Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    267
  • комментариев
    4 389
  • просмотра
    240 392

Первый весенний рейд с рыбинспекцией. Рекогносцировка

кнб

3 257 просмотров

Опубликовано на  клубном канале Яндекс Дзен

 

Как уже писал в предыдущем материале  на ЯД "Оказывается весенний нерестовый запрет уже начался" , после выяснения сроков нерестового запрета, получил приглашение поехать в совместный рейд с оперативной группой СЗТУ ФАР, даже скорее не в рейд, а на рекогносцировку .

Целью поездки была проверка информации о том, что из-за необычайно ранней весны уже начался промысловый лов на Ладоге.

Собственно сразу у переезда через канал в Новой Ладоге эта информация и нашла подтверждение.

image.thumb.png.77b9bcf8c7a9bcabf56fe0f0d249d88a.png

 

Впрочем, это традиционное место разгрузки  баркаса. И , как оказалось, не пустого.

 

image.thumb.png.043b36468f4cb4ceafc0862d179a7aea.png

 

Весьма неплохой улов. В основном плотва, густера.

Проверка документов несколько затянулась. Сначала на борту не оказалось капитана, потом, когда он подъехал, оказалось, что с документами у него более-менее порядок. В чем более-менее? В том, что разрешение, подписанное кстати одним из участников рейда, у него было, и промысловый журнал был заполнен... на половину. То есть за "вчера" - вышел - поставил сети, за "сегодня" - сети снял. Количество пойманной рыбы - не заполнено. Разгорелась длительная дискуссия между представителями рыбнадзора (в том числе уже приглашенного, местного) и владельцем катера.

Действительно сложная ситуация - с одной стороны закон предписывает занести в журнал количество пойманной рыбы сразу, как только она изъята из воды, с другой - техническими средствами катер не обладает,да и при наличии техсредств - необходимо рыбу из сетей выбрать и разложить в тару даже для оценки по "объемно-весовому методу"

Причем по закону - не берегу рыба должна оказаться уже отфиксированной в журнале, а на борту - по разъяснительному письму (правда 2014 года) , имеющемуся у капитана (он же владелец и частный предприниматель) она может находиться до выема из сетей без взвешивания. Ни инспектора, ни рыбаки не смогли оценить показатели улова, и принято было решение о взвешивании после разбора рыбы. Вопрос оставлен на контроль местной инспекции, а мы поехали дальше.

Надо сказать, что лед еще не совсем сошел, и предательски показывал места, откуда выходили на промысел баркасы.

 

5e6184bf23641_.thumb.jpg.3b95420debcfacdda6b4ddb4b24f2ddf.jpg

Но эти баркасы стояли уже без уловов и мы отправились дальше, в район базы Креницы, рядом с которой большое рыболовное хозяйство.

Там на Волховце удалось тоже только посмотреть за началом подготовки к весенней путине по корюшке. Подготовка очень активная , лед разбит и видно, что корабли уже выходят в Ладогу. (Для тех, кто  активно интересуется жизнью базы "Креницы" - у них еще все лодки на берегу)

image.thumb.png.08ea5b501efb3d031050c0cf42805102.png

image.thumb.png.ff3801725f4af78cae5e550e23bec061.png

Проехали в еще одно, известное по прошлым годам место, где любят подъезжать и небольшие бригады честных рыбаков, и браконьеры, и перекупщики что принимают рыбу. Но там еще оказалось нетронутое ледовое покрытие, и мы только посмотрели на следы от машин, которые подъезжали до нас. Вполне возможно, что тоже с целями рекогносцировки, только не исключено, что совсем другой.

Но так или иначе, а день уже близился к вечеру. Попробовали проехать в еще одну точку возможного пересечения браконьеров и перекупщиков, но к сожалению, машина городской опергруппы оказалась не приспособлена для проезда по лесной дороге. Пришлось разворачиваться. И ехать в местную инспекцию. Пока городское руководство проверяло техническую и организационную готовность местного подразделения к весенней путине, я вышел на Волхов,

image.thumb.png.65212313bb5e18d3ac27d69d0476fafb.png

image.thumb.png.000cc3f6a2f9e8c2e3da0b8853ff155d.png

Волхов уже практически чист, идут одиночные льдины. Однако навигация для маломерных судов официально закрыта. Как оказалось - закрыта, в том числе, и для судов инспекции. Постановление Губернатора Ленобласти о закрытии навигации гласит : закрыть навигацию для маломерных судов, ... за исколючением судов, применяющихся для осуществления разрешенного рыболовства при условии соблюдения необходимых мер безопасности" Вот парадокс (если не сказать больше, у Салтыкова-Щедрина, по-моему, был такой термин "благоглупость") . Получается выходить ловить рыбу можно, а проверять как ее ловят - нельзя! Удивительно, но это замечательное решение принято только в этом году. С чем оно связано... увы непонятно. Поэтому нам осталось только напоследок посмотреть на одинокого рыбака, уныло сидящего в лодке с удочкой. 
По прежнему не перестаю удивляться выборочной логике запретов. 
В целом от поездки впечатление двоякое. Инспекторов городского оперативного штаба на местность свез. Радует готовность людей работать. Огорчает отсутствие технических средств и формальный подход.

Но, надеюсь, что это пока только рекогносцировка к путине.


  • Нравится 10



8 комментариев


Рекомендованные комментарии

Николай Борисович. Гллядя  на фотки местности  подлежащей проверкам, так и хочется увидеть  надзор на борту выпускаемого в России бота ПАТРУЛЬ. Этот аэро бот, не нуждается в подъездах, спуске на воду,спец причалах и т. д. А его проходимость сумашедшая. На большой скорости по пересеченной местности, судно способно двигатся даже без воды.А ледяная шуга, болотные кочки и комыши, мелководные речки с камнями из воды, это вообще для этого  судна (дом родной). Вот рейды то на чем делать. Догокешь любого и везде.На итернете видио прекрастное. Неужели еще не приобрели???

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Самые главные браконьеры, это - частные баркасодержатели. Поймали тонну рыбы и никакого наказания, а за три рыбы какого то местного сеточника, сразу на штраф с конфискацией имущества.  Нужно создать артели рыбаков, как было в ссср и лишить лицензии этих ИП. Тогда может быть и рыбы станет больше

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Как вы видите «динамические даты» запрета? Каков механизм? Какие критерии? У всех особей одномоментно гонады подходят? Или как?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
5 минут назад, Джеймс сказал:

Весьма обнадеживает фотка с кучей рыбы. Если бы не в сетях, то остается только порадоваться. Не перевелись еще размеры ладожской Плотвы, какую я ловил в юнности.

Юнность- это когда было? Может это та, не из выловленных в юнности? Подросла?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Запрет на время нереста. А терретория нерестилища обозначена? Если да, то по идее туда не только на баркасе, на надувном матрасе не заплывешь. И с удочкой не поседишь.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
20 часов назад, DIG73 сказал:

Как вы видите «динамические даты» запрета?

Только пока в качестве  идеи: Правила должны регламентировать некоторый  широкий период , в который местные власти (ну или власти субъекта Федерации)  должны вводить запрет на конкретном водоеме или группе водоемов со схожими условиями. 

Сейчас  градации Правил  для ЛО : Финский залив, Ладога, и "все водоемы Ленинградской области и Санкт-Петербурга" причем  вилка  сроков на Ладоге и "водоемах ЛО" - от распаления льда до 15-20-31 мая(щука в зависимости от места)  и 15 июня (судак и лещ). На Финзаливе  от 20 мая до 30 июня (судак и лещ, а щука - разрешена  все время)

. Видим, что  на заливе под нерест отводится  менее полутора месяцев, в озерах-реках и Ладоге - больше трех, если считать от марта. Какая-то кривизна в этом есть, согласитесь?  То есть нормально было бы в обозначенные сейчас общие сроки вводить локальные запреты на полтора месяца по конкретной группе водоемов или территории того же Ладожского озера. Но для этого должен реально работать НИОРХ  и  Севзапрыбвод.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...