XIII вв. Источник - Попов С.Г. Городище Сторожинец // Краткие сообщения Института археологии АН СССР, вып. 198. М., 1987.

Когда-то, для первых блеснильщиков выходивших на лед Псковского, Теплого и Чудского озер, рыба была, скорее всего, только лишь дополнительным источником питания. Спустя столетия, умение ловко орудовать сикушкой приносило беднякам дополнительный заработок и возможность прокормить семью. В наше же время, ловля рыбы из подо льда на блесну - увлекательнейшее и азартное занятие, столь любимое многим рыболовам-любителям.


PS: Первый вариант этой статья я написал еще пару лет назад. Тогда мне не удалось с ходу разобраться в некоторых моментах, и я разместил ссылку в теме «Зимнее и летнее отвесное блеснение». В обсуждении статьи приняли участие многие форумчане, некоторые важные сведения я получил от Бартоша Саши (ufoлог), Саши Сухопарова (АС), Сергея В. и Олегыча. Огромное им СПАСИБО!!!

Итогом всего этого стал мой доклад на прошлогодней научной конференции в Пскове, скоро должна выйти и публикация. Эта история - замечательный пример того, как простые рыболовы помогают ученым в получении новых научных знаний.


  • Нравится 21



47 комментариев


Рекомендованные комментарии



На респект не тянет. Материал не проработан,сняты "сливки" из общедоступных источников,а своего ничего нет. Я не профи в истории,но имею более обширные сведения по таким удилкам,их изготовлению и применению,две даже вналичии. Вам известно понятие: выуживание "коромыслом" ? А какие кивки применялись?
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Холодильщик Николай , говори прямо , что всё скопировано. Ни одного слова от автора и это есть замечательный пример всего раздолбайства и вседозволенности для некоторых господинчикофф.
  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Холодильщик, любую тему можно прорабатывать до бесконечности. То, что я хотел донести до коллег - донес. И это не всего лишь простой пересказ. Обобщение сведений даже из общедоступных источников - вполне распространенная практика. Фраза "выуживание коромыслом" мне нигде не встречалась. Мои знакомые, наблюдавшие ловлю такими удилками, никаких кивков не видели. То, что Вы обладаете обширными сведениями - это замечательно, поделитесь! Будет очень печально, если это уйдет когда-нибудь с Вами, и больше не останется живых свидетелей и пользователей такого способа лова. Очень хотелось бы увидеть Ваши удилки. хотя бы на фото.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Дуст, с банальным копированием не сделаешь доклад, и не отправишь статью в рецензируиемый научный журнал. В первом случае раскритикуют в пух и прах коллеги, во втором - завернут и больше ничего у тебя брать не будут.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Cuba Вы разместили фото удочки не сославшись на имя автора рисунка. С моей информацией,я полагаю,Вы поступите так же. Может я и безсеребрянник,но Вам не готов " за так". Делиться будете ???
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Холодильщик, Да, это моя ошибка, которую в том блоге, к сожалению, не исправить. Это будет сделано когда заработает нормально мой сайт, и заметка будет перенесена туда. В научную статью этот рисунок не вошел. Про благодарности я стараюсь не забывать, могу даже в пример привести одну мою опубликованную работу. Если интересно - скину Вам в личку ссылку. Это на моем сайте, он не коммерческий. Что касается Вашей информации, я имел ввиду, что Вы ее обнародуете для всех, а не для меня лично.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
CapitanUliss фото ясно показывает и теперь понятно, откуда пошло и где родина поджопничества. Это скобористан) Переходить по ссылке не буду. Лайкать тоже не буду. Оба последних блога не понравились, как и идея автора...
  • Нравится 10

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Давеча посещал я Белоруссию. Музеи Брестской крепости. Так вот - там все материалы собраны руками по сути одного энтузиаста, благодаря которому осталась память о людях и событиях. Кубинец (которого большинство из вас комментаторов не знает) как раз и занимается этим на собственном энтузиазме. Пытается сохранить историю, найти новое неизвестное. Не хотите не переходите ни по каким ссылкам. Вы во всех идеях - видите только коммерцию.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Злой Гарри Я очень добрый и весёлый человек , но никак не пойму почему Кубе не дают рекламу на сайте. То что он делает есть даже очень гуд. Куба вроде как тут в авторитете и ему можно было бы дать дырку.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
CapitanUliss Ты перечитай первый блог. Игорь не себе хочет денег, а на развитие своего сайта истории рыбалки. Но он археолог, а не мегаблогер - потому написал честно и прямо на что ему нужны деньги и как их получить.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Дуст Хороший вопрос про дырку. Видимо он не просил дырку. А решил обратится к электорату. Хотя да же если дали бы дырку - вряд ли кому оно надо. Мало кому тут интересно как в 1912 году поджопничали .
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Злой Гарри Послушай , вот сидим мы в кафе , выпиваем , вдруг подходит человек и честно и прямо говорит ,, налей ,мне выпить надо , для чего-то там " , но мы незнакомы , а в кафе он вроде всех знает , ты как поступишь ? Я как минимум не налью ))
  • Нравится 10

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Регистрация

    текст про регистрацию

  • Последние комментарии

    • Макс! Мой блог называется "ПКР и чистые острова Вуоксы". Он про КЛУБ! Нарратив мой таков: МэЖо - отличный организатор чётко видящий свои цели и идущий к ним(пусть и по головам) "Кипиратив извозчиков" - замечательные самостоятельные мужчины. Волонтёры ЧВ - святые практически люди Не справился - КНБ (человек хороший), но как руководитель полностью упустивший инициативу по раскрутке КЛУБА и РОО!!! От симбиоза с ЧВ выгоду КЛУБ не получил!  5:0 в одну калитку.
    • Согласитесь, это все-таки очень неплохой окунь, даже для Ладоги, особенно для этого места.  
    • А чему тут восхищаться, окунь в прилове обычное явление когда подходит на фидер уклейка, у меня и судак так же влетал на два опарика.
    • Влад, ты кому то сейчас платишь за порыбачить? Палыч, если объективно, то во всех отчётах мы присутствовали. А вот что мы "должны были получить"? - что хотели, то и получили. Огласку и печеньки - так по таким вещам надо на берегу договариваться, если преследуешь некую корыстную или амбициозную цель. Чистоты ради, многие из "кооператива" пришли  в клуб через выезды ЧВ: Джамбо, Шмель, Бахус, я, 75-ый, Глюкон, Корса ?), Лютик и ещё ряд людей. И ехали мы туда не за славой ПКР-а, а чуть по
    • Ну наконец-то нормальная рыба в отчете. Поздравляю, реально прекрасный окунь!  Желаю превысить килограммовую отметку по окушкам, в Ладоге такие пока ещё есть  
    • Никаких баррикад, не поведу людей под дубинки тех, кто в 45 на пенсию выйдет. Но! Много раз предлагал: 1 мая в составе экологического блока выйти на демонстрацию с лозунгами - Рыбалка должна быть бесплатной - озёра со свободным доступом - сети под полный запрет. Движуха только в рамках правового поля! Это намного сложнее чем мусор вывезти и шашлыков потом пожарить. Призываю всех персоналий "кипиратива извозчиков" вступать в ряды РОО ПКР и вывести клуб в информа
    • Мда, братцы. Помогать кому то убирать снег на его крыше, это дело богоугодное, но сначала стоило убрать дерьмо со своего крыльца. я с самого начала говорил, что некто в клетчатой рубашке пытается использовать ПКР в своих интересах. Вы(я в этом шоу филантропии не участвовал с самого начала, очень не люблю чтобы меня использовали в своих корыстных целях) помогли персонажу заслужить имя, почёт и благодарность властей.  Сами вы, слава Богу и вам лично, получили опыт общения с людьми занимающимися по
    • Заглядываю... Перекроют... И возможно вместе с кислородом... Пошли на баррикады? Организуй...
    • Через 5 лет, все озёра на перешейке перекроют. Или Шмель так далеко, не заглядывает ?  
×
×
  • Создать...