Отчет о рыбалке: р. Бурная (Карельский перешеек) 25.04.2006 10:09

« К новостям за сегодня
25.04.2006 10:09
Был в субботу вместе с Борей Мункэтом на Бурной в устье Ладоги.
Ожидаемый ход щуки пока еще не начался (сегодня, судя по погоде, уже пора). Рыбаков нет вообще.
По реке идет лед. Когда мы прибыли днем, то, отчалив от берега на лодке, попали в ледовый затор, так что веслами было в воде и не пошевелить…. К вечеру, правда, ледоход сошел на нет.

К рыбалке приступили только ближе к 14:00.
Доплыли до точки (грядки), где я поймал 4 ноября прошлого года 8-килограммовую щуку. Это, кстати, единственное, на мой взгляд, приемлемое «щучье» место на реке в этом районе.
На экране эхолота отдельные значки. Очень крупная рыба стоит на выступах гряд. Что за рыба, непонятно. Либо щука, либо лещ, также зашедший в реку.

Первый проход с воблерами по грядке (300 метров)– по нулям.
Второй проход – то же самое. В конце гряды говорю – все – рыба не клюет, переходим на поиск «белой» рыбы. Останавливаюсь, начинаю сматывать спиннинг. А воблер за что-то возьми и зацепись. Причем начинаешь мотать катушку, а спиннинг сгибается все больше и больше. И тут я уловил едва заметный толчок в руку. Ага, это вовсе и не зацеп!
Лодка быстро идет вниз по течению, и рыба приближается к ней с весьма большой скоростью. Катушку кручу довольно быстро – и вот в воде виднеется силуэт весьма достойной щуки. Другого, впрочем, я и не ждал. Особенно учитывая тот момент, что сопротивление рыбы было сравнительно неактивным.
Поддался на уговоры и дал Боре подхватить рыбину подсачеком (обычно всегда хватаю рыбу в воде рукой или перетягиваю на плетенке).
Щука толстая, на вид под два с половиной. Но после домашнего взвешивания (видимо, от пережитого) усохла до 1985 граммов. Ну, для открытия сезона – вполне достойно. Мне больше и не надо. Хотелось, конечно, больше 8-ми…. Ну, да ладно…
Пришлось делать еще один проход – по нулям.

Очевидно одно. Щуки пока еще мало. Да она к тому же и неактивная. И за проносящимся мимо воблером гоняться вряд ли будет. Так что надо было половить на джиг – да настроения не было. Тем более, что норму свою я уже поймал.

В самой реке рыбы почти нет. Ходит какая-то на мелководье (где потеплее. И на самой стремнине, но некрупная (елец, наверное) На грядке наоборот - только крупняк, но редкий. Однако гораздо больше, чем осенью. Только непонятно – хищник ли это?

Поплыли в открытую Ладогу. А там льда до горизонта. Вернее, чистая вода, только на пару километров по русловым глубинам (до острова и налево). Дальше вода тоже виднеется, но только узкой черной полосой.
Рыба на эхолоте – очень крупная у дна на русловой семиметровой яме. Стайная. Похоже на леща.
И некрупная редкими пятнами - где-то ближе к острову.
Но остановиться на якорях почти невозможно. Ветер очень сильный, и , главное, порывистый. Лодку сносит только так. Да и волна частая и резкая, постоянно обдает брызгами. Холодно.
У границы ледовых полей эхолот рыбу не обнаруживал, так что высаживаться на лед не стали…

Встали в паре мест (по десять-пятнадцать минут) в устье речки – ловили на бортовые – но рыбы в этом месте не было. Не помогла и прикормка. Видимо, клев будет через неделю. Главное успеть, пока реку не заполонила мелкая корюшка. Тогда рыбалки не будет.

После 18:00 закончили рыбалку – поехали домой пораньше.
В итоге хотя и без улова (не считая щуки), но и целью был отдых, а не «вылов». Благо, что за несколько дневных часов особо и не разгуляешься…
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Одним вечером выбрался поискать щуку надеясь на начало её жора. До этого ездили пару раз в эти же места и ...Читать полностью »
Новое в блогах
До прошлой недели я не ловил форель на платниках ни разу в жизни. И в соревнованиях не участвовал. Но тут ...Читать полностью »
Новое в блогах
Открытие сезона на Красноярском море , неделю назад, из-за штормового ветра не дало возможности, в полной мере, насладиться  рыбалкой по жидкой, ...Читать полностью »