Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    267
  • комментариев
    4 389
  • просмотров
    240 928

Общественный Пост Рыбнадзора. Старт работы.

кнб

6 053 просмотра

И так с этих выходных началось... Хоть 13 число  не самое счастливое, но что поделать, раз сошел лед в  районах нерестилищ, то пора браться за дело.

 Правда  начало кампании было положено заблаговременно. Подготовлены карты районов действий, составлен график для участников выездов, определились с используемой техникой.

 В этом году к партнерам проекта присоединилась, кроме уже поддержавших нас в прошлом году  Альтаира и Тоямы, фирма- Флинк, отечественный изготовитель лодок ПВХ и  РИБов. 

 Наверное для того, что б  как то сгладить эффекты от  неудобной даты, большинство участников субботнего  выезда подтянулось с вечера  пятницы, и самые неугомонные были отправлены в ночь на разведку на седьмой километр, с самыми строгими инструкциями, до прихода  инспекторов рыбнадзора - только наблюдать. 

Надо сказать, что в этом году  есть еще один "плюс" в работе нашего поста. К Волховской инспекции прикомандированы  несколько инспекторов Северо-Западного территориального управления Росрыболовства из другого региона. Таким образом получилась гремучая смесь - наши  общественники практически постоянно имеют государственную и юридическую поддержку   и могут не ограничиваться только наблюдением фактов нарушений, но и активно их пресекать. А сотрудники  инспекции, пока еще плохо знающие этот район Ладожского  озера получили хорошее сопровождение, моторные плавсредства с водителями, и  могут опираться на наше знание водоема.

 Тем более , что это знание выражено наглядно в заранее подготовленных картах местности, которые  имеются у каждого  экипажа, и вывешены на базе.

mEmQR6mpgt9z73fdtuBaOlE3JLtUuyoQ.JPG

  Но, собственно вернусь к репортажу о нашей  работе. Для меня утро началось со звонка от "дозорных". Выручайте, мы сидим в сети,  запутались винтом, тут столько сеток, что  ни пройти, ни проехать. Находимся в зоне прямой видимости от базы. 

 Как раз на базу прибыли  инспектора, и мы отправились  на выручку нашим  коллегам. К моменту, когда мы до них добрались, они таки  успешно отпутали мотор, и даже подсобрали часть сетей. Отправив их на базу  оформлять изъятие к инспектору, мы, раз уж вышли на воду, то решили пройти  по ближайшим к базе участкам акватории. Результат первой вылазки впечатляет.

dKH4Q3u6xDGEGVSapukeQZhAKLuejS5x.JPG

Оформляем с инспекторам протоколы. Изъято более  полутора километров сетей. Отпущена  рыба. Но видно, что в основной своей массе сети поставлены недавно. Они относительно чистые и пустые. Нет худа без добра. Кого то мы  оставили без орудий лова, значит  есть дополнительный  шанс отнереститься  рыбе.

AV1klehu53QqghQATMZiCflg08Xj3I5D.JPG

 После обеда  разделяемся на две группы. одна направляется на  канал седьмого километра, другая  на  разведку  выхода в  другом месте канала, заодно посмотреть сам канал на наличие нарушений.

 Первый "сюрприз" нахожу прямо на выходе с базы. Пока  мы обедали, какие-то ловкачи поставили сетку прямо  рядом с нашими лодками, и я ее обнаружил, когда мой мотор заглох по непонятной  причине. Поднятие мотора - вот это номер, сетка финская , сороковка,  надежно намоталась на винт.Винт заблокирован.Приходится высвобождаться самым жестким способом. Продолжаем движение. В другой лодке инспектор  делает замечание автовладельцу на берегу, о недопустимости  стоянки в водоохранной зоне, и тут же получает помимо  обещания машину  убрать , информацию о том, что тут поставлена  сетка, которая мешает ловить на удочку.  Сетка тоже покидает водоем.

 Группа , работающая на седьмом километре буквально с ходу  обнаруживает постановщиков сетей в прибрежной зоне. Они развернули палатку и ставят сети практически не таясь. Подход к ним  показывает - нормальные промысловики, документы в порядке,  даже заполнен  рыболовный журнал.Приятно удивлены. Правда, есть нарушение - сети не обиркованы в соответствиями с требованиями Правил. Поясняем  рыбакам, что, если бы  их не было рядом с сетями, то такие сети, как раз были бы расценены, как браконьерские, изъяты  из воды, а потом, в лучшем случае им пришлось бы  идти  в инспекцию разбираться с пропажей  своего имущества. И не факт, что сети бы  нашлись.  

 Приданный инспектор похоже большой специалист в промысловом лове. Пока стояли на берегу канала седьмого километра, проверены пара баркасов, идущих с Ладоги. Один - в порядке, у второго  не заполнен журнал, в разрешении  на ловлю отсутствует щука, а в улове  щука  есть. Итог - протокол на  штраф в 20 тысяч рублей, для юридического лица это минимальный размер штрафа. 

 Тем временем  недлинный  апрельский день неумолимо  идет к вечеру, и мы возвращаемся на базу,поужинать и  откорректировать планы  на завтра.

 Утро встретило морозцем. Канал замерз и пришлось  пробивать  выход  к  Ладоге , хорошо что был  РИБ, 

BNdSB3kSd0zmtVAIMXeD8YF18Duud9sP.JPG

Пока  РИБ работал ледоколом, остальные лодки отогревались на солнышке.

BBRRN1gKD8pX3ekjjvMNIqeWZaoDugA6.JPG

 Наконец стартовали. Цель - 12ый километр канала, где есть проход в Ладогу, точнее в ладожские лиманы, в которых встречаются вот такие колоритные "дедушки"

2WISUu428l4JqR9RICjcs6cjLFmFut6x.jpg

 Фото было сделано накануне, и  нам было очень интересно,  с какой целью было заготовлено столько кольев. Тем более, это выход к описанным в прошлом году "домикам", которые по информации от местных жителей, построены незаконно, и на которых базируются незаконные промысловики.

 По узкой протоке, отправляемся к этим самым "домикам". Кому интересно,  их координаты приводились в одном из прошлогодних блогов антибрека.

pdViNeXUJiztOhR3j1zSfCOSObPaBLo0.JPG

TZgHTAiE6ukFKwHnf2avze3VDcmWlpWe.JPG

У первого же дома натыкаемся на огромное количество мереж и несколько сетей. Где-то внутри есть червячок  сомнения - а ну как  это все же добро предпринимателя? Проверяем. Ни одной бирки, ни одной маркировки. Начинаем собирать сетки и мережи. Отпускаем рыбу. Богатый улов щуки, не сказать, что крупная, в основном двух-трех килограммовые "мамки" и докилушные самцы. Есть линь, карась, окунь, подъязки.

URsYwHXHDb1bocaOfkeZsybtjx50ef68.JPG

На волю! Щука должна нереститься! В мережах полноценный  рыбий "интернационал", но больше всего щуки, лов которой сейчас для любителей на Ладоге запрещен. 

JQIi9ImYYf0ra8BZpx4TKs1592sCdOkW.JPG


6gJD8JLonzPRZ1jn4ukvqxBFwQSG1p28.JPG

7z7Dh4lUfm5EzgtPAHO3g0wzxBALQHUY.JPG

 И  когда уже почти все орудия лова были собраны, рыба отпущена,  тут приходят две лодки, причем в первой  сидит дед, который набрасывается на нас с колом. После  того.как представились, и показали удостоверение рыбнадзора,немного страсти несколько поугасли. В результате долгого разговора оказалось, что дед имеет разрешение на лов от колхоза. При этом количество орудий лова никак не ограниченно.Привожу фотографию этого разрешения. 

bp8UrzQuz80v1eeRHAQ8BQIglM9ZiRzu.jpg

И вот какие размышления порождает этот документ.

1 Щука запрещенная к вылову любителям не имеет ограничения по срокам  вылова для промысла.

2 Лещ в принципе запрещен от мыса Заячьего до устья Волхова с 15 мая до 20 июня. 

 По данному разрешению получается, что его владелец может ловить в период нереста и щуку  и леща.  Допустим это выверенная  научно квота, которая не нанесет ущерба природе. Но! У данного  промысловика  с собой было три разрешения за 17, 18, 19 год , а в промысловом журнале - за три года ОДНА запись! Видимо тоже он попал на проверку. 

 Как позже выяснилось из разговора, у дедушки (кстати, ему семьдесят девять лет) стоит 40 мереж и почти километр сетей. При этом он  уверяет, что  квоту не вылавливает. В это очень трудно поверить, потому что  только нами было выпущено  из мереж не меньше 30 килограмм щуки, и это за одно утро, и в тот период, пока  она не начала активно нереститься. Примерно столько же отпустили и наши коллеги из второй лодки. То есть разговор о том, что  квота не выполняется явно рассчитан на сочувствие. Как и то, что разрешение оформлено на  очень пожилого человека, возраст и физическое состояние которого вызывает уважение. Но при этом при всем- количество орудий лова  такое, что выполнить квоту например по плотве, или щуке в принципе можно за один день. По лещу наверное  тоже. И он жалуется, что рыбы  не стало,  и что инспекция не ловит ни кольщиков, орудующих  по ночам с острогами, ни электроудочников, которые в девяностые "все поубивали". 

 Честно говоря, мне было  по человечески  жалко деда. Ну не может он жить без такой рыбалки, всю свою жизнь он так ловит. Есть же в Законах  о рыболовстве статьи, которые  разрешают сетный лов  народам Сибири и Крайнего Севера, для которых это предмет  традиционного уклада жизни.  У нас  на самом деле для юга Ладоги рыболовный промысел - тоже наверное часть жизненного уклада, без которого в деревне  нечего делать. Но при всем при этом - в сложившейся ситуации, при таких разрешениях, выдаваемых большому количеству рыбаков, и при неограниченной возможности применения сетей - нечего пенять на электриков, кольщиков, спиннингистов. Рыбе просто  некуда  деться, кроме как  оказаться в сетях. Это ни что иное, как  последствия курса, взятого еще при приснопамятном Крайнем, на легализацию браконьерства. И теперь мы пожинаем  его плоды. От бесконтрольного лова  неорганизованных браконьеров перешли к бесконтрольному же лову легализованных  промысловиков, игнорирующих  правила контроля.  Кстати сказать, когда выяснилось, что за  такой набор нарушений (отсутствие бирок на орудиях лова, незаполнение промыслового журнала) полагается минимальный штраф в размере 20 тысяч  рублей, мережи и сети тут же оказались "ничьими", а "мы просто приехали  отдыхать на озеро". 

 Ну а мы, с грустью забрали "ничьи" снасти, и поехали на базу, готовиться к новым рейдам.

 Конечно мы продолжим  работу нашего  общественного поста. Очень хорошо, что  сейчас ее сопровождает постоянно инспектор или два. Но, похоже по результатам  этого года мы будем выходить с предложениями, по  изменениям Правил рыболовства. Ситуация, когда количество  снастей  никак  не регламентировано и выдаются  такие минимальные разрешения ставит  под угрозу сохранение рыбных запасов Ладоги. 


PZ6XSakYFYADnLsLAWhCUtXLzy0RPdaF.JPG


  • Нравится 138



69 комментариев


Рекомендованные комментарии



Дело действительно доброе ! А такие дедушки и прочие ,,промысловики,, превышают квоты - нормы вылова в десятки , сотни раз , в итоге выходит они обычные браконьеры с бумажкой .. А мы сидим дома , чтобы не мешать им , запутываясь в их сетях моторами (( Спасибо за подробный рассказ с ладожских просторов и организацию такого непростого , нужного дела !!!
  • Нравится 12

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Мне про "такого дедушку" в Приозёрске рассказывали: невская катушка, палка от швабры и "погремушка" ...в итоге 50 щук за одно утро ! Так никакой рыбы не напасёшься.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Кирилл Строкин Раньше выдавали в управе, в Новой Ладоге, стоила 35 руб , на одну сетку, ячея регламентировалась, в зависимости от времени года. Думал, что это давно упразднилось, а вот оно что, все так же. По моему гнездилище там, где выдают.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
А вот интересно судака,щуку нельзя ведь ловить.А перевозить в виде филе или фарша можно.Копченую.В виде котлет-я люблю очень.Или это тоже статья?Будет экспертиза из какой рыбы котлеты и где они пойманы ,каким способом.Я уж не говорю что в животе (съел)они не будут судака искать?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Надо срочно менять правила рыболовства, все эти бумажки-разрешения не что иное как прямая легализация браконьерства. Филькина грамота, выданная председателем колхоза своему куму...
  • Нравится 20

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Дело, архи нужное.! Но бумажка для"деда" это просто издевательство на все ваши инициативы. Плевок во всех кто по закону сидит дома и ждёт сезона.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Спасибо за репортаж и проделанную работу! Когда будете выходить с предложениями об изменениях в Правила рыболовства прошу учесть мой голос за ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ промыслового (и даже с научной целью) лова в НЕРЕСТОВЫЙ период. На покушать рыбы в магазинах и на рыбных прилавках, ПРИВОЗНОЙ и морской и пресноводной хватает, чай не оголодаем. А промысловики могут ТРУДИТЬСЯ, а не заниматься вычерпыванием рыбы, в посленерестовый период.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Дело правильное! С ностальгией вспоминаю те места, когда с удочкой зашли в тросту, а в нас стреляли без предупреждения местные брэки с возгласом: Какого хрена ловите возле наших сетей" База "?й километр"ЛООиР -ещё существует? С дедушками тоже вопрос. Еду в Морозовку. На повороте у ларьков сидит такой дедушка -продаёт леща. Спрашиваю - чем ловил?- Сеточкой- Так ведь запрет? -Никаких проблем -едешь в Орешек и покупаешь разрешение. Так что пресловутые "дедушки" - брэки ничуть не менее опасны. Тем паче с разрешения "смотрящих" органов. Только, Николай, не осталось впечатления некоей показушности мероприятия. Ну на одном участке чутка подчистили..А вокруг? Мы в бытность КЛС в Лахте ломали подъемники (вместе с инспектором), вытаскивали сетки..А потом это всё восстанавливалось в течении 2-3 дней и инспектор (уже без нас) просто ездил собирал мзду. Дело-то хорошее. душу успокаивает (делаем пра-а-ильное !)Но на круг- насколько в общем котле пользы? Помнишь в Гарден -Сити сидели с начальником Рыбнадзора округа? И что он говорил? У меня 17 человек на всю область. Причём с зарплатой 15 крб.. Поэтому на тех же Раковых инспектор не вытаскивает найденные сети, а сидит в засаде с фотоаппаратом. Не дай тебе чёрт, попытаться вытащить сеть ..От фото потом не отмажешься. (Там штраф миллион).Ессно большинство "договариваются" Уважуха, безусловно, действу на Ладоге. Только ИМХО -капля в море. Государство должно регулировать, а то получается как с Федерациями, на которые сбросили ответственность деньги дающие или сбором денег по ТВ на больных детей (тигров, тюленей, китов)
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Всё сложнее, чем кажется. Если вы посмотрите на документ , то увидите, что по сути это документ строгой отчетности, имеет номер и серию, подпись обозначена и.о. начальника отдела надзора и контроля по Л.О. то есть документ как бы Питерский. Я не знаю порядка получения таких разрешений, но есть два момента: 1 получено оно юридическим лицом - неким рыбколхозом. 2 "дед" обозначен как лицо ответственное за вылов (ФИО) - звеньевой. То есть это значит, что таких разрешений у колхоза может быть много. Сколько "звеньев", столько разрешений. А это в свою очередь означает систему примерно такую: юрлицо выигрывает и выкупает у государства большую квоту и разбивает ее на мелкие для таких звеньевых. Чем больше звеньев, тем меньше квота на звено. По идее, если ты ведешь честно промысловый журнал, то выбрал квоту - сиди дома. Но реально все ловят "пока ловится". Разговаривал я и с другим примерно таким же дедом, только чуть помоложе. И в другом месте. У него кстати был журнал оформлен, но вот сколько у него квот было в разрешении я не посмотрел. Зато разговаривали о том, как он работает. Получает в "колхозе" разрешение. Сдает пойманную рыбу в колхоз. По реализации получает свою "долю". Что б начать её получать надо сдать минимум на 6000 руб рыбы. Ну или заплатить эти 6000 сначала. Что такое эти 6 тыс? - это аккурат те самые к примеру 100 кило щуки ( по 60 р в закупке) или 300 кило плотвино окуневой смеси ( "и по 20 рулей никто не берет"). То есть, что б что то заработать, он вынужден перелавливать квоту. Иначе просто не на что жить. То есть по сути прибрежное рыболовство поставлено в условия, когда честно работать ему невозможно. Точнее могут работать только крупные предприятия. А все "деды" попадают в клещи. Жить они кроме как с рыбалки ничем не умеют, а честно рыбачить выполняя нормы невозможно. Этим я не оправдываю дедов. Рыбе всеравно по правилам ей не дали отнереститься или без правил. Но систему, когда нет привязки разрешения к количеству орудий лова надо менять. И еще один момент о котором "плачет" промысел. Раньше за предприятиями были закреплены промысловые участки. То есть в одном месте мог ловить один колхоз, одна бригада, с фиксированным количестыом снастей. Сейчас в частности в этом разрешении , да и в любом другом стоит - Ладожское озеро в пределах Лен области. То есть это дает возможность накрывать более богатые участки любым промысловикам с любым количеством снастей. Что из этого следует - думайте сами.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Слав, отвечал предыдущий не тебе. Но перекликается. Показушность не совсем корректный термин. Если помнишь - начинали мы с разовых выездов в нулевые. Потом было ДНД с погранцами. Теперь вот Общественный пост. Отличие в том, что Обществ Пост на весь нерест. Начали сейчас. Закончим 20 июня. Да, район пока один. Денег нет сделать больше. Найдем деньги - расширим зону контроля. И параллельно добиваться изменения Правил, и улучшения госконтроля. Путь только такой. Само, только от понимания, что "государство должно", ничего не получится.
  • Нравится 14

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
кнб Никоим образом не хотел умалить достоинство действия.Молодцы! Если бы таких мероприятий во всех районах. И побольше! И отчёт хороший, фотографий много. Может у кого что и шевельнётся. А то народ сейчас поставит лайк и считает себя причастным ...к великому..В общем контексте плохо то, что прав (без рыбинспектора) даже на вытаскивание сетей нет. Хотя есть мой "хитрожёлтенький" способ. Берёшь мегабассовский воблер -засаживаешь в сеть и ..Вырезаешь его по полной. На вопрос брэков (а их может быть много -не справишься)-Какого хрена? -отвечаешь..Сколько твоя сеть стоит?, а мой воблер 1,5 -2 тысячи..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
кнб Что тут скажешь, молодцы! Ну и что бы, как то побыть сопричастным к великому, а если без иронии, то большому и нужному делу, с акцентом на последнем слове, куда можно деньги выслать? В другой форме пока помочь не могу, т.к. временно не трудоспособен.
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
кнб Прочитал с грустью, обидно, что колхозники опять помогают доцентам собирать урожай. Это- дело инспекторов и рыбохраны, они должны инициировать что то вроде дружинников, а не наоборот. Государство- карает и следит, вы тратите свои силы и время на то, что обязаны делать те, кто едет с вами! Не вы с этими.. а они с вами! Как мероприятие- очень здорово, но призывать кого то- у всех есть работа, дела, а работой инспекторов является как раз пресечение и наказание браконьеров, это не ваше дело, вообще то, помочь- да, стукануть где ставят сети- да, только именно случайно, обнаружить сеть в каком то удаленном, труднодоступном месте- да, но не контролировать рыбохрану, она должна делать это! 2019 год и вдруг вы обнаружили такие горячие факты! Да всем известно, что рыбу воруют десятилетия. И лес воруют и другие ресурсы, причем воруют триллионами по всей громадной стране. И никогда общественники не смогут изменить государственную тактику, это факт. Это акция, не действие, локальная и в общем- бессмысленная. Беда в том, что нет неотвратимости закона и все подобные акции работают только когда есть палка- в вашем лице. Палки не будет и снова дедки и прочие подонки будут воровать, потому, что иначе, как воровством такой "традиционный промысел" не назовешь. Мне их абсолютно не жаль, они воруют и будут воровать и воровали всю свою никчемную жизнь. Разрешения выдаются и будут выдаваться, пьянь в ватниках с матом и небритыми опухшими мордами так и будет ставить сетки, исподтишка еще и калеча и убивая тех, кто их сети посмел тронуть. С любым инспектором можно договориться, любое воровство объяснить, да впрочем, все это понятно каждому жителю этой страны и повторяться нет смысла. Коля, в чем смысл акции? Какова ее цель? Убрать несколько сеток в одном месте? Сделать так, что бы ватники вас запомнили и отбили почки, когда вас встретят после акции,? Нет понимая осмысленности подобных действий. Нужен системный подход, а не корсарская вылазка. И бороться нужно не на водоеме, а в судах, ЗАГСах и прочих местах, откуда и идет эта нравственная проказа, что бы закон уважали, тогда не понадобится заставлять инспекторов делать свою работу. Такое мое неадекватное мнение, видимо слишком долго общался с законопослушными гражданами..
  • Нравится 18

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Samogonshik Революция- это снова хаос, только хуже будет. Как вариант, поменять правительство, это их дело, такие вещи регулировать. Хотя, конечно, это я пошутил неудачно. У меня рецептов нет, я не водитель такси)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Если серьезно- привлечь ТВ, обратиться с запросом в ЗСобрание, инициировать уголовные дела, провести следствие, это же воровство и преступная схема, значит, карается по закону.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
hippie Поменять чего ?)))) Поменять надо ты знаешь "кого" в первую очередь, потом уже дальше какие то варианты появятся. Ты видел как пенс реформу схавали ? Ну какая рыба тут кого взбудоражит то))) В остальном все то что ты написал, и делается. Чтоб уг дела возбудить - нужны техника и бензин. Не было у инспекции этого толком, а теперь есть. На радио КНБ все время выступает, везде пишет бумаги. Этот форум почти СМИ. Хотя по мне это как раз все бесполезно... Будут все знать, что в озере 24\7 инспектора с общественниками, никто туда под камеры ставить сети не поедет...
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...