Подлёдные жерлицы
Для Самогонщика.
Эту модель жерлиц рыбаки использовали ещё полсотни лет назад, а может быть и больше. Шланг тогда использовали резиновый.
Моего изготовления жерлица выглядит вот так:
Наверху, на льду над лункой остаётся планка-мотовильце. К середине привязывается метровая нержавеющаяся проволока, я использую толстый нихром. К нижнему концу проволоки через застёжку пристёгнут кусок длиной 15см силиконового шланга. Чем толще шланг тем лучше. На шланг наматывается около 20 метров лески 0,3мм. На нижнем конце шланга ножом делается пара прорезей для заклинивания лески при установке жерлицы. На нижнем конце лески на леску одевается скользящее грузило. И затем уже привязывается вертлюжок с застёжкой. К застёжке пристёгивается поводок 0,25 мм и длинной 30-40 см с крючком.
Сквозь грузило леска проходит без сопротивления. Налим, схватив живца, преодолевает только усилие защемления лески в щели шланга. Поэтому он легко оттаскивает, не обрывая, живца чуток в сторонку и полностью заглатывает.
Важные правила:
1. поводок тоньше основной лески. Если налим залезет в нору то пусть оборвётся лишь поводок.
2. Застёжки чем крупнее тем лучше. На морозе отстёгивать поводок с налимом, заглотившим живца, от большой застёжки проще.
3. Проволока потолще нужна для того чтоб когда Вы вскрываете пешонкой застывшую лунку не повредили проволоку.
4.Если ставить жерлицу на несколько дней или на ночь в сильный мороз то, проволоку заменять на верёвку. В таком случае для извлечения жерлицы бурят лунку рядом со старой. В новую лунку запускают толстую проволоку с загнутым крюком на конце. Крюком цепляют верёвку, вытаскивают жерлицу и обрезают верёвку.
5. Если вы будете ночью часто проверять жерлицу то надо иметь запас поводков с крючками. Попавшихся налимов отстёгивают с поводком, не извлекая крючок. На жерлицу навешивают новый поводок. Крючки извлекёте из налимов в уютной обстановке.
Я имею десяток таких желиц. Не планке каждой подписан её номер. Все они упакованы в самодельную "пулемётную ленту" из полиэтилена. Первая ячейка сделана пошире и в неё вкладывается мотовильце с запасными поводками.
Сейчас подобные упаковки продаются на рынке для корюшиных удочек.
На одном из моих блогов есть видеофильм об извлечении налима с такой жерлицы:
- 12
31 комментарий
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас