Отчет о рыбалке: о-в Птинов (Ладожское озеро) 16.09.2009 17:20

« К новостям за сегодня
16.09.2009 17:20
Был в субботу и воскресенье в Дубно – Птинове, на Ладоге. Вместе с Пашей Борзовым. Старт из Новой Ладоги.

Решил воспользоваться отличным прогнозом погоды – и посмотреть новые места. Тем более что по открытой воде здесь никогда в жизни и не был…

Ну что можно сказать про рыбалку – не сезон.
Окунь как раз умер – чаевников уже не было, и активность полосатых стай заметно упала.
А щука – это вообще отдельная песня – зачетной рыбы в прибрежной зоне практически не было… Говорят, нет уже две последние недели.
И резкое охлаждение воды наверняка тому причиной, и очень высокий уровень воды…

Останавливались ночью на Птинове. Нашли свободное место - очень удобное, со столиком и скамейками – и вообще без народу… Были совсем одни на большой поляне…
Отлично выспались. Надувные матрасы и теплые спальники превратили ночной сон в более комфортный, чем дома… Хотя ночью было что-то близко к +5…

Туда по каналу через Дубно. Обратно через протоку 7 км.

Поиск щуки в тростнике результатов не дал. Единичные шнурки. Миниатюрные окуневые котлы (только с утра в воскресенье), каждый из которых на общем бесклевном фоне можно было рассматривать, как «эльдорадо». С каждого удавалось на воблеры брать до десятка (или чуть больше) окуней. Но далеко не весь окунь был зачетным (от 150 граммов). Да и раздача быстро прекращалась. К тому же и более менее активные стаи наблюдались преимущественно утром и вечером.

Пробовали заплывать в жабовники – в тростниковые окна, частично заросшие разнообразными водорослями. Но здесь и вода холодная, и глубина большеватая (больше полутора метров в среднем).
Вообще нет даже прысканья мальков – полная тишина.
Весь народ душил, с разным успехом (обычно и мелочь клевала у них очень погано), шнурье вдоль внешнего края тросты, где активность рыбы была явно более значительная.

Ближе к обеду в воскресенье с интересом понаблюдал на коматозного окушка.
Вышел полосатый (граммов на 200) за воблером, дошел до борта лодки и там остался. Я и Паша по очереди подкидывали ему под нос воблерки, за которыми он медленно и с достоинством следовал.
Делаешь паузу – утыкается в него носом и «засыпает» в таком положении… Начинаешь дергать – окунь медленно следует за приманкой. Приманка останавливается – окунь по инерции плывет дальше, косясь на нее глазом. Потом останавливается и с огромным трудом разворачивается, снова приближаясь к оставшемуся сзади воблерку…
Вот так пять минут и развлекались. Через пять минут окунь просто взял и «утонул»!!! Стал погружаться все ниже и ниже и уже не желал приближаться к борту лодки. В конце концов стал едва виден его силуэт на фоне дна. Наконец и силуэт пропал – рыба окончательно опустилась на грунт….
Мда, удивительно активная особь!!!

Более менее успешная ловля была на прибрежных мелководных грядах. Большая концентрация мелкой щучки, которая местами образовывала полноценные стаи. В одном месте удалось в пик вечерней активности поймать с одного пятна почти десяток особей. И подобных пятен было немало…

Там же и окунь обретался. Вечером в субботу зацепили очень приличную стайку, средним весом 200-600 граммов!!! Я вообще даже на джиг его хорошо половил…
А Паша изучал под мои руководством воблеры… Показал ему, как играть и на какие воблерки ловить – получалось лучше, чем у меня на те же самые приманки…
Окуня в период активизации много – и не мелкий… Ловить можно было приличное количество.

Но вся щука 150-400 граммов. Не крупнее. Хотя и
поймали, даже не упираясь в гряды, почти пять десятков (неповрежденную, естественно, отпускали).

Вечером в субботу попробовали половить на дорожку. Хотел оценить активность щуки на расстоянии от берега.
На перспективной глубине щучку чуть крупнее килограмма удалось поймать почти сразу.
Но здесь мы шли ходом, опустив с борта только по одному воблеру. То есть сама рыба меня не интересовала, хотелось мобильно оценить перспективу. Думаю, что можно было ловить с весьма относительным успехом щуку, полноценно распустившись по этому горизонту. Но если ловить на дорожку – то меня интересовал либо трофей, либо пятна активной концентрации. Поэтому здесь не задержались.

А вот на банке и глубине (опускались до 7 метров) ничего не было… Только на банке единичный и мелкий окушок.

На этой грядке как раз торчало несколько троллингистов, которые плавали туда сюда – При мне даже одного поганенького окунька не вытащили – хотя, по их словам, ничего другого на этой точке и не клевало…

Все, кого опрашивали, жаловались на клев. В берегу – одни единичные шнурки.
Ну, зато места посмотрели. И несколько новых (для меня) воблерков разловили.
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
   Больше года назад Артём продемонстрировал мне свои бензиновые приборы для палатки. Мне они не понравились но я их всё ...Читать полностью »
Новое в блогах
Может кому пригодится:   Николай Николаич прочитал моё изречение:"Совреме нному рыбаку навигатор нужен не меньше чем удочка!" и решил купить навигатор. Я пошуровал в ...Читать полностью »