Хищник 2023 или как я провел один из худших своих отпусков
Опубликовано на клубном канале Дзен
Всем привет,
Прошел Хищник 2023 и предшествующая перед ним неделя долгожданного отпуска, оставив после себя неоднозначные впечатления и..... некую опустошенность, о чем и хотел поделиться здесь, с вами.
Все шло хорошо, за месяц до того как согласовал себе отпуск на недельку, с целью посвятить его реализациям нескольких задач: взяв на попользоваться современный эхолот с датчиком бокового сканирования хотел пошерстить акваторию Оз. Вуокса для поиска неведомых мне локальных точек потенциального присутствия хищника, для детального осмотра уже известных мне мест и, по остаточному времени и совокупному итогу провести некую подготовку к предстоящей соревновательной части фестиваля Хищник-2023. Да, и ещё один эксперимент надо было провести: закралась идея поиграть на соревнованиях по живой рыбе, по принципу поймал-отпустил.
В связи с тем, что рыбу надо было привезти на взвешивание, встал вопрос: как ее сохранить в течении дня, с учётом многочисленных переездов и перестановок по точкам. Решение не заставило себя долго ждать и было найдено в течении нескольких минут: заказал себе две кан-сумки из ПВХ, вроде бы, российского производства Condor. Распространенная практика, применяемая, как для хранения рыбы, включая живца, так и в качестве переносного рундука для всякого шмурдяка, приманок и т.д. Сумки имеют отверстие для трубок воздушного компрессора, который, также, был приобретен с двухканальной магистралью. Размеры выбрал 60*30*25 см (1200 руб) под окуня с судаком и 86*40*35 (1800 руб) под щуку. Разделение подсмотрел у спортсменов, чтобы отсортировать щуку, слизь которой не очень хорошо сказывается на дыхательных возможностях остальных рыб (судака и окуня).
Врезал и подключил себе в борт дополнительную USB розетку, приобретенную на известном маркете, с которой можно и телефон заряжать и компрессор гонять одновременно.
Да, лодка у меня Казанка 5м3, так что с инсталляцией проблем не возникло. Подключил отдельной линией через блок предохранителей, как и взятый у приятеля эхолот. чтобы исключить скачки напряжения сети и т.п.
Вроде бы, подготовка завершена, поставив на торпедо второй "телевизор", был готов к реализации задуманного. Да, в дополнение своим лайвелам, купил аквариумную синьку (Метиллен синий) за 60р, чтобы рыбе было комфортно и в раны не попала инфекция.
Наступил день отпуска... и что то пошло не так ... вздумал заболеть.
Воскресенье вечер начался с закладывания дыхательных путей. В понедельник накрыло основательно. По четверг включительно пришлось вылеживаться, коматозиться, параллельно решать нахлынувших рабочие вопросы по 6-8 часов в день.... Генератор для ноута работал по 4 часа в день, телефон заряжался 2 раза в день.....Та ещё веселуха отпускная..... блин..
Пятница -день заезда на базу Плотвичкина Заводь. Состояние после 1,5 пачек антигриппина, вроде бы, боле-менее. Собрал пожитки, снасти, и пошел по воде через всю Вуоксу из п. Синево в Кротово- Беличье.
По пути решил проверить свою окуневую локацию, на которой можно хорошо наколотить достаточное для призов количество рыбы. Думаю: 2 контрольных заброса -да-да, нет-нет.
Максимус Пойнтер, 0,5-4 гр. Джиг 2гр, виброхвост 3 дюйма, первый заброс - тюк.... парень на 500-600 гр у меня в руках, все хорошо, до-завтра, положил на место.
Приехав на базу размещение, орг. вопросы, за встречу, открытие фестиваля, все штатно. Радостные встречи, посиделки-разговоры, душ и спать.
Утро соревновательного дня, в который по сбывшихся прогнозам планировалось 2 дождя. Ракета, старт, погнали. Прилетаем двумя экипажами на локацию, которую паритетно поделили. 40 минут полоскания приманок принесли пару недомерков. При чем не у меня. За моими филигранными подачами окунь бегает, выходит по нескольку хороших (от 200 гр.) экземпляров.... но максимум, что делает это кусает хвосты. Уменьшать 3 дюйма не хотел принципиально, дабы отсечь мелочь.
Терпение иссякло, смена точки. Ветер, который обещали фон 5, порывы до 14, встал фоном не меньше 8-9. Решение - идти кругом по акватории, пытаясь облавливать места там, где это возможно.
Якорь периодически не держал на выкинуто фале в 25-30 метров. Ухожу чуть за угол, бережнее на найденную, но неизведанную точку. Свал от берега с 3 до 9 метров, с каменными россыпями, 3 перестановки из-за сноса с якоря, пара зацепов и ... тынц! Максимус гравити до 42 грамм, полюбившийся мне в последние пару лет, 8 метров глубина, шнур 2РЕ, приманка Fraрp Geko 5', и к удивлению чувствую периодическую мелкую дробь на конце - окунь, вот кого не ждал! К вопросу, время 11.30, а это первая рыба в лайвел. Но, как оказалось, призовая - 770 гр. Дело начато. Повторов и лифта нет.
Очередная смена места. Уже известный мне и разведанный в этом году пупок с 9 на 4 метра. Тот же набор, но джиг 20 грамм. По свалу 1 невнятная поклёвка, перебираюсь на сам пупок, таскаю вверх. Приманка при проводке наверх не поднимается от дна на стандартных двух оборотах. Гоняю по 4 с ускорением и паузами по 0,5-1 сек. Сухой короткий удар, Гравити великолепен, поднимаю тётушку на 2,2 кг и... в новоделанный лайвел)))
Опять многочисленные смены мест приносят по 0-1-2-3 рыбке. Выбранный размер окуневой приманки позволил отсечь мелочь и собирать окуней за 100-150, забегавшись за которыми выпал из тайминга..
Приехав на точку за судаком, вместо 1часа постоял, лишь, 25 минут, получив один непонятный прищип, ушел не закрывши "шлем по хищнику".
Возвращаясь к финишу, планово захожу на первую окуневую. Несколько забросов,и правда на 5 граммах, поскольку ветер был сильный, снимаю двух мелких матросиков. Заброс - опять короткий сухой удар, попал, тащу. Пойнтер сначала говорил, что да, дедушка, таки, клюнул, но в процессе, наблюдая за согнутым пополам удилищем, понимаю, что нифига..... Щука. Меряю - зачёт, 42 см до начала хвоста. Взял, в лайвел и на соседнюю точку в 100 метрах. Повторение под копирку, 4ая щука в домике, лечу на финиш.
Да, в процессе сбора снастей, намеренно не брал подсак - окуней, понятно, и так можно забрать, судака более-менее понятно, как вытащить, со щукой разберемся. Дело в том, что единственный раз в этом году, когда знакомые попросили их покатать и половить, я взял для них подсак, ну, чтобы максимально быстро и гарантировано поднять рыбу на борт.
Ну и, как обычно, 1 окунь (мой) и одна щука на 300 грамм. Вот и решил поддаться скептики и примете и не прогадал.
Финиш, взвешивание, эмоции многих и особенно детей от живой рыбы в сумках. По итогам мой результат в данный день оказался необходимым и достаточным для 1 места в пяти номинациях: по самому крупному экземпляру окуня и щуки и по их соответствующему общему количеству, как результат -1 место в общем зачёте, Ура!)))
И, конечно же, отпускание рыбы в родную стихию, сопровождавшиеся у кого то положительно, а у кого то вопросительно: - а на фига? А на поесть?
- а я решил вот так!)) Да, из всего количества, только 5 окушков не ушли, хотя долго держались в сумке живыми. Возможно, были сильно подранены жадными поклевками.
Фоток с воды почти нет, уж извиняйте, непогода, напряг и т.д.... Постараюсь уделять этому больше внимание))
- 18
43 комментария
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас