Отчет о рыбалке: Петрокрепость (Ладожское озеро) 07.09.2005 22:02

« К новостям за сегодня
07.09.2005 22:02
Был вчера в Бухте Петрокрепость.
На мой отчаянный призыв составить компанию при ловле троллингом откликнулся только НТЦ. Так что утречком выехали и в 8:30 отчалили от пристани.
Воспользовавшись прекрасной погодой, я намеревался осмотреть как можно большее пространство бухты Петрокрепость, фактически обойдя ее по кругу!!!
В предисловии скажу так, что вся рыба была мною выловлена до обеда на самых первых точках, весьма перспективных по эхолоту (каменные гряды на глубине до 6 метров и теплая (относительно) вода). А везде, где мы ходили дальше – от Зеленцов на Бугровско –Сосновецкий створ, дальше на банки Астречье ( в общей сложности прошли с дорожкой километров 40-50) и обратно – ни я , ни Витя – так и не увидели ни одной поклевки.
Я более чем уверен, что, оставшись рыбачить на первых точках, поймал бы гораздо больше рыбы – но зачем???. И так было вполне достаточно.
Мне показалось, что дальние точки могут быть более перспективными разве что при ловле судака, но никак не щуки.

Начну с самого начала.
Первую рыбу, и практически сразу, после того как мы стали дорожить на первой перспективной точке, поймал Витя НТЦ – весьма неплохой окунь, крупнее 400 граммов. Сработал его яркий ШАД РАП, который в 9:00 оказался более заметен рыбе.

Полчаса мы шли без поклевок, но перед каменной грядой у меня очередной зацеп за пучок водорослей – вернее это ничем не отличалось от зацепа.
Я даже спокойно смотал второй спиннинг, а затем взял в руки натянутую снасть и начал подматывать плетенку.
Пучок водорослей тянулся до самой лодки, но почему-то не показывался на поверхности воды. Но, когда до лодки оставалось метров десять, я уловил едва заметный толчок в вершинку спиннинга.
Я даже обомлел. Не может быть!!! Я остановил подмотку – и сразу же спиннинг задергался мощными рывками.
За всю свою практику я никогда не сталкивался с таким случаем, когда рыба вела себя подобным образом, оживая только перед самой лодкой. Даже при ловле пассивного судака такого не бывало.
Отличная щучка вышла на поверхность воды и начала буквально скакать по верху, судорожно мечась из стороны в сторону. Причем ее сопротивление было действительно бурным и весьма продолжительным, словно она не растратила силы во время вываживания. Может рановато было и она еще не проснулась?
Я никак не мог схватить рыбину рукой – та все время уворачивалась, что для меня было совсем нетипично – обычно с этим проблем не бывает (подсачеком я никогда не пользуюсь). Но тут…
Наконец, раза с четвертого, мне удалось перевалить хищницу через борт.
Щука под два кило – не самое плохое начало.

Менее чем через час, когда мы проплывали над свалом с каменной гряды в глубину – снова поклевка. На этот раз спиннинг согнулся мощнейшим рывком – рыбина начала стремительно сматывать шнур с катушки – так что я даже забыл про регулировку тормоза и начал подтормаживать убегающую плетенку рукой, прижимая ее к комлю удилища.
Рыбина остановилась довольно быстро – но продолжала отмечаться рывками, после которых проскальзывал даже хорошо затянутый тормоз.
Мне так хотелось вытащить рыбину, что я забыл про второй спиннинг, решив подвести хищницу с того борта, в сторону которого она устремилась. Но там оставалась несмотанная плетенка моего второго спиннинга.
В итоге, кода щука начала метаться у борта, все ее туловище было обмотано плетенкой, как коконом. Потом пришлось обрезать метров тридцать новой плетенки.
На этот раз проблемы возникли, когда я сомкнул пальцы над рыбой. По привычке вытаскивать шнурков – я уцепился за туловище ниже головы. Но не тут то было – рыба с легкостью вырвалась из подобного захвата.
Во второй раз, снова подтащив рыбину к руке, я уже был поумнее и хватал щуку за голову чуть выше жабр. На этот раз все получилось как нельзя лучше - и прекрасная трехкилограммовая хищница зашевелилась на дне лодки.

Через час – новая поклевка.
Но какая!!! Спиннинг согнулся в жесткую дугу, распрямился, а затем снова согнулся. Трещотка издавала прерывистые звуки, которые совпадали с изгибами спиннинга, словно тот превратился в кивок зимней удочки.
Рыбина остановилась после основательной затяжки тормоза катушки. Остановилась и замерла – спиннинг остался согнут в крутую дугу, но та даже не шевелилась.
Если бы тоже самое произошло на Нарвском – все было бы ясно – трофейная хищница в очередной раз залегла на дно и запутала плетенку за коряги. Но тут дно было уже более километра пути совершенно ровным - без каких-либо камней или водорослей.
Я уже начал подтаскивать лодку к месту «зацепа», но тут плетенка резко ослабла, я начал легко подматывать рыбину к себе.
Казалось, что рыбина не крупнее предыдущей. Это впечатление почти подтвердилось, когда щука всплыла на большом расстоянии от лодки.
Но ее следующий маневр расставил все по своим местам – рыбина стремительно пошла вдоль борта в сторону и скрылась в глубине, снова согнув спиннинг в крутую дугу.
Помня о предыдущем распутывании плетенки соседнего спиннинга, я попросил Витю подмотать мой второй спиннинг. Но щучина опередила развитие событий – снова показавшись на поверхности воды, она живой торпедой, работая массивным хвостом, стремительно пошла в сторону, зацепившись пастью за подматываемую Витей плетенку, которая обмоталась вокруг ее головы.
Теперь щуку вытаскивали мы вдвоем сразу на два спиннинга!!!, которые сгибались одновременно под рывками рыбины.
Рыба то уходила под лодку, то устремлялась в противоположную сторону. Но каждый ее следующий рывок становился короче предыдущего. В конце концов, щука безвольно шевелила плавниками у самого борта лодки. Ну, разве что потрясла напоследок головой перед подносимой ладонью.
И вот уже трофейная хищница в лодке. Но просто так не сдалась – напоследок перекусила плетенку соседнего спиннинга - и второй воблер утонул (не успел заметить и перехватить обрывок)…

Внешне щучина была не меньше пяти килограммов. 99 процентов рыбаков наверняка бы написали в отчете, что поймали рыбину на пять или на шесть килограммов.
Но электронный безмен НТЦ при свидетелях на берегу показал 4040 граммов (мой обычный безмен дома показал 4200). Щука с икрой. 78 см в длину до основания хвостового плавника (88 см. до конца плавника). 16,5 см. в ширину.
Не рекорд, конечно, - но, однозначно, трофей.

Следом за этой щукой мне попалось еще две небольшие щучки – на 1,1 и 0,8 кило. Еще одна щука сошла с крючка воблера, также мощно согнув удилище, дернувшись пару раз.
Сход вполне объясним – ибо даже пойманная рыба цеплялась за внешнюю сторону пасти. Последний шнурок зацепился крюками за глаз, что не позволило отпустить его обратно в родную стихию.

Стоит отметить, что все поклевки щуки происходили только у меня и только на один воблер. Весьма уловистая модель была представлена у меня в коробке в нескольких вариантах этого заглубления с разными раскрасками, но я продолжал экспериментировать на втором спиннинге с другими моделями, на которые ничего не ловилось.
Думаю, что если бы мы остались в этом районе, а я поставил на второй спиннинг такой же воблер, то можно было поймать и что-нибудь посолиднее.
Но нет худа без добра – зато такую акваторию протралили!!!

Что касается НТЦ, то он так за весь день не поймал ни единой Хищницы – только несколько окуньков, весьма мельче первого. Так что троллинг – не такое простое занятие, как может показаться некоторым.
Впрочем, и на берегу на базе никто так и не похвастался уловом…

Кроме щуки мне попадались и окуни – весьма неплохо среднего размера – больше 200 граммов. Причем некоторые 200-300 граммовые окуньки заглатывали воблер вдогонку, так что плетенка провисала!!!. При этом хвостовой тройник оказывался у небольшой рыбки чуть ли не в желудке!!!
Окуни встречались весьма обширными стаями, когда поклевки следовали сразу на два моих воблера почти одновременно.
Один окунь попался весом полкило.
Напомню, что рыбалки на Птинове и Сторожно ( в это же время) приносили мне в среднем окуней значительно мельче…
Но на «стайных» точках мы не останавливались, идя по прямой в заданном направлении. Из-за этого в итоговом улове оказалось весьма немного полосатиков – меньше десятка.

Естественно, дело бы не только в удачной уловистой сегодня модели воблеров – я также делал очень много ошибок, которые могу проанализировать только дома.
Отмечу, что Никакие Шадрапы сегодня так и принесли ни одной щуки - только окуней. Но на это были веские причины.

Общий вес моего улова, пойманного до обеда на один воблер, составил больше 12 кило. НЕ самый плохой результат.
Зато теперь я знаю, где конкретно обитает трофейная хищница и где мало «шнурков»!!!
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Когда речь заходит о чем-то придуманном давно, том, что уже сложно улучшить и изобрести «по новой» – мы часто используем ...Читать полностью »
Новое в блогах
Самый эффективный монтаж для ловли окуня и судака с берега и с лодки на глубинах от 1 до 10 метров Для ...Читать полностью »
Новое в блогах
Пришло время немного пролить свет на все это узаконенное и незаконное браконьерство.Ровн о 3 недели назад наша команда АНТИБРЕК посетила на ...Читать полностью »