Отчет о рыбалке: = Другое место = (Финский залив) 27.08.2005 01:31

« К новостям за сегодня
27.08.2005 01:31
Немного запоздалый отчет. Был в четверг на Финском заливе.
От моего дома (а живу я на Юго-западе) до берега залива совсем недалеко. И решил я после обеда съездить на рыбалку. Посмотреть глубины, места, поискать леща.
Как мне показалось по данным эхолота, наилучшим местом для рыбной ловли (максимальное количество значков рыбы) была прибрежная «яма», где глубины превышали 5-6 метров. Но здесь я останавливаться не стал, а поплыл дальше на разведку других мест.
Донный рельеф в этом месте был весьма своеобразным – словно перепаханный огромным ковшом – чуть ли не вертикальные свалы и гряды – перепады глубин от 1,5 до 8 метров и обратно. Этот район на моей карте назывался Южной Лахтинской отмелью.
Местами, если смотреть по этой самой карте глубины превышали 12-13 метров. Но такой ямы я в этом районе так и не нашел.

И вот по эхолоту очередной резкий свал в глубину. НА свале несколько значков крупной рыбы. Но я решил бросить якорь поглубже (7,5 метров). Но там эхолот рыбу вообще не показывал, словно на глубине рыба вообще вымерла.
Кстати, что интересно, температура воды на удалении от берега была всего 14 градусов. Тогда как в прибрежной зоне она составляла 21-22 градуса. Впечатляющая разница!!!

После прикармливания поклевки начались почти сразу же, но были не очень частыми – в среднем через одну – две проводки. Складывалось ощущение, что рыбы внизу на 7,5-метровой глубине действительно было немного.
На яркую довольно крупную мормышку с насадкой опарышей и червя сравнительно регулярно засекалась плотва. В среднем граммов 70-80. Но частенько попадались особи под 200 граммов. Иногда попадались окуньки от 50 до 100 граммов.
Крупная плотва лучше клевала на игру мормышкой на довольно большом расстоянии от дна (до полуметра и больше).
С 16:45 до 18:15 (за полтора часа) я поймал 18 плотвиц (6 штук крупнее 150 граммов) и пяток окуней.
Рыба была довольно привередливой - так что пришлось поменять червя на пучок мотылей. НА мотыля плотва клевала поувереннее. Так как особого смысла отсекать мелочь не было – то такой вариант работал лучше.

Думаю, что на другом месте (даже на примыкающем свале с меньшей глубиной) я поймал бы побольше. Но, в любом случае, я искал не плотву, а леща – так что поплыл дальше.
Навстречу мне встретилась резиновая лодка со стариканом. По его словам, рыба сегодня не клевала. Причем он ловил у буйков на фарватере (на донки). За сегодняшний день он якобы поймал всего несколько мелких рыбешек, тогда как обычно попадается именно лещ.
Несмотря на не слишком обнадеживающие результаты завсегдатая, я все-таки решил попытать счастья на фарватере.

С трудом перевалив на лодке через каменистую защитную насыпь перед фарватером (километра три от берега), я бросил якорь недалеко от зеленого буя.
Глубина под лодкой оказалась 11 метров (резкий свал). Течение слабое, позволяющее ловить на крупные вольфрамовые мормышки без дополнительной огрузки.
Приятно было то, что на фарватере (за каменными насыпями) не было почти никакого волнения (разве что только от постоянно проходящих судов). Ведь юго-восточный ветер был достаточно свежий…

Прикормил - но никакого результата минут двадцать. Опустил кормушку с прикормкой. Тоже ни одной поклевки.
Я уже начал отчаиваться – но, наконец, резкие подергивания кивка заставили меня оживиться. Но первая рыба так и не засеклась.
Но со второго раза мне удалось подсечь подлещика или густеру граммов на 200. В данном случае я действительно так и не смог определить – подлещик это был или густера – для густеры слишком уж бледные плавники, почти без красноватого оттенка. Но и на подлещика не слишком похоже.
А вот следующая поклевка – с подъемом кивка - попался именно подлещик граммов на 400.

Что интересно – вся рыба сопротивлялась очень слабо, почти без рывков. Тот же подлещик висел на леске безжизненным грузом, встрепенувшись пару раз только у самого борта лодки.

За следующий час я поймал еще 7 (всего 9) густеро-подлещиков от 150 до 300 граммов. Никакой другой рыбы в улове не было.
При этом рыба была очень привередливой и буквально единичной.
Очень часто она ограничивалась одиночным ударом по мормышке, бросая непонравившуюся приманку. Очень большими были интервалы между поклевками.
Яркая мормышка однозначно приходилась по «вкусу» не всем рыбам.
На саму игру рыба (возможно, из-за неудачной компоновки снасти) рыба реагировала не слишком активно. Зато большинство поклевок было именно во время пауз (непосредственно после падения) на дне.
При таком клеве гораздо результативнее было бы ловить на несколько удочек, а не на одну, как это делал я.

В 20:30, как только Солнце покатилось за горизонт, я закончил рыбалку на этом месте.
В итоге поймал за 4 часа рыбалки меньше 5 кило рыбы - в среднем гораздо крупнее, чем на предыдущей рыбалке на южной стороне дамбы. Но леща так и не нашел.
К тому же – много претензий к моей компоновке снастей на фарватере.

Зато очень удобно приезжать на рыбалку – несколько минут от дома – и уже на берегу.
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Пешком - с лодкой. Большинство р ыболовов-любителей успешно ловит рыбу с берега, и считает береговую ловлю вполне самодостаточной. Но прошу поверить наслово - ловля с лодки ...Читать полностью »
Новое в блогах
Решили выехать на свою летнюю ламбу. Щуки там водятся приличные,летом до 7 кг. влетают частенько, а тут и друг приехал ...Читать полностью »
Новое в блогах
       23 марта 2017 года мы в полдень  вчетвером выехали из Питера на машине Алексея на север  Ладожского озера ...Читать полностью »