Отчет о рыбалке: = Другой водоем = (Карельский перешеек) 17.02.2014 19:42

« К новостям за сегодня
17.02.2014 19:42
Добрый день, счастливая минутка. Вот и пришла рыбацкая душа в спокойное состояние и появилась возможность вспомнить прошлые, а правильнее сказать прошедшие приключения на зимней рыбалке, состоявшейся с субботы на воскресенье на одном из озёр Карельского перешейка.
Приехали мы, как всегда в надежде поймать, но если даже не поймать, то увидеть красивейшие поклевки зимнего подлещика. Другая рыба нас не интересовала. Рыбалка с самого начала не получалась у меня успешной, подлещики мал мала меньше попадались с завидной регулярностью и тут же отпускались обратно. Начало смеркаться, клевать вообще перестало. Мы поставили палатки, зажгли свечи и стали терпеливо ждать. К девяти вечерам под лункой эхолот обозначил присутствие рыбы, но она абсолютно игнорировала приманки. Из моего арсенала удочек, была подобрана одна единственная на которую рыбка сразу откликнулась и первый красавчик, а за ним и последующие перекочевали с лунки в моё пластиковое корыто. Удивительно, все удочки молчали кроме одной, хотя рыба была под каждой лункой. И вот он отозвался, такой желанный лещ, кивок медленно и грациозно выгнулся и начался завораживающий процесс. Медленно подводя его к лунке я был уверен, что возьму его и действительно, взял и притронулся к нему рукой под водой, погладил его красивую мордашку, но рука соскользнула и он сделал всего лишь одно грубое движение, порвав мою тончайшую леску. Моё разочарование было выражено глубокими переживаниями замешанными на грубых матерных словах, прогремевших и застывших в тишине ночного озера. Что же тут поделаешь? Матом горю не поможешь. Минут пять сидел я опустив руки, мне ничего не хотелось делать, а надо было ремонтировать единственную уловистую удочку. С трудом пришел в себя, из ящика рыбака достал весь необходимый скарб и быстро восстановил порванную снасть и всё повторилось сначала. Были хорошие подлещики и произошла ещё одна поклевка леща. Мне повезло и я поймал его. Казалось моё счастье безгранично и уже не особо хотелось ловить, так как рыбацкая страсть была почти утолена. Крики радости быстро вытеснили унылые эмоции, но как оказалось не на долго.
Как известно, одна беда в палатку не приходит. Мой товарищ, очень успешный рыбак, рыбачил поодаль от меня и ему попадались так же не плохие подлещики. И вот и ему повезло, увидел он красивейшую поклёвку и зацепил он не то корягу не то леща, который по началу напрочь отказался подниматься на верх. Когда были погашены все свечи и выключен фонарь, лещ очень медленно начал перемещаться вверх. Не смотря на то, что леска была тончайшая, благодаря мастерству опытного рыбака, он был заведен в лунку. Голова леща очень плотно уперлась снаружи в сто тридцати миллиметровую ледяную дырку, пальцами не возможно было добраться к жабрам, но мой товарищ Валерий изловчился и просунул лещу палец в рот, порвав ему нижнее нёбо и взяв его на «живой крюк». В этот момент рыбаки позвали меня на помощь. Я прибежал и оценил обстановку. Сколько рыбачу, никогда в своей жизни на зимней рыбалке я не видел такого чуда, чтобы леща нельзя было сломать и вытащить из лунки свернувшейся «газетой». Размеры леща впечатляли меня повидавшего на своём веку не мало крупной рыбы, а мой килограммовик казался в сравнении с ним мальком. Выход был один - надо было высверливать рыбину и я побежал обратно за ледобуром. До этого момента рука у Валерия была в ледяной воде, в пасти у рыбины, не менее пяти минут и высверливали мы леща ещё не менее пяти. Лунка была расширена до нужного размера, но спай льда под водой крошечным препятствием, не более одно сантиметра всё ещё оставался и препятствовал извлечению рыбы из купели, ещё мгновение и рыба была бы поднята, но физических сил у Валерия не осталось, рука полностью онемела и начала терять чувствительность и к счастью огромной рыбы выскользнула из её пасти. Какое то время лещ стоял неподвижно в лунке и не собирался никуда уходить и мы обалдевши смотрели на него в свете налобных фонарей. Хотя мой товарищ мучился от сильной боли, но превознемогая её, в шоке, предпринял ещё одно усилие вцепиться другой рукой в закрытую пасть леща. От прикосновения рукой к морде леща он начал оживать и погружаться в глубь лунки. Сначала он лёг на бок и так лёжа на боку начал немножко двигаться и погружаться, исчезая с глаз под прозрачным льдом.
В этот момент нельзя было измерить наше горе, которое я считал лично своим, которое утонуло в глубине озера вместе с лещом, но не забывается по сей день.
Более часа Валерий не мог прийти в себя от сильной боли в руке и от шока. Когда боли прошли мы ещё посидели с пол часа, затем смотали снасти, палатки и ушли к машине.
В эту рыбалку всевышним нам были подарены очень много различных впечатлений, маленьких и больших, которых хватит на многие годы и будет о чём вспомнить в тёплом доме за чашкой горячего чая.
Искренне надеюсь и верю в молодой и сильный организм моего товарища и желаю, чтобы он восстановился как можно быстрее.
Один из присутствующих рыбаков снимал видео ролик. Если появится возможность дам на него ссылку.
Желаю удачи всем рыбакам и рыбачкам, чтобы были рыбалки, когда есть что вспомнить в кругу друзей.
Нравится 0
vrs

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Пешко м - с лодкой. Большинство р ыболовов-любителей успешно ловит рыбу с берега, и считает береговую ловлю вполне самодостаточной. Но прошу поверить наслово - ловля с лодки ...Читать полностью »
Новое в блогах
Решили выехать на свою летнюю ламбу. Щуки там водятся приличные,летом до 7 кг. влетают частенько, а тут и друг приехал ...Читать полностью »
Новое в блогах
       23 марта 2017 года мы в полдень  вчетвером выехали из Питера на машине Алексея на север  Ладожского озера ...Читать полностью »