Перейти к публикации
  • записей
    56
  • комментарий
    1 121
  • просмотра
    46 783

Когда еще не у всех были навигаторы. Ностальгическое...

Степанов А.В.

2 932 просмотра

            Поезд прибыл точно по расписанию 06.18. Череповец. Черт бы его побрал со всеми его металлоконструкциями, чадящими трубами и производственными корпусами, которые мелькали за окном последние, наверное, пол часа. Город металлургов, мать его...

            Бессонная ночь прошла под гоготание и разговоры "за жисть" веселых, подвыпивших соседей из купе на против. И теперь, кое как протискиваясь через вагон с тридцати килограммовым рюкзаком, я испытывал некое облегчение.

            До боли знакомое лицо старого приятеля на пустынной платформе означало, что все должно заладится. Так и получилось. Уже через несколько минут, оставляя позади еще спящий город, мы ехали прочь, туда где под колесами разлетаются в брызги ручейки оставшиеся после ночного дождя, где легко дышится, где любая тревога растворяется над бескрайними просторами холмов и гладью лесных озер, где луга блестят переливающимися капельками утренней росы.

            Правда теперь не весна, и даже не лето. Конец сентября уже изрядно окрасил деревья в ярко желтые и красные цвета. Погода выдалась на редкость теплая. Чистое голубое небо. Ни ветерка. В исключительной тишине то тут, то там, слышался шорох облетающей листвы.

            Взяв несколько дней за свой счет, мы колесим просторы Вологодской области. Мы это я, мой приятель Игорь и его собака лайка по кличке Лиса.

            Первая остановка небольшой плес маленькой речушки под названием Казара.

            Вспоминается как мы впервые открыли для себя это место...

MvNjr9s7RHoBN20xkVgBsYbPBGm1tfBg.jpg

        Мелкая крохотная речушка. По берегам ее растут высоченные ели с гроздьями шишек на верхних ветвях, а у подножья чуть коричневатая прозрачная вода течет, извиваясь меж камней, то разделяясь на несколько весело журчащих струй, а то разливаясь мелкими широкими лужицами, в которых стайками снуют крохотные мальки.

        А вот и плес. Чистое от камней русло на всю ширину реки. Здесь глубина доходит, наверное, до полуметра. Вся толща воды просматривается насквозь. Отсутствие рыбы видно невооруженным глазом. На всякий случай я все ж решаю закинуть маленькую серебристую блесенку.

Исхлестав не большое водное пространство вдоль и поперек несколько раз, не увидев не единой поклевки, я уже было дело засобирался... К этому времени мой приятель, только-только размотав свою удочку, наконец-то закинул. Но не успел поплавок коснутся воды как на него кто-то накинулся и через мгновение исчез, растворившись в прозрачной воде. Игорь опешил. Что б рыба на поплавок кидалась? Инстинктивно выдернув снасть, он перезакинул. Едва поплавок упал в воду, как тут же дрогнул и пошел в сторону. Подсечка, упругие толчки и вот хариус грамм на 300 бьется на берегу. Я стою с открытым ртом. Игорь, быстро сняв рыбину с крючка, снова закидывает. Снова мгновенная поклевка. И вот уже второй хариус, может чуть-чуть по меньше, но тоже довольно приличный, бьется на берегу. Тут я спохватился и кинулся к машине за поплавочной удочкой. Пока я вытаскивал ее и собирал, третий хариус добавился к первым двум. Дрожащими, руками я кое-как насадил червяка. Сердце колотится и грозится вырваться из груди. От волнения первого заброса не получилось. Крючок зацепился. ...твою мать! Игорь тянет четвертого. Да что ж это делается-то! А-а...

        И вот наконец-то закидываю в то же самое место из которого, несколько секунд назад, был выловлен четвертый подряд хариус. Поплавок застыл на месте как вкопанный. Еле заметное течение потихоньку тянет его в сторону. Ну, ну... что... все что ли? Опоздал. Твою мать!

        Потом перезакидываю чуть в сторону. И о чудо! Сразу же следует поклевка. Поплавок резко уходит на дно. Подсекаю, секундная борьба и еще один красавец бьется на берегу. Фу... И  пошло, один за одним. Такого клева, на таком ограниченном пространстве за столь короткий промежуток времени, я не припомню. Мы наловили в общей сложности где-то десятка два буквально за несколько минут.

         И вот теперь, больше года спустя, мы снова здесь. На берегу стоит сколоченная из бревнышек лавочка под навесом. Видимо местные давно знают про этот загадочное место.

          Но в этот раз нам почему-то не везет. За полчаса все ж таки выловлен хариус, но всего только один.

IEdalASRmCl9T3qJYCumXeQuZayTcPcV.jpg

            

             На маленький крючок постоянно вешаются какие-то малюсенькие рыбки размером меньше мизинца.

            3jcQ9Iiurk7o9NX4u0gWW4b8oEtqo8Ns.jpg

            Жарим хариуса на костре. Оказывается мы не взяли соли. Но все равно вкусно.

           Собираемся и катим дальше. Колеса наматывают километры. За окнами периодически проплывают «деревнеобразующие» озера. Свернули не туда. Дорога стала похуже, запетляла и теперь идет через вспаханные поля. Я, было дело, сначала подумал - почему поле перепахано так не равномерно? Спьяну, что ль, его пахали? А когда остановились по нужде и вышли из машины, все стало понятно. Хотя и немного жутковато. Все перепахано кабанами. Кругом следы. Отчетливые глубокие следы. По оглядывались, нужду справили и ходу отседова.


h48h8MtgvtrQWjHlwTit0owAA8nHx1rO.jpg    

        Следующая остановка озеро «Андозеро». Озеро довольно большое. Остановились на высоченном берегу. Уже вечер. Голубое небо, тепло, и тихо. Вокруг ни души. С высокого берега видно далеко далеко. Где-то за островом, на другом берегу виднеется крохотная церквушка. Спустились к воде, накачали лодочку. Поплыли вдоль камыша. В камыше вроде бы что-то там плесканулось... Первый заброс... Второй, третий... Пусто. Хотя, вообще-то, говорят, что рыбы там полно, но готов ыл поспорить.

        В аккуратно выставленной сети с берестовыми поплавками барахтались 3 окунька. Оставили сетку в покое пока кто-нибудь из кустов по жопе не пальнул. 


5HchvKOSqPCI7d0QhPk58Y2srBcF21h8.jpg

    yNYgoxVtvO0k1iW0ZTsMkbZfUJx00qUz.jpg

        Переночевали в палатке на берегу. Утром разбудила ворона. Она сидела на ветке прямо над нами и неестественно громко и пронзительно каркала. Ее карканье было больше похоже на кряканье. Крякала и крякала, все крякала и крякала. Крра-а, да крря-а... Бл.. достала. Вспомнились городские вороны наглые хитрые. ... как они жрут мертвых голубей, как воруют с балконов съестное. Говорят ворона-та же крыса, только с крыльями. И вот в утренней тишине, на высоком берегу огромного красивого озера. Крря-а-а, да крра-а... Да что ж это такое! Ну мы конечно заворочились, проснулись. Она все крр-а-а, да крря-а... Не выходя из палатки обложили ее матом хорошенько. Нет, она опять крря-а-а да крра-а.. «Ну, все, пи..ц, докрякаешься сейчас!» - сказал Игорь и раздраженно стал вытаскивать из рюкзака патронташ. Зарядив ружье, он неуклюже вылез из палатки.

      Вскоре грохот выстрела разнесся гулким эхом по всему озеру, а ворона, с размозженной башкой, шлепнулась на землю.         Мне почему-то вспомнились слова кота Матроскина - «Ох уж этот шарик, мне, охотничек...»

    6nFdXTgQTjF14qrOI6JokOyyALvN0At7.jpg 

        Снова дорога. По обочинам браконьерские вырубки. Остановились еще на одной речушке. Сходили вверх по течению. Поблеснили. Так, сяк, эдак, на том берегу, на этом...Результат нулевой.

         Едем дальше. Ох уж эти дороги бескрайних просторов Вологодской области... Опять свернули не туда. Путешествовать здесь без навигатора довольно накладно.

    Y4zknFVPboU8ReeK4g1YEErYEaIJBGgA.jpg

           Из-за блужданий проехали лишних добрую сотню километров. Уже в сумерках дорогу перебежал кабанчик. Два енота, сидевших на обочине, сиганули в разные стороны, сначала подпустив нас метров на 30.

            Судя по карте, мы уже проехали половину пути и теперь по дуге держим путь обратно домой. Время за полночь. Решаем тупо свернуть на обочину и остановится на ночевку.

          Не большая поляна перед лесом. Выехали на поляну. Заглушили двигатель и вышли из машины. Высокая трава. Фары дальним светом светят куда-то в кусты. Тишина, звездное небо и яркая луна, под светом которой, все предметы отбрасывают четкую тень. Ну, пожалуй, здесь можно поставить палатку. 

          Наша Лиса выскочила и стала бегать, выпрыгивая в высокой траве. Вдруг, в каком-то десятке метров от нас, послышался резкий треск ломающихся веток и сучьев. Мы невольно отшатнулись к машине. Лиса! Лиса! Кто там... Было впечатление, что испуганное стадо слонов несется не разбирая дороги сквозь непролазную чащу ломая деревья. В это время Лиса, смелая наша собака, перестала прыгать и затихла.  Как будто ее и не было. Шум постепенно удалялся. Скорее всего, это был лось, и скорее всего не один.

          Когда шум совсем растворился в лесной глуши, Лиса теперь обозначила себя звонким лаем, типа, мол попробуйте только еще сунуться сюда и все такое... 

          Поскольку смелость нашей собаки была продемонстрирована так наглядно, решение ставить палатку где вздумается так спокойно как мы это делали раньше, зависло в воздухе. Был предложен довод о том, что дорога и так порядком утомила нас,  разбирать, а потом собирать как бы, вроде бы, ну вобщем, возится не охота... Решаем спать в машине. Подумаешь не удобно, зато... э-э-э... зато тепло! Да! Точно, тепло и водка под рукой, давай выпьем что б спать по крепче. -Давай! Выпили, закусили и легли спать.

            Снятся дуратские сны. Спать ужасно не удобно. Толком не выпрямится, не укрыться. Больше всего мерзнут ноги. Несколько раз просыпаемся от холода и греем машину. Чуть за брезжил рассвет. Слава Богу, наконец-то утро. На траве роса. Потихоньку начинает пригревать солнышко...

            Снова в дорогу. В запасе еще часов 10. Следующий пункт остановки глухариное болото.

- Пойдем, что ль походим? Глядишь, может кто на выстрел подпустит...  Но собака, настоящая охотничья собака, видимо специально обученная, носится сломя голову с ужасным шумом забегая в перед, облаивая непонравившиеся пни, выкорчевывыя из под мха, а затем таская по лесу с задорным повизгиванием огромные коряги.

            Хотя крадучись идти туда, где только что сходила с ума на весь лес собака, как-то сразу показалось бестолковым занятием, все же мы прошли метров 500 по живописной болотистой местности. И даже затаились там под разлапистой сосенкой на какое-то время. Думаю, предугадывая действия своей собаки, Игорь на этот раз даже не стал брать с собой из машины ружье. Вылазка, как, наверное, и должно было быть, закончилась ничем. Разве что пока Лиса носилась меж редких сосенок, она, видимо, спугнула какую-то крупную птицу. Потому, что был момент, когда мне послышался в той стороне характерный шум взмаха мощных крыльев. Но, пожалуй, это и все.

         Да это все. Поездка заканчивается. Едим в сторону Череповца. Проселочная дорога постепенно поворот за поворотом превращается в широкое шоссе с яркой разметкой. Машин все больше. Они проносятся мимо с зажженными фарами. Уже вечер.

        - А что? Нормально съездили! -говорит Игорь. Я молча киваю головой. Смотрю в окно. Мы мчимся мимо полей, на которые опускается туман. Над макушками деревьев багровеет небо. Еще чуть-чуть и уже совсем темно. Темно и только огни проезжающих машин.

           Череповец. Шумный освещенный вокзал. Все суетятся.

          - Ну все, пока? Как-нибудь еще съездим...

          - Давай, пока, конечно, обязательно съездим!

            Проводник, билеты... Я протискиваюсь с огромным рюкзаком к своему месту. В вагоне тихо. Горит приглушенный свет. Изредка слышится, как в полголоса переговариваются зашедшие только что пассажиры. Я усаживаюсь и смотрю в окно. Какая-то дуратская получилась поездка. Медленно, незаметно трогается вагон, и платформа, вся в огнях, начинает уплывать. Как и 3 дня назад, только в обратную сторону, снова появляются металлоконструкции, чадящие трубы и производственные корпуса. Они мелькают за окном добрые, наверное, пол часа. Череповец - город металлургов, мать его...



  • Нравится 78



22 комментария


Рекомендованные комментарии

Ох, как хорошо! Простая и понятная история. Ни на что не претендующая и ничего не продающая. И не про шимано-катаны, а про Человеческое! Спасибо!
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В целом нормально. плюсую. Сразу видно, что вы человек обеспеченный, и можете себе позволить блог без рекламы и вам нет нужды всякую япалу- уано рекламировать как некоторым)
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Степанов А.В. Замечательный рассказ. Прочитал и получил простое человеческое удовольствие. Я даже забыл проверить пунктуацию и орфографию, а ведь это моё любимое занятие.:)
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
"Летающая крыса" - это белка. Вороны по интеллекту с крысами на одном уровне. И ... кабанов так уж бояться не нужно. Если бы они подбегали к людям и пытались напасть - всех давно бы перестреляли. На поля, да, нападают, ночью. ) Если заранил его - может побежать, но он прямолинейно, свернуть круто не может. Самец после "промаха" не возвращается никогда, самка редко. Да и штуцер был у вас ))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
avss У нас диковина, а на Вологодчине часто небольшие лесные речки с хариусами. В больших как-то не попадались. Плыли как-то по Сухоне 150 км сплавом. Вся рыба как у нас, а, помню, встретился приток с каменистыми перекатами, так в этой небольшой речке только хариус и ловился.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
volder Охотник со стажем больше моего возраста рассказывал, что раньше за принесенные 2 лапки "от вороны" патрон давали, в Обществе. Ибо - враг она.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Степанов А.В. Я на сплавы тоже люблю! По поводу хариуса в Лен области. на самом деле не такая уж диковина. просто маловато его в речках. но по окраинам области есть еще места где можно с удовольствием половить его вместе с пеструшкой..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Степанов А.В. А как все красиво начиналось: вызывают в Моск..вЧереповец!?!?. Погода-лафа,речка-лафа,и шишки не лесных небоскрёбах. Даже услышал журчание,правда перекрытое матюком. "Из песни слова не выкинешь" --енто так, но. но эту песню Вы сочиняете,и Вы исполняете. Вы что,попали под влияние" современной,крутой шелупони"? Ей богу,эти "вставки" ни к,чему. И так,всё ОК!. Рад,что на форуме Степановых прибавилось. холодильщик,Степанов Н.А,корнями из Новгородской...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Точно! Рыбка - это мелкий гольян. В детстве его называли "голопузик" - ловили, на палочку штук по пять и на костер. "Шашлычки из голопузиков"! Прекрасные детские воспоминания ))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...