Отчет о рыбалке: = Другой водоем = (Карельский перешеек) 25.10.2009 21:03

« К новостям за сегодня
25.10.2009 21:03
В субботу был на Гороховке.
Принял участие в однодневных одно-туровых соревнованиях под названием «Кубок им. Майкина».
Время турнира 10:00-17:00.

В турнире приняло участие 23 спортсмена. Даже гости из Пскова приехали в количестве трех человек (одного экипажа).
Ну а так традиционно сильнейших из Питера не было никого.

Ограничение рыбы по размеру – щука 35 см., окунь 15 см. Меряют до конца хвоста… То есть размер зачетной щуки был меньше 300 граммов, окуня – 40.

Удивительно, но, насколько я понял (надеюсь, не ошибаюсь – все таки не всех опросил), за весь день на всех участников не было поймано ни одного окуня. Ни зачетного, ни незачетного.
А ведь ловили окуня, ловили. Даже я поставил поводковую снасть. Правда, на щуку. Но окунь должен был на нее попасться при мало-мальской активности… Ни фига…

И все-таки, в теории, можно было делать ставку на окуня. Ибо в этот день призовое третье место «приносило» 400 граммов.
Но все-таки, сдается мне, что даже 400 граммов полосатых сегодня было поймать очень сложно. Тем более при ограничении зачета…

После старта озадачило меня большое количество воды. Там Андрюха Монах поднимал вопрос о запрете вхождения в воду. Смишно…)))
Местами я входил в воду речки в нескольких десятках метров от старого уреза воды – далеко в лесу…
И как-то не смог с самого начала приспособиться к подобным условиям – все боялся ввалиться в воду слишком глубоко. Постоянно кидал откуда-то из-за деревьев.
Лишь к концу турнира стал ловить уже реально смело и с комфортом заброса, заходя в воду по колено и глубже. Даже два раза ввалился в русло, балансируя на одной ноге на самой грани. Но уже было поздновато «пить боржоми»…
Тот же Востриков, молодец, приспособил подсачек в качестве щупа донного грунта. У Славы Бокоплава другой инструмент. У меня же в качестве такового была подошва сапога.
Не если бы хотя бы раз в жизни рыбачил в подобных условиях, то уже с самого начала действовал совсем по-другому…
Жаль, пропустил прошлую осень на этой же речке. Но, говорят, тогда уровень воды был пониже…
А Слава то мне перед стартом сказал, что уровень воды в речке, такой же, как и весной, или «немного» выше. Смешно…

В общем, высокий уровень воды и отсутствие опыта «осенней Гороховки» настроили меня на большое количество экспериментов.
Хорошо так. Теперь я точно знаю, на что не стоит тратить время на следующей рыбалке…

Этой весной, на предыдущем «гороховском» турнире, мне повезло. Если можно, конечно, назвать везением «ноль» на финише – ну, не наработал я тогда на пять щучьих поклевок…
Тогда я сразу врубился в относительно «рабочую» тактику и особых проблем с ее выбором не испытывал. Разве что реализовать поклевки никак не удавалось (по разным, в основном техническим причинам).
Но теперь везение от меня отвернулось. За весь день я не видел ни одной четкой поклевки. Зато, с другой стороны, не было ни одной нереализованной атаки…
При таком количестве пойманной рыбы (4 зачетные щуки на всех) у участников сложно сделать правильные выводы о преимуществе той или иной тактики ловли щуки в подобных условиях. Однако реально одно – все они, со слов, ловили совершенно по-разному и разными по сути джиговыми приманками…

Но продолжаю прибавлять в технике заброса.
Если в позапрошлом году я никак не мог понять перед забросом – в какую же сторону вообще полетит в следующий момент моя приманка. То теперь такие проблемы стали совсем незначительными. Стал меньше времени терять на подготовку заброса.
Даже не думал, что смогу так прибавить за несколько последних береговых рыбалок. Более того, мне показалось, что в первый год спиннинговой практики я почти не прибавлял в бросковой точности. Но в последний год каждая следующая рыбалка становится все комфортнее.
Вот куплю очки – и смогу контролировать и дальние забросы тоже!…

В итоге второй раз подряд ноль на этой речке. В принципе, особо не расстроился – все-таки выезд был типично тренировочным. А ловить в подобных условиях для меня пока – что довольно сложно…

А выиграл Саша Востриков. Он вышел на ту точку, где я в прошлом году не просек нормально крупную щуку. Как раз в тот момент, когда я на нее возвращался. Кстати, я очень плохо проработал этот участок – поспешил.
И вытащил, непосредственно перед моим подходом, трехкилограммовую хищницу. Точно с того же уровня, где поклевка в прошлый раз была у меня… Не хочется думать, что это была та самая, моя весенняя… Тогда это означает, что рыбы в речке совсем мало…
Кстати, Саше наконец повезло. Каждый раз ему не хватало какой-то малости, чтобы выступить достойно на том или ином рыболовном турнире. И вот фортуна повернулась к нему лицом. Поздравляю!.

Думаю, что даже при таком малом количестве поклевок можно ловить щуку достаточно стабильно. И для этого нельзя ссылаться исключительно на везение.
Лично мне на этом турнире опять не хватило опыта ловли в подобных условиях…
Без подобного опыта могла спасти «нелогичная» удача. Но сегодня фортуна не дала мне шанса…


Второе место занял наш гость из Пскова – Андрей Алексеев. Кстати, именно он поймал две щучки, пусть и небольшие.
А на третьем месте в последний момент оказался Слава Голубев, сумевший незадолго до финиша поймать небольшую зачетную щучку… Первую за два последних семичасовых турнира.

Итоги:
1 Востриков А (2984 гр.)
2 Алексеев А (Псков) – (886 гр.)
3 Голубев В (316 гр.)
Остальные не ушли от нуля…



А в воскресенье с 11:00 до 14:00 вместе с Игорем ИНБ тестировали окуневые оснастки в черте города на Г… канале.
Окуня там очень много. Временами клевал с каждого заброса. Особенно, когда приманки были не экспериментальными, а снасть была поводковой…
В среднем вес пойманной особи – граммов под 20. Максимальный окунь, пойманный мною – граммов 90.
Правда, больших пятен концентрации полосатиков не зацепили.
Нравится 0

Комментарии (0)

После авторизации вам необходимо будет вернуться сюда вручную, потом сайт вас запомнит

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Льда пока нет, но я потихоньку готовлюсь к рыбалке))
Новое в блогах
Межсезонье. Два раза в год приходит оно – межсезонье. И чем дальше, тем чаще. Так же два раза в год. ...Читать полностью »