Отчет о рыбалке: == Другой водоем == (Водоемы в черте СПб) 08.11.2014 22:03

Двигатели Mercruiser и подвесные моторы Mercury - запчасти для моторов, лодок, катеров - NWMotors
Друзья, кинокомпания "АВК" снимает художественный фильм "Баржа 752"*, основанный на реальных событиях 17 сентября 1941 года на Ладоге. Коллектив проекта собирает по крупицам информацию, факты, рассказы об этом событии. В частности, разыскиваются архивные фото и чертежи баржи.
Все, кто располагает информацией и фактами из семейных архивов, поисковых экспедиций и ладожскими историями старожилов - свяжитесь, пожалуйста, с продюсером Алексеем Козловым по электронной почте gardarika8@mail.ru
* В источниках фигурирует баржа №725, но коллектив получил архивные данные, что именно №752 - верный
« К новостям за сегодня
08.11.2014 22:03
Вчера приятель по рыбалке - Николай меня изумил. Оказывается он - рыболовный Шерлок Холмс. На основе пары улик из интернета он вычислил место, и вот я слышу в трубку "есть шанс наловить щуки! - Тут рядом, -... "
на почту он скинул фото человека с уловом и пейзажем места за спиной. Я понял, что водоем - мелководный жабовник, трава большей частью осела. Прикинул, - как и на что буду ловить. Перебирая спиннинги из угла я взял легкий -"щукодер", он же - Maximus Striker длина 2,4 м тест 15-40.
В рукзак закинул катушку помощней, коробку незацепляек и воблеров.

Добрались, расчехлились, ловим.

Как метко сказал приятель "места тут не девственные"...
Я предположил, что и "щука - не девочка... " в смысле, её уже ловили, - вон и коробочка от воблера лежит.
Вода ниже среднего уровня, незацепляйки улетают на середину водоема, но даже там целпляют за водоросли.
Обоим пришла идея - искать единственное место поглубже. Куда же ей деваться...
В очередной заводине, которая заканчивала серию канав и разливов, я увидел здоровенную водную крысу. Вспомнилось, что они питаются и рыбой, а лениво проплывающая прямо передо мной шушера навела на мысль, что она объелась и тут явно есть рыба. Без "наводки" крысы я бы прошел этот очредной разлив в пути к более крупным интересным каналам.
Заброс - через 3 оборота я увидел "усы" на воде, и ощутил удар по блесне. Сразу крикнул товарищу, - ВСЕ! НАШЛИ!

А на следующей проводке чуть замедлился, и поймал долгожданную.
Щуренок ничего не смог сделать с суровым "щукодером", которым я аккуратно поднял его из воды. Положив на берег - сфотографировал и отпустил.
Все это происходило на заболоченном берегу, где легко было ввалится по пояс при неосторожном движении. Ходил и стоял я по островкам травы, так что никаких "танцев" и отводов на вываживании не планировалось. Только так- клюнула, краном достал...

В итоге - на первую попавшуюся незацепляйку с одной точки поймалось 3 щуки в разных направлениях заброса.
Приятель пришел, побросал, но что-то не заладилось и пока я ловил, он никого не поймал, хотя в таком маленьком месте он должен был что-то поймать. Он ловил с мультовым спининнгом, более толстым шнуром и ему неудобно было забрасывать. Он пошел чуть дальше, ловить свою щуку..
У меня клевало не сразу, а через 1-3 заброса, иногда были удары.
После третьей подряд мелкой щучки клев затих. Я понял, что это будет не трофейная ловля и снял проверенную колебалку, хотелось разловить все незацепляйки по активным щурятам. Для начала поставил незацепляйку поменьше, - и сразу поймал еще одну щучку, потом еще одну, - значит угадал с размером. Все они выглядели упитанно, на вид - не более 700 грамм (прикидку веса делал, сравнивая длину щуки по рукоятке спиннинга).
Сменил еще одну точку, где ради интереса я поймал на воблер и третью незацепляйку еще пару щучек. Позвонил приятелю, - он уже где-то нашел удобное место и даже словил щучку. Потом он пришел ко мне и поймал еще одну, а затем - уцепившись мультом, решил вернуться в прежнее место, потому что там крупней попалась и мультом бросать проще.
Я отметил, что все эти точки - уже потоптаны, ведь пришел я туда по мятой траве и подложенным бревнышкам.
Одна точка была сложной для облова.
Я посмотрел на неё и понял, что там есть вариант взять "недобитого" крупняка...
Вдоль берега шла канава около 1,5 метров с топким дном, с другой её стороны - какой-то участок суши из цепочек травяных островов и кустарников. За которым и шел основной участок перспективной части водоемчика. Туда забросить было не сложно, и незацепляйка прошла бы без проблем. А вот при вываживании - пришлось бы перетаскивать щуку через этот островок, не дай Бог она упрется в него или куда-то воткнется между травой и кустами - оставлю и щуку и блесну в двух метрах перед собой и ничего поделать не смогу. .
Второй вариант был - довести рыбу до края островка, где было поменьше растительности, резко поднять руку с длинным спининнгом и краном выволочь её к себе. И это я мог себе позволить, спиннинг я выбрал правильный.
Проводка очередной незацепляйки - и сразу 3(!) выхода, удар и .. Никого. Сделал еще 2 проводки, - тишина.
Все незацепляйки лежали в кармане (без всякой опаски за одежду или руки). Я не глядя достал другую блесну, сменил и снова забросил. Через 1 оборот - щучка села. Я слегка переоценил длину рук и спиннинга, чуть замешкался с "броском щуки"... Шагнул вперед с островка трави и ввалился по колено. Но щука крепко сидела на крючке и ушла чуть дальше, а я сделал "бросок в два приема" сначала выволок рыло щуки на бережек, а потом - подмотав один оборот , сделал запланированный прием - вытащил щучку на весу над всеми коряжками по воздуху...
Когда эта щука "бомбочкой" упала на берег я понял, отчего спиннинг назвали Striker (один из переводов - бомбардир).. Ломовой графитовый прутик 150 грамм весом вытягивал и отправлял в полет щук до 1,5 кг и эта рыбалка для него была для него не более чем разминкой..
Щука была немного крупней остальных, а её пузо - неравномерно надутое, указывало на хороший аппетит. Она вполне могла укусить и крысу, которая сдала их... я перебросил её через канаву к остальным, - пускай разбираются... А я к ним еще зайду.
Больше с этой точки я никого не поймал. А приятель позвонил и сказал, что поймал еще одну, а первая - около килограмма (на вид).
Цель поездки была разведка, пошел к приятелю. Заблудился в тропинках, перекричались, созвонились, и наконец пошли дальше, вдоль длинных мелких проток. Там берега были попроще, валялись сетки, у воды лежали колья. Проловили еще несколько приличных мест, у меня на незацепляйку попалась еще 1 щука. Приятель и я эксперементировали с приманками, но больше нигде не клевало.
Время на выезд окончилось, и мы пошли к машине. За 3,5 часа рыбалки я испытал море позитива. Все зубастые были аккуратно отпущены.


А на последок скажу предположительную причину удачного лова. В таких местах люди часто ставят излишне мощные снасти. Раньше, для жабовников я тоже ставил толстые шнуры на 25 кг, мощный титановый поводок с большой фурнитурой, нагрузкой килограмм на 17.. Эти грубые снасти работали на активной рыбе, и я был доволен, не подозревая, сколько рыбы пропускаю.
У меня 2 шпули, одна из которых была намотана на тяжелый джиг, а другая - как раз на такие "жабовники".
В прозрачной воде жабовников щука вовсе не так беспечна. А главная "ударная" нагрузка ложится на спиннинг (с "мотором"- катушкой), и вот тут надо сделать правильный выбор.
Стоило поставить в жабовники джиговый шнур потусклей и потоньше (0,15 Power Phantom) - сделать поводок из тонкого материала на 7 кг, с черной не крупной фурнитурой без торчащих усов, - и ловля сразу стала лучше. Сегодняшняя рыбалка - тому подтверждение. Есть и еще один трюк - я снял лишние кольца на верхних частях незацепляек и цеплял блесну "за тело".

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Погода стоит как всегда замечательн ая! Ветер, дождь... Собаку никто на улицу не выгонит, а мы с друзьями собрались на поиски зубастых трофеев ...Читать полностью »
Новое в блогах
Пайолы, с которыми не нужно мучиться со стрингерами. Необычно широкий кокпит. Основательность и тяжесть. Я взял лодку на тест под ...Читать полностью »
Новое в блогах
Случилось "радостное событие": Опубли кован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.05.2017 № 255 «О внесении изменений в правила рыболовства для Западного рыбохозя йственного бассейна, ...Читать полностью »