Продолжение темы о запретах и штрафах.
В развитии темы открытого обращения к депутатам Зак Собрания Петербурга по поводу законодательной инициативы об увеличении штрафов за выход на лед в запретный период.
7 февраля состоялась рабочая встреча с представителями администрации города и депутатов.
Сначала приведу официальный документ, который получен по результатам этой встречи. Ниже его немного откомментирую.
Ну и немного моих комментариев к сухим строкам документа.
Совещание состоялось в Комиссии по вопросам правопорядка и законности нашего Законодательного собрания. Присутствующие перечислены в официальном ответе.
Поскольку я не сильно разбираюсь в ведомственной принадлежности инициаторов повышения штрафов, то мое официальное обращение (кроме того, что опубликовал на сайте) было отправлено в Комиссию по вопросам устройства государственной власти и местного самоуправления. Этим объясняется присутствие Луговского Романа Андреевича - помощника руководителя этой комиссии. Из этой комиссии обращение было передано в комиссию по вопросам законности и правопорядка , которая и занимается подготовкой законодательных изменений, и собственно и явилась инициатором этой встречи. Представлена комиссия на встрече была Антоником Валерием Петровичем - главным консультантом председателя этой комиссии. Валерий Петрович и вел это совещание.
Участник совещания, в письме скромно обозначенный "начальник отдела Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга" Берекет Виктор Максимович, на самом деле не просто начальник абы какого отдела, а именно отдела Государственного надзора в области Чрезвычайных Ситуаций, как выяснилось позже, отдел относительно недавно организованный , но уже собравший достаточно большой материал по теме ледового запрета, актуальности его и объемов его нарушения.
Так же понятно было присутствие руководителя Петербургской Поисково-Спасательной службы МЧС Юрия Леонтьевича Данчука и представителя самого депутата Тетердинко -Гайдеека Михаила Михайловича, помощника депутата.
В целом поговорили конструктивно. Хотя изначально несколько сумбурно. Поскольку по крайней мере у пары участников была несколько предвзятая позиция, относительно моего обращения. Это касается представителя депутата Тетердинко и Виктора Максимовича Беркета, отдел которого, как я понял, контролирует деятельность городских подразделений МЧС и как раз именно этот отдел более всего в администрации города отвечает за исполнение запрета. Больше всего изначально разошлись позиции именно с ним. Материалы , которые он подготовил к этой встрече показали, что одни и те же вещи мы с ним оцениваем совершенно по разному. Например с его точки зрения фотографии многочисленных рыбаков, ловящих на льду у дамбы в период запрета ярко иллюстрируют необходимость увеличения штрафа, поскольку нарушителей очень много. С моей же точки зрения это свидетельствует о том, что запрет носит явно неактуальный характер.
Ключевым противоречием явилось наверное само понимание запрета, как меры увеличения безопасности. С точки зрения Виктора Максимовича - запрет есть абсолютное средство предотвращения выхода на лед. И то, что этот запрет готовится с привлечением прогнозов метеорологов, рекомендаций подразделений МЧС, и выбирается таким образом, что бы обеспечить гарантированную безопасность на водоеме - это залог его эффективности. И то, что при этом тысячи людей по сути ставятся в положение нарушителей, говорит по его мнению только о том, что эти люди безответственно относятся к своей безопасности. Я даже услышал в его словах некоторую скрытую обиду "мы вот для вас проводим такую большую работу, а вы ее обесцениваете своими выходами на лед". Прямо это сказано конечно не было, но тем не менее, позиция противопоставления администрации и жителей прозвучала очень наглядно. Прозвучал аргумент и о том, что подготовить запрет - дело очень кропотливое и долгое, и, как пример, и даже некоторый предмет гордости, прозвучало, что в этом году продление запрета до 1 февраля было подготовлено в рекордно короткие сроки , всего в три дня.
Честно говоря, этот аргумент я вполне понимаю, конечно распоряжение Губернатора это такой документ, который каждый день подписывать сложно.Но с другой стороны, если героическое усилие потребовалось, что б что то запретить, то почему бы не предпринять такое же героическое усилие, для того, что бы то же самое разрешить? То есть позиция которую продвигает и депутат Тетердинко и Комитет по законности, правопорядку и безопасности - это обеспечение безопасности людей (не только рыбаков) в изменившихся условиях аномально теплых зим. И с этой точки зрения понять их можно. Поскольку жизнь человека - это важнее, чем возможность тысячи людей отдохнуть на водоеме. Только получается, что запрет на сохранение жизни как раз и не работает. Тот кто лезет за экстримом, тот все равно за ним полезет, и подвергнет свою жизнь опасности.
После того, как я сказал, что в принципе не выступаю против запрета, как такового, накал немного снизился. Но все таки , на мой взгляд идея оперативного снятия запрета, в соответствии с реальной ледовой обстановкой "умами не овладела". И причина, увы банальная. Если после оперативной отмены запрета все же произойдет ЧП (а гибель людей это всяко ЧП), то спрос будет именно с тех чиновников, которые не приняли всех возможных мер "к предотвращению". Поэтому, увы... проще запретить оптом, и смотреть на массовые нарушения, выезжать на подушках, убеждать народ уйти со льда, составлять протоколы, чем взять и отменить запрет. Ибо если запрещено , но погибли люди - то сами виноваты, не запрещено , и погибли - то виноваты недоглядевшие. Логика очень грустная. Тяжелая для обсуждения. И в общем то тупиковая.
Тем не менее другая идея, о дифференцированных сроках запрета для разных водоемов в черте города, вроде поддержку нашла. В частности ее поддержал директор городской поисково-спасательной службы Юрий Леонтьевич Данчук. Вообще его выступление было интересным не только в части запрета. Я с удовольствием и удивлением узнал, что все более-менее популярные места скопления рыбаков мониторятся, и находятся под контролем постов поисково-спасательной службы. Не буду скрывать, что оцениваю реальную работу нашей ПСС очень высоко, и отношусь к ним с огромным уважением. Про ПСС можно сказать что эта служба всегда открыта к взаимодействию.
Со своей стороны, согласился, что выезд автомобилей на лед - однозначно существенно более серьезное нарушение, чем выход одиночного рыбака. И с точки зрения опасности, и с точки зрения экологии. И то, что сейчас за эти нарушения штраф одинаковый - это конечно неправильно. Высказал идею о том, что бы узаконивать временные ледовые трассы например на Ладоге, или хотя бы по Новоладожскому каналу, с тем, что бы кто то отслеживал реальное состояние ледового покрова, и отвечал за безопасность проезда машин. Но эта идея сразу была отбита простой логикой - это вне компетенции городских органов власти.
И последний комментарий, по поводу ответственности родителей. На мой взгляд - это не должно распространяться только на период запретов. Лед опасен всегда, и дети на льду по хорошему должны находится под приглядом взрослых. Но в итоговый документ вошла именно такая формулировка, про ответственность в период запрета.
Очень тихо "отсиделся" помощник депутата Тетердинко. Единственное его выступление коснулось того, что при увеличении верхней планки штрафа, вовсе не обязательно, что его будут таким и присуждать. Дескать , на льду составляется только протокол о нарушении, устанавливают размер наказания местные органы власти или суд. Аргумент конечно важный. Я знаю, как обстоят дела в области браконьерства. Сейчас там такая же ситуация. Инспектор составляет протокол об административном правонарушении, а судья накладывает штраф. Инспектора мне жаловались, что в результате злостные нарушители сейчас получают по суду штрафы существенно меньше, чем им дал бы инспектор. Но что то сердце мне вещует, что в нашем случае скорее будет наоборот. Впрочем гадать смысла нет.
Посмотрим, не за горами весенний запрет.
-
33
43 комментария
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас