Отчет о рыбалке: шлюз Гремучий (Система Вуоксы) 21.04.2006 08:31

« К новостям за сегодня
21.04.2006 08:31
Особенности Апрельской рыбалки.

Все нижеизложенные события являются подлинными. Размеры рыболовных трофеев настоящими. Все имена участников – Вымышленными. Совпадения Имен, Ников, Фамилий, Лиц, и Привычек являются случайными.

Пятница.

В голове был полнейший винегрет, мелконарубленный из стройных планов коллективного выезда « в выходные на рыбалку». Как было всё чётко и понятно в четверг в Н.
Кто, Когда, С кем, и Зачем едет – было спланировано, уточнено и распределено.
Наступила Пятница. Перезвон двух мобильников, уже даже не вызывал отвращения.

- Костя, у меня швах-полнейший. НиКакНеМогу.
- Жаль, нам будет Тебя не хватать,…..но ты всегда останешься в наших сердцах.

- Алё, ну ты где?
- Здесь.
- А чего брать из еды.
- Да, что-нибудь съестное.

- Алё, а нам 5 кг сосисок хватит и…… ( 5 кг того, 3 того и тд.)
- ?????.....Думаю, недели на 3 хватит….???? А может, мы всё ж на рыбалку сходим? А? Ну так, ненадолочко, между седьмой и восьмой переменой блюд!?

- А ты водки купишь? А где встречаемся? А может, чего, до утра ждать, поехали ЩАС!?.

«И такая дребедень, целый день……» / детский стишок/

«На десерт» выяснилось, что нужно срочно метнутся в Новгород. Сегодня. Сейчас……ну что ж, - водку куплю в Новгороде. Так она вроде неплохая………


«ПАехали!» /Ю. Гагарин/


Не может быть. Но уже едем. И даже ничего не забыли. Это плохо. Плохая примета. Чтоб клевало, нужно обязательно Что-Нибудь забыть….О, Ура! Вспомнили – забыли фонарики….и деньги. Клёв будет,! А вот – На что мы будем заправляться?…

-Але, мы на Шелле. Ждём вас. А вы где?
-в Караганде( один из самых известных городов Казахстана – Караганда. Необьяснимый факт…)

-Дима, и Дима,….давайте пошарим по карманам, а то – в инструкции нет ни слова, о том как обкатывать лодочный мотор без бензина….

Почему всё наши дороги вызывают продолжительную дискуссию на тему – Какой Джип Круче? ……/риторический вопрос/



База.

Приехали. Главное вовремя. Три ноль-ноль. Ночи, или утра? Нет всё-таки ночи. Потому, что поспать очень хочется….
Базмен ждал нас несколькими часами позже. Поэтому его решили не будить. Зачем будить Харошего Человека. Вот утром проснётся, и сам увидит. Ну и что что приехали Не В Том Составе, Не Тогда Когда Собирались. Всё это оставим Харошему Человеку на Утро……

«Если где-то, что-то убавилось, то где-то что-то должно прибавится»
/закон сохранения….почти всего/

Взамен забытым Нужным вещам, у нас оказались взяты Другие Всякие Вещи.
Допустим Фонарик Без Батареек Игоря48, замечательно подошёл к моему Аккумулятору Без Компрессора…..с помощью лейкопластыря, кое-чего из Набора Ловца На Фидер, ну и чьей-то матери. А как же без неё.
Да будет Свет!....И нам не пришлось «За Приехали!» в темноте.

-Игорь! АУ! ИНБ!!!! Тихо…..ни Души.
- Да его хрен разбудишь.
- А он вааще здесь?
- Да вроде. Вон «Волга» под окнами.
- Это не Волга, это – Вуокса.
- Ну тогда «За Великие Русские Реки»
Мелодичный звон стальных походных стопок, прервался посторонним звуком открывающейся двери. «Командор?». Нет, конечно. Проснувшийся ИНБ. Хотя…..нет всё-таки это ИНБ! Ну только чуть-чуть-только-что разбуженный.
- Здравствуй Игорь! Это Мы.
- Да я уж вижу. Вы ж утром должны были.
- Дак утром и будем!

Всем вдруг пришла мысль, что нужно заснуть первому, чтоб не мешал храп товарищей…
Как будь-то прозвучала команда отбой. Концессионеры синхронно повалились на шконки и…..
Проснувшийся Базмен – Саша, на утро рассказывал: - думал, что присутствует как минимум на чемпионате России по Храпу.
Но нам было хорошо и спокойно. Впереди были 36 часов Рыбалки….

«И во лбу Звезда Горит….»

На утро, на берегу нас ждала…..нет не Царевна-Лебедь, и не со звездой во лбу, а трое в синем, в фуражках с кокардами, и различными надписями на различных местах, - типа «Инспекция» «Выборг» «Российская Федерация» «МЧС» и пр…
Почитав немного, за утренней чашкой кофе, вышеозначенные надписи хаотично разбросанные по представителям проверяющих организаций. Мы сказали : «Здрасьте».
- Здравствуйте! На рыбалку к нам?
Как они догадались? Может нас выдавал Флаг ПКР, развевающийся над входом, и Бог его знает как закреплённый Лисом на высоте второго этажа, а может многочисленные спиннинги, удочки, и рыболовная платформа ИНБ, приготовленные, собранные и стоящие перед входом на веранду?
- Да так, вот…..а На Воду Можно?
- Можно,….но осторожно.
- Нам Нужно, очень-очень..
- А документики у вас имеются?
«Усы, Лапы, Хвост – вот мои документы!» - гордо подумал Вольф, но предъявил Бумагу, где гордо было указано, что он является единственным кормильцем 20-ти сильного чуда японской техники, и второую, - где говорилось, - что «сами мы не местные, новогородские мы, да больше чудовские», и что «тама нам можно было на Лодиях ходить из Варяг, да в Греки».
- А в наших краях как оказались?
- Из Греков в Варяги иду!
Гордо отрапортовал Вольф, одел шапочку которую видимо генерал Де Голь потерял ещё под Дюнкерком, а Вольф где-то выловил и теперь с гордостью одевает в исключительных случаях. И, аккуратно дав почитать инспектору на досуге Билет Банка России, был отпущен на все четыре моря, с обещанием - Хадить Только Вдоль Фарватера и никогда Поперёк.
У нас, а точнее у меня, таких Крутых Документов не было. А был Судовой, техосмотр, ну и права на МС. Да и выдано это было в простом Питерском ГИМСе.
- А что-то у вас с правами не в порядке…
Загадочно произнёс инспектор.
- А что?
- Да нет, в порядке. Подозрительно. А тех осмотр? Через Кого Делали?
- Через Сберкассу…
- А! И как?
- …????
- Вроде нормальный. Подозрительно..А судовой вам кто выписывал?
- Мужик в погонах, как в ГИМС зайдёшь, - то всё время направо, А ЧТО?
- Ну, это мы щас проверим. А пока можете ПЛАВАТЬ. Но по Фарватеру. А мы пока Куда-Нада позвоним и всё выясним.
- Спасибо, но предпочёл бы Ходить…..
Блин, час гемора, да ещё и корочки забрали.

То, ради чего…

Ну вот и вода! Первый запуск мотора. Вааще первый. Новенький Американец, чихнув для начала(может вода слишком холодная), забасил всеми своими поллитрами обоих цилиндров, видимо смирившись с тем, что жизнь его будет протекать не в тёплой Флориде, и даже не в Канаде. А в холодной России. И кормить его будут российским бензином, часто гадая – не «бадяжный» ли……
«Хоть похоже на Канаду, только всё же не Канада…….»

Мотор урчит. Обкатывается. А вокруг…:
Несуществующее время года. Ледяные поля висящие над водой слева, и абсолютно салатные полянки молодой травы справа.
- О! Смотри Дим, - мотылёк! Настоящий….Или глюк?....Или всё-таки мотылёк? Да и Бог с Ним. Весна. А слева – ну нифига не весна, глянь-ка в бухте Пингвины на мормышку др…., ловят. Во, безбашенные! Лёд-то уж того и гляди, того…Смотри – промоины одни.
Да. А как они на Нас смотрят….как на……безбашеных Пеликанов, коим нетерпится….
Не, лучше направо смотреть – там льда нету. Там весна. Поехали Туда.

А вот и инспекторский катер. Идёт к нам. Что ещё. Ну нету у меня таких документов как у Вольфа. Усы есть, а Хвоста нету.
- Здравствуйте. Вот ваши документы. Всё в порядке. Семь футов.
- Эээээ…спасибо.
Катер отчаливает, и уходит курсом WSW, в сторону баз. У них своя «рыбалка» Свои Трофеи.


Ловись рыбка…

Погода радовала. А клёв не очень.
Лис, хоть и Невский, вооружившись дарёным на ДР супер-пупер спиннингом, арендовав катушку, и «взяв посмотреть» у всех по парочке приманок укатил, весело помахивая вёслами, как будь-то и не Невский вовсе, а типично Вуоксинский .

Взззззззииииииить.
- Костя, что это было? Это что? Наш ответ Иранской Торпеде? А что-это его здесь испытывают? Чтоб НиктоНеДогадался?
- Да нет, всё прозаичнее, Это Вольф. Он мотор обкатывает.
- А он фарватер знает?
- Да у него на «Казанке» навигационно-поисковый радиолокационный комплекс «Нестор-М», Нестор установил. Он того, - «по приборам» ходит.

Наша Гвардия. Наши Спецы. «У них есть такие снасти, но мы вам о них не расскажем…»
Не потому, что скрываем, а потому что нам не выговорить. Они Ловят Рыбу. И не какую придётся, а Белую. ИНБ, Игорь48….и примкнувший к ним Лексич. Говорят ИНБ привёз с собой цельное ведро Дурман-Порошка, и ежели его растворить в воде, и сказать волшебное слово, то рыба, как зачарованная начнёт подходить аж от Большого Барьерного Рифа. Но он его не использует, потому-как Спортсмен.

- Тут нужно ловить Только на Фидер,
Авторитетно изрёк Игорь48. И все согласились. Кто-то по привычке, - мол он всегда так говорит. Кто-то убоявшись незнакомого слова…Фидер.
Рыба, привыкшая к убогим снастям аборигенов, тоже не знала, как на него, этот Фидер клевать. По-началу, она искренне пыталась, стягивая червяков с незнакомой оснастки, а потом и вовсе бросила, пообещав Игорю с Лексичем, что за пару месяцев однозначно научится.

- Вот тут Окунёвое место, тут щучье,…..а здесь ну, как бы лососёвое, делился своим опытом ИНБ. С ним тоже все соглашались. Даже эхолот рисовал бровки и свалы, обильно сдабривая свои творения значками рыбок, больших и маленьких.
- Здесь просто Должно Клевать, - изрёк Игорь. - , но Не сейчас. Позже. Летом. Щас рано.
И все успокоились. Место оказалось Клеевым. И перестали ловить.

Вольф и Нестор то появлялись, то исчезали как Монитор «Железняков», одновременно находясь во всех заливчиках и протоках этого сложного для навигации района. Один раз вопль раненного волка, вызванный тем, что какой-то, до этого безымянный камень поцарапал его 20-ти сильную любимицу, возвестил о рождении нового географического объекта – Волчий Камень.
Нестор зацепив Какую-То рыбу долго водил её по красивым места. Но потом у них что-то незаладилось, и сверкнув на прощанье у самого борта серебряным в крапинку боком, Рыба оставила его с дрожащими от адреналина руками и воспоминаниями о Себе.
В последствии Её Сестру, а может и Её, измором и хитростью выманил Вольф. Он не стал церемонится, и сразу затащил её в прибрежные кусты. Где-то спрятал, и сверкал на всех сильно позеленевшими глазами, в которых явно читалась только одна мысль «Это Моя Добыча,..Бандерлоги!!!».


Идиллию испортил ЛисНевский. Он не слушал ИНБ. Он вааще уехал НеТудаКудаНужно, ЛовилНеНаТо, и НеТак.
И поймал. Поймал аж двух рыб.
И всем захотелось ухи. Но Лис сказал, что рыбу не отдаст. Ну, может хвостик. Но лучше плавничок.

Пришлось ловить. Ловить не эстетично. Без платформы. Без пива. Без прикормки. Постоянно дёргая ручки катушек и пытаясь понять – что она находит, эта рыба в вечнотрясущемся зелёно-буро-красном куске силикона.
Поймали несколько. Одну большую. На уху бы хватило и без обещанных Лисом хвостов и плавников. Но, он тоже. Отдал. С умыслом или без оного но перечистил всё. И своё и чужое. И всё для ухи. Щедро.
«Голод не Тётка» /Народная мудрость/

…..и ради этого тоже

Вечером ИНБ угощал всех Ухой. И всем было Хорошо. А потом пили коньяк из фляжки.
Я, много повидал коньячных фляжек. Плоских, выпуклых, вогнутых. Круглых и квадратных. Из нержавейки, и из благородных металлов. Как это по-дружески, угостить друзей фляжечкой коньяка. Блеск.

«Флага ИНБ» запомниться мне навсегда. Из неё можно и нужно угощать друзей. Одному никак. Опасно. Правда с ней трудно бродить по берегу со спиннингом, но удобно ловить с платформы, например. А если забыл платформу, то можно и так. С Фляги. Она неказистая и не вычурная. ОНА ДЕСЯТИЛИТРОВАЯ!

Жаль, что нашу дружескую компанию, в тот вечер покинули Игорь48 и примкнувший к нему Лексич.
Гордость французского автопрома, приняв в свой мягкий салон тела товарищей, приподнявшись над дорогой как только смог, весело поковылял по тому, что и дорогой-то назвать нереально, увозя пассажиров из Сказки в Обычную Жызнь.
Но как принято было у рыбаков, охотников и прочих шайенов, друзья оставили нам что-то своё. Игорь раскуроченный им фонарик, а Лексич фамильную ценность, переходящую по наследству от первого армянского царя Ары Первого – кепку-АэРАдром.

Вечер дружеских рыбацких разговоров, постепенно накрыла ночь. Тихая от и светлая от снега. Спокойная, но быстро переходящая в утро. И заторможенные утренние сборы…

- Мы на рыбалку вааще пойдём?
- Лис, жадность это плохо. Куда тебе столько рыбы?
- Нада!

Мотор, лодка, снасти изрядно потяжелели к утру, в геометрической прогрессии относительно отпитого из Фляжки ИНБ. Поэтому, было решено, что рыба на утренней зорьке не клюёт. А клевать будет позже. После прикармливания рыбаков завтраком и кофе.

Опять поймали. И опять Ту Же Рыбу. Поймали и Самую Большую.
Весы ЛисНевского, видимо по привычке нещадно обвешивали. Сокращая ценность трофеев товарищей и приплюсовывая разницу к своим. Поэтому мерили наГлазок. Глазок был ИНБшный, спортивный, и сбивался с настройки после 50 гр. Корректировка была возможна применением других 50 грамм.

Ловить рыбу уже не хотелось. Просто покатались и направились к берегу. Берег был живописен и безымянен.
Первыми причалили мы. Без малого пятиметровый «Корсар», как нильский крокодил, порыкивая мотором нехотя и плавно вылез на прибрежный припай, предоставив команде возможность элегантно, «не замочив ног» ступить на сушу.
Рядом, упала с глиссера Казанка. Капитан Де Вольф, в шляпе Де Голля, коротко козырнув нам, и что-то( по-французски?) бросив команде, лихо выскочил на берег. «Команде – на берег, Тысяча чертей!». Всё.
Ан, нет, Не всё. Скрип сползающей со стапелей канонерки, возвестил о том, что – Что-то происходит.
Казанке, видимо понравились покатушки, после долгой зимы. И оставшись наедине в красавцем-капитаном, она, сначала медленно и вкрадчиво, а потом всё быстрее покатилась по ледяному слипу обратно,…..в пучину.

Далее был эпизод, виденный во множестве героических блокбастерах как нашего, так и не нашего кинематографа. Зарывшись кормой в воду, и высоко задрав бак лодка уходила в глубину с Капитаном на мостике. Наверное Вольф теперь знает, что чувствовал капитан Смит на борту «Титаника», погружаясь в холодные волны у ледяной глыбы айсберга. Он гордо стоял, и очень грустно смотрел, из под козырька деголлевсой фуражки, через ветровое стекло на проплывающие в щемящее-синем небе облака.
А вокруг плавали, канистры, эхолот и прочая судовая и не очень утварь. Душераздирающее зрелище.
«You have come to show you go on.» - звучал где то в памяти бессмертный сингл Селин Дион………

- Мужики, мне между прочим холодно, не Август-месяц!!!

Эта магическая фраза произнесённая Вольфом, вывела всех из ступора кинематографических ассоциаций. Все сорвались с мест. Навалились, дёрнули, выдернули подобрали плавающее, выловили тонущее. Потом вычерпывали, сливали, сушили. Начали шутить. Кто мог выпил, кто не мог закусил. Всё обошлось. Без потерь. И, погодя, продолжились неторопливые сборы на Славном берегу ЯМАХА-БИЧ!

А потом был Обед. От ИНБ. Салаты, соусы, закуски. Фретюр, горячее. Фуагра, после упоминания которого, Лис срочно заспешил к родным…


Всё заканчивается, чтоб начаться….

Сборы, дорога, разговоры. И ощущение незабываемых дней, часов и минут.
- Да, уж. Выезд удался…
- Да.
- Да.
- Удался на славу.

Даже и прибавить к этому ничего и не прибавишь. И ещё остались фотографии, которые как магические картинки древних инков, будут напоминать нам всем о том, что в жизни Может Быть…..Может. И наверное должно быть. Хотя бы изредка, но случаться. Лучше чаще. Ну хоть иногда….

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Может кому пригодится:   Николай Николаич прочитал моё изречение:"Совреме нному рыбаку навигатор нужен не меньше чем удочка!" и решил купить навигатор. Я пошуровал в ...Читать полностью »
Новое в блогах
Пару  недель назад по ТВ проскочила инфа: кто-то, где-то пилил заборы в новогодние праздники. Что к чему не понять, потому что ...Читать полностью »