Отчет о рыбалке: р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.) 05.05.2006 19:21

« К новостям за сегодня
05.05.2006 19:21
Понедельник. Первое мая.

Собственно говоря, про рыбалку в этом очерке ничего сказано не будет. Поскольку ее так и не состоялось. Но маршрут был довольно интересным…

Кингисеппское шоссе. За Кингисеппом дальше в сторону Ивангорода. Через десять километров поворот направо в сторону поселка Первое Мая (поездка состоялась именно первого мая).
Дальше на север вдоль реки Луги.

Интересовало наличие рыбы и рыбаков на реке и ее притоках. Все-таки должен был проходить весенний преднерестовый ход плотвы и ее сородичей.
Оказалось, что плотва в речки запада области зашла. Но ее количество оставляло желать большего. Во всяком случае, все, кого я опрашивал, похвастаться уловом не могли.

Первая остановка у деревни Извоз. Устье речушки Орьевка.
Народ в узкой и заросшей лощине стоял чуть ли не плечом к плечу, буквально окружая грязные и заросшие разливчики. Почти без течения, шириной до десятка метров.
Зато ветер, гуляющий на реке, здесь почти не мешал.

На самом деле, судя по внешнему виду этого места, я бы не за что не догадался, что здесь можно полноценно ловить рыбу. Но рыбаки и их улов, в принципе, опровергали первое впечатление.
По несколько килограммов стандартной плотвы (до ста граммов) (реже густеры) у них было наловлено. В садках было несколько рыб, похожих на язей, весом до полкило.
Но народ жаловался на клев…

В дальнейшем на определенных участках Луги народу было весьма немало… Уловы рыбаков в этом месте были еще слабее, чем на маленькой речушке. Та же самая рыба.

Дальше на север до реки Россонь.
Река интересная. Шириной раза в два поменьше Луги. Но течение, направленное из Луги в Нарву довольно сильное. Рыбаков намного меньше, чем на Луге (в улове видел некрупных густерок). Есть несколько довольно удобных стоянок в высоком сухом сосновом бору.
Южный берег реки, там, где и проходит дорога на поселок Венекюля, довольно высокий. Северный же наоборот, сравнительно низкий, заросший и местами заболоченный.
Довольно много отдыхающих отметил в районе поселка Горки.
Кстати, асфальт на дороге был только до этого поселка. Дальше в сторону Венекюля вела широкая, немного разбитая, грунтовка.

На большой развилке в поселке Венекюля мы повернули налево на дорогу, километра через полтора выходящую практически на берег реки Нарвы, и ведущую на юг в Ивангород (километров десять-двенадцать от Венекюля).
Дорога довольно приличная, средняя скорость на БМВ около 30 км в час.

Маршрут довольно симпатичный – дорога большую часть пути идет вдоль высокого обрывистого берега Нарвы.
Есть довольно много удобных подъездов к краю обрыва, с приятными стоянками, расположенными в сухом сосновом бору.

Широкое русло реки с большими песчаными берегами. Но на некоторых участках виднелся и сухой тростник.
В одном месте я отметил очень интересное старое русло, вполне могущее быть перспективным в некоторые периоды, может быть, и сейчас.

Но рыбаков на реке было немного. Во всяком случае, с Лугой было не сравнить.
На песчаной отмели пытались ловить рыбу несколько спиннингистов. По их словам, ловят они недавно. Поэтому еще пока ничего поймать не успели.
По словам одного из рыбаков, судак здесь ловится довольно регулярно. Но пока в реке должен быть только местный. Судак с залива должен зайти в реку позже.
Плотва уже зашла в реку, но ее еще ловят сравнительно немного.
Много миноги, но на спортивные снасти ее не поймать.

Берег реки иногда патрулируют пограничники с собаками. Во всяком случае, у нас один раз документы проверили (в районе 20:00).

Наиболее интересным местом в этом районе мне показался участок с полузатопленными кораблями, расположенный ближе к Ивангороду (в паре километров от садоводства Поповка (километров пять до города)).
Здесь прямо на песчаный берег выходила дорога. Можно было забраться и на полузатопленные корабли (три или четыре штуки с наполовину бетонными корпусами).
Можно было ловить на любые снасти, в том числе и на бортовые с корпусов судов.
По словам рыбаков, здесь традиционно держится много судака.
Но приехали сюда мы уже очень поздно. И застать людей, ловящих рыбу среди кораблей, так и не успели…

Дальше мы выехали в Ивангород и закончили наше небольшое путешествие.

Комментарии (0)

После авторизации вам необходимо будет вернуться сюда вручную, потом сайт вас запомнит

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Когда-то я часто проводил мастер-классы для начинающих рыбаков. Видео с одного из таких мастер-классов.При ятного просмотра :-) 
Новое в блогах
Удобная коробка под приманки. Первое впечатление.Размер 17х10х5 см Можно хранить мормышки, зимние блесны, маленькие балансиры, нахлыстовые мушки и др.
Новое в блогах
Rapala Snap Rap -Уникальный дизайн -Хвостовое крыло для скольжения в воде -Отличная забрасываемость -Широкое хвостовое крыло для увеличения планирования -Быстро тонет ...Читать полностью »