Отчет о рыбалке: ст. Ладожское Озеро (Ладожское озеро) 12.04.2005 15:34

Двигатели Mercruiser и подвесные моторы Mercury - запчасти для моторов, лодок, катеров - NWMotors
« К новостям за сегодня
12.04.2005 15:34
Понедельник.11 апреля. Репортаж очевидца с места отрыва льдины.
Приехал в этот раз на второй электричке, народу вышло немного человека четыре,
да с первой человек 6 сидело на льду. Влево стояла оранжевая палатка и вправо у трещины ловили уже трое. Нас было в команде дед Алексей , я , Сонет , и Николай, рыбак новичок, хотя со слов он в Горьковской области ловил по зимнему, хотя судя по одежке оделся легко. Я ему несколько раз говорил, что Ладога ошибок не прощает,
тем более по последнему льду, как в одежке, так и в приспособлениях, и конечно в поведении на льду в критической ситуации. Конечно эти люди не знали что они испытают в последующие часы. Забурившись на лунках , на которых обычно сидели, на глубине 10,5 метров обнаружили изменение глубины, да и рыба не клевала. Течение сильное в сторону Морьи. посидев немного решили идти обратно отступление ближе к берегу, дабы не рисковать. Лед начал подтаивать, да и ветерок нет, нет да и начал выходить за обещанные по интернету 3-5м/с. Сначала он то стихал, то снова начинал усиливаться!
Пробурив лунки решил проверить, нет ли подвижки, кивок нагнулся, и как бы течение изменилось. Остальные продолжали ловить. Подошел к своим и сказал, уходим , подвижка льда. Те еще не бывав в таких ситуациях, спокойно продолжали ловить. Уходим, и я пошел к берегу, это возымело действие- и деды и мужики стали собираться. Ценное время уходило и путь я так подумал, наверное, уже отрезан.
Перескочив по трещине к основной толпе с Сонетом, у нас с команды остался Николай за трещиной со стороны 44, подойдя ближе к берегу, увидели метров 100 чистой воды, к 44 км было пока воды не было. Сонет как шел так и шел на электричку к толпе, а я пошел выручать Николай и мужик был еще один на той стороне,
и один сидел на краю льда. По всей видимости, ввалился, наложил полные штаны, и не знал что делать. Взяв у Сонета пешню, пошел выручать ребят помог переправится через трещину, решили двигаться в сторону 44 км. Благо там не оторвало? Надеялся я! Мужик , который с нами перешел, рванул вперед, думал, что до Питера добежит первым!
Но спеси ему поубавило первое черное поле, на котором он сразу же влетел по пояс. Подойдя к нему, я сказал , ложись и ползи иначе снова влетишь. и дальше только по белым полям. в итоге это поимело действие и он пристроился в фарватер , дабы не повторять
казусов. В итоге решили встать и осмотреться в 20 кратную трубу, благо она была под рукой. осмотрев берег , увидел, что на берегу собираются спускать лодку рыбаки, так что
нам, я понял надо подойти на кромку , во -первых что б не было шуги и лед был хороший, в итоге осмотревшись увидели кусок белого льда на кромке , к которому и стали пробираться. Пешня оказала, конечно большую услугу, так что дошли без приключений до кромки как утята и стали ждать. Рыбак сидел на льду 50 метров и никаких попыток пробраться к нам не предпринимал, видимо очко играло не слабо.
В итоге лодка подплыла, там были два рыбака со шхуны, под названием СРБ -38 . Одного звали Андрей, второго Кирилл. Ребята сразу видно бывалые. Посадив всех в лодку, решили все-таки снять последнего пингвина. На помощь ему уже спешила Пелла с двумя местными на борту. Она подошла к краю, но до него было метров 50 но он никаких попыток не делал, хотя ему говорили, ползи. И ребята начали пытаться ползти на Пелле к нему. Потеряв драгоценное время, наконец –то они его забрали и развернулись к берегу.
На тот момент льдина ускорилась, и мы уже были 1 км от берега. Пелла ходкая, и хорошо продвигалась вперед. Но наш баркас, полностью железный очень плохо подавался к берегу. Решили лечь на курс к Морье, но лодку практически несло вдоль берега. Показался вертолет МЧС со стороны Петрокрепости и начал кружить, затем сел на лед к дальней толпе из 11 человек и взял партию на борт, затем вторая ходка и все с дальней
Льдины были на берегу. Причем все сделано достаточно быстро. Подлетев к нам, вертолет посмотрел, поснимал материал для новостей и полетел в сторону Кобоны. Мы все гребли, но лодка плохо подавалась к берегу. После 16 часов задул чисто южный ветер, да такие порывы, что ребята стали выбиваться из сил, попытки других не увенчались успехом, так на веслах умел грести только я, а другие гребли не в такт и лодку начинало крутить, что было нежелательно подставлять борт волне. Прикинув ситуацию , решил ребятам подкинуть идею, заякорится, дабы дальше не сносится в море. В итоге кинули якорь и начали звонить на берег своим, чтобы завести моторку. Но как говорится техника всегда не готова , когда нужна. То бензина нет, то мотор не заводится. Так просидели до 19.30 примерно. Вдруг летит вертолет со стороны воинской части, видимо кто-то вызвал его снова. Сделав круг, видит, что мы стоим начал зависать сзади , но порывы ветра не давали подать фалл прямо в лодку. Выскочил старший команды и плюхнулся по тросу в воду экипирован, как подводный спецназ, все блестит, теплый гидрокостюм и поплыл к нам. Забрав его, начали выбирать фалл. Для чего сначала непонятно. Мотор ревет, разговаривать, нужно только оря в ухо, иначе не поймешь. Зацепился за фалл и снова прыгнул в холодную воду. Проплыл под вертолет, где ему сверху выкинули подъемник на тросе, который наматывался на лебедку. В итоге за веревку мы втащили его обратно и начали побыстренькому операцию спасения. Первым пошел влетевший по пояс мужчина, имя не помню, ему и здесь снова не повезло, ветром немного вертолет двинуло и человека сорвало с сидушкой в воду, но лебедка начала подъем и бедолага поехал вверх. Затем пошел Николай в желтом плаще, то без происшествий добрался наверх.
Далее я увидел льдину, надвигающуюся на лодку, она же на якоре, и нас может просто утопить ей. Пришли к выводу , что надо вылазить любым способом на нее и вертолет тогда сядет без нагрузки на лед и возьмет тогда со льдины остальных. Все обошлось без купаний , выкинули даже вещи на лед и ящики. Старший сказал, заберем все. Далее он сделал инструктаж, так как под вертолетом сильное давление и надо лечь на лед и растопырить руки, чтобы порывом не выкинуло в воду. Так все и сделали и когда колеса коснулись « земли» , поползли к люку, и благодаря помощникам , все очутились быстро внутри. К сожалению часть вещей вылетела со льдины и поплыла , не это уже не важно
, лишь бы люди были целы. Выкинув нас на пляж у маяка, вертолет быстро ретировался, так и спросив ребят хотя бы фамилию или имя спасителей.
После спасения ребята пошли на электричку, а я пошел на корабль, немного отойти и сбегать хотя бы в магазин, сами знаете зачем. И только когда выпили по второй, стали осозновать, в какую ж..пу мы попали. Так что на будущее другим- наука.
От себя и ребят хочу поблагодарить экипаж вертолета за мужество и героизм при спасении людей( по всей видимости это экипаж из Отрадного), особенно спасателя с усами, который как то вел себя спокойно, и это внушало оптимизм остальным. А отдельное спасибо ребятам рыбакам с лодки СРБ-38 Безроднову Андрею и Иванову Кириллу, которые не побоялись выйти на спасение людей в открытую Ладогу. Я спросил:
А не жалете , что пошли ? На что один ответил! Не могли, тогда бы совесть замучила, ведь сами ловим на Ладоге и знаем , что это такое.
Вечером позвонил уже Сонет прочитал сонет , который посвятил таким рыбакам, как мы.
На льдине

В ожидании без исходности
Весь ты смерти навстречу плывешь
Забываешь о всякой там гордости
Жизнь твоя превращается в ложь.
Ждешь, когда разобьют льдины волны
Ничего предпринять ты не в силах,
Весь ты мыслями черными полный
Что тебя неудача скосила.
Так плывешь ты подвластно стихии
Смотришь чаек последний полет
Разбивают где лед волны лихие
Улетаешь душой в небосвод.
Тонет лишь бренное тело
То что в жизни тебе надоело.

Комментарии (0)

После авторизации вам необходимо будет вернуться сюда вручную, потом сайт вас запомнит

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Судак активность не проявляет. Окунь тоже не особо...   Значит, поеду за щукой. Рядом с домом есть пруд, в котором живет ...Читать полностью »
Новое в блогах
Всем доброго времени суток!           Николай Борисович  просил меня написать свои впечатления от первого посещения ...Читать полностью »
Новое в блогах
Сегодня, 21.10.2017, посетил с Анатолием и Егором выставку "Охота и Рыболовство на Руси" в Экспофоруме, в Санкт-Петербурге. Приехали в 3 ...Читать полностью »