Несколько дней назад благополучно завершился Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга по ловле рыбы блесной со льда, который проходил с 9 по 11 марта на озере Зеркальное, Ленинградская область.

Еще чуть больше чем за две недели до соревнований мы сформировали свою команду юных рыболовов. Надо сказать, что это были первые соревнования Федерации Рыболовного Спорта Санкт-Петербурга, в которых принимала участие полноценная команда юных рыболовов.
В нашу команду входили: Я - Пчелкин Дмитрий (14 лет), Ильин Егор (14 лет) и Юрченко Даниил (13 лет). Перед соревнованиями мы успели провести 3 тренировки. На тренировках мы забили точки в навигатор и пытались опираться на полученные на тренировках данные, ведь это был единственный способ понять где стоит рыба.
ДЕНЬ ВЫЕЗДА.
Собрав все вещи и еле-еле запихнув их в машину (методом тетриса) мы отправились на одноименную базу "Зеркальное", на которой и был заказан наш номер для проживания.
Примерно в час дня мы были на месте, занесли в номер вещи и отправились на официальную тренировку, ловить было разрешено до 16:00, поэтому у нас оставалось лишь порядка трех часов. На официальной тренировке мы решили сменить тактику. На прошлых двух тренировках мы ходили вместе (командой), а на этот раз решили разделиться. Егор и Даня пошли направо, и облавливали зону в до бухты (включительно), ну а я в свою очередь отправился облавливать левую сторону, на другом конце озера, двигаясь левее пирса.


За все три часа я не увидел ни одной поклевки, ни малейшего намека на рыбу. Зато у ребят ситуация была лучше, они нашли рабочие точки и неплохо попороли на них. Затем мы вернулись в номер и начали собирать все необходимые вещи и готовить снасти для соревнований. Даня обеспечил нас блеснами и мы были готовы к первому этапу...

УТРО
С утра мы проснулись, подготовили и проверили все снасти. Заварили чайку в термосы и позавтракали. После чего отправились на построение.


По регламенту построение участников соревнований назначено на 8:30, так и было. Мы шли ровно по графику, как раз в 8:30 все команды были построены в шеренгу и ждали объявлений от судей.

Во время линейки Евгений Кораблев представлял судейский состав, объявлял очередность команд, к слову - гандикап (задержка) между командами была 20 секунд.
Кроме этого каждому участнику соревнований выдавался пакет с его фамилией и номером, в который он должен был сложить пойманную рыбу и в конце тура отнести ее на взвешивание.
Всего участвовало 10 команд:
ЛАДОГА*
ПИТЕРФИШ
Кровавые Китобои
SPOON.SPB
РЕДБОР
Выборг
ИЗОЛЕНТА
6978
ББВ*
Юная Гвардия (мы).
После всех церемоний, был дан старт первой команде. Кстати говоря, в первом туре мы стартовали седьмыми, что было и хорошо и плохо. Хорошо в том плане, что мы могли видеть, куда уйдет половина команд, после чего мы сделаем вывод куда идти нам. А вот минус был в том, что какая-то команда могла занять нашу рабочую точку и мы соответственно пролетели бы. Так и случилось, нашу точку перед бухтой заняли и нам пришлось сместиться немного левее, что по моему мнению и повлияло на конечный результат.
Глубины в месте нашей ловли были не большие, в среднем 1-1.70 м. Мы пробурили достаточно большое количество лунок, к концу тура лед был похож на решето. Не с каждой лунки удавалось поймать окуня, в некоторых было по нулям, в некоторых удавалось напороть по 20 шт. В тот день я оторвал 3 блесны, Егор одну, а Даня ни одной... Обидно конечно...
Кто же тогда занял нашу точку, спросите вы? А я вам отвечу, нашу точку заняла команда Выборг, которая стартовала раньше и соответственно успела прийти и занять точку быстрее нас.
Время подходило к концу, радовало хотя бы то, что я хоть что-то поймал, как и мои сокомандники. Примерно в 14:35 мы собрали вещи и пошли к финишу, в 15:00 по регламенту заканчивался первый тур, и нам как-раз идти до финиша было не так долго, минут 15. Прийдя на финиш и увидев сколько рыбы поймали другие спортсмены мы были очень удивлены, потому что у некоторых мешки были почти до верху заполнены рыбой.
Немного отдохнув была дана команда идти на взвешивание. На взвешивание приглашался капитан команды + судья, которые сдавали пакеты с рыбой на процедуру взвешивания. Ниже представлены результаты первого тура:
личный зачет

командный зачет:

После взвешивания все начали делиться своими впечатлениями от первого тура, а потом разошлись по номерам. В номере мы начали разбираться почему мы не напороли много рыбы, и выяснилось, что Денис Юрьевич Зазуля, который был в команде Выборг, занявшей нашу точку, напорол аж 200 окуней только с одной лунки! А ведь на их месте могли бы быть мы, если бы стартовали немного раньше...
Но ничего уже не сделать, стали опять готовиться ко второму, заключительному этапу этих соревнований. Поставили новые блесны, устранили недочеты и к позднему вечеру были готовы. Второй этап обещал быть сложным, т.к. рыба уже подвыбита и некоторые точки могут не работать...
УТРО СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ
На следующее утро мы также проснулись, как и день назад. Заварили чайку, позавтракали и отправились на построение.
В этот раз Евгений решил сделать старт на пол часа раньше, дабы быстрее закончить и быстрее уехать домой.
К 8 часам утра все уже были построены в шеренгу, на этот раз проводилась перекличка.
Большое спасибо хотелось бы сказать Корневу Олегу Анатольевичу, за то, что перед стартом подарил нам блесенки, на которые ловит Владимир Родин.
После линейки был дан старт первой команде, они сразу же понеслись занимать свои точки.

На этот раз мы стартовали третьими. В этот раз мы решили не менять тактики и пойти снова направо, в чем глубоко ошибались...
Прийдя на точку мы были снова не одни... Уже другая команда заняла эту точку, мы встали рядом и тоже начали пробовать там ловить. Но спустя примерно 40 минут ловли результат был очень скудный, на троих мы поймали около 10 шт, при том, что на тот момент мой пакет был пуст...
Затем команда соперников ушла, мы решили половить на их лунках, но результат был весьма скромный. Тогда Даня предложил сходить в бухту и попробовать поймать что-нибудь там, так и сделали. За примерно 25 минут ловли мы поймали снова очень маленькое количество рыбы. Недолго думая мы решаем идти в обратном направлении, попутно пробуя еще одну точку, в тростнике. И тут я наконец-то ловлю свою первую рыбу в том туре - ЕРША! целых 5 грамм, это результат! К сожалению, дальше лунки заглохли и нам пришлось идти в совершенно другую сторону, это была наша последняя надежда - точка в бухте, в тросте. На дорогу мы потратили около 20 минут. В общей сложности полтора часа прошли впустую...
Но мы не расстроились и забурились в тросте. Именно в тростнике мы начали более менее нормально ловить, а под вечер клев стал еще более активным и мы начали пороть по черному, но времени уже практически не оставалось и наш результат был даже хуже, чем вчера...
По регламенту финиш был назначен на 14:30, к тому времени мы успели прийти. Кстати говоря, команда Жени Кораблева успела прийти впритык к финишу, буквально за минуту до конца второго этапа! Прийдя на финиш мы снова были удивлены количеству пойманной спортсменами рыбы, потому что это количество было не особо меньше вчерашнего! А вот наши результаты были слабее, чем вчера. После небольшой передышки все пошли на контрольное взвешивание, по результатам которого уже складывались победители и призеры соревнований. Ниже приведу итоговые результаты:

Пока судьи заносили результаты в итоговый протокол и распределяли победителей и призеров по местам, все участники соревнований пошли собирать вещи и сдавать комнату, чтобы сразу после награждения все смогли уехать домой.
А вот собственно и сами призы соревнований, здесь: призы за командный зачет, за личный зачет, сладкие призы за места в личном зачете, теплые призы, приз за самую большую рыбу, а также приз самым молодым участниками соревнований.

В 16:30 все стояли на награждении, правда некоторые люди очень некрасиво поступили, когда не предупредили, что не будут присутствовать на церемонии награждения. Это, товарищи, как минимум неуважение к спортсменам!

Ну да ладно, давайте же о приятном. Церемония награждения:
Главный судья - Шевелев Алексей и руководитель ФРС СПБ Евгений Кораблев объявляют места:
Личный зачет:
1-ое место в личном зачете занимает - Родин Владимир
2-ое место в личном зачете занимает - Федоров Михаил
3-ье место в личном зачете занимает - Абросимов Роман
Командный зачет:
1-ое место в командном зачете занимает команда - ЛАДОГА*
2-ое место в командном зачете занимает команда - ПИТЕРФИШ
3-ье место в командном зачете занимает команда - Кровавые Китобои
Спасибо Федерации Рыболовного Спорта Санкт-Петербурга за врученный кубок, очень приятно было получить такую награду. А еще больше было приятно поучаствовать в этом прекрасном соревновании и получить колоссальное количество опыта в зимней рыбалке!

И вновь хочу выразить слова благодарности Корневу Олегу, за подаренные тройники с каплей S-OWNER TREEBLE ST-36BC (X), размере №20. Этот подарок очень пригодится мне и моим сокомандникам в зимней ловле!
Ну а приз за самую большую рыбу, пойманную на этих соревнованиях достается организатору этих соревнований Кораблеву Евгению, в третий раз подряд! Молодец, держит марку!
Затем идет вручение сладких призов, сначала я даже подумал что это керамические рыбки, но нет, они шоколадные!
Хотелось бы закончить свой мини-блог фотографией победителей и призеров, ну и сказать вам спасибо за прочтение моего эпоса)


74 комментария
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас