Отчет о рыбалке: Километры(7ой, 14ый и др.) (Ладожское озеро) 25.02.2006 11:06

Балтийский судак 2017, этап 1
« К новостям за сегодня
25.02.2006 11:06
Был вчера на Ладоге в Креницах.
С утра до обеда весьма приличный туман. Так что решили на глубину не ехать.
Вчера Боря искал рыбу на 8 метрах, но так и не нашел. Так что посчитали, что шансов на успех – без перемещения от одной группы рыбаков к другой (а это в таком тумане было весьма проблематично, поскольку ничего кроме белой пелены на льду не было видно) – было очень немного.
Так что ограничились поиском рыбы в районе 4-х метровой глубины. Там должна была регулярно и довольно стабильно проклевываться самая разнообразная рыба, особенно в толпах рыбаков и на мормышку.

Снега на льду прилично – но Уазик в сопровождении Шевроле Нивы проходил по целине (без колеи) практически везде. Немного буксовал разве что в торосистых сугробах. Но там и пешком было идти непросто…

Забрались на 19 километр. Те же 4 метра. Там собралась группа рыбаков – машин семь. Все на внедорожниках.
Говорят, пару дней назад рыба на блесну клевала. Но найти было непросто.
Все скучали на своих лунках.
Однако я приметил в стороне от торосов на чистом поле рыбака, периодически вытаскивающего окуней. Причем делал он это на блесну!!! И отдельные экземпляры зашкаливали за 400 граммов. Хотя и поклевки были весьма редкими и внешне почти случайными.

Пробурил вокруг больше семи лунок – и ничего. Причем те же самые успехи – ни тычка – и у ребят (семь человек на двух машинах).
В принципе, я остался бы здесь – попробовал бы докопаться до причины своей неудачи (а дело явно было не только в уловистой точке), тем более, что был хороший шанс на оживление клева (окунь присутствовал, но просто не клевал) – но интересы напарников превыше всего – и мы направились на поиски своей рыбы.
Впрочем, у меня появились определенные идеи по поводу своих неудач при ловле на Ладоге пассивного окуня. Но пока я их раскрывать не буду.

В итоге, сделав огромный круг, проехав до берега (в районе Птинова) и дальше вдоль тростника – вернулись на дорогу в районе 8-9 километра. И уже направились в толпу, поняв, что самостоятельно найти рыбу было нам не суждено.

Итог – к 14:15 на семерых человек (большинство, правда, не слишком искушенных) - ни поклевки. В том числе и на мормышку…
А в плотной толпе (человек сто) рыба была. Причем оживление началось как раз к моменту нашего подъезда, после рассеивания тумана. Стая окуня начала активно перемещаться и клевать весьма неплохо.
Залог успеха (если снасти не слишком неправильные) – быстрые ноги и хороший ледобур.

Небывалый начал ловить уже с самой первой лунке, достав больше десятка рыбешек одну за другой. Также, а то и лучше, таскали рыбаки вокруг него.
А вот у меня дела не заладились. Даже в окружении постоянно вытаскивавших рыбу людей я никак не мог «разыграть» свои лунки. Все-таки увлечение «спортом» дало о себе знать – и снасти совершенно не годились под подобные условия.
А условия были такими – низкая освещенность подо льдом (глубокий снег, толстый лед, пасмурная погода и глубина более 4 метров) и довольно быстро перемещающаяся рыба. В этом случае архиважно было привлечь к своей лунке как можно больше окуня, что было просто невозможно сделать малозаметными мормышками. Но и слишком грубые снасти (хотя, похоже для Ладоги нет понятия «слишком грубые») тоже настораживали не слишком активную рыбу. Однозначно две мормышки на одной снасти….
И как только я нашел «золотую середину»- перевязал в процессе активного клева на льду три мормышки и сменил четыре снасти – дело пошло настолько впечатляюще, что сам не ожидал: Из каждой лунки, начиная с первой, один за другим весьма приличные окуни (средний вес по 150 граммов), реже густера и плотва.
Но к этому времени час наиактивнейшего клева я уже потерял…

Понятно, что тут наверняка произошло совпадение. Фортуна «отблагодарила» за неудачи в начале. Ведь если долго бросать монету, обязательно случится момент, когда много раз подряд выпадет одна из сторон. Только не стоит в этом искать причины в монете, поверхности или технике ее подбрасывания. Просто так получилось…
Но в рыбалке случаи неоднократно повторяются, образовывая тенденции, которые пересекаются с логическими выводами относительно поведения рыбы. И только в этом случае можно выделять определенные закономерности и правила.

В итоге буквально за час (К 17:00 клев окончательно сошел на нет) мне удалось поймать 5,5 кило рыбы. Причем ловил я в это короткое время, по своим ощущениям, лучше всех в толпе.
В основном окунь, средним весом 80-90 граммов. 6 штук от 180 до 265 граммов. Причем почти все крупные были пойманы в одной лунке – первой после привязывания «правильных» мормышек.
Кроме окуня попадались довольно крупная густера - 6 штук от 150 до 242 граммов, которая висла на леске почти безжизненным грузом.
А также плотва (3 штуки), одна из которых весьма упорно сопротивлялась на леске при вываживании, потянувшая на 288 граммов.

Однако хочу отметить, что поклевки «бели» были откровенно случайными. Так что прикармливать осторожных единичных рыбешек было практически бесполезно. Что и подтвердилось при попытках это сделать.

Народ, что пишет про «мелочь» в районе 200-300 граммов, а также про «восемь» окуней в районе 300-500 – несколько преувеличивают. Хотя отдельные особи влетали весьма значительные (некоторые хвастались).
Я тоже думал, что рыба у меня крупнее, но потом взвесил каждую и прослезился…

Интересно, что часть лунок я прикармливал мотылем в «спортивных» кормушках. Так вот ни одна из этих лунок так и не принесла результата (если не считать мелких случайных окуньков, которые все-таки интересовались падающими личинками). Только время потерял…. И хотя у меня есть определенный опыт (в том числе и относительно успешный) прикармливания окуня на Ладоге – каждый раз я заново убеждаюсь в общей бесполезности данного мероприятия…
Кстати, окунь значительно лучше атаковал приманки с опарышем (не обязательно было даже подсаживать мотыля). Серега Небывалый поначалу вообще ловил исключительно на яркие приманки с пучком опарышей без мотыля.
Все-таки мотыль на крючке – не самая естественная приманка для рыбы. А белый опарыш лучше контрастирует приманку в толще воды.

Думаю, что поймать на этом месте в толпе за день (даже при вероятном отсутствии клева до обеда) десяток килограммов рыбы было не слишком сложным делом…

У Сереги Небывалого – 3,3 кило. У Бори, на взгляд, меньше двух. У остальных, не слишком опытных и искушенных – уловы измерялись в штуках…
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Я со своими коллегами стритфишерами, разработал "Манаге рфишинг" (Manager Fishing)Это возможность рыбачить для самых занятых людей. В современной жизни, чтобы добиться каких-то результатов, ...Читать полностью »
Новое в блогах
Прогресс не стоит на месте, приманки приходят и уходят, но иногда вновь возвращаются в каталоги фирм. Так произошло и с ...Читать полностью »
Новое в блогах
Я вернулся вчера из краёв, где безлюдье и глушь, Я вернулся, не зная, чего мне от города ждать - И от этих ...Читать полностью »