Перейти к публикации

Блог lempaa

• записи
    343
  • комментариев
    15 355
  • просмотр
    650 341

Подлёдные жерлицы

lempaa

5 565 просмотров

Для Самогонщика.

Эту модель жерлиц рыбаки использовали ещё полсотни лет назад, а может быть и больше. Шланг тогда использовали резиновый.

Моего изготовления жерлица выглядит вот так:

eZX9jh_oMlI.jpg

Наверху, на льду над лункой остаётся планка-мотовильце. К середине привязывается метровая нержавеющаяся проволока, я использую толстый нихром. К нижнему концу проволоки через застёжку пристёгнут кусок длиной 15см силиконового шланга. Чем толще шланг тем лучше.  На шланг наматывается около 20 метров лески 0,3мм. На нижнем конце шланга ножом делается пара прорезей для заклинивания лески при установке жерлицы. На нижнем конце лески на леску одевается скользящее грузило. И затем  уже привязывается вертлюжок с застёжкой. К застёжке пристёгивается поводок 0,25 мм  и длинной 30-40 см с крючком.

Сквозь грузило леска проходит без сопротивления. Налим, схватив живца, преодолевает только усилие защемления лески в щели шланга. Поэтому он легко оттаскивает, не обрывая, живца чуток в сторонку и полностью заглатывает.

Важные правила:

1. поводок тоньше основной лески. Если налим залезет в нору то пусть оборвётся лишь поводок.

2. Застёжки чем крупнее тем лучше. На морозе отстёгивать поводок с налимом, заглотившим живца, от большой застёжки проще.

3. Проволока потолще нужна для того чтоб когда Вы вскрываете пешонкой застывшую лунку  не повредили проволоку.

4.Если ставить жерлицу на несколько дней или на ночь в сильный мороз то, проволоку заменять на верёвку. В таком случае для извлечения жерлицы бурят лунку рядом со старой. В новую лунку запускают толстую проволоку с загнутым крюком на конце. Крюком цепляют верёвку, вытаскивают жерлицу и обрезают верёвку.

5. Если вы будете ночью часто проверять жерлицу то надо иметь запас поводков с крючками. Попавшихся налимов отстёгивают с поводком, не извлекая крючок. На жерлицу навешивают новый поводок. Крючки извлекёте из налимов в уютной обстановке.

Я имею десяток таких желиц. Не планке каждой подписан её номер. Все они упакованы в самодельную "пулемётную ленту" из полиэтилена. Первая ячейка сделана пошире и в неё вкладывается мотовильце с запасными поводками.

PI16Vl3bMCs.jpg

Сейчас подобные упаковки продаются на рынке для корюшиных удочек. 

На одном из моих блогов есть видеофильм об извлечении налима с такой жерлицы:   

https://vk.com/video2081205_456239017

• Нравится 12

31 комментарий

Рекомендованные комментарии

Налим или щука, схватив живца, всегда отходят немного в сторону. Можно под лунку засунуть несколько метров лески но, она может спутаться или вмёрзнуть в лёд, и хищник, почувствовав рывок, выплюнет живца или сдёрнет его с крючка. За рубежом, да и у нас кое где, выпускаются жерлицы с катушкой под водой - они после вытаскивания смерзаются и для повторной постановки надо оттаивать.. Мои же подводные жерлицы тоже можно ставить не только на дно - на окуня и щуку.

Поделиться комментарием

Всё так. только это скорее подводная жерлица на щуку. На налима просто донка, мотовильце поперёк лунки ,груз на дне гр.15 (у меня скользящий, а раньше вообще светящиеся были) поводок конечно отстёгивающися. Крючок №16-14. использую пропитанный капроновый шнур.Он практически вертикально в лунке, без слабины чтобы не касался стенок лунки и не примерзал. Закрываю картоном и засыпаю снегом. За ночь практически на каждой сидел налим. Насадка местная корь на 3-4 части.

Поделиться комментарием

Не будем спорить у каждого свои приобретённый опыт. Севернее , туда где глубины побольше , я вообще использовал медную проволоку ,толщиноя мм1.5 с накрученными на ней небольшими петельками . шт 10-15 через каждые 70 см к н Распуская этот моток проволоки,цеплял за петельки поводки с наживкой. И всё это лежало ровненько на дне ,типа перемёта. Налимы попадались не плохо , и это только с 1 лунки. Он заглотит и стоит .

Поделиться комментарием

Мертвую рыбу да, заглатывает на месте. Тоже ловил на примитивные поставушки, когда просто внатяг леска натянута от лунки к грузу, который просто лежит на дне, и к нему приделан поводок с одинарником и насаженным мороженым ершом. Было, правда, это на Волге, в 5 км от Рыбинского водохранилища, здесь может и по-другому все.. А вот как налим живую рыбу берет, тут фиг знает. Самогонщик вон говорит, что у него налим рыбу с жерлиц срывает как-то. За щукой, помню, наблюдал разок на мелководье, так она вообще рыбу поперек пасти держала и минут 5 вообще с ней ничего не делала, только неспешно перемещалась раз в полминуты на метр-полтора.

Поделиться комментарием

В январе холодновато и ночи длинные очень. Да и нерест у него растянутый , а к февралю посветлее , потеплее, н после нерестовый жор должен быть. Знакомые ездили в прошлом годы налим средний 3-5 кг.

Поделиться комментарием

Dreamer Начало фразы скопировал с твоей - совпадает. "Тоже ловил на примитивные поставушки, когда просто внатяг леска натянута от лунки к грузу, который просто лежит на дне, и к нему приделан поводок с одинарником и насаженным мороженным ершом. Было, правда, это на" озёрах от верховий Кеми до Беломорска. Я вёл 8 суток спортивную группу лыжных туристов. К концу похода они затеяли бунт: "Больше не можем есть налимью уху!!! Мутит от одного запаха."

Поделиться комментарием

У меня такие жерлицы на налима уже лет 15-20 наверное. Только вместо ПВХ шланга, который дубеет на морозе и может потрескаться, у меня обычный резиновый черный шланг диаметром около 30-40мм. Поперечные палочки ломаю свежие на берегу, так они надежнее при расчистке замерзших лунок минипешней и собой не надо таскать домой. Поначалу использовал капроновый шнур, но потом перешел на леску. Эти же жерлицы также используются по открытой воде на щуку путем привязывания к верху палок, воткнутых в дно или к веткам свисающих деревьев.

Поделиться комментарием

pvska Я применяю планки-мотовильца и вожу их домой по пяти причинам. 1.На эту планку-мотовильце я наматываю нихромовую проволоку - удобно. 2. планку-мотовильце я крашу в красный цвет - видно издали. 3. На планке я ставлю порядковый номер - легче запомнить в какой лунке чаще клюёт. 4. ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА! Мне жаль тратить бесценное время на каждой рыбалке на вырубание в лесу новых поперечин. 5.Я езжу на рыбалку получять удовольствие, а "топорные" снасти неэстетичны!!! ! В конце прошлой зимы (2015/2016 года) я жерличил на Ладоге при большом количестве воды поверх льда. Вода с водоворотом уходила в лунки и размывала их. Планки намокли и к концу рыбалки одну из них течением (а может рыбой) утащило под лёд. Я усвоил урок и изготовил комплект новых. Новые планки я сделал длиной 20 см. - не провалятся! В специальной ванночке я сварил их в олифе и месяц держал на освещённой солнцем крыше - не намокнут. И ещё одно нововведение я придумал. В пургу лунки заметает снегом и их трудно найти ночью для проверки. В цветочном магазине я купил 10 штук метровых бамбуковых палочек предназначенных для подвязывания растений. В эту зиму у моих подлёдных жерлиц будут стоять красные флажки со светоотражающей полоской.

Поделиться комментарием

lempaa "Я езжу на рыбалку получять удовольствие, а "топорные" снасти неэстетичны!!!" Да вообще-то руками наломать не проблема. Все равно еще нужны ещё и вешки, чтобы лунки обозначить. Еще можно в дополнение, если ожидается сильный мороз на каждую лунку перед засыпкой снега уложить, заранее нарезанные куски из пенополиэтилена.

Поделиться комментарием

pvska 1.Внутри моих жерлиц в отличие от шлангов нет давления и поэтому они не страдают.. 2. Пенополиэтилен при транспортировке занимает много места. Я давно решил вопрос несколько иначе. Я нарезал из полуторамиллиметрового стеклотекстолита круги 17 см диаметром. В центре просверлил отверстие 5мм и от него прорезал ножницами щель до края. Проволоку подлёдной жерлицы или леску надлёдной жерлицы заводишь через щель к центру кружка. Кладёшь кружок как можно ниже ко льду и поверх насыпаешь большой холмик снега. Надлёдную жерлицу ставишь поверх холмика. Снег хорошая теплоизоляция и мешает замерзанию лунки. Пакет из десяти стеклопластиковых кружков компактнее одного кружка из пенополиэтилена.

Поделиться комментарием

Вообще-то в место планки - мотовильце лучше сделать круглый диск из листового карбонита по диаметру больше лунки, на нем сделать прорези чтобы наматывать шнур а посередине этого диска отверстие чтобы этот шнур уходил в лунку по центру. Ну типо похоже как тарелка от жерлицы с катушкай. Удобно положил такой диск на лунку и не куда он не денется , присыпал снегом и лунка не замерзнет .

Поделиться комментарием

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    текст про регистрацию

• Последние комментарии

• Честно- глубоко не вдумывался. Так мельком глянул -ничего, вроде бы, крамольного. А что каждый кулик в своё болото зазывает -таких пол-интернетпространства. выбор-то за читателем.
    • Джеймс Вам проще. На погран посту говорите, что везете  работникам атомной станции свежедобытого скоропортящего мотыля , жирнющего опарыша и  экзотического червя- гермафродитом с заездом в ракетную часть в пригороде. И еще и честь отдадут в прищелкиванием каблучком. Мы молодыми пацанами ездили на электричке с этими пропусками и если было что то похожее на залипуху, высаживали с электрички. P.S Фото настоящих симпатичных вкуснющих гермафродитов. Как проплыть мимо таких красавцев и не захотеть их
    • VIKKTOR. Были такие ребята которые в Ленинграде никому не подчинялись. Мне топтаться в то время не пристало. Писали в полуподвалах под скромной вывеской, без объяснении причин и цели посещения любого завода или зап. зоны. А с меня был круглосуточный мотыль, финские блёсна ну и конечно девочки из записнушки.
    • Странно - единоразово? Нам  выписывали без особых трудностей пропуска на пол года. А если есть подтверждающий житель Соснового Бора, то и на год. Если единоразово ходить и выписывать, то и пропуск не захочешь. Подошвы сточишь. 
    • VIKKTOR. Подобные документы выписывались мпе единоразово.Но были и серьёзные ксивы не интересные в штатах. Документами советских пузанов  и коммунистической утварью я по первости спекулировал вовсю. но сейчас и это не катет..
    • А вас текст описания не смутил? Это ж типичная говнорекламная статья ютубного шлака. Эмоции автора? Да какие, он же даже не заглянет сюда. А если и заглянет, то тогда еще хуже, так как это означает, что счтает читателей полными идиотами, рассказывая на рыбацком сайте, что такое ловля на поплавок в каждом предложении текстом, созданным через какой-то генератор безликий... Это тупо использование ресурса для прокачки по низкочастотникам трафика на свой канал. То есть по просту спам. Само видео
    • А я свой сразу продал у станции метро "Айзерки" за 20$, более дальновидные мои товарищи вложили их в ПИФы и инвестфонды, которые благополучно лопнули. "Намеренья как возду гор чисты..."
    • У меня до сих пор остался  горбачёвский ваучер (моя доля  страны) ..Кому толкнуть?
    • Увидел комменты -заглянул.И чего ж так галёрка  возбудилась? Вроде, в отличие от многих авторов, и рыба есть и клюёт забавно. Что сейчас многим не выехать далеко? - так это их проблемы. Что автор глобальных высот не достиг -а эмоций через край? Порадуйтесь за человека. даже  лингвистически-морфологическая предъява о "ловле на поплавок" -просто сленговое сокращение "ловля на поплавочную удочку". Меня больше раздражают безапелляционные выводы "каталогоанатомов" на основе "потряха", но опять же -ка
    • Если остался этот пропуск , его можно толкнуть на аукционе за толлары. Если у нас есть коллекционеры старых пропусков, то за океаном и подавно. Тем паче спец пропуск в запретную зону охраняемого объекта. Про коллекции это не шутка
  • Создать...